ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Nekkar от 27 Сен 2014 [11:49:25]Другими словами апертура есть апертура в любом случае.Ну тогда (если следовать вашему принципу) если апертура допустим 120 рефрактор и 120 рефлектор но с ЦЭ 80% то что они будут одинаковыми.....думаю что нет.
Другими словами апертура есть апертура в любом случае.
В этом случае чистая (эффективная) апертура рефлектора будет приблизительно 72мм.
Цитата: Denk36 от 27 Сен 2014 [22:37:12]В этом случае чистая (эффективная) апертура рефлектора будет приблизительно 72мм.А как вы высчитываете?
D х sqrt(1-(ЦЭ)^2)http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=306
Цитата: Denk36 от 27 Сен 2014 [22:48:21]D х sqrt(1-(ЦЭ)^2)http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=306Спасибо. Хотя до конца всё равно не ясно, ну плохо у меня с математикой
Я рисую вообще без подсветки, наблюдаю то с балкона. Бывает иногда темно, но тогда достаточно поднять лист бумаги над перилами балкона - и фонари снизу сразу все подсветят!
Бред все эти рассуждения про эквивалентность апертур. Любителей "приравнивать" хочется спросить, а вы хоть знаете по какому параметру проводят такие сравнения или просто слышали где-то звон? Контраст при наблюдениях планет- вот о чем ведется этот спор. А кроме этого существует еще разрешение и проницание. Первое в принципе зависит исключительно от апертуры, но не от схемы, не от наличия цэ, не от качества просветляющих покрытий итд. Другими словами апертура есть апертура в любом случае.
... Вот и сравнили с апертурой 114мм системы Ньютона и тут выясняется, что при визуальном наблюдении, эквивалентом выходит рефрактор 100мм и выше, что уже можно отнести к средней апертуре (или малой?). Но куда отнести катадиоптрики 102мм - 105мм?
Цитата: Sergey Androsov от 28 Сен 2014 [01:16:37]... Вот и сравнили с апертурой 114мм системы Ньютона и тут выясняется, что при визуальном наблюдении, эквивалентом выходит рефрактор 100мм и выше, что уже можно отнести к средней апертуре (или малой?). Но куда отнести катадиоптрики 102мм - 105мм?Еще раз: Нет такого параметра как общая няшность картинки, есть много отдельных нюансов. И все эти "приравнивания" имеют отношение только для конкретных параметров, которые играют роль только для конкретных наблюдений, например планет.
У меня есть небольшой рефрактор, небольшой мак, планирую небольшой ньютон, легко переносимый - по финансам подходит DeepSky DTF900X114EQ-7 (вес с монтировкой не более 8-ми кг) или если наскребу финансов, то Sky-Watcher BK 1149EQ2, спрошу совета у владельцев 114мм ньютонов - покупать первый вариант или подкопить на второй.
Как понял - три окуляра перекрывают у Вас необходимый диапазон.
Вам нужна конкретика, которой не может быть изначально
И кстати - у Вас в подписи немного не такой скоп, 8" к малым апертурам никак не отнесёшь.
Цитата: Sergey Androsov от 28 Сен 2014 [07:10:04]Вам нужна конкретика, которой не может быть изначальноМожет и должна быть. Обсуждать наблюдения можно только с конкретикой. Только это позволитизбежать демагогии м придти к более-менее однозначным и воспроизводимым выводам.Цитата: Sergey Androsov от 28 Сен 2014 [07:10:04]И кстати - у Вас в подписи немного не такой скоп, 8" к малым апертурам никак не отнесёшь.Это да, не отнесешь. Но это не первый и не единственный телескоп, который у меня был и в который я смотрел. Со 1149 хорошо знаком. В мак 90 и в 909 эпизодически поглядывал на совместных с друзьями наблюдениях. И кстати, законы оптики действуют неумолимо одинаково на все телескопы.
У меня окуляры со следующими фокусными расстояниями: 22 мм (45 крат), 12 мм (83 крат), 8мм (125 крат), 6,5 мм (154 крат), плюс к этому комплектный зум-окуляр с посадкой больше 1,25" но меньше ,чем 2", дающий увеличения 33-45-54-66 крат и двукратная линза Барлоу.
апертуры не хватает