Голосование

Нужен ли Go To в современной любительской астрономии

Без него никуда
44 (33.8%)
Необходим только для астрофото
56 (43.1%)
Вообще не нужен
14 (10.8%)
Возможен как вариант для начинающих  ЛА
16 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии  (Прочитано 9446 раз)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
И только после сдачи соответствующего экзамена авторитетной комиссии во главе с Феонором, допускать новичков на Форум
   "Горизонты" вымрут! ;)

Не, Горизонты надо оставить как резервацию, пусть туда пишут без вступительного экзамена...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Feanor

• Гость
Не согласен с гегемонией дипскайщиков! В будущие Правила на звание ЛА предлагаю включить знание  полусотни кратеров на Луне, название компонентов облачных поясов Юпитера, Сатурна и структуры его колец, уверенное ориентирование на глобусе Марса и, очень желательно, классификацию солнечных пятен. И только после сдачи соответствующего экзамена авторитетной комиссии во главе с Феонором, допускать новичков на Форум. 

Уважаемый Алексий!  Я в любом случае недостаточно компетентен, чтобы возглавлять данную комиссию, ну, разве что, по визуальному дипскаю :)  А если уж Вы возглавите эту комиссию и примите Ваши условия по Луне и облачным поясам Юпитера, мне ничего не останется, как спрашивать наизусть весь Мессье, чтобы не было сильного перекоса знаний в сторону С.С. :)

А если серьёзно, Саша, то, на мой взгляд, ЛЮБИТЕЛЕМ АСТРОНОМИИ может считаться любой человек, интересующийся наукой о Вселенной, с телескопом и без, с длинным или коротким, умеющий-неумеющий отличить Пегаса от Кассиопеи  или посвятивший себя исследованию Луны или Солнца:)  Главное, чтобы этот интерес доставлял человеку отдых и удовольствие, а не угрозу получить ярлык недо-ЛА,  "бобра" и т.п.

Может, Вы здесь и правы :)

И ещё.  Покупку GoTo-монтировок, членам нашего Форума, разрешить только после сдачи зачёта по вождению телескопа на монтировке Добсона, и только с одобрения выше упомянутой комиссии! :) 

Я продажу готу вообще запретил бы на законодательном уровне, без предъявления собственного астрофото с сертификатом качества и соответствия  :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY
Я продажу готу вообще запретил бы на законодательном уровне, без предъявления собственного астрофото с сертификатом качества и соответствия  :D
И продажу Добов запретить законодательно, пока ЛА не сдаст экзамен на знание всех звёзд до +6,5m включительно.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Ноутбуком в поле пользовался. Даже летом менее удобен, чем бумажные карты и красный фонарик. У него один серьезный плюс - можно не готовить программу наблюдений заранее, но засветка глаз убивает все положительные моменты. Какой смысл ехать далеко в поле и светить экраном в глаза?

Вы им не пользовались, а использовали извращенно....
Для ЛА есть красные пленки-светофильтры...
И возможность настроить цветовую схему с учетом красного фильтра....

А использовать ноут "ПО УМОЛЧАНИЮ" уподоблю попытке найти дипскаи в 20-дюймовый скоп на красной площади....так же можно безапеляционно вывести - "Смотрел в полметра - ничего не видно!!! Значит никому нафиг не нужно!!!"
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Моторизованная монтировка, плюс точное  гидирование нужного объекта, изначально найденного вручную (для фото или просто визуала) - это ДА!  А вот примитивное GO-to , ИМХО просто развлечение для "даунито-хромосом".  Но ведь "каждому - своё"(как было написано на варотах Бухенвальда) Всем удачи и чистого неба!!!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Моторизованная монтировка, плюс точное  гидирование нужного объекта, изначально найденного вручную (для фото или просто визуала) - это ДА!  А вот примитивное GO-to , ИМХО просто развлечение для "даунито-хромосом".  Но ведь "каждому - своё"(как было написано на варотах Бухенвальда) Всем удачи и чистого неба!!!

Про ""даунито-хромосом" и Бухенвальд"  это Вы лихо!

Типа  продолжение  из темы "Куда катится ЛА?"-  там есть определение "недоЛА".

Вот ведь!  Ворота пишем "варота", и при этом рассуждаем о даунизме. :D
« Последнее редактирование: 26 Дек 2010 [08:09:25] от Алексей Исаков »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Что-то я не пойму о чём флуд. Это в конце концов всего лишь хобби, к котором не так уж и много безусловных правил.

Нравится человеку визуалить в добсон - на здоровье, хочет человек визуально осмотреть сотню слабых галактик визуально чтобы покараулить сверхновые - да завсегда пожалуйста!
Чем и как для этого пользоваться - сугубо личное дело каждого.
Охота самому наводиться - отлично, нет желания печатать поисковые карты - вот вам Го-То.
Это всего лишь личные предпочтения, не более того.

Так что не вижу, честно говоря, повода для "кровавого мясного бодалова"tm совершенно!  8)

P.S. Вот что затяжная пасмурная погода с астрономами делает!

+1

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY
Моторизованная монтировка, плюс точное  гидирование нужного объекта
Слово "точное" в данном контексте лишнее. Если о визуале говорим. Его исключение существенно удешевляет систему слежения, позволяя использовать простую монтировку из дерева.
Цитата

...изначально найденного вручную...
"Пилите, Шура, пилите....". Речь, как я понимаю, о "звёздных цепочках".
Кстати, на экваториале объект легко находится вручную по экваториальным координатам (для этого, собственно, и были созданы соответствующие каталоги). ГО-ТО лишь упрощает эту операцию.
Цитата

А вот примитивное GO-to...
О чём речь?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Я всего три строчки черканул, про своё субъективное мнение(о примитивном GO to, в том плане, что нажал кнопочку и АНО ЗАЗУЗЗАЛО И НАСЛО ЧТО-ТО :o )и не более.
Но резонанс однако подобен цепной ядерной реакци >:D. Я польщён таким вниманием и критикой от коллег по "цеху". Удачи всем и чистого неба!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Цитата
Вы им не пользовались, а использовали извращенно....
Для ЛА есть красные пленки-светофильтры...
И возможность настроить цветовую схему с учетом красного фильтра....

Чем больше железа тащишь за собой на каждый выезд в поле, тем реже выезжаешь.  :) Кстати дайте ссылку на такие специальные светофильтры для ноутбука, заинтересовался!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Feanor

• Гость
Я в свое время сделал его сам: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=15495.0

Получил массу удовольствия. Если хотите потренировать свои мозги и подтянуть
знания попробуйте сделать его сами.  А вопрос нужно оно или нет, это уже
второй вопрос. 

Для астрофото обязаловка!

Вот, как я раньше во всех гоготушных спорах до этого не додумался!?     В точку!  ;D
 Вот это по-нашему, по-ластрономически!  Хош готу??  Сделай сам  >:D

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
Этот спор подобен спору о том, что и как нужно кушать  :D
Ну не хотите Го-Ту не пользуйтесь. Промышленность не перестанет их выпускать все равно. Я, например пользуюсь и так и сяк и получаю массу удовольствия не от того, что оно само крутится, а что когда нужно, то взял быстренько и навелся на объект и любуешься или фоткаешь. Какая разница? А вот называть не малую часть ЛА (посмотрите голосование выше)  "даунито-хромосом(ами)" - это ИМХО слишком... Уважать нужно людей, а не думать, что я самый умный и красивый потому что могу М1 найти. Здесь это могут 99% и не обижают "коллег по цеху", которые для этого используют Го-Ту.
Короче - это мертвая, но бесконечная тема...
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Feanor

• Гость
А мы не спорим, мы беседуем ;)

Надо подумать...

Если б достался мне готу лет 5 назад, то знаю, что было бы. Поюзал немного, и отказался, т.к. понял бы, что это скучно :)

А вот если сейчас?  Все что хотел, уже нашел. Почти.  По картам, по цепочкам.  Наводить повторно на то, что не знаю где (NGC например, и Мессье тоже частично) уже не так увлекательно.  А тут жужжжж - и готово, подготовка не нужна, знай помни номера объектов (я их помню) и смотри в окуляр...   Надо гнать от себя эти мысли, боязно, еще резцы вырастут. Без обид, я чисто о себе  :)     

Я разве против готу?    Я за готу!    Устройство, которое бывает полезным для многих ЛА.    Только против тенденции, когда люди, только что купившие телескопы, подбадривают друг друга на астрофорумах - знаешь созвездия? -нет, а зачем? Не надо, 21 век на дворе; теорию читать и подавно,  вот у нас такая нео-модная тусовка "Астробобр", в котором пластмассовое готу - это круто,  потому что стоит денег и автоматическое, мы верим в НЛО и немного в астрологию, и вообще мы такие понтовые чуваки :)

А тема про готу всегда актуальна и востребована.  Для большинства ЛА часть смысла наблюдений - это прицеливание, наведение.  Готу приличного качества отменяет этот процесс.  Для многих вот так взять, и отказаться от этой части хобби - как-то странно ;)   

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Уффф! Теперь-то всё ясно!

Оказывается, Феанор не против Го-То, а против астробобров! А мы-то думали...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
знаешь созвездия? -нет, а зачем? Не надо, 21 век на дворе; теорию читать и подавно,  вот у нас такая нео-модная тусовка "Астробобр", в котором пластмассовое готу - это круто,  потому что стоит денег и автоматическое, мы верим в НЛО и немного в астрологию, и вообще мы такие понтовые чуваки

Ух ты.... Где ж Вы видели такие астрофорумы где такие мнения бытуют????
Не знаю куда Вы ходите - но на этом и паралельном форуме мыслей, что "знаешь созвездия? -нет, а зачем? Не надо, 21 век на дворе;" я не встречал....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1222
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Для большинства ЛА часть смысла наблюдений - это прицеливание, наведение.
  Мне кажется, Саша, что касательно "большинства ЛА" Вы сильно заблуждаетесь.  Трудно представить себе любителя хорошего вина, для которого откупоривание бутылки приносит большее наслаждение, чем дегустация самого напитка или гурмана, который идёт в хороший ресторан только для того, чтобы полюбоваться на приготовление любимых блюд.   Хотя возможно есть и такие, только на мой взгляд,  "любителями хорошего вина" и гурманами их называть нельзя, а скорее "любителями откупоривания бутылок" и "любителями созерцания приготовления блюд".  Так что, думаю, что любителей "прицеливания и наведения" уместнее называть не ЛА, а "любителями  наведения и прицеливания на астрономические объекты". ;D

Feanor

• Гость
Мне кажется, Саша, что касательно "большинства ЛА" Вы сильно заблуждаетесь.  Трудно представить себе любителя хорошего вина, для которого откупоривание бутылки приносит большее наслаждение, чем дегустация самого напитка или гурмана, который идёт в хороший ресторан только для того, чтобы полюбоваться на приготовление любимых блюд.   Хотя возможно есть и такие, только на мой взгляд,  "любителями хорошего вина" и гурманами их называть нельзя, а скорее "любителями откупоривания бутылок" и "любителями созерцания приготовления блюд".  Так что, думаю, что любителей "прицеливания и наведения" уместнее называть не ЛА, а "любителями  наведения и прицеливания на астрономические объекты". ;D

Алексей, большинство идущих покушать в хороший ресторан идут туда не только ради того, чтобы вкусно покушать, но и ради обстановки там, и вообще ради данного мероприятия.    Стоит призадуматься ;)   Я Вас понимаю, самостоятельное наведение на планеты совсем не интересно, но ведь и гоута для них не нужна!
 По двойным ничего не скажу, в плане увлекательности ручного наведения.  На Мицар, Эпсилон Лиры и Альбирео ручное наведение занимает 3-5 секунд.  На другие двойные практически не смотрю.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2010 [16:29:48] от Феанор »

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
  Для большинства ЛА часть смысла наблюдений - это прицеливание, наведение.
Алексей, ключевое слово "часть". И откупоривание бутылки тоже часть удовольствия. ;) И лишать себя этого удовольствия я пока не хочу (это я о астрономии ;D)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1222
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, большинство идущих покушать в хороший ресторан идут туда не только ради того, чтобы вкусно покушать, но и ради обстановки там, и вообще ради данного мероприятия.
  Для гурмана - увидеть и съесть! :)
Цитата

Я Вас понимаю, самостоятельное наведение на планеты совсем не интересно, но ведь и гоута для них не нужна!
  Это не совсем так.  Для дневных наблюдений  планет, особенно внутренних при близких к Солнцу элонгациях, GoTo очень пригодится. А Вы знаете какие интересные туры по Луне можно совершать при помощи GoTo и программы Virtual Moon Atlas?
И откупоривание бутылки тоже часть удовольствия. ;)
  Согласен, но, всё же это ма-а-ленькая часть удовольствия, поскольку если открывать бутылку весь вечер, то народ не поймёт и побьёт! ;D

andreichk

• Гость
GOTO SYSTEM нужен всем