ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ещё я поставил перед собой цель найти шаровое звёздное скопление M3, которое тоже долго искал в прошлую ночь. Теперь, ориентируясь по карте, прозондировал пространство между Арктуром (Волопас) и Сердцем Карла (Гончие псы). Всё равно, нашёл далеко не сразу и не вполне уверен, что нашёл именно то, что искал.
Кто сравнивал 90 и 70 мм рефракторы, помимо максимального полезного увеличения, еще в чем разница ощутима?
Не так давно, года два назад, много смотрел через разные отверстия, от 50 до 100мм ( или 110.. не помню уж), плюс этот же вопрос , 70 vs 90 мм, обсуждали примерно тогда же с человеком как раз пересевшим с 70 на 90. Краткий вывод: разница слабоощутима, вслепую где-то на границе возможностей оценки . Собсна это те же 200 vs 250! Или с ЦЭ - 25% vs 20%.
Для 80-мм рефрактора интересных объектов достаточно много. Из того, что видно на небе сейчас, я бы посоветовал найти в первую очередь следующие.Шаровые скопления: М13, М2, М22, М92, М15, М10, М12 и др.Планетарные туманности: М27 (Гантель), М57 (Кольцо)Диффузные туманности: Лагуна (М8), Омега (М17).Рассеянные скопления: NGC457, NGC6633, М11, двойное в Персее.Галактики: М31, М51, NGC7331, M81/82.
Простите можно задать вопрос, почему я в свою семидесятку не вижу диска Марса. Смотрел в четыре утра, сначала 20 мм Кельнер применил, потом Линза Барлоу и 20мм Кельнер, и далее 4мм. Как ни пробывал у меня ничего невышло?
Не, ну 200 и 250, это, конечно, разница Еще какая-тут и говорить нечего.. 50мм в копилку много весят по разрешению. А вот 70 и 90-там врядли..
В 70мм размер нынешнего диска Марса в два раза выше среднего дифракционного, т.е. от звезды отличить уже можно.
На звёзды M 13 не распадалось, но довольно ярко светило. Ярче, чем M3, конечно, но надежда на то, что шаровые скопления будут выглядеть лучше, чем галактики, испарилась. Буду больше думать о рассеянках, с шаровиками по эффектности их не сравнить...
Цитата: Mnemonic от 26 Июл 2011 [18:07:45]На звёзды M 13 не распадалось, но довольно ярко светило. Ярче, чем M3, конечно, но надежда на то, что шаровые скопления будут выглядеть лучше, чем галактики, испарилась. Буду больше думать о рассеянках, с шаровиками по эффектности их не сравнить... В 80мм ЕДшку, в горах, М13 искрится начинает при средних увеличениях. Очень запоминaется и впечатляет.