A A A A Автор Тема: Самодельные рефракторы  (Прочитано 12258 раз)

alex~

• Гость
Re: Самодельные рефракторы
« Ответ #80 : 08 Дек 2010 [20:01:45] »
В своем самодельном DT990x152 я применил оранжевую (польскую) трубу для наружной канализации диаметром 160мм.
Как раз идеально подошла и к объективу и к фокусеру - доработки минимальные. Прочность - отменная.

Замечательная адаптация к балкону. А что это за польская труба? Где у нас такие дают?
Наверное я немного таки прибрехал.  С польской оранжевой (D=200mm) был сделан мой добсон. См фото.
Фирма, я так понял, называется КАШМАРЕК. Но в рефракторе применена точно такая же по структуре труба, только не помню, какие на ней надписи были.  Где-то еще валяется кусок такой трубы - найду - уточню.

Добавлено:  на рефракторе точно такой же КАШМАРЕК  :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2010 [11:39:32] от alex~ »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #81 : 08 Дек 2010 [20:06:46] »
А материал трубы? Пластик, железо, бумага, другое?

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #82 : 08 Дек 2010 [22:19:40] »
Сегодня получил объектив и чудесным образом достал кусок алюминиевой трубы с наружным 100мм и толщиной стенки 6мм  :) поразмыслив немного, решил, что наверное лучше делать оправу объектива самостоятельно, поскольку переходного кольца с существующей оправы на трубу все равно не избежать.
Есть 2 вопроса по оправе:
1 - материал планируется сталь, какие должны быть зазоры от диаметра стекла? Да и вообще есть ли нюансы какие нибудь?
2 - целесообразность изготовления юстируемой оправы? Насколько критична идеальная центровка объектива?
Ну, я думаю толщина стенки трубы в 2 раза больше нужной. Найдите токаря проточить её. Зачем лишний вес?
Не понял, Вы пишите что получили объектив и спрашиваете про оправу? Получили только линзы? В таком случае необходим очень опытный токарь и консультант в одном лице. Считаю что оправа д.б. юстируемая, но такие тонкости лучше узнать у "Подвальцев ВАГО". Я свой объектив (АВР-3) отсылал им почтой на юстировку. За что им очень благодарен.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2010 [22:24:44] от Владимир Суслов »
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн neznamov.e

• Благодарностей: 26
  • two planes
    • Сообщения от neznamov.e
« Ответ #83 : 08 Дек 2010 [22:22:52] »
Сегодня получил объектив и чудесным образом достал кусок алюминиевой трубы с наружным 100мм и толщиной стенки 6мм  :) поразмыслив немного, решил, что наверное лучше делать оправу объектива самостоятельно, поскольку переходного кольца с существующей оправы на трубу все равно не избежать.
1 - материал планируется сталь, какие должны быть зазоры от диаметра стекла? Да и вообще есть ли нюансы какие нибудь?
2 - целесообразность изготовления юстируемой оправы? Насколько критична идеальная центровка объектива?
Ну, я думаю толщина стенки трубы в 2 раза больше нужной. Найдите токаря проточить её.
Не понял, Вы пишите что получили объектив и спрашиваете про оправу? Получили только линзы? В таком случае необходим очень опытный токарь и консультант в одном лице. Считаю что оправа д.б. юстируемая, но такие тонкости лучше узнать у "Подвальцев ВАГО". Я свой объектив (АВР-3) отсылал им почтой на юстировку. За что им очень благодарен.

Оффлайн neznamov.e

• two planes
« Ответ #84 : 08 Дек 2010 [22:35:36] »
какой нафиг опытный токарь, уберите наконец этот штамп!!, любому дай допуск так он и сделает, Сикорук если не ошибаюсь в фамилии написал о одной трубки зайцева что нужен очень серьезный токарь чтоб сделал это( дайте чертеж и будет все!!!) такую истину я понимаю, не делайте сложного с простого?! везде есть свои профи. !!!     

stepan

• Гость
« Ответ #85 : 08 Дек 2010 [22:41:51] »
та да.. хотелось бы чтобы любой токарь точно выполнял деталь по чертежам.
Хрен там! Опытный нужен!

Оффлайн neznamov.e

• two planes
« Ответ #86 : 08 Дек 2010 [22:47:45] »
Хрен там! Опытный нужен!
давай чертеж, именно трубы зайцева!!! он сам говори что там самое сложное. на сикурока выйти немогу, хотя труба понравилася!!!

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #87 : 08 Дек 2010 [22:49:33] »
Хрен там! Опытный нужен!
Ну значит мне повезло!
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн neznamov.e

• two planes
« Ответ #88 : 08 Дек 2010 [22:52:21] »
Хрен там! Опытный нужен!
Ну значит мне повезло!
в чем, я вобщето жду чертеж! хде оно?

stepan

• Гость
« Ответ #89 : 08 Дек 2010 [22:52:43] »
чё ты тыкаешь и требуешь так резко, человек?

у зайцева ньютон, при чем здесь это?

Оффлайн neznamov.e

• two planes
« Ответ #90 : 08 Дек 2010 [22:57:42] »
чё ты тыкаешь и требуешь так резко, человек?

у зайцева ньютон, при чем здесь это?
я прошу прощения, но как Вы понимаете я не так как Вы тыкал!!! Будьте хоть менее похожеми на жевотное!!

stepan

• Гость
« Ответ #91 : 08 Дек 2010 [23:01:51] »
Ворвался и с ходу - "Чертежи мне!!!"  это нормально? ни здрасьте вам ни мерси..

Оффлайн neznamov.e

• two planes
« Ответ #92 : 08 Дек 2010 [23:06:13] »
мкрси, они у вас бутуруга или к другому обратится?

Оффлайн neznamov.e

• two planes
« Ответ #93 : 08 Дек 2010 [23:08:09] »
мкрси, они у вас бутуруга или к другому обратится?
астромом любитель это не деньги и не защита прав потребителей, а удовлетворение творческих потребностей11

stepan

• Гость
« Ответ #94 : 08 Дек 2010 [23:16:13] »
ну так творите! или вы ждете что вам готовенькое(то чего нет) на блюдечке поднесут?

что вам конкретно нужно? Опишите по человечески, какой вопрос - такой ответ.

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #95 : 09 Дек 2010 [11:28:24] »
Ну, я думаю толщина стенки трубы в 2 раза больше нужной. Найдите токаря проточить её. Зачем лишний вес?
Добрый день, Владимир.
Объектив в оправе, сам объектив представляет собой моноблок склейку (обсуждалось выше в теме) которая в диаметре 80 с небольшим и толщиной 35-40мм. На существующей оправе есть резьба 85х1, чтоб перейти на трубу придется изготавливать переходное кольцо, вот я и думаю, а может сделать сразу оправу с посадкой на трубу и чтоб можно было регулировать в небольших пределах центрирование и заклон блока линз. В телескопах, построенных на основе таких объективов, я встречал в описании .... Collimatable lens cell: The push/pull lens cell is fully collimatable in the field for peak performance.....значит видимо есть в этом смысл.
Трубу конечно я буду протачивать до более тонкой, просто она мне досталась за спасибо, поэтому отказываться было глупо  :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2010 [11:34:54] от Николай_Н »
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #96 : 09 Дек 2010 [12:42:40] »
У Вас такой объектив http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=26873&sort=&cat=all&page=1? А просто имеющийся корпус перетокарить под нужную резьбу не получится?

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #97 : 09 Дек 2010 [13:49:04] »
Прикинуть можно, но скорее всего нет, да и для обеспечения юстировки нужно растачивать под больший диаметр внутри, "мяса" там маловато. Объектив такой как Вы указали.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #98 : 09 Дек 2010 [15:39:38] »
Для начала попробую поставить объектив в штатную трубу, ее установить вместе со станиной на наклонную доску возле своего гаража, навести на какой-нибудь подходящий объект, скажем, на Юпитер, и оценить качество изображения в обычный 1,25" окуляр с диагональю. А там уже буду думать дальше...

Станина, это тяжеленная железяка, на которую труба устанавливается? Лучше ставьте трубу на добсона , примерно как на фото несколькими сообщениями выше. Такая монти вполне эту трубу потянет, а соорудить ее можно за пару дней. Потом с облегченной трубой разберетесь. Я сам давно на аналогичной монти с родной ОСК-2 трубой наблюдаю, одна проблема - поднять трубу на монти, но пока сил хватает. :) А Юпитер ОСК Вам покажет, не сомневайтесь.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #99 : 09 Дек 2010 [17:01:01] »
Станина, это тяжеленная железяка, на которую труба устанавливается?
Она самая... как в марте этого года я ее один тащил вместе с трубой с 4 этажа вуза, потом через двор до машины, и грузил ее в свою двенашку - это надо было видеть!  :o В общем-то она на доску хорошо станет, я уже прикидывал, а монти добсона, как в этой теме, сейчас не из чего делать, да и холодно в гараже для работы. Попробую пока так, а уж если не выйдет - тогда буду что-нибудь мастерить. Пока Юпитер вечерами благоприятно расположен относительно моего гаража, там есть на что доску опереть, главное пока оптику протестировать. Вашу же конструкцию я видел в другой теме где-то на даче, смотрится солидно, и если придется и мне штатную трубу оставлять, тогда летом на своей даче сколочу что-нибудь подобное.  :)
Сикорук если не ошибаюсь в фамилии написал
на сикурока выйти немогу, хотя труба понравилася!!!
Сударь, я оставляю вопрос о грамотности Вашей речи за скобками (прочитайте сами свои посты в этой теме - жуть!)... но Вы хоть знаете, о ком здесь так походя пишете  - причем даже с маленькой буквы?  >:(
« Последнее редактирование: 09 Дек 2010 [21:52:50] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров