A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 614366 раз)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Вчера в 21.30 мск наблюдал юпитер в свой старый добрый зрт-460.20х :) Отлично виден диск(мне показалось,даже сплюснутость).После 10мин. набюдения были видны 2 полоски.(через открытое окно.холодно блин ;D)Отменнно видны 4 спутника.Слева Ганимед и Европа,которые сильно приблизились,справа естественнно Ио и Каллисто.Затем ночью в бинокль 8 х наблюдал плеяды.( вопросик.почему в бинокль моря у луны чётко-серого цвета,а в зрт мутновато-серого?)
ЗЫ Можете посмеятся,но в качестве монтировки для зрт использую цветочный горошок(главное не трясёт,респект горшку) ;D Просто у нас в регионе с монти и скопами напряг. :P
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
то: oleg oleg.
МШР никак не проиграет в разрешении Алькору,
недумаю что  у Алькора вторичка 5мм.
Например при тестировании по Эпсилон Лиры;
Оба компонента отлично разделяются,та которая с большей разницой в блеске,
конечно хуже,но всё же щель угадывается.
Кстати,ему по зубам даже такая не лёгкая звёздная пара как Ицар(Эпсилон Волопаса)
Да и по проницанию он думаю неотстаёт...до 12m точно.

У меня есть и МШР и "Алькор"...
Мои выводы:
- "Алькор" оч. хорош для поиска соответствующих дип-скаев И ДЛЯ визуала переменных при 33х
- МШР по контрасту изображения - отличный планетник - 29/30.07.2009 я в него при 60х видел черное полярное пятно в районе 23:30-24:00 UT
- "Алькор" уступает МШР как планетник: при 88х в "Алькор" на Сатурне видно меньше деталей, чем при 60х в МШР
- у МШР из-за контраста изображения качественнее для глаза прорабатывается предел (10.5-10.6 вел.) в городе в зените  ;)
- в "Алькор" в зените в городе можно достичь предела 11.1 вел. ;) с напряжением глаза ..

ЧИСТО техническое замечание - "Алькор" более компактный и удобный в употреблении  ;D телескоп чем МШР ... А МШР простой и удобный телескоп бля быстррых наблюдений ...

Я б не отказал ни от "Алькора" и ни от МШР - самые компактные и качественно разработанные и удобные инструменты из всех ссср-овских...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Цитата

Re: Клуб любителей малых апертур.
« Ответ #1920 : вчера в 22:36:46 »   Цитировать

Я так понял, что у Вас апертура 60мм, я в свои 70мм видел только 2 полосы, правда при 140х.
Использовали какие нибудь фильтры?
Как не странно я фильтры  не использовал так  как я живу в Узбекистане в городе  Наманган у нас вообще с оптикой  реальные проблемы:просто нету,этот телескоп я с горем  пополам выцепил через инет   в нашей столице он был привезён  с Москвы  раньше у меня был рефлектор 100млм апертура  но мне его просто разбили >:(
Цитата
пс.: главное -  В узбекистане Юпитер выше чем в Мурманске.  Видно лучше!
совершенно согласен у меня широта41 а долгота 71!Да и вообще  мне кажеться я один в нашем городе кто фанатеет  этой наукой
П.С- меня многие просто не понимают в этом плане

Сочувствую Вам.... Присоединяйтесь к нам ... у меня есть знакомый фанат-наблюдатель в Казахстане ...

bis

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Странно,..МШР проигрывает Алькору по проницанию?!
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Иван С. Брюханов

Странно,..МШР проигрывает Алькору по проницанию?!

Любой РЕФРАКТОР проиграет РЕФЛЕКТОРУ в пределе при одинаковых диаметрах (МШР - 60 мм, "Алькор" - 65 мм) - ТАК КАК у рефрактора минимум 2 преломляющие линзы - объектив (потери света, синьор  ::))... А у рефлектор ОДНА отражающая и собирающая свет поверхность - зеркало ...  :) Поэтому и ПРЕДЕЛ У РЕФЛЕКТОРА прорабатывается на 0,5-0,7 величины ЛУЧШЕ.

РАЗЬВЕ Вы не знали такой аксиомы ?  :o  НА МШР и "Алькоре" это просматривается хорошо.

НО при одинаковых диаметрах ЛЮБОЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ рефрактор даст БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ контраст изображения и тем самым проработает БОЛЬШЕЕ количество деталей ярких объектов, чем соответствующего диаметра РЕФЛЕКТОР  :)

bis
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [21:59:39] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Это я знаю :)
Только не рефлектор , а рефрактор.
Хм...но ведь у Ньютонов два зеркала, свет теряется,
да и экранирование.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Вчера в 21.30 мск наблюдал юпитер в свой старый добрый зрт-460.20х :) Отлично виден диск(мне показалось,даже сплюснутость).После 10мин. набюдения были видны 2 полоски.(через открытое окно.холодно блин ;D)Отменнно видны 4 спутника.Слева Ганимед и Европа,которые сильно приблизились,справа естественнно Ио и Каллисто.Затем ночью в бинокль 8 х наблюдал плеяды.( вопросик.почему в бинокль моря у луны чётко-серого цвета,а в зрт мутновато-серого?)

Ну так светосила разная.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн Иван С. Брюханов

...
да и экранирование.

Свет НЕ ТЕРЯЕТСЯ как в рассеянии у рефлектора а ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ .. А вот вторичное зеркало вносит отрицательную лепту в контраст изображения ...

Вы посмотрите ИСТОРИЮ - заметно что планеты исследовались в рефракторы, а галактики и звёзды - в рефлекторы ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

Ну так светосила разная.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО  ;)

bis

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Но Иван ,наверно я сильно отстою от современных технологий,( так как читал, и читаю старую  литературу )но вроде бы зеркала не имеют 100процентного отражения.... и свет теряется на них...
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Drago

• Гость
...
да и экранирование.

Свет НЕ ТЕРЯЕТСЯ как в рассеянии у рефлектора а ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ .. А вот вторичное зеркало вносит отрицательную лепту в контраст изображения ...

Вы посмотрите ИСТОРИЮ - заметно что планеты исследовались в рефракторы, а галактики и звёзды - в рефлекторы ...

bis

бред полный.
старые люминевые покрытия на зеркадах дают порядка 88 процент отражения _каждое_. в новом, идеальном состоянии, без пыли п и прочего.
так как в ньютоне целых два зеркала, реально на выходе имеем чуть более 70 процент от собранного света.
в среднем в рефракторе  - дублете с нормальным просветлением потери всвета в обьективе составляют порядка 3 ! ( три) процент.
изучайте уже матчасть, и не делайте таких заявллений больше...

Оффлайн Иван С. Брюханов

Но Иван ,наверно я сильно отстою от современных технологий,( так как читал, и читаю старую  литературу )но вроде бы зеркала не имеют 100процентного отражения.... и свет теряется на них...

ПРАВИЛЬНО. Но меньше в рефлекторах ... Но больше потери и рассеяние света из-за мелких неустранимых дефектов в ЛИНЗАХ рефракторов... НЕТ же идеальных объективов (к сожалению ... так как МНЕ рефракторы больше нравятся чем рефлекторы, особенно современные китайские ...)

bis

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Если чесно,не люблю когда рефракторы китайского производства, как-то брезгливо называют,
китайчонок,китаец и пр.ч..
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн Иван С. Брюханов

...
да и экранирование.

bis

бред полный.
старые люминевые покрытия на зеркадах дают порядка 88 процент отражения _каждое_. в новом, идеальном состоянии, без пыли п и прочего.
так как в ньютоне целых два зеркала, реально на выходе имеем чуть более 70 процент от собранного света.
в среднем в рефракторе  - дублете с нормальным просветлением потери всвета в обьективе составляют порядка 3 ! ( три) процент.
изучайте уже матчасть, и не делайте таких заявллений больше...

ПРАВИЛЬНО  ;D ...
Но не забывайте про хроматизм ЛИНЗ .... Это вносит свою отрицательную лепту в гашение предела (а в биноклях призмы ещё добавляют... - бывший бинокль без призм НА ЦЕЛУЮ ВЕЛИЧИНУ даёт предел слабее, чем бинокль до "разборки" - свойства стекла) ...

И ЭТОГО - хроматической абберации -  РЕФЛЕКТОРЫ вааще не имеют ... при 2-х отражательных поверхностях  :)

bis

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Моё мнение (тоже взятое из довольно старых источников): при равных апертурах и качестве где-то до 200-300 мм по проницанию лидируют рефракторы, а вот после там уже лидерство захватывают рефлекторы, а вот после 0,5 м однозначно (не раз проверен во многие времена) лидируют рефлекторы!
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [22:33:05] от Илья Лось »
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Drago

• Гость
2 Иван:
во первых существенный хроматизм имеют рефракторы - ахроматы. в апо хроматизм либо мизерный, либо глазом вообще невидимый, соотв никакой лепты не вносит.
во вторых - даже в ахроматах хроматизм звёздных величин не "ворует".
это и по указываемым ттх видно, и например, по этому обзору:
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=13

ну и в третьих - при чём тут бинокли с призмами? рефлектор с непроаллюминированными зеркалами вообще почти ничего не пропускает, и что с того?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
- МШР по контрасту изображения - отличный планетник - 29/30.07.2009 я в него при 60х видел черное полярное пятно в районе 23:30-24:00 UT
- "Алькор" уступает МШР как планетник: при 88х в "Алькор" на Сатурне видно меньше деталей, чем при 60х в МШР
-
 Т.к. я в МШР не смотрел, то спорить не имею права.
  Но вот моменты:
   В Алькор на Сатурне не видно практически ничего.  Вы говорите о деталях , которых меньше чем в МШР при 60х.
 В немецкий АПО 60мм на Сатурне видно кое-что на грани глюка .  Получается что МШР почти равен или равен немецкому апо.  
 Т.е. хроматизма не заметно.  
 Тогда  что мешает поставить больше чем 60х?  Всё-таки 60х это ооочень мало.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [22:38:57] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Вышел во двор, дверь закрыть, и увидел в просветах туч великолепный, ярко сияющий Млечный путь, навёлся на Вегу, и проверил качество картинки, и разочеровался, картинка около 5-6 баллов по Пи.
Решил навестись на Эпсилон  
Лиры, пара разделилась.
Кстати этот эффект часто бывает,после дождей  проницание бывает выше, но потоков больше.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Алибек, сейчас с диска Юпитера тень Ганимеда сходит, вы смотрите?

точней сошла уже.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [22:41:31] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Иван С. Брюханов

Моё мнение (тоже взятое из довольно старых источников): при равных апертурах и качестве где-то до 200-300 мм по проницанию лидируют рефракторы, а вот после там уже лидерство захватывают рефлекторы, а вот после 0,5 м однозначно (не раз проверен во многие времена) лидируют рефлекторы!

УВЫ ...  >:D
Только не по проницанию А ПО КОНТРАСТУ ИЗОБРАЖЕНИЯ... ПРИ одинаковых диаметрах ПРЕДЕЛ всегда выше у рефлекторов... ПРОВЕРЕНО на многих моделях и телескопах.

Единственным выходом являются объективы-апохроматы, где хроматизм специально пытаются свести к НУЛЮ. ОНИ практически достигают ТОГО же предела как и рефлекторы ...

ФАКТ... В Минске в зените:
- МШР 60/600 при 30х предел - 10.5 при 60х - 10.6 виз.вел.
- "Телементр" 60/950 (апохромат "Карл Цейсс Йена") при 54х предел 10.9-11.0 виз.вел., далее при больших увеличениях 95х и 150х - падает на 0.2-0.4 вел.
- "Алькор" 65/502 при 33х предел 11.0-11.1 виз.вел. (а при 88х хуже :) - 10.3-10.6 вел.)

НЕ знаю как у Вас. У меня проверено временем. Как у переменщика с опытом работы в 30 лет.

bis

ЗЫ .. В общем и я побежал НАБЛЮДАТЬ ... Уже потемнело а я здесь сижу и никчемными дискуссиями занимаюсь  >:D
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [22:50:53] от Иван С. Брюханов »