A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 622666 раз)

Оффлайн vertex64

• **
  • Благодарностей: 3
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
А кто как узнает положение БКП на Юпитере? Погуглил - мой Stellarium его положение выдает неточно. Может какой сайт есть с прогнозами?
Думаю, в мой телескопчик оно будет на грани видимости. Хочу знать, куда глядеть  :)
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
А кто как узнает положение БКП на Юпитере? Погуглил - мой Stellarium его положение выдает неточно. Может какой сайт есть с прогнозами?
Думаю, в мой телескопчик оно будет на грани видимости. Хочу знать, куда глядеть  :)
http://www.calsky.com/cs.cgi если с английским на вы :). Вот ещё тема https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=1796.0  :).
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [14:41:32] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн prostosam

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от prostosam
Смотрел на Юпитер. Атмосфера как никогда хорошая (на улице дубак). Видно отчетливо две полоски, контрастность порадовала. Видны спутники как отчетливые шарики. Замахнулся на Андромеду. Видно было очень четко овал, без осмобых подробностей (задумался о большем телескопе), но все равно маняще красиво. Глянул звездное скопление Целена, Электра, Меропа, Альциона и др. в этом же месте. Красиво. Правда на увеличении 15-20. Помог 15х70 Селестрон. В телескоп не те ощущения, но тоже красиво. Хоть и смотрел в открытое настеш окно, однако задрог и пошел спать.
В наблюдении принимали участие Тал 75 с окуляром меаде 20 мм, и НПЗ 12,5, а также линза барлоу с разгонной втулкой.
На очереди М51 и др.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2011 [11:05:23] от prostosam »
Barska 25x100

Оффлайн vertex64

• **
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
(задумался о большем телескопе)
У всех писателей в этой теме мысли сходятся  :)
А БКП в ваш телескоп видно?

Antares-Moscow

• Гость
Видны спутники как отчетливые шарики.
Скорее, как звездочки  :)

Оффлайн vertex64

• **
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
В ночь с 27 на 28 августа поглядел на комету Гарадд (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75887.0.html)
Светящееся облачко, кажется вытянутое. Впервые нашел М27 Гантель, но характерную форму рассмотреть не удалось - просто овальчик, довольно яркий.

Пробовал глядеть, накрывшись курткой от засветки. Поначалу пошло ничего, а потом вдруг все в окуляре потемнело!
Даже звездочки рядом погасли. Ну, думаю, что-то с глазом не то, испортился. Снял накидку - оказалось, облачко набежало. Продолжил наблюдения.

Воздух после 2 ночи на даче стоял как стеклянный. Температура упала до +12. Юпитер только по краю диска шел волнами, увеличения 125x мне не хватило. Жду посылку с окуляром 6.3 мм. Это даст около 200x. Надеюсь, прокатит на моем телескопе.

Самое красивое - Хи Аш Персея. На 50x в поле зрения две кучи переливающихся звезд!

Одно не понятно, почему Гантель не выглядит как гантель?

Antares-Moscow

• Гость
Одно не понятно, почему Гантель не выглядит как гантель?
Она вроде на огрызок похожа  ;D

Оффлайн vertex64

• **
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
Хоть бы огрызок увидеть  :)
Начинаю сомневаться, туда ли я глядел - было просто светящееся облачко.
Может, апертура мала?

Antares-Moscow

• Гость
 Апертуры много не бывает-я в 150 мм тоже вижу туманные пятна, а так мне кажется что МАКи больше по планетам покажут, нежели по глубокому космосу.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Может, апертура мала?
Я в 90 мм явно видел её в форме огрызка. Хотя то был рефрактор...
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Светящееся облачко, кажется вытянутое. Впервые нашел М27 Гантель, но характерную форму рассмотреть не удалось - просто овальчик, довольно яркий.
Скорее всего засветка.
Хотя на хорошем, тёмном небе М27 тоже овальная - становится видна вуаль по бокам огрызка. :)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Выложу свой небольшой отчет наблюдений в ночь с 24.08 на 25.08. Условия наблюдений-несколько км. от Дубны, засветки мало, млечный путь терялся в 15* от горизонтов. Звезд-туча просто, перед наблюдениями на днях нашел М27, случайно, хотел пробить ее на хорошем небе. 70 мм. конечно не ахти, но форма видна четко, боковым зрением по бокам уверенно просматриваются области повышенной плотности, так что форма, и вправду напомнила огрызок. Хи-аш-потряясно смотрятся, куча звезд, очень  красиво  :) Юпитер вылез попозже, первый раз столько деталей. Интересно спутник заходил за Юпитер, или даже перед ним, так не поймешь. Потом увидел тень от какого-то спутника. не думал, что их видно в мой телескоп, очень впечатлила контрастная черная точка. неровности в полосах тоже было видно. очень доволен наблюдениями, на балкон даже не хочется выходить  :)
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн vertex64

• **
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
боковым зрением по бокам уверенно просматриваются области повышенной плотности, так что форма, и вправду напомнила огрызок

Надо пересмотреть! Может и мне огрызок откроется.

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
В ночь с 27 на 28 нашёл галактику М-33! Хотя еле заметное, слабо светящееся туманное пятнышко трудно назвать галактикой, но всё равно очень доволен! По началу подумал что блик какой-то, но потом когда еле заметное свечение убегало в телескопе вместе с небом, сомнений не осталось что это свет от М-33!

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
    • Сообщения от /Andrey/
боковым зрением по бокам уверенно просматриваются области повышенной плотности, так что форма, и вправду напомнила огрызок

Надо пересмотреть! Может и мне огрызок откроется.
Из города было просто большое туманное пятно на 45*, за городом форма проясниламь)
А на Юпитере теней не видели от спутников?

Оффлайн vertex64

• **
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
Пока с тенями спутников не повезло - не видел.
Нужно более четко спланировать наблюдения, Юпитер я всегда под конец ночи гляжу, после поисков объектов Мессье.
Жду приезда 6.3 мм окуляра, попробую увеличения под 200x ставить, тогда и поохочусь за БКП и тенями.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Пока с тенями спутников не повезло - не видел.
Нужно более четко спланировать наблюдения, Юпитер я всегда под конец ночи гляжу, после поисков объектов Мессье.
Жду приезда 6.3 мм окуляра, попробую увеличения под 200x ставить, тогда и поохочусь за БКП и тенями.
И тогда заранее узнавайте, будет ли в момент времени видно БКП и будут ли на диске тени от спутников. Для этого вам нужна информация о явлениях в системе спутников Юпитера (в любом АК) и о прохождениях БКП через центральный меридиан планеты.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Нет, как раз заранее лучше ничего не узнавать, и делать свои  маленькие открытия честно и непредвзято.
 Имею в  виду,  что это хорошая тренировка  на наблюдательность.

Например,  однажды смотрел на Юпитер  в SW707Az2 ,   заметил тёмную точку,   потом,  уже после "открытия"   было очень приятно узнать, что это тень Ио  ( Ио мельче Ганимеда и Каллисто ) .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
    • Сообщения от /Andrey/
   Нет, как раз заранее лучше ничего не узнавать, и делать свои  маленькие открытия честно и непредвзято.
 Имею в  виду,  что это хорошая тренировка  на наблюдательность.

Например,  однажды смотрел на Юпитер  в SW707Az2 ,   заметил тёмную точку,   потом,  уже после "открытия"   было очень приятно узнать, что это тень Ио  ( Ио мельче Ганимеда и Каллисто ) .
Да, когда не знаешь, что там есть, и сам, сначала на уровне глюка, потом уже уверенно находишь какие-то детали, ни с чем не сравнимое чувство...С гантелью тоже так было) :)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Может, апертура мала?
В 130 мм уверенно видел форму на весьма засвеченном ( к югу от меня весь город) небе. В 70 мм бинокля туманность тоже видна ,но форму не разобрать.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111