ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как образовались пещеры на Луне и что такое лавовая труба?
Так путешествия или исследования? По-английски: exploration. Какое это слово по-русски?
По этому есть таких "научных целей", а bottom line - нам хочется "летать среди звездами". Мы следуем цель Циольковского уходить из колыбели. Мы будем летать на точку Лаграндж и на околоземной асиероид и на Марс, и там мы будем делать так много возможно "науку". Однако, если основная цель была научная, мы построили бы АМС и оборудовали бы её с нашей лучшей робототехники и сидели бы дома в удобной безопасности ждая данных по deep space network.
Цитата: NIK-KULE от 30 Ноя 2010 [11:53:54]Нужно думать и о спуске в лавовые трубы , перелётах через горы и трещины . А как образовались пещеры на Луне и что такое лавовая труба?
Нужно думать и о спуске в лавовые трубы , перелётах через горы и трещины .
Чтобы пролезть в пещеры и их исследовать- с этим никакие роботы не справятся .
Цитата: NIK-KULE от 30 Ноя 2010 [11:53:54]Чтобы пролезть в пещеры и их исследовать- с этим никакие роботы не справятся . А человек в скафандре на четверть тонны, конечно-же справится. И пролезет в пещеру. Бедные, бедные люди... (с)
Телеуправляемый автомат дешевле, легче и может больше, чем пилотируемая экспедиция.
Или, чтоб далеко не ходить, взять трилобита у меня на аватарке: даже в таком вычещенном виде вряд ли ИИ опознает его как окаменелость. А в породе и говорить не о чем – все торчащие из камня упорядоченные структуры и детали он спишет на игру природы: ветровая рябь, брызги лавы, кристаллизацию и т.п. и к ним не подвернет (тем более, сейчас мода на презумпцию естественности). А геолог обязательно подойдет и стукнет. При этом объяснить вполдне возможно внятно и не сможет, зачем.
К тому же опыт НАШИХ АМС показывает, что далеко не всегда надежен.
Вот Антарктида. Сейчас почти никакой романтики. Никакой практической отдачи до сих пор (кроме научной информации), многие десятилетия. Казалось бы, если уж нужно присутствие, надо что-то исследовать, можно делать это со спутников, дальней авиации, посылать радиоуправляемые машинки, даже бурить можно дистанционно - управляя откуда-нибудь из подмосковья. Вообще людей не задействовать. Однако дешевле получается посылать людей.
Никакого ИИ пока не существует. Зачем на него кивать, что он что-то пропустит, когда его изобретут?
А геолог, сидящий за пультом управления планетоходом в Подмосковье обязательно подведёт планетоход к интересующему камешку, и стукнет.
Ну, ежели будут на планетоходе стереокамеры, управляемые в режиме реального времени движением зрачков геолога-оператора, ежели сам планетоход будет передавать на укрепленные на ногах геолога "органы: информацию об уклоне, наклоне, на перчатки - о вязкости грунта, ежели планетоход будет вертеться так же легко, как голова оператора, и оператор сможет им так же не задумываясь управлять (биотоками?) - возможно, Вы правы. Только вот я по первой специальности электронщик, и чтой-то не уверен, что такое чудо будет сильно проще создать, чем организовать "менс мисион". Особливо не в Японии, а в России.