A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595102 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Другими словами апертура есть апертура в любом случае.
Ну тогда (если следовать вашему принципу) если апертура допустим 120 рефрактор и 120 рефлектор но с ЦЭ 80% то что они будут одинаковыми.....думаю что нет.
В этом случае чистая (эффективная) апертура рефлектора будет приблизительно 72мм.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
В этом случае чистая (эффективная) апертура рефлектора будет приблизительно 72мм.
А как вы высчитываете?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
А как вы высчитываете?
D х sqrt(1-(ЦЭ)^2)
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=306

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
D х sqrt(1-(ЦЭ)^2)
Спасибо. Хотя до конца всё равно не ясно, ну плохо у меня с математикой
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
D х sqrt(1-(ЦЭ)^2)
Спасибо. Хотя до конца всё равно не ясно, ну плохо у меня с математикой
Да ничего тут сложного нет, в первом приближении можно рассматривать только влияние ЦЭ без учета потерь на пропускание-отражение в объективах-зеркалах.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Я рисую вообще без подсветки, наблюдаю то с балкона. Бывает иногда темно, но тогда достаточно поднять лист бумаги над перилами балкона - и фонари снизу сразу все подсветят!

Оригинально...)))
Как понял - три окуляра перекрывают у Вас необходимый диапазон. Буду иметь ввиду, хотя наметил себе три, четыре окуляра: два широкоугольника на 0,5D и 1D, а также два со средним полем на 1,4D и на 2D. Пока вот в муках выбора, чтобы недорого и нормально...(((
Или один широкоугольник 0.7D (обзорник), дальше зум окуляр и один на 2D (планетник).
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [05:15:53] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

Бред все эти рассуждения про эквивалентность апертур. Любителей "приравнивать" хочется спросить, а вы хоть знаете по какому параметру проводят такие сравнения или просто слышали где-то звон? Контраст при наблюдениях планет- вот о чем ведется этот спор. А кроме этого существует еще разрешение и проницание. Первое в принципе зависит исключительно от апертуры, но не от схемы, не от наличия цэ, не от качества просветляющих покрытий итд. Другими словами апертура есть апертура в любом случае.

Никто и не спорит, речь идет исключительно о получении примерно равноценного, по качеству картины, визуального изображения при субъективно равной различимости деталей на изображении.
   Это зависит в первую очередь не только от апертуры, но от количества собранного телескопом света и качества оптики. Вот и сравниваем между собой телескопы разных схем в этом смысле эквивалентности.
В реальности ведь не срабатывают до конца некие формулы идеальных расчётов. Поэтому люди просто пытаются разобраться в существующих реалиях личной имеющейся оптики при небольшой разнице в апертурах разных схем малых телескопов.
   Имея два разных по схеме телескопа, различающихся по апертуре - визуально вынужден констатировать, что  в моём случае 95мм МАК, визуально дает более детальную картину чем 70мм ЕД рефрактор, кроме поля зрения, хотя 80ЕД думаю, покажет (возможно, но не знаю) лучшую картину, чем мой мак. А 90мм рефрактору, мой мак скорее всего просто уступит.
   Но 90мм рефрактор, проходит под малые апертуры этого форума, а 95мм мак под вопросом...
Вот у меня, как и у других и возник вопрос - какие апертуры малых инструментов различных схем сопоставимы, и какая вообще апертура, какой схемы, может быть отнесена к малой, чтобы участвовать в данной ветке форума?
   Изначально всё сравнивалось с длиннофокусным 90мм рефрактором. Но если взять 90мм ЕД рефрактор, то формально он проходит, а реально с чем его сопоставить?
   Вот и сравнили с апертурой 114мм системы Ньютона и тут выясняется, что при визуальном наблюдении, эквивалентом выходит рефрактор 100мм и выше, что уже можно отнести к средней апертуре (или малой?). Но куда отнести катадиоптрики 102мм - 105мм?

« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [05:11:09] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Другими словами апертура есть апертура в любом случае.
Ну тогда (если следовать вашему принципу) если апертура допустим 120 рефрактор и 120 рефлектор но с ЦЭ 80% то что они будут одинаковыми.....думаю что нет.
...
 Вот и сравнили с апертурой 114мм системы Ньютона и тут выясняется, что при визуальном наблюдении, эквивалентом выходит рефрактор 100мм и выше, что уже можно отнести к средней апертуре (или малой?). Но куда отнести катадиоптрики 102мм - 105мм?

Еще раз: Нет такого параметра как общая няшность картинки, есть много отдельных нюансов. И все эти "приравнивания" имеют отношение только для конкретных параметров, которые играют роль только для конкретных наблюдений, например планет.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Sergey Androsov

...

Еще раз: Нет такого параметра как общая няшность картинки, есть много отдельных нюансов. И все эти "приравнивания" имеют отношение только для конкретных параметров, которые играют роль только для конкретных наблюдений, например планет.

Пожалуйста, пусть  будет и по такому критерию, как планеты...

Я имею ввиду, под разговором на эту тему сравнения, нечто иное, что видите Вы.
   Вам нужна конкретика, которой не может быть изначально - тогда получается этот вопрос нельзя обсуждать, слишком много факторов, не приводимых к общему знаменателю (он некорректен), но вопрос то обсуждается - значит интересен людям, есть нечто что можно сравнивать на личном причем опыте, а форум (ветка форума) - это и есть общение по интересам определённой категории людей, в данном случае владельцев небольших телескопов.

И кстати - у Вас в подписи немного не такой скоп, 8" к малым апертурам никак не отнесёшь.

Для малых апертур, может даже основную роль играть (для меня лично так) эстетическое восприятие красоты с некоторой детализацией, максимально возможной для имеющейся в наличии апертуры (по которой и сравниваю), иногда что-нибудь увидеть - уже восторг.
А высокая детализация уже для серьёзных апертур..., тут думаю совсем другие мерки.

Меня большая апертура пока не прельщает.
На данный момент хочется иметь три малых хороших телескопа (как получится по лотерее) разных схем. Что и претворяю в жизнь. Конечно прихоть, но кто знает - может потом поможет определиться, с какой схемой быть уже до конца...
А так, просто любуюсь небом и часто возникает  желание пообщаться с владельцами подобных апертур, чтобы пояснить для себя незнакомые вопросы (учиться никогда не зазорно, тем более с пользой для своего хобби), для этого и спрашивал себя - куда податься с 95мм апертурой, вот сюда на эту ветку малых апертур и подался, думаю, что тут найдётся для меня место.
А спорить и отстаивать ничего не собираюсь. Сравнение по многочисленным различным факторам - это бесконечный разговор для специалистов.
Мне важно личное мнение людей, их личные ощущения от сопоставления разных небольших телескопов и некоторая эквивалентность для разных схем телескопов. У меня есть небольшой рефрактор, небольшой мак, планирую небольшой ньютон, легко переносимый - по финансам подходит DeepSky DTF900X114EQ-7 (вес с монтировкой не более 8-ми кг) или если наскребу финансов, то Sky-Watcher BK 1149EQ2, спрошу совета у владельцев 114мм ньютонов - покупать первый вариант или подкопить на второй.

И оставаться собираюсь в данной ветке форума, правда был уверен (прочитав про экранирование и подобное), что 114мм ньютон по разрешению и контрастности эквивалентен (или немного превосходит) 90мм длиннофокусному рефрактору и рад что ошибся. Т.е. для меня лично это обсуждение уже принесло определённую пользу...)))

П.С. Три дня небо никакое - влажность, небо или в облаках, или в туманной дымке...(((
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [07:40:01] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
У меня есть небольшой рефрактор, небольшой мак, планирую небольшой ньютон, легко переносимый - по финансам подходит DeepSky DTF900X114EQ-7 (вес с монтировкой не более 8-ми кг) или если наскребу финансов, то Sky-Watcher BK 1149EQ2, спрошу совета у владельцев 114мм ньютонов - покупать первый вариант или подкопить на второй.
Берите трубу DS 114мм у ВН за прим. 2000р. Монти -доб сделаете сами. А серьезно -доб 10".
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Как понял - три окуляра перекрывают у Вас необходимый диапазон.
У меня окуляры со следующими фокусными расстояниями: 22 мм (45 крат), 12 мм (83 крат), 8мм (125 крат), 6,5 мм (154 крат), плюс к этому комплектный зум-окуляр с посадкой больше 1,25" но меньше ,чем 2", дающий увеличения 33-45-54-66 крат и двукратная линза Барлоу. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Вам нужна конкретика, которой не может быть изначально
Может и должна быть. Обсуждать наблюдения можно только с конкретикой. Только это позволитизбежать демагогии м придти к более-менее однозначным и воспроизводимым выводам.
И кстати - у Вас в подписи немного не такой скоп, 8" к малым апертурам никак не отнесёшь.
Это да, не отнесешь. Но это не первый и не единственный телескоп, который у меня был и в который я смотрел. Со 1149 хорошо знаком. В мак 90 и в 909 эпизодически поглядывал на совместных с друзьями наблюдениях. И кстати, законы оптики действуют неумолимо одинаково на все телескопы.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad

Вам нужна конкретика, которой не может быть изначально
Может и должна быть. Обсуждать наблюдения можно только с конкретикой. Только это позволитизбежать демагогии м придти к более-менее однозначным и воспроизводимым выводам.
Это да, не отнесешь. Но это не первый и не единственный телескоп, который у меня был и в который я смотрел. Со 1149 хорошо знаком. В мак 90 и в 909 эпизодически поглядывал на совместных с друзьями наблюдениях. И кстати, законы оптики действуют неумолимо одинаково на все телескопы.
Да и вообще то эта тема: НАБЛЮДЕНИЯ  в малые апертуры, я так подразумеваю, что здесь нужно размещать РЕЗУЛЬТАТЫ своих наблюдений в малые апертуры , а не беседовать на другие темы- они ведь выделены в других ветках форума. Например обсуждать малые апертуры лучше в ветке форума"Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)": https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94264.0.html
 :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Sergey Androsov

У меня окуляры со следующими фокусными расстояниями: 22 мм (45 крат), 12 мм (83 крат), 8мм (125 крат), 6,5 мм (154 крат), плюс к этому комплектный зум-окуляр с посадкой больше 1,25" но меньше ,чем 2", дающий увеличения 33-45-54-66 крат и двукратная линза Барлоу.

Спасибо, перенёс ответ соседнюю в ветку - "Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)".

Вы абсолютно правы, приношу извинения - это действительно ветка для обсуждения наблюдений, но никак не для иных вопросов.
Ещё раз мои извинения, перед всеми, за засорение тематики данной ветки форума.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На последнем выезде наблюдал в 80 ed sky-watcher. Посмотрел рассеянки Возничем, комплекс Вуаль, Мерцающую туманность в Лебеде, М56, Stephenson 1, туманности вокруг Садра.

Что могу сказать, апертуры не хватает, конечно, но интерес и удовольствие были, особенно от наблюдения туманностей гаммы Лебедя. Вот тут с H-beta фильтром и окуляром uwan 28-82 гр проявилась мощь поля - звездное поле просто изобилует туманными прожилками - красота.

Теперь цель попытаться взять хотя бы фрагмент Петли Барнарда в Черни.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
апертуры не хватает
Неба не хватило, а не апертуры. Это надо в Черни повторить + Петлю Барнарда.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
Хотя сейчас при хороших условиях и можно увидеть Уран невооруженным глазом, отыскать его на питерском небе при почти полной Луне оказалось сложной задачей...

http://celestial4blog.wordpress.com/2014/10/08/в-поисках-урана-7-октября-2014-года/

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
г. Киев, 24.10.14, 21:40 - 22:15 (UT)
Рефрактор 90 мм, окуляр 5 мм, ув. 180

Искал в киевской засветке Уран. Нашёл быстро, с помощью окуляра 32 мм. Дальше перешёл на более мощное увеличение.
Уран выглядел серо-зеленоватой звездой. На уровне ''глюка'' просматривается маленький кружечек.
Также пытался по опорным звёздам найти Нептун, но он был уже низковато...Засветка города помешала мне разобраться - где планета, а где звезды)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Наконец-то совпали два довольно редких явления: мое присутствие дома на выходных и хорошее, для оранжевый зоны, небо.  :) Но к нам в компанию затесалась ужасно холодная погода  ;D

В общем весь день бегал и думал стоит вылезать в поле с добом или нет. Пока думал, стемнело. Плюнул на все, взял бинокль, вышел во двор. Пробежался по рассеянкам и прочим туманностям, замерз, зашел домой. На 2 часа вроде как отпустило. Но потом опять началось: как так-то, там небо, а я дома сижу. Начал поглядывать в сторону 70мм дудки, а что, как ни крути, но ведь тоже телескоп... Окуляры в карман, дудку под мышку, шапку на голову и вперед!

А на небе красота! Воздух морозный, прозрачный.  :)
Пока глаза адаптировались к темноте, немного поностальгировал. Вспомнал, как 7 лет назад, еще при живой зеленой зоне, сколько сказочных минут и ярких воспоминаний подарила мне эта 70мм дудка. Тогда каждое туманное пятнышко воспринималось как что-то поистине огромное, тайное, неимоверно далекое, и в этом был свой шарм  :)

Ну вот глаза и привыкли, и зразу М57. Прекрасно помню первое наблюдение этой планетарки, тогда центральный провал на 90х сразу бросился в глаза. Сколько было положительных эмоций!  :) Сейчас же с запыленной диагоналкой и оранжевой зоной этот провал заметен только боковым зрением.

Туманность Андромеды - классика жанра для малой апертуры - заметна невооруженным глазом. В дудку всё семейство на месте: М31, М32 и тусклая М110. М31 полностью не помещается в 32мм окуляр, огромная, вытянутая, с ярким ядром. Разглядывал долго. Класс  :)

М27 - прекрасно видно форму огрызка, при 90х становятся видны намеки на ушки, для 70мм вполне достойный вид.

Пока любовался М27, понял, что окончательно замерз. Холодный, но безумно довольный потопал домой.
В конце хочется сказать, что не стоит забывать своих старых астрономических друзей, ведь они еще способны тряхнуть стариной и показать, что есть еще у них порох в пороховницах!  :)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
Киев, 2014, октябрь 28, 19:25 - 20:00 (UT)
Рефрактор 90/900 mm
окуляры - 32 mm, 15 mm и 6 mm
условия видимости - 8 баллов по Пикерингу

Со своего балкона с интересом понаблюдал "шаровик" М15 - легко нашел по ориентиру от звезды Эниф (Пегас).
Выглядит как туманное пятно с заметным уплотнением и повышением яркости к центру.

Дальше перешел к поиску в городской засветке Нептуна. Ох и долго его искал, минут двадцать, с биноклем - намного быстрее. Низковато уже был. Но, найдя наконец-то звездную цепочку во главе с сигмой Водолея, без проблем нашел и Нептун. Ничего интересного планета собой не представляет. Выглядит как обычная, рядовая звезда, сероватого цвета...

Ну, и в заключении, "пострелял" по Урану. Ищется легко. Ориентир - звездная цепь состоящая из дельты Рыб, 62, 60 Рыб и HIP3765.
Планета выглядит слегка зеленоватым "шариком"

Вообщем, планеты были для галочки. В прошлом году последний раз их наблюдал.