Голосование

Нужен ли Go To в современной любительской астрономии

Без него никуда
44 (33.8%)
Необходим только для астрофото
56 (43.1%)
Вообще не нужен
14 (10.8%)
Возможен как вариант для начинающих  ЛА
16 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии  (Прочитано 8922 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 593
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Как астрофотограф - голосовал за первый пункт. (ибо кадрирование "по невидимому" плюс мозаики и узкополосники)

Но для первого инструмента у начинающего визуалить ЛА, ГоТу - злейшее зло.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Го-То полезен.И чем больше телескоп,тем больше пользы.

В северных широтах с погодой как известно не очень хорошо.Совместить свободное время с нежданно нагрянувшим чистым небом очень сложно.Когда выпадает такой шанс,то хочется посмотреть всё и сразу.Времени на то, что бы там искать что-то абосолютно нет.А если ещё и астрофото запланированно....то держите меня семеро :)

Вещь безусловно полезная,но пользуюсь ей только для удобства и не всегда.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1491
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Планетчику хороший Го-То тоже бывает крайне полезен.
Я перед съёмкой синкаю по планете и по близкой звезде, на которую перенавожусь для фокусировки по маске Бахтинова. Потом назад, на планету. Не в пример удобнее!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
Учитывая как положительные так и отрицательные отзывы о системе Go-To предлагаю вынести вопрос на голосование=)
у вас просто его нет и вы хотите оправдать его отсутствие....
А к чему он мне? Астрофото пока не занимаюсь, а для визуала он ни к чему ИМХО
ТШМ 70мм

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
С учетом ответов поменял "Иное" на "Крайне необходим для астрофото" =)
ТШМ 70мм

andreichk

• Гость
наитупейший бред

Feanor

• Гость
наитупейший бред

Голубчик, а Вы вообще наблюдаете, или только готу паяете? ;)

andreichk

• Гость
какая разница? С таким же успехом можно мусолить тему на предмет необходимости системы АБС с машине для начинающего водителя. Типа нефиг начинающему привыкать к прелестям жизни за рулём, пока водить как следует не научится. Вывод: эта тема есть пустой трёп ни о чём..... 8)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal

Вот Вы на аватарке, в оптику смотрите, просто ради прикола? У Вашего ружжа есть готу, да? ;)

Под безрукостью я понимаю отсутствие практических навыков наблюдений, кроме тыканья на кнопочки пульта. То, что ЛА получает  навыки ориентирования, наводясь вручную, это доказано.   То, что готу его обучает в этом - альтернативная гипотеза и не более того.    В общем, пойду-ка я отсюда :)

Это колиматорный прицел - для более быстрого наведения....

А тыкания на кнопки.... происходит уже при понимании того.что ЛА хочет увидеть - а это уже значит, что он поработал с картами и программами..
То есть навыки значит уже нарабатываются.... :)

Цитата
То, что ЛА получает  навыки ориентирования, наводясь вручную, это доказано.   То, что готу его обучает в этом - альтернативная гипотеза и не более того.

И то и другое - жизнеспособные гипотезы. Доказанность может быть при достаточном социологическом исследовании среди тех, кто имел ГОТО при начале своего пути ЛА. То что большинство ЛА не имели опыт опыт работы с ГОТО доказывает только то, что они не имели финансов на его покупку, и не что именно отсутствие ГОТО (т.е наведение вручную) давало навыки....

А мнение что "ЛА получает  навыки ориентирования, наводясь вручную, это доказано." - это понятно... что наводясь вручную опыт приобретет... и это никак не противоречит мнению, что ЛА может получить опыт и с ГОТО...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
С учетом ответов поменял "Иное" на "Крайне необходим для астрофото" =)

Но все равно у Вас остались тенденциозные мнения....
Это как спор - какой калибр лучше. какая апертура лучше, какая каробка передач лучше - автомат или механика....

Все упирается в ИМХО...
А вообще плохому танцору сами знаете что мешает....
А хорошему ЛА все помогает, на что ему финансов хватит.... и хорошая оптика, и хорошая монтировка, и хорошая электроника.....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
Естественно ГО-ТО необходим. А при наличии денег в бюджете на астрономию выполняется и достаточное условие.
Сам начинал более 11 лет назад вторую волну увлечения астрономией с мысли "А нафига этот дорогой ГО-ТО нужен ?". После приобретения ГО-ТОшной монтировки в 2007 году все сомнения были моментально развеяны в первой же наблюдательной сессии. Практическая точность автонаведения не хуже +/- 5 угл. минут просто вынуждает забыть о технологиях наведения прошлого века, как абсолютно не конкурентных.
Не нужен ГО-ТО только в том случае, если у него точность автонаведения "+/- километр" (это о визуале).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
Не нашел подходящего ответа, пишу тут. Пользуюсь го-ту редко. Все больше для быстрого наведения на интересные объекты, во время "популярных лекций" и обзорных экскурсий для друзей на даче :)
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

tlgleonid

• Гость
Вопрос примерно того же уровня, как и вопрос на автофоруме "нужен ли вам GPS Навигатор". Если я еду с дому на работу или назад, то я дороги знаю лучше навитатора. Да и вообще, считаю, что свой город нужно знать и спокойно по нему ездить. Да еще и на знаки нужно смореть, ибо нередкость, когда за ночь вводят одностороннее движение, а навигатор этого не знает.
Но в дальних поездках навигатор становится необходимостью, также, как и в чужом городе.
Для визуала навигатор ненужен. Если в небе чувсвтствуешь себя, как дома, наведешься куда нужно куда быстрее. А новичка навигатор может сокрее сбить. А вот для астрофото навигатор - жесткая необходимость.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Точно. Небо для меня тоже что-то такое "домашнее". Когда выезжаем, смотрю на Млечный Путь, на уже знакомые созвездия, и несмотря на то, что мы за 100 км от Москвы, первая мысль - я дома!
Гуляешь от объекта к объекту по звездным цепочкам, и все такое знакомое, родное :)
Лично мне (да и не только мне) намного интереснее гулять по небу, крутя трубу ручками. Захотел, повернул наверх, захотел - вниз. И все за секунды ::) На пульте пока найдешь объект, пока труба до него доедет, вручную быстрее объект найдешь, а по дороге еще кучу интересного встретишь  :P
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра

Не согласен!
Когда рядом нет никого кто мог бы подсказать, у кого спросить, нет инета, знакомых ЛА с которыми можно выехать и понаблюдать, Го-То становится первым учителем. Если бы мой первый скоп был без Го-То, кто бы мне сказал, что эти два тусклых пятнышка и есть прекрасные галактики М81 и М82 если не разу не видел их в телескоп, только на цветных фото :D
Сейчас для меня небо постепенно становится, как сказала Наталья
Небо для меня тоже что-то такое "домашнее". Когда выезжаем, смотрю на Млечный Путь, на уже знакомые созвездия, и несмотря на то, что мы за 100 км от Москвы, первая мысль - я дома!

лучше и не скажешь, Го-То продано (апертура всеж маловата была) ,но от трекинга отказываться не стал :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

damian_1

• Гость
Когда рядом нет никого кто мог бы подсказать, у кого спросить, нет инета, знакомых ЛА с которыми можно выехать и понаблюдать, Го-То становится первым учителем. Если бы мой первый скоп был без Го-То, кто бы мне сказал, что эти два тусклых пятнышка и есть прекрасные галактики М81 и М82 если не разу не видел их в телескоп, только на цветных фото :D

Если бы Вы вложили ту же сумму (которая была потрачена на скоп с гото) на Доб - смогли бы увидеть заметно побольше и поинтереснее чем пару тусклых пятнышек. Особенно, если в Вашем местечке нет не только доступа к инету, но и интенсивной засветки - зачастую так и бывает.

Согласен с Игорем Чекалиным.
Гото - это универсальный и полезный инструмент. Кому то он нужен для наведения на "невидимый" объект который планируется фотографировать. Кто-то не может тратить драгоценное наблюдательное время на такую, давно приевшуюся, рутину как наведение на объект. Ну а кому-то хочется тупо нажать на кнопку, чтобы "красивый как на фотографии"  объект сам "вплыл" в поле зрения окуляра, без знания созвездий, принципов небесной навигации, но главное - быстро и без всякого дискомфорта внутри черепной коробки.
ИМХО

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Есть ли здесь кто-нибудь из несчастных ЛА, начинавших сразу с Go To, продолжающих наблюдения  и не освоивших ориентирование?
Я. ;)
Было дело, видел, как чертыхались люди, причем не новички, немогя найти нужный объект, зарывшись в карты, слепя себя фонариком, а ночь шла... :'(
Знаю десяток звезд, для привязки хватит. Правда, наблюдения надоели через пару месяцев, перешел на астрофото.
А вообще, Андрейчик прав.
Цитата
Вывод: эта тема есть пустой трёп ни о чём.....
Сергей Шарипов

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 593
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Не согласен!

Когда я был подростком, и мне купили Мицар, у меня из астро-литературы была фотокопия карты неба до 4.5м (емнип) из БСЭ, инструкция к Мицару, и энциклопедия юнного ЛА (или как она называлась).

Инет, компы, классическая литература ЛА, единомышленники в моём нас.пункте (военном гарнизоне) - ничего этого не было. Положение планет считал расчерчивая на бумаге план солнечной системы, базируясь от эфемерид из позапрошлогоднего справочника для авиационных штурманов.

И вы не представляете сколько счастья доставлял очередной найденый (лично для меня - ОТКРЫТЫЙ) объект!
Я считаю, что именно благодаря этому любовь к небу укрепилось и вошла в мою жизнь не кратковременным юношеским увлечением.

Однажды, уже в старших классах, проведя ночь за расчетами (геометрически, по большому листу миллиметровки и математически с поправкой на наклонение орбит), получил к утру две цифры - разность по RA и DEC для координат Меркурия и Солнца на следующий день (вблизи нижнего соединения). Навёлся на Солнце (крышка мицара закрыта, окулярная проекция из искателя на экран), затем сдвинул трубу по координатным кругам на нужное количество градусов по DEC и минут по RA, убедился что Солнце уже не освещает ГЗ Мицара, посмотрел в 25мм окуляр. На краю поля зрения трепетался маленький тонкий серпик.... Скажу, что эмоционально, это сравнимо с полным солнечным затмением. ГоТушникам не понять.

Сейчас нет необходимости проводить ночь за рассчетами, два клика в Картесе (при включенной опции Настройки->Свойства объектов->Подробно) дают разность экваториальных координат для любых объектов (внизу окна свойств, "расстояние от предыдущего объекта"). С нормальными координатными кругами, как например у МТ-1С, это полный эквивалент ГоТу, для астрофото с этой монти я так и наводился, совершенно без проблем.
Конечно для визуальщиков может быть приятнее искать по цепочкам, но этот метод годится для самых сложных объектов, в т.ч. планет днём.

Представьте себе GPS-навигатор с положением грибниц на карте, в руках грибника, или животных в реальном времени для охотника... Хорошо для количественных результатов, но превращает хобби в промысел.

Однако, когда увлекательная составляющая хобби уже сместилась с созерцания на систематические наблюдения (оценки блеска переменных, комет, покрытия звёзд астероидами, зарисовки, астрофото, поиск внегалактических СН, комет,.... список можно продолжать бесконечно), тогда ГоТу вполне себе полезно. Но не для новичков.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Feanor

• Гость
Есть ли здесь кто-нибудь из несчастных ЛА, начинавших сразу с Go To, продолжающих наблюдения  и не освоивших ориентирование?
Я. ;)
Было дело, видел, как чертыхались люди, причем не новички, немогя найти нужный объект, зарывшись в карты, слепя себя фонариком, а ночь шла... :'(
Знаю десяток звезд, для привязки хватит. Правда, наблюдения надоели через пару месяцев, перешел на астрофото.
А вообще, Андрейчик прав.
Цитата
Вывод: эта тема есть пустой трёп ни о чём.....

Вот Вам с готу и надоели визуальные наблюдения за пару месяцев  ;D   О чем это говорит?   

Да, вообще-то, говорит - правильный ответ -готу НУЖЕН только для астрофото! ;)

andreichk

• Гость
С таким же успехом можно мусолить тему на предмет необходимости системы АБС с машине для начинающего водителя.

Хорошая аналогия. Как чУдно выглядит современный комфортабельный немецкий автомобиль с турбодизелем непосредственного вспрыска, АБС, ПБС и ХЗЧ, замерзший в российской глубинке за двадцать килОметров до единственной заправки (ессно с полной корзиной услуг - солярка и 76-й, условно называемый 92-м).

Наверное, так же, как визуальщик с отказавшими моторчегами, беспомощно тыкающий в кнопки пульта, бросая жалостный взгляд на коллег-добсоноводов... Вот в такой ситуации мне и довелось быть - за полчаса до вступления Венеры на солнечный диск!
ну это уже экстремальный криминал, так можно дойти до того, что даже астрофото без купола, полный отстой... 8)