ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
решил попробовать впервые "достать" два шаровых кластера в Змееносце М12 и М10.
А в какой телескоп вы наблюдали?
Затем я хотел найти галактику Андромеды, но из-за облаков на горизонте, и светлом контрасте неба, видимо ее и не нашел.Потом решил найти M37, M36, M38 в Возничем. Ох и помучался же с наводкой. Смотрел на небо, а затем в Stellarium. и так много раз. Затем случайно заметил едва различимое светлое пятнышко. Это M36! Затем нашел M37. Каким же полезным оказалось поле зрения в 3 градуса у моего инструмента! А вот M38, как не всматривался не увидел. Деталей на этих объектов не было вообще. Не единой звездочки. Выглядели как тусклый пучок ваты. Но был очень рад. Долго наблюдать их не мог, так как уже устал и изображение потряхивало. Но впечатление это не испортило. Последним захотел понаблюдать Хи Аш Персея. Навёлся довольно быстро, но не уверен , что точно туда. Просто увидел бОльшую концентрацию звезд, по сравнению с другими участками неба. Маленько еще понаблюдал и успокоился.
подскажите, что несложно сейчас посмотреть из дипская в Подмосковье в трубу 72мм. темное небо у меня в секторе юг-запад.
Да полно всего стеллариум откройте и......до 9m примерно ориентируйтесь
хочется понять, что реально можно найти, а не теоритически, многие объекты которые должны быть видны теоритически на практике недоступны.
Кстати, если небо у Вас реально темное, а 72мм не такой уж и маленький диаметр, попробуйте, пож-та, посмотреть на трио галактик во Льве "Триплет Льва"
Цитата: Diamond Sound от 28 Апр 2014 [14:47:20]Цитата: wad от 28 Апр 2014 [14:35:36]А вот с северной частью неба- проблемы..... Ну да у меня вообще такое впечатление что там и звёзд нет когда смотрю с балкона (у меня на севере он)а там как раз эти столбы + магазины и тд посёлки,города и Москва.А на юге только два окна из разных комнат (а хотелось бы балкон)и зимой нормально бы планеты глянул и дипы)кстати этой зимой неплохое небо было-даже удалось засечь шаровик М 79 с третьей или четвёртой попытки когда он уже чиркал горизонт (и это через стеклопакет прям)Все таки чувствуется по вашим сообщениям , что субъективно засветка у вас все таки меньше, чем в центре Омска. А насчет северной части неба- с удовольствием бы посмотрел ту же туманность Андромеды.....но, пока не получается- только во двор выходить.....
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [14:35:36]А вот с северной частью неба- проблемы..... Ну да у меня вообще такое впечатление что там и звёзд нет когда смотрю с балкона (у меня на севере он)а там как раз эти столбы + магазины и тд посёлки,города и Москва.А на юге только два окна из разных комнат (а хотелось бы балкон)и зимой нормально бы планеты глянул и дипы)кстати этой зимой неплохое небо было-даже удалось засечь шаровик М 79 с третьей или четвёртой попытки когда он уже чиркал горизонт (и это через стеклопакет прям)
А вот с северной частью неба- проблемы.....
Кстати, тут на форуме нашел ссылку на карту засветки и сделал скриншот своего места наблюдения.
кстати этой зимой неплохое небо было-даже удалось засечь шаровик М 79 с третьей или четвёртой попытки когда он уже чиркал горизонт (и это через стеклопакет прям)
это почти 8 зв величина, то есть не такой уж и яркий шар. И на горизонте через стекло? Для моих условий это фантастика, конечно.
И вот описание из наблюдения,если интересно:Телескоп Sky Watcher 120/600. Окуляр Celestron 15мм.70°.40 крат.M79. Шаровое скопление. Созвездие Заяц. 8,5m. Очень тусклое,маленькое,справа звезда 5,3m около шаровика ниже и выше две звезды 9.5m.
отлично видел сетку грануляции.