Голосование

Нужен ли Go To в современной любительской астрономии

Без него никуда
44 (33.8%)
Необходим только для астрофото
56 (43.1%)
Вообще не нужен
14 (10.8%)
Возможен как вариант для начинающих  ЛА
16 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии  (Прочитано 9437 раз)

Feanor

• Гость
Я противник рекомендации готу новичкам.

В остальном готу это полезное приспособление, и им пользуются те, кому это интересно и полезно.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1220
    • Сообщения от Дядя Лёша

Я правда не Леня, но отвечу. Оказывается, мастера планетной съемки настолько погружены в свою специфику, когда планета строго на оси (кстати, да?), что не готовы осознать (только, Алексей, пожалуйста, без обид!), что дипскайные астрофотографы часто наводятся не на конкретный объект в базе, а на заранее рассчитанные координаты, чтобы в кадре оказались именно те детали протяженных объектов и групп объектов, которые требуются.    Мне, как дипскайному визуальщику, это хорошо понятно, когда выставляешь поле для одновременного любования М81 и М82, или оптимального обзора одной из дуг Вуали (или Рыбачьей Сети, как там ее правильно назвать целиком).
  Какие уж тут обиды.  Я не знаток дипскайной фотографии, но, тем не менее, позволю себе предположить, что чуть-чуть понимаю работу системы наведения. :)  Ваш пример с галактиками М81 и М82  показался мне довольно странным.  Предположим, если мы захотим получить изображение обоих объектов, например, в прямом фокусе Аполара-125 (940 мм) на матрице Canon 1000D (поле зрения ~ 50х80 угл. мин) , то вполне достаточно для "прямого попадания" кликнуть по одной из галактик, либо по звёздочке 15014 из каталога SAO  (см. фото).  Даже с учётом возможных погрешностей в точности наведения, уверен, что обе галактики попадут на матрицу цапа.  Так бы я поступил бы и в случае визуальных наблюдений.  Поэтому я и прошу Вас и Леонида разъяснить мне, в чем вы видите различие в наведении на объект при визуальных и фотографических наблюдениях? На мой взгляд, правильно навести телескоп на такие объекты проще, чем "попасть с двух метров по заднице коровы контрабасом". ;D

Я противник рекомендации готу новичкам.

В остальном готу это полезное приспособление, и им пользуются те, кому это интересно и полезно.
  А я, напротив, порекомендовал бы новичкам, если финансовые возможности позволяют, приобретать монтировки с системой наведения, это очень интересно и позволит быстрее "освоиться" на звёздном небе.
Для меня лучше большая апертура и ручное наведение, чем маленькая апертура с гоу ту.  п.с. я не противник гоу ту.
  Конечно, Наташа, это видно по набору оборудования в Вашем профайле. :)

« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [00:47:29] от Алексей Прудников »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
После того, как карта напечатана, надо соориентироваться в небе, найти созвездие, найти опорную звезду и дальше продолжить поиск по звездным цепочкам. Да и при чем здесь компьютерная карта?

Я к тому, что с компьютером уже не нужно помнить "какие объекты видны на весеннем небе" и прочее, это с легкостью покажет тот же Stellarium.

Другой вопрос, что с дешевым GoTo другая проблема - если телескоп навелся "не туда", все равно придется брать распечатанную карту и смотреть, что не так. Но в наших широтах лично я за GoTo и экономию наблюдательного времени.

Искать опорные звезды, отсчитывать шаги... ну может быть, лично мне влом :) Я как автор программы-планетария и еще пары астролюбительских утилит, и так достаточно просидел с рисованием этого неба на компьютере и конвертацией каталогов в свой формат, прекрасно понимаю что машина рассчитает всякие там ra/dec куда точнее и быстрее чем я  :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
"Нужна ли система GoTo для современной любительской монтировки" ?
так тоже некорректно. Вопрос должен звучать так - Нужна ли в Уссурийске монтировка с системой ГОТО ? или достаточно ручки от мясорубки.....
Лично мое мнение, система GO-TO  убивает какой-либо романтизм в визуальных наблюдениях ночного неба. Это как в рыбалке.... Можно посидеть сутки на морозе меняя наживки, от червя до резаного презерватива, чтобы поймать редкую пугливую рыбу, а можно километром выше пустить под льдом сеть и бухать сутки, а утром собрать пару мешков рыбы и домой хвалиться: "Смотрите сколько рыбы....".
Просто интересно, ну посмотрит человек все объекты которые есть в пульте GO-TO, и какие аппретура позволит,   а дальше что?
Я лично неделю морозил одно место и до 6 утра не спал, ждал восхода Сатурна и все время наводился не на него.....(((( А когда нашел радости было девать некуда, а вот какая радость нажать на кнопочку и посмотреть в окуляр, проще на Стеллариуме, там на мороз выходить не нужно а изображение такое же (почти). :D :D :D
ТШМ 70мм

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Уссурийск,
Теперь рыбакам на форум надо идти - устроить им опрос : "Нужна ли надувная лодка в современной рыбалке"  ;D

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Feanor

• Гость
Уссурийск,
Теперь рыбакам на форум надо идти - устроить им опрос : "Нужна ли надувная лодка в современной рыбалке"  ;D

... автоматически останавливающаяся прямо над скоплением рыбы. А что, пригодилась бы  ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Уссурийск,
А теперь динамит не современно, тока лодка :D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Интересно, о каком знании неба говорят противники GoTo, если (уверен на 99%) все равно готовят план наблюдений на компьютере :)
И чего? ;D

Конечно каждому свое. Для меня лучше большая апертура и ручное наведение, чем маленькая апертура с гоу ту. Даже сейчас когда появились 14" добсоны с гоу ту и без, я предпочту без.
прально, прально :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
...Но для первого инструмента у начинающего визуалить ЛА, ГоТу - злейшее зло.
А я с этим в корне не согласен.
Начинающий, насмотревшись фоток Хабла начнет искать тоже. Мало того, что постигнет разочарование, когда плохо ориентируясь на небе после часа поисков найдет, например, какую-нибудь М37, да еще и не увидев ожидаемого, вообще после нескольких ночей может пропасть охота этим заниматься. Понятно, что так отсеются "случайные люди", но с другой стороны не все одинаковы, здесь уже вступает в силу психология. А когда при помощи ГоТу пробежался по Месье, то появляется охота найти что-то посложнее и самому. А здесь могут помочь монтировки которые двигаются как моторами, так и руками типа ДОБов с автотрекингом.
Ну и еще, кого из нас не просили друзья узнав, что ты ЛА "покажи что-нибудь". Нет ничего более нужного в таком случае, чем ГоТу... Быстро пробежаться по интересным объектам, что-нибудь рассказать, а не занимать время разговорами типа "подождите, вот вот сейчас найду что-нибудь". Да и когда компьютер крутит монтировку как-то ощущаешь себя обладателем чего-то очень интересного и технологичного. Все эти умозаключения я сделал из собственного опыта работы с ГоТу.
А по сему могу сказать, что ГоТу просто необходим в домашних условиях, а тем более для начинающего ЛА  :)
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Ну и еще, кого из нас не просили друзья узнав, что ты ЛА "покажи что-нибудь". Нет ничего более нужного в таком случае, чем ГоТу... Быстро пробежаться по интересным объектам, что-нибудь рассказать, а не занимать время разговорами типа "подождите, вот вот сейчас найду что-нибудь". Да и когда компьютер крутит монтировку как-то ощущаешь себя обладателем чего-то очень интересного и технологичного.
О как я восхищалась Сережей, когда он безо всякого гоу ту показывал мне разные интересные объекты, наводясь на них за секунды. Вот так вот ррраз! И труба уже показывает галактику\туманность\шаровик. При этом были и выезды с маком и с гоу ту. Но больше меня впечатлил большой доб и как Сережа вручную быстро-быстро наводится на объекты. И не только Мессье. А на какие-нибудь тусклые кракозябры. И я тоже рвалась выучить небо, научиться самой наводиться так же быстро.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Но больше меня впечатлил большой доб и как Сережа вручную быстро-быстро наводится на объекты. И не только Мессье. А на какие-нибудь тусклые кракозябры. И я тоже рвалась выучить небо, научиться самой наводиться так же быстро.
  Наташенька, а что мешает обладателю монтировки с GoTo заняться поиском объектов "в рукопашную"? :)  Автор данной темы завёл вопрос о "современной любительской астрономии".  Поэтому, как мне кажется, очень было бы здорово если в арсенале современного любителя будет как можно больше современных же средств наблюдений.  Думаю, никто не будет оспаривать романтику поиска объектов по методикам Вильяма Гершеля и других замечательных наблюдателей  17-18 века, но мы , всё же, живём уже в 21-ом! :)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
О как я восхищалась Сережей, когда он безо всякого гоу ту показывал мне разные интересные объекты, наводясь на них за секунды.
Всё, теперь точно придется отказываться от го-ту  :).

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
А когда при помощи ГоТу пробежался по Месье, то появляется охота найти что-то посложнее и самому. А здесь могут помочь монтировки которые двигаются как моторами, так и руками типа ДОБов с автотрекингом.

Но эта охота должна появиться. А как она появится, если человек за один вечер пересмотрел почти все яркие объекты, просто нажимая кнопки? Не почувствовал интереса к самостоятельному поиску объектов, радости от обнаружения Туманности Андромеды...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Думаю, никто не будет оспаривать романтику поиска объектов по методикам Вильяма Гершеля и других замечательных наблюдателей  17-18 века, но мы , всё же, живём уже в 21-ом! :)
А в 21 веке у нас современные многоапертурные любительские добсоны!   ::) О таких наблюдатели 17-18 веков только мечтали :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

А в 21 веке у нас современные многоапертурные любительские добсоны!   ::) О таких наблюдатели 17-18 веков только мечтали :)
  Ага! Думаю, что сэр Вильям с сотоварищи рухнул бы от созерцания такого технического прогресса! ;D

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
А когда при помощи ГоТу пробежался по Месье, то появляется охота найти что-то посложнее и самому. А здесь могут помочь монтировки которые двигаются как моторами, так и руками типа ДОБов с автотрекингом.

Но эта охота должна появиться. А как она появится, если человек за один вечер пересмотрел почти все яркие объекты, просто нажимая кнопки? Не почувствовал интереса к самостоятельному поиску объектов, радости от обнаружения Туманности Андромеды...
А это как у боксеров "бей левой, правый сам прийдет". А вот когда плохо ориентируешься по небу и пытаешься найти ту самую Андромеду, то есть вариант, что начинающий пнет ногой телескоп и пойдет смотреть на нее по телевизору. Я помню, когда после почти 20-ти летнего перерыва вернулся ряды ЛА и пытался отыскать Сомбреро. У меня на это ушло час не меньше. Навыки теряются, а что говорить о начинающем. Приводить примеры профи не нужно. Некоторые уже так набили руку, что им и трекинг при 2мм-ом окуляре не нужен. Речь идет про тех кто плохо ориентируется по созвездиям. Вот здесь ГоТу может выступить в роли стимула к занятиям астрономией.
Я считаю, что ГоТу не только имеет право на жизнь, но и в некоторых случаях просто необходим.
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Полезное дополнение, и без него ориентировались , но не надо- не пользуйся. Не предмет гордости- я и бе него могу обойтись...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
А к чему он мне? Астрофото пока не занимаюсь, а для визуала он ни к чему ИМХО
Цитата
ТШМ 70мм

Есть на форуме некоторые мнения - что визуал начинается со 150мм.... кто то считает, что с 200, а кто-то говорит, что только с 250 мм..... (но менее 150 мм мнения на форуме не видел - 114 длинный считается некоторыми как планетник).

Так что по массово-принятым мнениям считается - что Вы в общем то и  настоящего визуала не видели.... Тогда с чего Вы решаете про "ГОТО для визуала он ни к чему ИМХО"?  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal

Настоящий художник, просматривая опытные работы, готовые цветовые и композиционные решения - не будет тупо копировать. И не будет думать - "все нарисовано до меня, чего рисовать?"... а будет заниматся творчеством и все осваивать... Пытаясь сделать на уровне таланта имеющихся и лучше....
Так и ЛА имеющий ГОТО - его творчеству ГОТО мешать не будет и самостоятельную "охоту на дипскаи" не отменит  :)
Так что считать, что ГОТО отнимает у начинающего ЛА  стремление к поиску объектов - это будет как мнение, что продажа в магазине замороженных куриц, уток и телятины - уничтожает любительскую охоту  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Feanor

• Гость
Так что считать, что ГОТО отнимает у начинающего ЛА  стремление к поиску объектов - это будет как мнение, что продажа в магазине замороженных куриц, уток и телятины - уничтожает любительскую охоту  :)

Если бы успешные "выстрелы" реддотом причиняли ущерб популяциям дипов, я бы не только отказался от этого способа наведения, но и активно бы пропагандировал готу, для которого дипы специально выращивались китайцами!

Мы же оперируем частными мнениями? Хорошо, тогда вот мое мнение: дип, пойманный готу китайского производства, становится более китайским, чем он есть на самом деле  ;D