A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594950 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Нет,просто это от напряжения когда в неудобстве наблюдаешь,у меня такое бывает.Смотрю правым левый жмурю,потом правый видит чётко,а на левом теряется фокус и восстанавливается через час или два
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Первомайская ночь: два шара в Змееносце и Сатурн-Титан.
Учитывая, что на следующее утро можно поспать подольше, решил попробовать впервые "достать" два шаровых кластера в Змееносце М12 и М10. Оба они имеют звездную величину около 7м, поэтому, по идее, не должны были представлять особую сложность. Единственное, что смущало, низкое расположение над горизонтом и не очень хорошее состояние прозрачности атмосферы.

Начал с М12. Уже "шагая" к месту скопления по опорным звездам, понял, что атмосфера и соответственно влияние засветки в эту ночь, могут помешать обнаружению. Небо было не столько светлым, сколько каким-то бурым :)  В результате с М12 получилась такая же история, как с галактикой М60. Несколько раз мне казалось, что я вижу объект. Но потом снова наступал период, когда я определенно ничего не замечал в поле зрения кроме редких соседних звездочек. Вообщем будем честными, М12 обнаружить не удалось. Все таки высота над московским горизонтом всего 18 градусов делает даже относительно яркие объекты сложными для наблюдений.

Уже без надежды опустил телескоп еще ниже на 3 градуса, в основном "для галочки", просто отметить, что и соседний шар М10 так же не виден. Но.. он был виден :)  Причем виден совершенно уверенно и однозначно, никаких сомнений. И боковым зрением и даже временами прямым отчетливо различается более - менее равномерное туманное сияние с очень небольшим увеличением яркости к центру.Статус М10 - обнаружено и наблюдалось. Вот это и удивительно, я не смог обнаружить М12, но легко "вытащил" М10, которое имеет такую же яркость, но расположено еще ближе к засвеченному горизонту, чем шар М12. Есть только такая мысль: я заметил, что если в поле зрения вместе с deep sky объектом попадает мало-мальски яркая звездочка (ну хотя бы 7 - 8м) или несколько, то по-видимому глаз дополнительно фокусируется-диафрагмируется по их изображениям и обнаружение дип-ская происходит быстрее и уверенней. А если рядом c объектом пусто или звездочки совсем тусклые, то изображение мылится, глаз не в состоянии сфокусироваться и настроиться на пустой серо-бурый фон неба. Именно такая бедная на звезды область окружает М12.  Может причина в этом?

Уже перед сворачиванием наблюдений посмотрел красавца Сатурна. Но он висел над крышей противоположного дома, поэтому довольно интенсивно "плавал" в поле зрения окуляра, наверное крыша отдавала тепло, накопившее за солнечный день. Но были и мгновения спокойствия атмосферы. В эти мгновения прекрасно видно кольцо планет,темные провалы между кольцом и диском. Щель Кассини даже не пытался поймать, хотя чувствуется, что это было возможно, в принципе. К сожалению у меня нет пока короткофокусного окуляра для планет, пользовался комплектным Селестроном 10мм (получается увеличение 65 крат). Ну кстати окуляр неплохой.

Во время наблюдений Сатурна, чуть ниже и левее планеты (окуляр дает перевернутое изображение), была заметна малюсенькая одинокая звездочка. Стеллариум показал, что именно в этом месте сейчас располагается Титан, спутник Сатурна и самая большая луна в Солнечной системе. Он имеет 9 звездную величину, что очень похоже по виду звездочки.  Ошибки не могло быть, так как по Стеллариуму в такой близости к Сатурну больше нет никаких фоновых звезд, а все остальные спутники планеты значительно тусклей.

Вот такая получилась, в принципе, продуктивная первомайская ночевка у телескопа :)

Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
В ночь с 3 на 4 мая проводил тестирование своего маленького МАКа по шаровому скоплению М5.  Поскольку рисунки, сделанные для того, чтобы показать возможности телескопа я размещал ранее в разделе "Клуб владельцев МАК", то и сделанный рисунок М5 разместил там же:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2846956/topicseen.html#msg2846956
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
решил попробовать впервые "достать" два шаровых кластера в Змееносце М12 и М10.
А в какой телескоп вы наблюдали?

Оффлайн n_dimion

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
А в какой телескоп вы наблюдали?
Наблюдал в 130мм ньютон. Но из-за выстроенного здоровенного яркого дома напротив + залитая светом спортивная площадка перед ним, максимум, до чего получается теперь "дотянуться", это дип скаи не тусклей 8-ой звездной величины. Поэтому думаю, что по своим возможностям я являюсь малоапертурным наблюдателем.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014 [11:37:41] от n_dimion »

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Затем я хотел найти галактику Андромеды, но из-за облаков на горизонте, и светлом контрасте неба, видимо ее и не нашел.
Потом решил найти M37, M36, M38 в Возничем. Ох и помучался же с наводкой. Смотрел на небо, а затем в Stellarium. и так много раз. Затем случайно заметил едва различимое светлое пятнышко. Это M36! Затем нашел M37. Каким  же полезным оказалось поле зрения в 3 градуса у моего инструмента! А вот M38, как не всматривался не увидел.
       Деталей на этих объектов не было вообще. Не единой звездочки. Выглядели как тусклый пучок ваты. Но был очень рад. Долго наблюдать их не мог, так как уже устал и изображение потряхивало. Но впечатление это не испортило.
      Последним захотел понаблюдать Хи Аш Персея. Навёлся довольно быстро, но не уверен , что точно туда. Просто увидел бОльшую концентрацию звезд, по сравнению с другими участками неба. Маленько еще понаблюдал и успокоился.
Перечисленные вами объекты сейчас находятся низко над горизонтом, поэтому видны плохо. И 20х без штатива слишком много, даже небольшое дрожание уже как раз таки превращает звездные скопления в мутные пятна.
Попробуйте посмотреть яркие шаровики, которые сейчас кульминируют на юге - М3, М5, М13.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Theo

• Гость
подскажите, что несложно сейчас посмотреть из дипская в Подмосковье в трубу 72мм. темное небо у меня в секторе юг-запад.

Оффлайн Diamond Sound

подскажите, что несложно сейчас посмотреть из дипская в Подмосковье в трубу 72мм. темное небо у меня в секторе юг-запад.
Да полно всего стеллариум откройте и......до 9m примерно ориентируйтесь

Оффлайн n_dimion

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Кстати, если небо у Вас реально темное, а 72мм не такой уж и маленький диаметр, попробуйте, пож-та, посмотреть на трио галактик во Льве "Триплет Льва", они все в районе 9-й звездной величины. Интересно, получится? Я пытался проделать это в Москве с балкона с помошью  "Алькора" и бинокля 8Х56 - фигушки :)
http://clubs.ya.ru/4611686018427447131/replies.xml?item_no=28

Лев в мае как раз попадает под Ваше требование - юго-запад.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [11:02:50] от n_dimion »

Theo

• Гость
Да полно всего стеллариум откройте и......до 9m примерно ориентируйтесь
хочется понять, что реально можно найти, а не теоритически, многие объекты которые должны быть видны теоритически на практике недоступны.

Оффлайн Diamond Sound

хочется понять, что реально можно найти, а не теоритически, многие объекты которые должны быть видны теоритически на практике недоступны.
Так я же вам и говорю до 9m это практически,а теоретически в 72мм это 11,8m. И опять же надо просто брать и пробовать смотреть и неважно 8 или 9 или 10 величины,вы должны сами оценить что будет видно в вашем месте и вашу апертуру,а потом уже будете понимать что увидите а что не увидите

Оффлайн Diamond Sound

Кстати, если небо у Вас реально темное, а 72мм не такой уж и маленький диаметр, попробуйте, пож-та, посмотреть на трио галактик во Льве "Триплет Льва"
Я тоже в 50мм (что в подписи)пробовал но,ничего не увидел,тусклые они (даже в 120мм)как будто не соответствует их величина

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Очень хорошо рассеянные скопления посмотреть: М44 точно на юго-западе, отлично видно даже в бинокль на засвеченном небе. По шаровым :если зенит на юге виден, то М3, если еще немного юго-восточнее сможете посмотреть, то М5 и М13. Это то, что точно можно будет увидеть. Под вопросом- М67 на юго-западе.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
А вот с северной частью неба- проблемы.....
Ну да у меня вообще такое впечатление что там и звёзд нет когда смотрю с балкона (у меня на севере он)а там как раз эти столбы + магазины и тд посёлки,города и Москва.
А на юге только два окна из разных комнат (а хотелось бы балкон)и зимой нормально бы планеты глянул и дипы)кстати этой зимой неплохое небо было-даже удалось засечь шаровик М 79 с третьей или четвёртой попытки когда он уже чиркал горизонт (и это через стеклопакет прям)
Все таки чувствуется по вашим сообщениям , что субъективно засветка у вас все таки меньше, чем в центре Омска. А насчет северной части неба- с удовольствием бы посмотрел ту же туманность Андромеды.....но, пока не получается- только во двор выходить.....
Кстати, тут на форуме нашел ссылку на карту засветки и сделал скриншот своего места наблюдения.

Оффлайн Diamond Sound

Кстати, тут на форуме нашел ссылку на карту засветки и сделал скриншот своего места наблюдения.
Да,что то у вас совсем плохо,а у меня вроде как жёлтая получается если конечно за 2-3 км  к лесочку отойти

Оффлайн n_dimion

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
кстати этой зимой неплохое небо было-даже удалось засечь шаровик М 79 с третьей или четвёртой попытки когда он уже чиркал горизонт (и это через стеклопакет прям)
Круто. Посмотрел в атласе, это почти 8 зв величина, то есть не такой уж и яркий шар. И  на горизонте через стекло? Для моих условий это фантастика, конечно.

Оффлайн Diamond Sound

это почти 8 зв величина, то есть не такой уж и яркий шар. И  на горизонте через стекло? Для моих условий это фантастика, конечно.
Википедия говорит что 8,5m. Да у меня тоже засветка такая что "молоко в эфире" но наблюдал в конце февраля,тогда атмосфера очень чистая была наверное.......И вот описание из наблюдения,если интересно:

Телескоп Sky Watcher 120/600. Окуляр Celestron 15мм.70°.40 крат.
M79. Шаровое скопление. Созвездие Заяц. 8,5m. Очень тусклое,маленькое,справа звезда 5,3m около шаровика ниже и выше две звезды 9.5m.

Оффлайн n_dimion

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
И вот описание из наблюдения,если интересно:
Телескоп Sky Watcher 120/600. Окуляр Celestron 15мм.70°.40 крат.
M79. Шаровое скопление. Созвездие Заяц. 8,5m. Очень тусклое,маленькое,справа звезда 5,3m около шаровика ниже и выше две звезды 9.5m.
да, конечно интересно, спасибо. Особенно интересно именно про шаровые скопления, потому что пока только их и получается наблюдать в последнее время))

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Второй день наблюдаю за Солнцем. Вижу одно большое пятно и штуки три мелких, отлично видел сетку грануляции. В общем понравилось! Увеличения использовал х30, х40, х85, х120. Телескопчик SW80ED/600 :)

SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
отлично видел сетку грануляции.

Звучит неправдоподобно... Я как не пыжылся, так и не увидел.