Голосование

Нужен ли Go To в современной любительской астрономии

Без него никуда
44 (33.8%)
Необходим только для астрофото
56 (43.1%)
Вообще не нужен
14 (10.8%)
Возможен как вариант для начинающих  ЛА
16 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии  (Прочитано 9467 раз)

damian_1

• Гость
На мой взгляд, здесь всё достаточно просто. Если собираешься наблюдать, к примеру, Юпитер - go-to сто лет не нужен, а вот если придет в голову идея найти и сфотографировать какую-нибудь галактику или туманность величины этак примерно 14 - 15, то тогда, конечно, да.

Не все так просто. Для части ЛА представляет интерес поиск галактик 14-15m. Если, конечно, позволяет инструмент.  :)

Поскольку я имел возможность наблюдать и фотографировать как с GOTO, так и без оного, вставлю свои 5 коп. из личного опыта. GOTO, при наведении на объект, дает некоторую погрешность. Поэтому после наведения, глядя в поисковый окуляр (если объект очень мелкий, типа "Кошачьего Глаза" или тусклый, на грани возможности инструмента), трудно с уверенностью сказать - попал ли объект в поле зрения, и где именно его надо пытаться разглядеть. Зачастую, в окуляр видна просто кучка мелких звезд, которые с ходу не так-то легко отождествить с нужным участком атласа. Когда наведение на объект производится от яркого ориентира по цепочкам слабых звезд, наблюдатель точно знает, где именно, рядом с какой из звезд в поле зрения окуляра нужно "высматривать" очень тусклую галактику, или какая из кучки звезд - та самая мелкая планетарка (если нет фильтра ОIII).

В астрофотографии, применение GOTO дает очень большое удобство - после (пере)фокусировки телескопа по яркой звезде (с маской),  точность наведения достаточна для попадания искомого объекта куда-нибудь в поле зрения камеры, после чего, все равно нужно кадрироваться по пробным снимкам.
При отсутствии GOTO, астрограф сложно навести "вручную" на слабый объект методом цепочки звезд,  поскольку и объект, и цепочки слабых звезд не видны в обычный искатель или видоискатель фотоаппарата. Можно конечно поставить дополнительно приличный рефрактор "супер-искатель" (доп нагрузка, парусность) или откидное зеркало (виньетирование, провисания, цена) - тогда можно искать объект классическим "визуальным" способом. Вот только GOTO будет не сильно дороже и значительно удобнее чем откидное зеркало и окуляр с кадрирующей рамкой и подсветкой.

ИМХО.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Поскольку я имел возможность наблюдать и фотографировать как с GOTO, так и без оного, вставлю свои 5 коп. из личного опыта. GOTO, при наведении на объект, дает некоторую погрешность. Поэтому после наведения, глядя в поисковый окуляр (если объект очень мелкий, типа "Кошачьего Глаза" или тусклый, на грани возможности инструмента), трудно с уверенностью сказать - попал ли объект в поле зрения, и где именно его надо пытаться разглядеть.
...

При астрофото использование Pinpoint позволяет навестись с какой угодно точностью.
При визуальных наблюдениях если используется eqmod и сделана привязка по 3 звездам и объект находится внутри этого треугольника, то никаких ошибок наведения не возникает. Специально проверял - суперудобно и очень точно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

damian_1

• Гость
При астрофото использование Pinpoint позволяет навестись с какой угодно точностью.
При визуальных наблюдениях если используется eqmod и сделана привязка по 3 звездам и объект находится внутри этого треугольника, то никаких ошибок наведения не возникает. Специально проверял - суперудобно и очень точно.

Я не уверен, что привязка по 3м звездам учтет провисания фокусера, прогибы осей и трубы,  перекатывание ГЗ в оправе крупного визуального ньютона. Величина ошибки, разумеется зависит от конкретного оборудования - т.е. от 0,00 и до ...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Что-то я не пойму о чём флуд. Этио в конце концов всего лишь хобби, к котором не так уж и много безусловных правил.
.................

Так что не вижу, честно говоря, повода для "кровавого мясного бодалова"tm совершенно!  8)

А вот в этом то и суть - установить правила и считать по ним себя любимого - самым правильным и самым истинным ЛА.... А мол другие, не подходящие под эти безусловные правила - недоЛА, и поэтому не смеют котрироватся как "правильные" ЛА и не имеют право называтся ЛА.

В общем то эта тема по своей мотивации (найти правильных ЛА) является продолжением темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.0.html
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
А вот в этом то и суть - установить правила и считать по ним себя любимого - самым правильным и самым истинным ЛА.... А мол другие, не подходящие под эти безусловные правила - недоЛА, и поэтому не смеют котрироватся как "правильные" ЛА и не имеют право называтся ЛА.

Не преувеличивайте.  :)
Смысл этой темы, на мой взгляд, в том, чтобы обсудить, кому и для каких целей может быть полезно гоу ту. А кому - бесполезно. Возможно, кому-то при выборе телескопа, например, тема может пригодиться.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
- интересно наблюдение самого объекта - наблюдатель использует систему ПШЁЛ-НА
- интересен не объект, а процесс его поиска - наблюдатель наводится методом звёздных цепочек

Оффлайн codacoda666

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от codacoda666
Что-то в этом есть. У нас в Киеве в гимназиях учат до сих пор по устаревшим программам читать по букварю, писать крючки и рукописные прописи, складывать и вычитать (а потом еще и таблицу умножения учить). Но зачем? Ведь для арифметических действий есть калькуляторы. учиться писать прописью также бессмысленно, если все-равно большинство уже пользуется только клавиатурой компьютера. В будущем даже читать можно будет не обязательно, ибо синтезаторы речи и распознаватели голоса и текста работают все лучше. Да и интернет трафик все дешевле. Можно делать чисто голосовые форумы и новостные сайты.
Не, не подходит. В школах обучают тому, без чего, по понятиям (иногда, правда, слишком субъективным) современного общества, человек не может считаться базово приспособленным к повседневной жизни, взаимодействовать с окружающими, и обучают по методикам, максимально простым и эффективным для основного круга учащихся и преподавателей. Вы как раз затронули базу, без которой человек прожить сможет, но как и ему будет трудно, так и другим будет трудно с ним общаться во многих случаях.
А умение наводиться вручную... Я пока не вижу проблем во взаимодействии с людьми, или с получением результатов наблюдений из-за неумения наводиться вручную, если получается сделать это с ГоуТу (если я правильно понимаю, с ГоуТу это получается в большинстве случаев). Может поэтому сложное ручное наведение/ориентирование перестает быть необходимым базовым умением? А без навыков устного счета вам будет достаточно тяжело в повседневной жизни, сколько б калькуляторов вы с собой не носили. Хотя многие "блондинки" и "двоечники" как-то живут без навыков и калькуляторов.  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
- интересно наблюдение самого объекта - наблюдатель использует систему ПШЁЛ-НА
- интересен не объект, а процесс его поиска - наблюдатель наводится методом звёздных цепочек
Коротко и ясно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Feanor

• Гость
Что-то я не пойму о чём флуд. Этио в конце концов всего лишь хобби, к котором не так уж и много безусловных правил.
.................

Так что не вижу, честно говоря, повода для "кровавого мясного бодалова"tm совершенно!  8)

В общем то эта тема по своей мотивации (найти правильных ЛА) является продолжением темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.0.html

А правила эти и были всегда - если ты ЛА, знай созвездия, хотя бы часть.  Иной обитатель астрофорума, только что купив первый телескоп, хочет чувствовать себя любимого, да еще и с такой длинной, новенькой и дорогой штуковиной, ничуть не менее авторитетным, чем другие, и при этом не желает развиваться, "это же хобби"..    Об этом и повествует замечательная тема по ссылке ;)

"Послушайте мой совет, как начинающего"..  Сногсшибательно, скоро курсанты автошкол друг друга езде будут учить!

Что касается гоуты, это просто электронная приспособа к телескопу, которая некоторым нравится, а кому-то не нужна, о чем красноречиво говорят результаты опроса.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
О чем вообще спорим, тем более зимой? НУ не дает плюсов GoTo в поле в -20 мороза. У пульта инерция 20 секунд, провода дубеют, а аккумуляторы умирают очень быстро. Я считаю, GoTo полезен только для стационара под куполом и для астрофото. Для визуала в поле на большой апертуре - вредит.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Я не уверен, что привязка по 3м звездам учтет провисания фокусера, прогибы осей и трубы,  перекатывание ГЗ в оправе крупного визуального ньютона. Величина ошибки, разумеется зависит от конкретного оборудования - т.е. от 0,00 и до ...

Привязывайтесь по достаточно близким звёздам - сведёте эти ошибки к минимуму, если не к нулю.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
.................

А правила эти и были всегда - если ты ЛА, знай созвездия, хотя бы часть.  Иной обитатель астрофорума, только что купив первый телескоп, хочет чувствовать себя любимого, да еще и с такой длинной, новенькой и дорогой штуковиной, ничуть не менее авторитетным, чем другие, и при этом не желает развиваться, "это же хобби"..    Об этом и повествует замечательная тема по ссылке ;)

"Послушайте мой совет, как начинающего"..  Сногсшибательно, скоро курсанты автошкол друг друга езде будут учить!

Что касается гоуты, это просто электронная приспособа к телескопу, которая некоторым нравится, а кому-то не нужна, о чем красноречиво говорят результаты опроса.

Уважаемый Феанор легким движением руки свалил в одну кучу два разных понятия - знания человека и советы, даваемые человеком.
Это же принципиально разные вещи.

Что знать в хобби - каждый выбирает себе сам. По себе могу сказать - у меня масса областей любительской астрономии остаются неизученными, или руки не дошли, или просто не интересно

А вот что и как советовать - это уже на совести советующего. Если совет не содержит ошибочных утверждений - отлично, если содержит - то тут 2 варианта: или человек добросовестно заблуждается, или сознательно дезинформирует. В первом случае можно и нужно помочь разобраться, во втором - ну не наш тогда это человек, в игнор его.

Так что предлагаю успокоиться и отделить, наконец, мух от котлет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
О чем вообще спорим, тем более зимой? НУ не дает плюсов GoTo в поле в -20 мороза. У пульта инерция 20 секунд, провода дубеют, а аккумуляторы умирают очень быстро. Я считаю, GoTo полезен только для стационара под куполом и для астрофото. Для визуала в поле на большой апертуре - вредит.

А кто Вам сказал, что пульт - это единственный вариант? Я как поставил eqmod - так пультом ни разу для Го-То и не воспользовался.

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
Ноутбук на морозе еще круче геморой, чем пульт. Тем более, что с ноутбуком нормально визуалить не получится.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Ноутбук на морозе еще круче геморой, чем пульт. Тем более, что с ноутбуком нормально визуалить не получится.

А Вы пробовали?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша

А правила эти и были всегда - если ты ЛА, знай созвездия, хотя бы часть.
Не согласен с гегемонией дипскайщиков! В будущие Правила на звание ЛА предлагаю включить знание  полусотни кратеров на Луне, название компонентов облачных поясов Юпитера, Сатурна и структуры его колец, уверенное ориентирование на глобусе Марса и, очень желательно, классификацию солнечных пятен. И только после сдачи соответствующего экзамена авторитетной комиссии во главе с Феонором, допускать новичков на Форум.  И ещё.  Покупку GoTo-монтировок, членам нашего Форума, разрешить только после сдачи зачёта по вождению телескопа на монтировке Добсона, и только с одобрения выше упомянутой комиссии! :) 
Цитата
Иной обитатель астрофорума, только что купив первый телескоп, хочет чувствовать себя любимого, да еще и с такой длинной, новенькой и дорогой штуковиной, ничуть не менее авторитетным, чем другие, и при этом не желает развиваться, "это же хобби"..   
   Мне кажется, что авторитет зарабатывается не  длиной "штуковины", а умением ею пользоваться. ;D  А если серьёзно, Саша, то, на мой взгляд, ЛЮБИТЕЛЕМ АСТРОНОМИИ может считаться любой человек, интересующийся наукой о Вселенной, с телескопом и без, с длинным или коротким, умеющий-неумеющий отличить Пегаса от Кассиопеи  или посвятивший себя исследованию Луны или Солнца:)  Главное, чтобы этот интерес доставлял человеку отдых и удовольствие, а не угрозу получить ярлык недо-ЛА,  "бобра" и т.п.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
НУ не дает плюсов GoTo в поле в -20 мороза. У пульта инерция 20 секунд, провода дубеют, а аккумуляторы умирают очень быстро.
Больше года пользуюсь беспроводным пультом; он надёжно работает на удалении до 30м от скопа. Когда не нужен, держу в тёплом кармане. Даже при -25 не было с ним никаких проблем ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
И только после сдачи соответствующего экзамена авторитетной комиссии во главе с Феонором, допускать новичков на Форум
   "Горизонты" вымрут! ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
Цитата
Больше года пользуюсь беспроводным пультом; он надёжно работает на удалении до 30м от скопа. Когда не нужен, держу в тёплом кармане. Даже при -25 не было с ним никаких проблем

ОК, буду знать что появились и такие.

Цитата
А Вы пробовали?

Ноутбуком в поле пользовался. Даже летом менее удобен, чем бумажные карты и красный фонарик. У него один серьезный плюс - можно не готовить программу наблюдений заранее, но засветка глаз убивает все положительные моменты. Какой смысл ехать далеко в поле и светить экраном в глаза?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Ноутбуком в поле пользовался. Даже летом менее удобен, чем бумажные карты и красный фонарик. У него один серьезный плюс - можно не готовить программу наблюдений заранее, но засветка глаз убивает все положительные моменты. Какой смысл ехать далеко в поле и светить экраном в глаза?

Есть масса методов снизить яркость экрана, от специальных тем Windows до специального чехла на экран из тонирующей пленки для автомобилей.