A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 611530 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Йоу!!!! Вот я проявил 3х Барлоу во всей красе!!! Нашел таки ей применение! Луну с нею смотреть- просто замечательно. Получилось увеличение 270х. Дисторции самой  оптики доставляли не столько хлопот, сколько флюиды теплого воздуха , тянущиеся из квартиры в окно. Те поверхности, которые были видны ровными при увеличении 90 крат, при использовании ЛБ стали "сильнодырчатыми"... В общем, порцию удовольствия получил немаленькую. Попробую повторить то же самое в ночь с субботы на воскресенье, но не дома, а за городом...
Поздравляю :),а при таком увеличении картинка очень темная была или нет?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint
Йоу!!!! Вот я проявил 3х Барлоу во всей красе!!! Нашел таки ей применение! Луну с нею смотреть- просто замечательно. Получилось увеличение 270х. Дисторции самой  оптики доставляли не столько хлопот, сколько флюиды теплого воздуха , тянущиеся из квартиры в окно. Те поверхности, которые были видны ровными при увеличении 90 крат, при использовании ЛБ стали "сильнодырчатыми"... В общем, порцию удовольствия получил немаленькую. Попробую повторить то же самое в ночь с субботы на воскресенье, но не дома, а за городом...
Поздравляю :),а при таком увеличении картинка очень темная была или нет?
Да так всегда по началу бывает когда для себя впервые открываеш такие размеры :)я когда сам в первый раз увидел аш  дух захватило!Я думаю при таком увилечении  картинка среденй тёмности  или приблизительно схоже с фильтром!Так как апертура 70 то я думаю  видать как у меня в 225х   f =4mlm я бы сказал так, для луны это увеличене  в полне  годится и качество изображения не  сильно уж хромает
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Да нет, картинка не темнила, света от Луны было более, чем достаточно.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Здравствуйте калеги!
Вот мой маленький "отчетик" о наблюдениях только, что прошедших.
Сегодня случилось чудо, прояснилось небо. правда не обошлось без недостатков, а именно яркая луна (в рыбах) и фонари.
Пробежался по по быренькому по обьектам которые меня интересовали.
Наблюдал в Мурманске во дворе, практически центр города. Бинокль 8х30

м31
достаточно крупное пятно, но в связи с засветкой очень тусклое.

хи аш персея
должен сказать разочаровался, очень тускло, но я уверен, еслибы небыло засветки было бы намного круче!

так же прошолся по кассиопии, вроди увидел рассеянку м103.
глянул лебедя и лиру, ничего не увидел, хотя и не всматривался.

Собственно и все, наблюдения на 5 минут :)
Я думал, что 8 крат будет мало, но я ошибся.
Короче, наблюдениями в бинокль я остался доволен, жду не дождусь когда наступит тот момент когда я смогу понаблюдать за городом где ни кто и не что не мешает ::)
м31 была примерно такой:
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [22:02:20] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint
Дима а через какой оптический прибор производилась съёмка?Через скоп или бинокль?
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Дима а через какой оптический прибор производилась съёмка?Через скоп или бинокль?
Съемка??? Эт зарисовка.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Почти, это фотка м31 (не моя) которую я затемнил.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Почти, это фотка м31 (не моя) которую я затемнил.
Смысл? ???
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
прочитайте сообщение 2043, там Вы поймете, что тем самым я хотел показать как выглядела андромеда.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Вчера смотрел луну. Не понравилось... :( Высоко она была, яркая, как не знаю что... Ну, почти Солнце. Детали скрыты за освещенностью. Что в этой ситуации делают более опытные ЛА- применяют фильтры?
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Более опытные ЛА применяют нейтральный фильтр. ;)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Вчера смотрел луну. Не понравилось... :( Высоко она была, яркая, как не знаю что... Ну, почти Солнце. Детали скрыты за освещенностью. Что в этой ситуации делают более опытные ЛА- применяют фильтры?
Можно ещё попробовать не снимать колпачёк с объектива, а снять только маленький центральный колпачёк, если на твоей трубе такой есть, Луна будет менее яркой так как апертура уменьшится.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [13:05:46] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

alexxx

• Гость
Цитата
Луна будет менее яркой так как апертура уменьшится.
Разрешение то тоже уменьшится. Так можно и до невооружённого глаза дойти, а чего, зато не ярко.

Задрать увеличение, или засветить глаза монитором более продуктивно.

alexxx

• Гость
Цитата
Не уменьшится, поскольку TM307, очевидно, имел в виду солнечную апертурную крышку с внеосевым отверстием, как на ТАЛ'ах.
Не, я конечно понимаю, не экранированная апертура, почти апо и.т.д., но чтобы зарезать диаметр объектива более чем в два раза и разрешение не просело. ???

alexxx

• Гость
Видимо действительно я чего-то не понимаю. Ну одеваем мы крышку с внеосевым отверстием и диаметр скопа становится равен диаметру внеосевого отверстия -> разрешение падает.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
прочитайте сообщение 2043, там Вы поймете, что тем самым я хотел показать как выглядела андромеда.
Понял, спасибо. Хороший метод, стоит запомнить!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

alexxx

• Гость
А центр апертуры перемещается в центр отверстия и разрешение определяется диаметром отверстия.

------------------------------------------
А то ведь можно не тратиться на солнечные фильтры - проколол иголкой отверстие в крышке и можно наблюдать не теряя в разрешении. :)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [14:19:38] от Typhon »

alexxx

• Гость
Цитата
Непонимание основ оптики. Извините.
Увы да. Причины дифракции.

Значит на иголочном проколе дифракция скажется, а на отверстии чуть побольше нет. Забавно.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [14:40:53] от Typhon »

alexxx

• Гость
А диафрагмировал Олег, дабы избыватся от ЦЭ и уменьшить влияние атмосферы.

Drago

• Гость
А центр апертуры перемещается в центр отверстия и разрешение определяется диаметром отверстия.
Непонимание основ оптики. Извините.

Как думаете, зачем Олег диафрагмировал 10" Ньютон до 90 мм, чтобы терять в разрешении: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg988717.html#msg988717 ?

А то ведь можно не тратиться на солнечные фильтры - проколол иголкой отверстие в крышке и можно наблюдать не теряя в разрешении. :)
Не прокатит. Дифракция-с.

я тоже не оптик, но по вам получаеться, что ньютон с внеосевой диафрагмой, скажем, д 100 будет иметь в два раза большее разрешение, чем апохромат - сотка?
по моему это у вас тут какое то глобальное непонимание основ оптики...
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [15:01:29] от Drago »