Голосование

Почему ОНИ молчат?

Наша цивилиция уникальна
время жизни любой цивилизации ограничено
наша цивилизация самая передовая
мы плод работы какой-то компьютерной программы
наша вселенная пробирка, а мы чистый штамм для эксперимента
после краткого знакомства с инопланетянами они решили, что компьютерные игры интереснее
мы живем в заповеднике, куда допуск пока строго запрещен.
жизнь во вселенной очень редкое явление.
В других Вселенных есть разум, но нет абсолютно никакой возможности проникать туда и оттуда.
Потому, что ОНИ мало чем от нас не отличаются: мы молчим и они тоже молчат...
Их технологии удовлетворения любых желаний делают контакт ненужным
Интересы разных цивилизаций не пересекаются
Они не молчат, мы еще не в состоянии их слышать
ИМ в виртуале гораздо интересней и ОНИ там давно уже вовсю "контактируют" с иными мирами...

A A A A Автор Тема: Почему они молчат? (Или мы их просто не слышим?)  (Прочитано 154731 раз)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
Ежели эта газифицированная вулканическая бомба получится в виде естесственной ракеты, то она, точнее, в финале ее очень маленькая часть, сможет уже самостоятельно добрать оставшиеся 6-7 км/сек.
Угу. А потом отстыковать разгонный блок, и уйти за горизонт на естественном ионном ускорителе.
 ;D ;D ;D
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Ежели эта газифицированная вулканическая бомба получится в виде естесственной ракеты, то она, точнее, в финале ее очень маленькая часть, сможет уже самостоятельно добрать оставшиеся 6-7 км/сек.
Угу. А потом отстыковать разгонный блок, и уйти за горизонт на естественном ионном ускорителе.
 ;D ;D ;D
Посмотрите на кадры с хорошим разрешением извержения вулканов, а также посмотрите кадры взрыва первого шатла и вы увидите, как легко и просто образуются естественные ракеты.
 Но поскольку речь идет об очень маловероятных событиях, и здесь уже прозвучал призыв закончить с вулканическим вопросом, то я на этом с этим вопросом поканчиваю.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

a.ryabov

• Гость
Если, конечно, никто не против, продолжу воспоминания о ранее им сказанном.
Мне представляется любопытным его видение обсуждаемой нами проблемы – Почему они молчат?
В его представлении это выглядит следующим образом. Изложу очень схематично.
В развитии Метагалактики заложена возможность возникновения, как жизни, так и разумной жизни, потому что единственный  способ их появления здесь – генная модификация  кого-то  из возникшей цивилизации.  И здесь, насколько я понял, у них возникают проблемы.
С одной стороны,  учитывая элементы случайности, нельзя полностью обуславливать уникальность разумной жизни.  Может получиться так, что на единственной или почти  единственной планете с разумной жизнью не проявятся возможности для генной модификации. Следовательно, не будет их представителя, и материальная система для них будет потеряна навсегда.
С другой стороны, слишком частое появление планет с разумной жизнью, может привести к одновременному появлению их представителей в опасной близости друг от друга. Управленческие сигналы, накладываясь друг на друга,  могут привести к нежелательным резонансным явлениям. Декларируемый ими общий принцип состоит в следующем – один автобус, один водитель, один руль.
Решают возникшую проблему они следующим образом.  Первый появившийся уничтожает всех других. Конечно, это антигуманно. Но и эту проблему они решают. Здесь нет прямой агрессии. А просто процессы выстраиваются так, что любая другая цивилизация гибнет, если конечно не спрячется. И здесь тоже, оказывается,  есть варианты, но  об этом, наверное, в следующий раз.
В целом же закладываемая ими концепция общего развития  предполагает  достаточно редкое проявление разумной жизни.  А те, кто появился, стараются не светиться.
И кстати, наверное,  не случаен был его интерес к нашим исследованиям по SETI.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
 А вот вам еще одна неприятная гипотеза. Возраст нашей Галактики оценивается в 12 миллиардов лет. Возраст нашего Солнца оценивается в 5 млрд. лет. Можно предположить, что пик образования звезд, способных породить разумную жизнь пришелся на время в 7 млрд. лет. тому назад. Тогда пик активности звездных цивилизаций пришелся на время в 2 млрд. лет тому назад.
 Допустим, что перемещение от звезды к звезде со скоростью свыше 10 тысяч км/ сек нецелесообразно. На то есть резоны. Нашу Галактику можно пересечь из конца в конец с такой скоростью за 2 миллиона лет. На Земле есть народы, готовые мстить за события, прозодшие тысячи лет назад. Значит можно допустить существование цивилизаций, готовых мстить за события  произошедшие миллионы лет назад.
 Земные отложения зафиксировали гамма всплеск, произошедший примерно 2 миллиарда лет назад. Скорее всего это была серия гамма всплесков, длящаяся сотни миллионов лет.
 Из всего этого можно допустить, что примерно 2 миллиарда лет назад на просторах нашей Галактики кипела галактическая война. Итогом ее стало самоистребление всех цивилизаций и живых планет, населявших на тот период нашу Галактику.
 Но шло время, уже в гораздо меньших количествах рождались новые звезды, на планетах вокруг них возникла новая жизнь.
 Но, как отголосок той далекой эпохи, по Галактике могут бродить уцелевшие автоматические зонды, отыскивая живые планеты и уничтожая их как базы вероятного противника. Разумеется десятки-сотни лет движения от звезды к звезде они не будут бездействовать, а прислушиваться к звездам, не придет ли разумный сигнал.
 Так что и у сторонников идеи не высовываться могут быть резоны.
 Нет уж, давайте сначала посмотрим поближе, как там дела в планетных системах других звезд, а уж потом будем посылать сигналы другим цивилизациям.

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
Так что и у сторонников идеи не высовываться могут быть резоны.
 Нет уж, давайте сначала посмотрим поближе, как там дела в планетных системах других звезд, а уж потом будем посылать сигналы другим цивилизациям.

Поддерживаю.

Оффлайн REALDON

• **
    • Сообщения от REALDON
        Да надо было запретить Колумбу и В. да Гама их плавания, а то плавают открывают что попало. Нет чтобы узнать и потихоньку полегоньку.
        Есть только один путь - В П Е Р Е Д.
        Надеюсь тех кто хочет идти вокруг на самом деле на так уж и много.

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
        Да надо было запретить Колумбу и В. да Гама их плавания, а то плавают открывают что попало. Нет чтобы узнать и потихоньку полегоньку.

Мне кажется, что вы немножко не поняли, так сказать "сторонников идеи не высовываться".
Постараюсь уточнить свой взгляд на проблему.
Если искать другие существа вне Земли, то гипотетически нам предстоит "контакт".
Данное предположение основано на допущении о том, что мы с ними на таком уровне, что способны понимать друг друга, то есть наши характеристики разумности сходятся.
Но здесь возможны варианты:
1. Нейтральность. Или мы узнаем о них, или они о нас, но действий никто не предпримет.
2. Дружественность. Мы узнаем друг о друге, между нами возникнет взаимовыгодное сотрудничество.
3. Враждебность. Мы узнаем друг о друге, между нами возникнет непредсказуемое соперничество.

Поскольку я, например, не настроен враждебно, то вероятный исход будет зависеть от них.
Я конечно хочу, чтобы один из первых двух сбылся.
Однако я считаю, что нужно готовиться к худшему варианту. Поскольку, если есть вероятность события с  худшим исходом, то оно непременно, рано или поздно произойдет.

Если и искать, то искать с уклоном на пункт 3. Враждебность следует избегать или не вступать в контакт.

Есть только один путь - В П Е Р Е Д.

Это не только глупо, но еще и вредно для жизни на Земле.
Простите заранее, если это оскорбительно.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2007 [18:39:53] от astroider »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Поскольку я, например, не настроен враждебно, то вероятный исход будет зависеть от них.
Отвечаете за все человечество? ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ

Как мы будем настроены зависит от того, что мы узнаем друг о друге.
Априори и я настроен дружественно, но вдруг я узнаю, что они поедают друг друга и не находят в этом ничего особенного?
А вдруг они узнают, что мы убиваем животных, поедаем их, и не находим в этом ничего криминального?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider

Нет.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
ИМХО, дело не в этических оценках (ну, поедают друг друга... ну что же поделаешь... главное, что мы их в роли жаркого не интересуем), а в геополитических. Ну, скажем, безлюдная планета, пригодная для заселения обоими расами (совершенно нереалистичный пример, на мой взгляд, но ничего реалистичней не придумалось).

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
ИМХО, дело не в этических оценках а в геополитических.

Тогда уж "космополитических"!
Не обязательно безлюдная планета, это может быть ценное месторождение в поясе астероидов, контроль за "точками перехода" (фантастич), "наследство" других рас и т.д.

Что касается этических оценок, я рад, что Вы так толерантны. Но другие люди могут не разделять Ваших взглядов. Тем более, алиены.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну и что? Устроить крестовый поход? Привить им принципы демократии и американского  :-X :-X правильного образа жизни? Так это только предлоги для передела ресурсов. А какие могут быть ресурсы в космосе? Пояса астероидов? Да их полно и в безлюдных системах. Тем более что окупаемость транспортировки полезных ископаемых от одной звезды к другой очень сомнительна. Наследство? Ну, это, как вы правильно заметили, фантастика :)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Как уже неоднократно замечали, в том числе и на этой ветке, «агрессия» вполне «возможна». И я тоже считаю, что «незанятая» кислородная планета – слишком большой искус для продвинутой в техническом отношении расы.

Ресурсы в космосе? Несомненно, имеются. Может быть, редкоземельные металлы для уникальных сплавов. Может быть, предметом соперничества станут богатые урановые месторождения, или замёрзшая «дейтериевая планета». Люди тысячелетиями топтали глину, не подозревая, что она понадобится им не только для горшков и кирпичей. Красной охрой расписывали стены пещер, не думая, что в ней скрывается железо.
 И мы, откуда мы знаем, что нам может понадобиться «завтра», кроме железа и никеля.

Насчёт дороговизны транспортировки.
Даже сейчас, в пределах планеты имеются ценности ради доставки которых не жалеют никаких денег, так как это окупается. А энергоносители будущего человечество уже сейчас готово возить хоть с Луны. Впрочем, возможно и не возить сырьё в свою систему, а организовать производство каких-нибудь «сепулек» прямо на месте добычи сырья.

Поосторожнее с термином «фантастика». Опыт человечества показывает, что она имеет тенденцию быстро становиться реальностью. Иногда, очень быстро. ???
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн REALDON

• **
    • Сообщения от REALDON
       И сомневаюсь что наличие какие то вещественных ресурсов будет значимо при высоком уровне развития. уже сейчас можно на усокрителях делать из одних атомов другие, правда энергии тратится куча и все громоздко. Но если энергии завались (термояд) и техника подрастет, то никаких ископаемых вообще не нужно.
      А насчет враждебности или нет. Во первых разуму уничтожать другой разум нельзя. Не важен уровень разума, важно просто его наличие. Так что если они будут развиты, то никому угрозу не представляют. Опасно сталкиваться с какими нибудь войнами Чингисхана или АлМакедонского, но для технически оснащенной цивилизации эта угроза не значима. Хотя я читал роман, где встраче развитой цивилизации с подобными дикарями закончилась для цивилизации подчинением этим дикарям (правда дикари были люди, так что как будто бы все стало хорошо). Это более опасно, чем встреча с более развитым сообществом.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А на каком ускорителе Вы планируете изготовлять валерианку? Да кристалл изумруда в конце концов!

Техническое развитие не гарантирует продвинутой этики, на примере Земли это хорошо видно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

a.ryabov

• Гость
Всё-таки,  хотелось бы вернуться  непосредственно к обсуждаемой теме.
Часто причину имеющихся проблем надо искать в самом себе.
В данном случае  надо исходить из того, что мы конечном счёте  естественным  путём возникшая цивилизация.   А раз так, аналог возможен, всё-тки  условия повторяются.
Первоначально неплохо было бы ответить на вопрос, а что мы хотим получить от контакта.
Если отбросить эмоции, то в сухом остатке мы, наверное, обнаружим  желание получить ресурсы для собственного развития в виде новых знаний, технологий, материалов, жизненного пространства.  В этом нас убеждают результаты эпохи больших географических открытий. Да и простой анализ сегодняшних реалий  с остатками имеющихся  природных ресурсов, требует новых точек роста. И теперь простой вопрос – А есть ли в космосе альтруисты?  Очевидно, мы себя  к ним не относим.  Почему другие должны быть таковыми?
Сегодня  наша философия взаимоотношений  покоится    на трёх основных китах: взять, получить, отнять. Основываясь на этом, мы небезосновательно тревожимся  о возможной агрессии  пришельцев.  Если же этого не происходит  и, учитывая типичность нашего развития, можно сделать вывод, что  во взаимоотношениях цивилизаций присутствует какая-то другая логика, которую надо понять.   

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Мне понравились Ваши рассуждения действительно мы ведём себя пока как червь на яблоке а ключ может быть другим.Да и Вселення нам нужна для собственного самосохранения и если возникнет вопрос Мы или Они то он разрешится войной -кто-то кого-то съест.

Оффлайн Gala

• Новичок
  • *
  • Сквозь тернии к звездам
    • Сообщения от Gala
И все-таки хочется верить, что та, более высокоразвитая цивилизация, окажется доброй и мудрой. Ведь по настоящему сильный и мудрый не может быть злым завоевателем! Дай то бог, чтобы они в этом не были похожи на нас!
"Здоровый скептицизм уберегает от разочарований"

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Мне пришла в голову еще одна мысль относительно их молчания :)
Возможно, все достаточно развитые цивилизации давно знают о наличии друг друга (для них это такое же общее место, как для нас знание о планетарных туманностях в окрестностях Солнца или о ярчайших звездах). Но сказать им нечего, как нам, в общем-то, нечего сказать незнакомому французу, поляку или папуасу, и они молчат, пока не возникнет хозяйственная или еще какая необходимость проконтактировать с другой цивилизацией по некому конкретному поводу.
За последнюю тысячу лет знания человечества об окружающем мире очень сильно расширились. Планеты для нас теперь - не просто блуждающие звезды, и звезды - не дырочки в небесной сфере :) Если современная цивилизация не свалится в каменный век или новое средневековье, в ближайшие десятки-сотни лет мы непосредственно увидим экзопланеты, тщательно измерим их спектр и НЕПОСРЕДСТВЕННО будем знать, какая планета обитаема, а какая нет.
Что мы сделаем, обнаружив несколько (или хотя бы одну) планет в обитаемой зоне с сильными линиями кислорода в спектре? Я думаю, ради такого дела мы и километровое зеркало сделаем и в космосе его соберем :) И будем разглядывать тамошние моря и континенты, как сейчас разглядываем снимки Титана с Кассини :)
Короче говоря, я думаю, что все окрестные цивилизации о нас знают. Не о нас как о человечестве, а о нас как о населении третьей планеты Солнечной системы. Детальность и глубина этого знания зависит от возраста цивилизации и ее интересе к внешнему миру. И специально сообщать нам о своем наличии они не будут - зачем, если через сотню-другую лет мы сами все узнаем? Зачем жевать за ребенка, если у него режутся собственные зубы? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат