ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Йоу!!!! Вот я проявил 3х Барлоу во всей красе!!! Нашел таки ей применение! Луну с нею смотреть- просто замечательно. Получилось увеличение 270х. Дисторции самой оптики доставляли не столько хлопот, сколько флюиды теплого воздуха , тянущиеся из квартиры в окно. Те поверхности, которые были видны ровными при увеличении 90 крат, при использовании ЛБ стали "сильнодырчатыми"... В общем, порцию удовольствия получил немаленькую. Попробую повторить то же самое в ночь с субботы на воскресенье, но не дома, а за городом...
Цитата: Zoob от 29 Сен 2009 [10:25:45]Йоу!!!! Вот я проявил 3х Барлоу во всей красе!!! Нашел таки ей применение! Луну с нею смотреть- просто замечательно. Получилось увеличение 270х. Дисторции самой оптики доставляли не столько хлопот, сколько флюиды теплого воздуха , тянущиеся из квартиры в окно. Те поверхности, которые были видны ровными при увеличении 90 крат, при использовании ЛБ стали "сильнодырчатыми"... В общем, порцию удовольствия получил немаленькую. Попробую повторить то же самое в ночь с субботы на воскресенье, но не дома, а за городом... Поздравляю ,а при таком увеличении картинка очень темная была или нет?
Дима а через какой оптический прибор производилась съёмка?Через скоп или бинокль?
Почти, это фотка м31 (не моя) которую я затемнил.
Вчера смотрел луну. Не понравилось... Высоко она была, яркая, как не знаю что... Ну, почти Солнце. Детали скрыты за освещенностью. Что в этой ситуации делают более опытные ЛА- применяют фильтры?
Луна будет менее яркой так как апертура уменьшится.
Не уменьшится, поскольку TM307, очевидно, имел в виду солнечную апертурную крышку с внеосевым отверстием, как на ТАЛ'ах.
прочитайте сообщение 2043, там Вы поймете, что тем самым я хотел показать как выглядела андромеда.
Непонимание основ оптики. Извините.
Цитата: Typhon от 05 Окт 2009 [14:17:03]А центр апертуры перемещается в центр отверстия и разрешение определяется диаметром отверстия. Непонимание основ оптики. Извините. Как думаете, зачем Олег диафрагмировал 10" Ньютон до 90 мм, чтобы терять в разрешении: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg988717.html#msg988717 ? Цитата: Typhon от 05 Окт 2009 [14:17:03]А то ведь можно не тратиться на солнечные фильтры - проколол иголкой отверстие в крышке и можно наблюдать не теряя в разрешении. Не прокатит. Дифракция-с.
А центр апертуры перемещается в центр отверстия и разрешение определяется диаметром отверстия.
А то ведь можно не тратиться на солнечные фильтры - проколол иголкой отверстие в крышке и можно наблюдать не теряя в разрешении.