Голосование

Нужен ли Go To в современной любительской астрономии

Без него никуда
44 (33.8%)
Необходим только для астрофото
56 (43.1%)
Вообще не нужен
14 (10.8%)
Возможен как вариант для начинающих  ЛА
16 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии  (Прочитано 8745 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1152
    • Сообщения от Дядя Лёша

Да, вообще-то, говорит - правильный ответ -готу НУЖЕН только для астрофото! ;)
  Саша, для астрофотографии с длительными выдержками важнее система автогидирования, а ГоТо вовсе не обязательно, если астрофотограф в состоянии самостоятельно найти нужный объект.  Для лунно-планетной съёмки  вполне достаточно экваториальной монтировки с простыми приводами, опять-таки без ГоТо. :)  А вот для наблюдения слабых объектов в условиях ограниченной видимости система автонаведения весьма желательна.  Я иногда занимаюсь наблюдением слабых двойных и смог воочию убедиться, что ГоТо для этого настоящая "палочка-выручалочка".  Мне кажется, что система  наведения наиболее эффективна для стационарных инструментов.

Наверное, так же, как визуальщик с отказавшими моторчегами, беспомощно тыкающий в кнопки пульта, бросая жалостный взгляд на коллег-добсоноводов... Вот в такой ситуации мне и довелось быть - за полчаса до вступления Венеры на солнечный диск!
  Вить, а ослабить фрикционы монтировки и поворачивать телескоп вручную, как это делают добсонианцы, не пробовали?  :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann

Вот Вам с готу и надоели визуальные наблюдения за пару месяцев  ;D   О чем это говорит?   

Если визуальные наблюдения надоели, пора увеличивать апертуру  ;D
А вообще, в наших широтах и климате наблюдательный сезон очень короткий. Летом - белые ночи, зимой - мороз. К этому прибавьте плохую погоду, лесные пожары и тп. Плюс не всегда есть возможность выбраться под хорошее небо. Как правило это выходные под новолуние.
В таких условиях считаю ГоТо просто необходимым.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
В порядке эксперимента даю Вам десять минут на выдачу ц.у. по ослаблению фрикционов монтировки Celestron 8i на полувилке :).
Признаюсь, Витя, я не знаком с этой монтировкой

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В порядке эксперимента даю Вам десять минут на выдачу ц.у. по ослаблению фрикционов монтировки Celestron 8i на полувилке :).
Признаюсь, Витя, я не знаком с этой монтировкой
Это наверное Некстаровская как у 8SE. Там фрикционы не ослабляются. Но повернуть телескоп можно только по вертикали.
Проголосовал для астрофото. Потому что первый телескоп был с ГО-ТО, но им так и не воспользовался. Ибо то, что был способен этот телескоп показать, и так было видно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

tlgleonid

• Гость
Однако, когда увлекательная составляющая хобби уже сместилась с созерцания на систематические наблюдения (оценки блеска переменных, комет, покрытия звёзд астероидами
Знаешь, Игорь. Я тоже так думал. Но при оценке блеска переменок и при покрытиях звезд астероидами с goto реально сталкиваешься с проблемой: перед тобой куча звезд, и где искомая - совершенно непонятно. Приходится брать в руки атлас и отождествлять. Причем отождествить звездный рисунок оказывается совсем непросто - нет внятных ориентиров. Но вот, бросая эту глупую затею с GOTO наводим телескоп на яркую соседнюю звезду и методом от звезды к звезде приходим в нужную точку. Вот кометы и сверхновые в ЯРКИХ галактиках - таки да, легче находятся с Goto

tlgleonid

• Гость
Саша, для астрофотографии с длительными выдержками важнее система автогидирования, а ГоТо вовсе не обязательно, если астрофотограф в состоянии самостоятельно найти нужный объект.
Я не Саша, по этому попытаюсь возразить. Goto для современного астрофото с длительными выдержками, можно сказать, обязательно. Дело в том, что навестись на резкость получается только по сравнительно ярким звездам (особенно тем, кто маску Бахтинова использует). А снимаются объекты тусклые. И в процессе съемки фокус то уходит. По этому нужна система, которая позволит перейти от тусклого объекта к яркому и назад с точным кадрированием.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если только начал увлекаться астрономией, по го-те + карты гораздо быстрее небо осваивается и запоминается. Астрономам старой школы сия штука, возможно, кажется ненужной и даже вредной, судя по отзывам.

Согласен  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Я не Саша,
  Я знаю :)
Цитата
  Goto для современного астрофото с длительными выдержками, можно сказать, обязательно.
Буду Вам крайне признателен, Лёня, если Вы поясните мне в чём заключаются отличия между наведением на объект при астрофотографии и при визуальных наблюдениях.

Aleks71

• Гость
Вопрос темы сформулирован некорректно . Астрономия любительская  имеет много клубов по интересам. Кому-то интересно наблюдать, кто то снимает метеоры, кто то планеты, кто-то дипы и т.д.. Совершенно  очевидно что для каждой задачи можно обойтись ручным наведением , а где то автоматика существенно поможет.  Новичек , если  ночное небо влечет по настоящему  и карты  освоит и  ГОТО его не испортит . Ибо ГОТО без знания азов  груда железа.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Вопрос темы сформулирован некорректно .
  Мне тоже так показалось, Саша.  Думаю, если бы вопрос звучал как - "Нужна ли система GoTo для современной любительской монтировки", то и ответы были бы более однозначными. :)

andreichk

• Гость
"Нужна ли система GoTo для современной любительской монтировки" ?
так тоже некорректно. Вопрос должен звучать так - Нужна ли в Уссурийске монтировка с системой ГОТО ? или достаточно ручки от мясорубки.....

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
так тоже некорректно. Вопрос должен звучать так - Нужна ли в Уссурийске монтировка с системой ГОТО ? или достаточно ручки от мясорубки.....
Думаю, что хорошая монтировка, впрочем, как и мясорубка нужна везде вне зависимости от географического расположения. :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

ГоТо это  опция, элемент системы   управления телескопом. 

Автоматизированная система управления   расширяет возможности наблюдателя и тем более Астрофотографа, дает возможность роста.

Отрицать "полезность" автоматики (в т.ч. ГоТо) - в данном контексте безсмыссленно.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Гыгыгы!
Пчелы против меда, рыбы против воды, козлы против капусты?
Вам не нравится GO-TO? Вы просто не умеете его пользовать. Внимательно читайте инструкцию.
Если интересы простираются чуть дальше романтического сопения над картами в поисках летнего треугольника, то без GO-TO никуда.
 :)

Feanor

• Гость

Я не Саша,
  Я знаю :)
Цитата
  Goto для современного астрофото с длительными выдержками, можно сказать, обязательно.
Буду Вам крайне признателен, Лёня, если Вы поясните мне в чём заключаются отличия между наведением на объект при астрофотографии и при визуальных наблюдениях.

Я правда не Леня, но отвечу. Оказывается, мастера планетной съемки настолько погружены в свою специфику, когда планета строго на оси (кстати, да?), что не готовы осознать (только, Алексей, пожалуйста, без обид!), что дипскайные астрофотографы часто наводятся не на конкретный объект в базе, а на заранее рассчитанные координаты, чтобы в кадре оказались именно те детали протяженных объектов и групп объектов, которые требуются.    Мне, как дипскайному визуальщику, это хорошо понятно, когда выставляешь поле для одновременного любования М81 и М82, или оптимального обзора одной из дуг Вуали (или Рыбачьей Сети, как там ее правильно назвать целиком).

В плане двойных звезд, я согласен, что готу ценнее, так как дип обычно рассматриваем с окружающими звездными полями в совокупности,  а кратную звезду - наверное, в отрешении от окружающих звезд, и звездные цепочки не согласуются с настроем разрешать тесные компоненты (тут уж Вам виднее, но мне так кажется).

Feanor

• Гость
Если интересы простираются чуть дальше романтического сопения над картами в поисках летнего треугольника, то без GO-TO никуда.

С точностью до наоборот, кто не в состоянии найти ЛОТ без долгого сопения над картами, причем уже в десятый раз, тому готушка необходима, ибо безнадежно :)    А интересно, как можно искать ЛОТ по картам, если по картам обычно что-то как раз, например, от него и ищут?  Или Вы образно?     Образность в данном случае совершенно не катит, нужна конкретика.

Астролюбитель

• Гость
какая разница? С таким же успехом можно мусолить тему на предмет необходимости системы АБС с машине для начинающего водителя. Типа нефиг начинающему привыкать к прелестям жизни за рулём, пока водить как следует не научится.
    ;D

P.S. голосовал без него никуда
« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [00:09:24] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость

Вот Вам с готу и надоели визуальные наблюдения за пару месяцев  ;D   О чем это говорит?   

Если визуальные наблюдения надоели, пора увеличивать апертуру  ;D
А вообще, в наших широтах и климате наблюдательный сезон очень короткий. Летом - белые ночи, зимой - мороз. К этому прибавьте плохую погоду, лесные пожары и тп. Плюс не всегда есть возможность выбраться под хорошее небо. Как правило это выходные под новолуние.
В таких условиях считаю ГоТо просто необходимым.
Вот-вот ;)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Интересно, о каком знании неба говорят противники GoTo, если (уверен на 99%) все равно готовят план наблюдений на компьютере :)

Да и тут еще вопрос так сказать, степени фанатизма, например не фанат я все созвездия визуально помнить, а просто отдохнуть/посмотреть что-нибудь интересное, почему бы нет. И goto в этом плане большой плюс. Я б в этом плане не отказался от полностью автоматизированного хорошего Мида с Goto, GPS и вилочной монтировкой...

Ну и конечно вопрос географический, где-нибудь на Юге где небо часто есть, можно позволить себе полночи искать пару объектов, а у нас с 20 наблюдательными ночами в году, это куда сложнее.

Но для малого бюджета Goto однозначно вреден т.к. съедает большую часть стоимости.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Интересно, о каком знании неба говорят противники GoTo, если (уверен на 99%) все равно готовят план наблюдений на компьютере :)
И чего? ;D
После того, как карта напечатана, надо соориентироваться в небе, найти созвездие, найти опорную звезду и дальше продолжить поиск по звездным цепочкам. Да и при чем здесь компьютерная карта? Это тоже самое, что и бумажные атласы. С ней точно так же надо уметь ориентироваться в небе, чтобы отыскать объект.
А так с гоу ту распечатал список объектов, которые захотелось посмотреть, нажал кнопочку, телескоп навелся. А куда навелся, фиг его знает.

Вообще кому и поиск тот же отдых. А с приходом опытом поиска объектов не вижу ничего сложного навестись на объект, так сказать, одним пинком телескопа. Исключения составляют совсем сложные объекты, поиск которых может занять много времени.

Конечно каждому свое. Для меня лучше большая апертура и ручное наведение, чем маленькая апертура с гоу ту. Даже сейчас когда появились 14" добсоны с гоу ту и без, я предпочту без.

п.с. я не противник гоу ту.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/