ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: NL[108] от 31 Дек 2010 [18:45:55]Николай_Н, скажите, а оптическая ось объектива совпадает с осью фокусера? Как регулировали?У меня "крышу" снесло ....или это Новый Год? Всех с Праздником
Николай_Н, скажите, а оптическая ось объектива совпадает с осью фокусера? Как регулировали?
А вот на днях закончил искатель 13х80. Объектив - склейка от НПЗ. Диагональ - 1,25 доработанная. Укоротил тубусы - окулярный до 20 мм, и со стороны фокусера - 10 мм. Это позволило уменьшить виньетирование. С окуляром 72 градуса поле зрение исктеля получилось около 5 градусов.Труба дюралевая. Чашка фокусировочного узла - стальная. Поскольку смена окуляра искателя практически не требуется - фокусировочный узел предельно простой и не дорогой.
Приветствую! У меня такой-же объектив, стоит на трубе от Мегрец, радует. А зачем вам эти лишние движения, не проще взять недороргую трубу Дип Скай DZS80x480 или DZ80x600 и туда приладить Ваш объектив http://www.deepsky*ru/catalog/toob/position8*html (вместо * точки). Думаю общая сумма затрат будет не больше, чем при поиске альтернативных решений, еще и запасной объектив-ахромат+ крейфорд готовый получите, цена была 6 тыр. Трубы ДС спрашивайте на форуме у Владимира Николаевича.Вот фотки моего сетапа, объектив пришлось чуть перетачивать, труба 80/480 (ну + удлинитель черный на фотке= 560 )ПСТ: еще и рюкзачный суперкомпакт получится, вообще цаца.
Выкладываю своё детище телескопостроения.Извиняюсь за внешний вид фотографий(снимал на телефон).Прошу строго не судить,я новичок в этом деле! Телескоп сделан из 2х алюминиевых труб разного диаметра и канализационной пластиковой трубы.В качестве объектива,я взял линзу-мениск с силой +1 диоптрия,диафрагму сделал из жестяной детали смесителя.Окуляр - дверной глазок (точнее,плоско-выпуклая линза из него с маленьким фокусным расстоянием).Держатель пока от дрели,подумываю над чем-то более приличным.Пока что наблюдал только Луну.По размерам изображения - хорошо,по детализации - ужасно :(Может быть,стоит взять другой окуляр...Как вы думаете?Или всё дело в линзе-мениске?
Вся конструкция в сборе. Правда пока без редуктора-корректора поля.
Цитата: kluck999 от 04 Дек 2010 [17:32:53]Приветствую! У меня такой-же объектив, стоит на трубе от Мегрец, радует. А зачем вам эти лишние движения, не проще взять недороргую трубу Дип Скай DZS80x480 или DZ80x600 и туда приладить Ваш объектив http://www.deepsky*ru/catalog/toob/position8*html (вместо * точки). Думаю общая сумма затрат будет не больше, чем при поиске альтернативных решений, еще и запасной объектив-ахромат+ крейфорд готовый получите, цена была 6 тыр. Трубы ДС спрашивайте на форуме у Владимира Николаевича.Вот фотки моего сетапа, объектив пришлось чуть перетачивать, труба 80/480 (ну + удлинитель черный на фотке= 560 )ПСТ: еще и рюкзачный суперкомпакт получится, вообще цаца.Извиняюсь, но так и не понял - диаметр объектива какой? И где достали?
Цитата: Николай_Н от 01 Янв 2011 [12:38:15]Вся конструкция в сборе. Правда пока без редуктора-корректора поля.Круто!!!Сколько труба по весу получлась? Бленду съемную сделали?пст: как первые впечатления от EDT?
Цитата: Алексей Исаков от 26 Фев 2011 [19:26:46]А вот на днях закончил искатель 13х80...ЗдОрово! Краcиво и аккуратно.А как с качеством изображения?Алексей, если не секрет, где взяли объектив? И какое фокусное?Я вот тоже потихоньку начал увлекаться телескопостроением, задумал в дополнение к 100мм рефрактору соорудить небольшую зрительную трубу (50-60мм) для обзора. Пока почти закончил окуляр (линзы от Индустар-104)Вот озадачился, где недорогую ахроматическую склейку для объектива найти.
А вот на днях закончил искатель 13х80...