A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 713102 раз)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3900 : 27 Мая 2014 [18:23:36] »
Мне тоже MEADE ETX-125 понравился: сунул в сумку труду на вилке + коробочку с окулярами, в другой руке его штатив и вперёд...
А с Celestron МАК 130 на "монти" CG-4 далеко не убежишь...
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #3901 : 27 Мая 2014 [19:50:48] »
Всем МАКаводам привет!

Нет, не разочаровался. Я просто иду дальше. Увы, денег на 8" мак Интес у меня нет... А апертуры 6" под планетное фото не хватает.

Визуально это отличный телескоп, который я всем бы рекомендовал как отличный планетник. Мак 127 от Sw тоже неплох, но экранирование...

Когда-нибудь 8" делюкс появится у меня, когда-нибудь...

Тоже задумывался про мак 8-10, но тут уже и маунт надо еку6 не меньше и как следствие таскать всю эту конструкцию довольно тяжело и неудобно да и денег надо:)
А не думали ШК целестрона взять 9,25 или 11? И вес еще приемлемый и апертура большая...
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3902 : 27 Мая 2014 [19:52:32] »
У меня heq5 есть. Про шк думаю тоже.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #3903 : 27 Мая 2014 [20:02:13] »
У меня heq5 есть. Про шк думаю тоже.

ШК китайцев лотерея, может случится так что картинка в них будет хуже вашего мака - все таки Интес - есть ИНТЕС. Хотя 280 мм ШК очень подкупает апертурой...
МСТ-180 (7") on CG5

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3904 : 27 Мая 2014 [20:05:58] »
Да качество можно проверить, было бы желание - поглядим.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #3905 : 28 Мая 2014 [07:20:46] »
Мощная работа.
Спасибо! :)
Идея с картой понравилась, надо попробовать для своих инструментов сделать такую... 
Будем ждать! :)
В Celestron C90 МАК я на этот НГ Юпитер получше видел, неоднородности в экваториальных поясах хорошо читались.
Увеличение было 150-160х, атмосфера  правда 9/10!
Вполне возможно, так как в такой карте невозможно учесть все нюансы наблюдений (например такие как погодные условия, время наблюдений, засветку неба и т.д.), а только показать общие усредненные возможности телескопа. Но самое главное здесь дать ответ на самый распространенный и главной вопрос начинающего ЛА: "Что я увижу в этот телескоп?" :) Думаю я на него ответил. И сам бы тоже сейчас с удовольствием посмотрел на подобные карты телескопов МАК-127-150, рефракторов 100-120, ЕД 80-110..... но их нет, а словесные описания  внятного представления не дают, поскольку представляемый визуальный образ словесного описания может отличаться у читающего от того образа, который представлял пишущий..... :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3906 : 28 Мая 2014 [10:01:50] »
Не в обиду, но для крупняка составить такую карту невозможно - слишком много нюансов, начиная от особенностей наблюдателя и заканчивая атмосферой. Если интересны наблюдательные возможности разных аппаратов, стоит читать и смотреть раздел визуальных наблюдений.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #3907 : 28 Мая 2014 [11:45:09] »
В 90мм МАК поймать хорошую атмосферу намного проще, чем даже в 127 МАК. Поэтому если для 90мм упомянутая карта действительно имеет место быть, то для апертур от 110  и выше уже слишком много факторов будут влиять на детализацию. На своем опыте в ЕТХ-125  ловил 8-9 баллов только пару раз. Тогда ограничивает только дифракция и качество оптики, такие наблюдения запомнятся надолго.
SW ED80

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3908 : 28 Мая 2014 [12:51:47] »
Не в обиду, но для крупняка составить такую карту невозможно - слишком много нюансов, начиная от особенностей наблюдателя и заканчивая атмосферой. Если интересны наблюдательные возможности разных аппаратов, стоит читать и смотреть раздел визуальных наблюдений.
С этим тоже согласен, потому что зарисовывать планеты в крупно апертурный телескоп это тоже самое, что рисовать Луну целиком в мало апертурный!  :D Конечно основное расположение деталей зарисовать можно, но вот потом абсолютно точно воспроизвести все нюансы освещения, оттенков и т.д.  к примеру в фотошопе или гимпе- будет затруднительно.  :)
К тому же начинающие ЛА чаще задают вопросы именно по мелко апертурным телескопам.... Но тем не менее, думаю что пределом таких зарисовок с последующим составлением такой карты качества будет телескоп с апертурой 150-200 мм. И еще раз для всех: я собрал свои зарисовки по многим наблюдениям (не разовым), то есть собрал данные, показывающие усредненные возможности телескопа.
А в разделе визуальных наблюдений как раз часто указываются только словесные описания результатов, как эти результаты выглядят на самом деле приходится только представлять.....я об этом уже писал выше (представляемый визуальный образ словесного описания может отличаться у читающего от того образа, который представлял пишущий). :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3909 : 28 Мая 2014 [13:02:53] »
В 90мм МАК поймать хорошую атмосферу намного проще, чем даже в 127 МАК. Поэтому если для 90мм упомянутая карта действительно имеет место быть, то для апертур от 110  и выше уже слишком много факторов будут влиять на детализацию. На своем опыте в ЕТХ-125  ловил 8-9 баллов только пару раз. Тогда ограничивает только дифракция и качество оптики, такие наблюдения запомнятся надолго.
Много факторов может влиять при разовом наблюдении,но если вы , например, наблюдаете Марс  десять раз в разные ночи и каждый раз делаете его зарисовки, то потом на основании этих десяти рисунков вы сможете более или менее объективно представить, что позволяет наблюдать ваш телескоп на этой планете. И помещаете в эту карту тот рисунок, который на ваш взгляд более всего соответствует этим возможностям. В этом случае результат уже не зависит от случайных факторов, а зависит от количества проведенных наблюдений объекта. От апертуры , скорее всего, будет зависеть время (не в часах и минутах, а в сутках, неделях и месяцах), за которое вы сможете сделать эти десять наблюдений с рисунками, так как хорошую атмосферу для удовлетворительных 10 наблюдений в разные ночи при большой апертуре придется искать по времени гораздо больше. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3910 : 28 Мая 2014 [13:06:06] »
По крайней мере обещаю, что если со временем куплю себе более апертурный телескоп, то тоже постараюсь составить для него такую же графическую карту. Хотя труда и времени думаю на это уйдет гораздо больше! :D

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3911 : 28 Мая 2014 [18:46:50] »
Идея продуктивная, на мой взгляд, хотя бы потому, что представляет возможность изготовления как бы эталонов-шаблонов для отчета по наблюдениям. Опираетесь на готовый компьютерно-рисованный шаблон-эталон и изменяете его графические свойства согласно наблюдениям. Можно даже алгоритм разработать, как и что изменять в рисунке, чтобы правильно отчитываться об увиденном.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн teddi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от teddi
« Ответ #3912 : 29 Мая 2014 [00:28:30] »
Прошу прощения если попал не в ту тему.
Недавно стал владельцем nexstar 127 slt. Стал разбираться с гоуту, и обнаружил что там для России
всего 3 стандартные настройки места наблюдения -  МСК, СПБ и Иркутск.
Насколько я понимаю проблему ввода любых координат решает GPS модуль. Но и стоит он увесисто.
Теперь собственно вопросы:
Можно ли как нибудь ввести другое местоположение места наблюдения "в ручную", без модуля? ( Может в программах типа nextour, nexgps? Я что то после долгих ковыряний не смог.)
Насколько сильно влияют на точность ГоуТу точные координаты?
Может ли кто поделиться практическим опытом эксплуатации гоу ту на этой монтировке в городах удаленных от МСК километров на 500-1500 ?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3913 : 29 Мая 2014 [00:32:04] »
Простите, может ввиду времени позднего чего не понял.
Берем любой современный смартфон. Берем координаты. Вводим в пульт.
Никаких проблем.

К слову, товарищи, пора проститься) Мак продан, надеюсь когда-нибудь вступлю в клуб с 8-10" делюкс...

Оффлайн teddi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от teddi
« Ответ #3914 : 29 Мая 2014 [00:44:45] »

Да вот, то ли нет такой возможности ручного ввода, то ли я туплю и не нашел как вводить.
В режиме проcмотра настроек телескопа координаты предопределенных мест показывает. Как ввести вручную - недогоняю :).
Нашел только возмжность выбора для Росиии МСК, СПБ и Иркутска :).
Может обновить прошивку попробовать?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3915 : 29 Мая 2014 [00:49:50] »
Попробуйте. Хотя уверен что вы что-то недопоняли. Инструкцию попробуйте еще раз посмотреть.

Оффлайн eXod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eXod
« Ответ #3916 : 29 Мая 2014 [00:54:51] »
не нашел как вводить
Точно такой же недавно купил в качестве походника, забросил в рюкзак и на веле поехал куда надо =)
Вообще в инструкции написано, что при начала процедуры Aligment можно выбрать из City Dabase и Custom Site нажатием кнопочек вверх и вниз, последнее как раз и позволяет напрямую ввести значения. Если уже выбрали базу данных городов или проводлили выравнивание, то просто при начале надо нажать Undo пока пока не доберетесь до этого выбора.
SW 1149 EQ1, Celestron Nexstar 127 SLT, Praktika 8x56, Prusa i3 Hephestos

Оффлайн eXod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eXod
« Ответ #3917 : 29 Мая 2014 [01:03:07] »
А у меня вопрос по термостабилизации, тем более инструмент планируется как быстрая гляделка - увидел, что погода есть в будни, вытащил посмотреть час-два. Уже много прочитал про это, в том числе и про то, что Юдин пишет, что закрытые трубы - прошлый век. Но пилить отверстия пока страшно =) Можно хранить на балконе, скорее всего так и буду делать. Но всё-так спрошу ведь зеркало не самое большое, а можно ли как-нибудь организовать вентиляцию и термостабилизацию без сверления?
SW 1149 EQ1, Celestron Nexstar 127 SLT, Praktika 8x56, Prusa i3 Hephestos

Оффлайн teddi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от teddi
« Ответ #3918 : 29 Мая 2014 [01:05:21] »
Нда, как это меню в пульте устроено - сложно сказать. Одно слово - дружелюбный интерфейс.
Путем сложной комбинации энтеров и бэков попал в меню ввода широты и долготы.
Проблему решил, спасибо за советы и поддержку!

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #3919 : 29 Мая 2014 [08:06:50] »
К слову, товарищи, пора проститься) Мак продан, надеюсь когда-нибудь вступлю в клуб с 8-10" делюкс...
Давно ценами не интересовался, а по чем нынче у Интеса маки 8-10? И вес какой каждого?
МСТ-180 (7") on CG5