ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
1).Как вы уже сказали,края ГЗ, где находятся лапки, у вас не работают, поэтому никакого влияния на изображение. 2). Если имели в виду колечко на ГЗ для юстировок, то оно находится в так называемом "слепом пятне" диагонального зеркала, т.е. центральная часть ГЗ перекрывается ДЗеркалом и в построении изображения не участвует. Так что будьте спокойны. В обоих случаях, допустим,если бы и участвовали в построении изображения, их площадь по отношению к площади ГЗ так мала, что их влияния на изображения никак не заметить.
конструкцию малость подогнали на производстве под имеющиеся в наличие типоразмеры материалов и заготовок.
а кто то уже знает где берут 62-65мм диагоналки ?
Вот, например:http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1693_Orion-Optics-elliptical-secondary---63mm-minor-axis---97-.html
Выложите фотографию фотоаппарата, установленного на телескоп. Скорее всего, что-то неправильно сделали просто.
Думаете расстояние от кольца (на который объектив крепится) до матрицы у фотоаппаратов должно быть одинаковым ?
Но меня мучает один вопрос: когда я ловлю фокус в видоискатель я фокусирую телескоп на свою сетчатку (а у меня миопия), как мне представляется это не равно фокусу на матрице ?
В зеркалке установлен матовый фокусировочный экран, на который проецируется изображение, а не на сетчатку.
P.S. Ну, или сравните с этими картинками: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96048.msg2598367.html#msg2598367
у меня есть окуляр ES 24мм 82гр, есть ли смысл покупать ES 30мм 82гр как обзорник
24 мм имхо менее полезен , чем 30. Правда к 30-ке желателен кома-корректор.
Цитата: Владимир ARS от 09 Ноя 2013 [14:46:54]24 мм имхо менее полезен , чем 30. Правда к 30-ке желателен кома-корректор.понятно.... я 24мм и 8,8мм брал как замену штатным плеслам (25 и 10), значит Вы считаете, что 30мм все же стоит бриобрести? А есть у Вас, Владимир опыт сравнения 24 и 30 ES ? Хотелось бы услышать сравнение двух окуляров.