ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А кто как узнает положение БКП на Юпитере? Погуглил - мой Stellarium его положение выдает неточно. Может какой сайт есть с прогнозами? Думаю, в мой телескопчик оно будет на грани видимости. Хочу знать, куда глядеть
(задумался о большем телескопе)
Видны спутники как отчетливые шарики.
Одно не понятно, почему Гантель не выглядит как гантель?
Хоть бы огрызок увидеть Начинаю сомневаться, туда ли я глядел - было просто светящееся облачко.Может, апертура мала?
Светящееся облачко, кажется вытянутое. Впервые нашел М27 Гантель, но характерную форму рассмотреть не удалось - просто овальчик, довольно яркий.
боковым зрением по бокам уверенно просматриваются области повышенной плотности, так что форма, и вправду напомнила огрызок
Цитата: /Andrey/ от 29 Авг 2011 [23:27:29]боковым зрением по бокам уверенно просматриваются области повышенной плотности, так что форма, и вправду напомнила огрызокНадо пересмотреть! Может и мне огрызок откроется.
Пока с тенями спутников не повезло - не видел.Нужно более четко спланировать наблюдения, Юпитер я всегда под конец ночи гляжу, после поисков объектов Мессье.Жду приезда 6.3 мм окуляра, попробую увеличения под 200x ставить, тогда и поохочусь за БКП и тенями.
Нет, как раз заранее лучше ничего не узнавать, и делать свои маленькие открытия честно и непредвзято. Имею в виду, что это хорошая тренировка на наблюдательность. Например, однажды смотрел на Юпитер в SW707Az2 , заметил тёмную точку, потом, уже после "открытия" было очень приятно узнать, что это тень Ио ( Ио мельче Ганимеда и Каллисто ) .