A A A A Автор Тема: Самодельные рефракторы  (Прочитано 12229 раз)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
Re: Самодельные рефракторы
« Ответ #120 : 01 Янв 2011 [02:26:05] »
Николай_Н, скажите, а оптическая ось объектива совпадает с осью фокусера? Как регулировали?
У меня "крышу" снесло ....или это Новый Год?  :D Всех с Праздником  ;)
:laugh: ;D
707eq1

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #121 : 01 Янв 2011 [11:18:51] »
Николай_Н, скажите, а оптическая ось объектива совпадает с осью фокусера? Как регулировали?
В этой конструкции регулировка положения оси объектива не предусмотрена, если только фокусер поворачивать на 120 град. Пока не знаю какие допуски на центровку являются критичными. По практическим результатам будет понятно насколько регулировка необходима.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн Николай_Н

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #122 : 01 Янв 2011 [12:38:15] »
Вся конструкция в сборе. Правда пока без редуктора-корректора поля.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #123 : 02 Янв 2011 [01:46:28] »
Симпатично!

Оффлайн 77and77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 77and77
Объектив из линз оверхэд проектора
« Ответ #124 : 15 Фев 2011 [08:16:32] »
Здравствуйте уважаемые телескопостроители.
Решил попробовать воплотить в реальность мечту детства - построить телескоп.
по разным соображениям выбор пал на рефрактор
Купить хороший объектив - былобы конечно правельным, но решил пока потренироватся  на уже имеющемся.
У меня имелось немного различных линз.
первым делом склеил трубу (думается нет смысла фокус делать короче 500мм)
самыми длиннофокусными оказались два одинаковых мениска от "головы"  оверхэд проектора
думаю многие помнят со школы как он выглядит.
фокус примерно 750мм. диаметр 85мм.
Окуляры пробовал от МБС-10, спектрографа, китайского Ньютона.
Изображение получалось неплохого качества, но мыльное.
Диафрагма чуток спасала положение, но светосила падает непропорционально повышению качества.
Подскажите пожалуйста это виновата сферическая абберация ?
Можно ли какнибудь ее скорректировать ? (второй линзой нежелательно - фокусное не устраивает).
Может вобще отказаться от менисков
и ждать когда появится чтонибудь более подходящее?
Где можно в Хабаровске купить длиннофокусный ахроматический объектив
(D=60-100мм) за недорого (400-800р)

Имеется монокуляр 10х50, пробовал с его объективом (ФР примерно 350мм) качество конечно в разы лучше, но его курочить небуду.
также есть труба теодолита, думаю 30х. Если есть смысл разогнать его подскажите пожалуйста как. (пробовал сам с помощью техже окуляров - жутко темно)

Заранее благодарю.

ЗЫ: Трубу делал с расчетом на уневерсальность, так сказать для эксперементов )))

Оффлайн antonchic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от antonchic
« Ответ #125 : 25 Фев 2011 [22:19:05] »
привет. на днях собрал телескоп из зеркала,маленькой линзы и двух луп.

Оффлайн antonchic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от antonchic
« Ответ #126 : 25 Фев 2011 [22:26:08] »
телескоп правда не очень.зделал что подруку попало.но зато прикольный

Оффлайн INITFESS

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рубцовск, Высота:219м Широта:51o30' Долгота:81o13'
    • Сообщения от INITFESS
    • DAO-Linux - c Linux по жизни!
« Ответ #127 : 26 Фев 2011 [17:32:23] »
Добавлю свои 5 копеек.  :)
Скоп из очковых стекл +1, окуляр - объектив от ЛОМО. Монтировка частично готова (спасибо магазину "Крепеж"). На данный момент осталось прикрутить сами ноги. ;)
Делалось это "чудо " для простого развлечения. Оказалось кажет с увеличением в 50-60х (Спасибо книжке Л.Л.Сикорук). Жду тепла, чтобы опробовать на природе (читай огород), т.к. балкон не всчет. ^-^
Хорошей погоды!
JJ-Optics 8x30х21

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #128 : 26 Фев 2011 [19:03:00] »
Несколько лет назад  по-быстренькому  сделал  трубу из  кинопроекционного  объектива.  Увы,  данный объектив практически не пригоден для астро. 

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #129 : 26 Фев 2011 [19:26:46] »
А вот на днях закончил искатель 13х80. 
Объектив - склейка от НПЗ. Диагональ - 1,25  доработанная. Укоротил тубусы - окулярный до 20 мм, и со стороны фокусера - 10 мм. Это позволило уменьшить виньетирование. С окуляром 72 градуса   поле зрение исктеля получилось около 5 градусов.
Труба  дюралевая. Чашка фокусировочного узла - стальная. Поскольку смена окуляра искателя практически не требуется - фокусировочный узел предельно простой и не дорогой.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [20:39:32] от Алексей Исаков »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #130 : 27 Фев 2011 [13:20:40] »
Объектив - склейка от НПЗ. Диагональ - 1,25  доработанная. Укоротил тубусы - окулярный до 20 мм, и со стороны фокусера - 10 мм. Это позволило уменьшить виньетирование. С окуляром 72 градуса   поле зрение исктеля получилось около 5 градусов.
Труба  дюралевая. Чашка фокусировочного узла - стальная. Поскольку смена окуляра искателя практически не требуется - фокусировочный узел предельно простой и не дорогой.

Классно!
Аккуратненько и опрятненько вышло! :)
Махонький советик - если наблюдать не с балкона, а с земли будете, сделайте бленду на  объектив, а то запотевать будет серьёзно. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн rogan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rogan
« Ответ #131 : 27 Фев 2011 [13:50:08] »
ЗдОрово! Краcиво и аккуратно.
А как с качеством изображения?
Алексей, если не секрет, где взяли объектив? И какое фокусное?
Я вот тоже потихоньку начал увлекаться телескопостроением, задумал в дополнение к 100мм рефрактору соорудить небольшую зрительную трубу (50-60мм) для обзора. Пока почти закончил окуляр (линзы от Индустар-104)
Вот озадачился, где недорогую ахроматическую склейку для объектива найти.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [16:59:00] от rogan »
Celestron Omni xlt 102
Самодельный рефрактор 80/600мм
MTO-500а

С Уважением, Александр.

Оффлайн vselen

• **
    • Сообщения от vselen
« Ответ #132 : 28 Фев 2011 [06:26:29] »
Приветствую! У меня такой-же объектив, стоит на трубе от Мегрец, радует. А зачем вам эти лишние движения, не проще взять недороргую трубу Дип Скай DZS80x480 или DZ80x600 и туда приладить Ваш объектив http://www.deepsky*ru/catalog/toob/position8*html (вместо * точки). Думаю общая сумма затрат будет не больше, чем при поиске альтернативных решений, еще и запасной объектив-ахромат+ крейфорд готовый получите, цена была 6 тыр. Трубы ДС спрашивайте на форуме у Владимира Николаевича.
Вот фотки моего сетапа, объектив пришлось чуть перетачивать, труба 80/480 (ну + удлинитель черный на фотке= 560  :))
ПСТ: еще и рюкзачный суперкомпакт получится, вообще цаца.

Извиняюсь, но так и не понял - диаметр объектива какой? И где достали?
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн vselen

• **
    • Сообщения от vselen
« Ответ #133 : 28 Фев 2011 [06:36:27] »
Выкладываю своё детище телескопостроения.
Извиняюсь за внешний вид фотографий(снимал на телефон).
Прошу строго не судить,я новичок в этом деле! :)
Телескоп сделан из 2х алюминиевых труб разного диаметра и канализационной пластиковой трубы.
В качестве объектива,я взял линзу-мениск с силой +1 диоптрия,диафрагму сделал из жестяной детали смесителя.Окуляр - дверной глазок (точнее,плоско-выпуклая линза из него с маленьким фокусным расстоянием).Держатель пока от дрели,подумываю над чем-то более приличным.
Пока что наблюдал только Луну.По размерам изображения - хорошо,по детализации - ужасно :(Может быть,стоит взять другой окуляр...Как вы думаете?Или всё дело в линзе-мениске?

Когда я только загорелся построить телескоп, по неопытности, тоже хотел взять линзу-мениск.
Обычную, котороую продавали в магазинчиках оптики для обычных очков.
Изображение будет достаточно сильно окрашено(немного слабее будет окрашенно чем скажем если вы возьмете обычную лупу),но тем не менее окрашено. И у вас дело в мениске(и в окуляре тоже).
Вам надо искать объективы от фотиков, и других приборов с объективами. А окуляр лучше брать от биноклей и т.п.
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #134 : 28 Фев 2011 [07:45:42] »
Круто!!!Сколько труба по весу получлась? Бленду съемную сделали?
пст: как первые впечатления от EDT? ;)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #135 : 28 Фев 2011 [08:02:20] »
Приветствую! У меня такой-же объектив, стоит на трубе от Мегрец, радует. А зачем вам эти лишние движения, не проще взять недороргую трубу Дип Скай DZS80x480 или DZ80x600 и туда приладить Ваш объектив http://www.deepsky*ru/catalog/toob/position8*html (вместо * точки). Думаю общая сумма затрат будет не больше, чем при поиске альтернативных решений, еще и запасной объектив-ахромат+ крейфорд готовый получите, цена была 6 тыр. Трубы ДС спрашивайте на форуме у Владимира Николаевича.
Вот фотки моего сетапа, объектив пришлось чуть перетачивать, труба 80/480 (ну + удлинитель черный на фотке= 560  :))
ПСТ: еще и рюкзачный суперкомпакт получится, вообще цаца.
Извиняюсь, но так и не понял - диаметр объектива какой? И где достали?
80/560. Купил на барахолке у астропродавца.

Оффлайн Николай_Н

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #136 : 28 Фев 2011 [12:39:35] »
Круто!!!Сколько труба по весу получлась? Бленду съемную сделали?
пст: как первые впечатления от EDT? ;)
Трубу не взвешивал (на вскидку примерно 4-5кг), бленда сдвижная, сделал ее из картона+строительный бинт+эпоксидка.
По впечатлениям трудно сказать, если честно пробовал его только пару раз с балкона, погоды долго небыло, а теперь по жизненным обстоятельствам вынужден на время прекратить занятия астрономией.

Кстати добавил к сетапу вот такой искатель.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #137 : 28 Фев 2011 [19:57:34] »
А вот на днях закончил искатель 13х80...
ЗдОрово! Краcиво и аккуратно.
А как с качеством изображения?
Алексей, если не секрет, где взяли объектив? И какое фокусное?
Я вот тоже потихоньку начал увлекаться телескопостроением, задумал в дополнение к 100мм рефрактору соорудить небольшую зрительную трубу (50-60мм) для обзора. Пока почти закончил окуляр (линзы от Индустар-104)
Вот озадачился, где недорогую ахроматическую склейку для объектива найти.

Качество изображения соответствует объективу -  весьма посредственное.   При фокусном 275мм и светосиле 3,4 - расчитывать на что-то  более чем  искатель не стоит. Собственно я и делал искатель. Результат  соответствует ожиданиям и вполне меня устраивает  ;)

Склейку  поспрашивайте здесь на барахолке.

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 25
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #138 : 05 Апр 2020 [19:43:33] »
Подниму старую тему, ибо есть подходящий вопрос.
 Распологаю вот таким вот телевиком:

Вопрос. Можно ли на его базе создать качественную зрительную трубу? Кто нибудь имел опыт работы с подобной оптикой и на сколько она может соперничать с оптикой тех же зрительных труб класса АПО? В идеале необходим инструмент на два глаза, то есть планируется использование биновьювера в купе с хорошими окулярами. Понимаю, что по сути это изобретательство велосипеда, существуют уже готовые качественные зрительные трубы от того же Пентакса или Никона. Но к сожалению они очень и очень дорогие, а ерунда на вроде Юкона меня однозначно не удовлетворит. Приоритет именно на качество, нужен высокий контраст резкость и чистота картинки. Если по каким то причинам использовать биновьювер с данным объективом не получиться, то на худой конец готов обойтись работой на один глаз. Что можно посоветовать из качественных оборачивающих призм?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2020 [01:27:30] от Владимир. »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #139 : 09 Апр 2020 [13:44:31] »
Возьмите лучше небольшой рефрактор апохромат 60-80мм, и если так нужно прямое изображение, призму Амичи 90гр. Можно использовать биноприставку. Этот короткий очень, окуляры  плохо будут работать. Под призму места нет. Разве поставить большую барлоу, тоже недешево.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.