A A A A Автор Тема: Полеты на обратную сторону Луны  (Прочитано 12784 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Полеты на обратную сторону Луны
« Ответ #40 : 27 Ноя 2010 [17:42:57] »
Смогут записать себе очередной рекорд удаления человека от поверхности Земли, с начала 70-х не обновлялся.
Запустили бы хорошую АМС к Урану или Нептуну. В сумме с первым тяжёлым марсоходом это вполне бы поддержало престиж. А денег ещё меньше понадобилось бы, и научные данные были бы собраны хорошие.
Не-не! Вопрос именно в пилотируемых полетах! После отставки шаттла (весьма позорной кстати), отказа от создания Ориона и вынужденного использования русских кораблей (боже, Кеннеди в гробу переворачивается!) штаты именно в пилотируемой космонавтике оказались у разбитого корыта. Теперь им именно тут надо эээх! что-нибудь такое сделать! :)
АМС тут ничем не помогут, это другая "отрасль".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #41 : 27 Ноя 2010 [17:55:29] »
Ну, если в только в этом смысле... Будем надеяться, что они умнее. Всё-таки сорок лет - большой срок для подвижек.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #42 : 27 Ноя 2010 [17:58:38] »
Смогут записать себе очередной рекорд удаления человека от поверхности Земли, с начала 70-х не обновлялся.
Запустили бы хорошую АМС к Урану или Нептуну. В сумме с первым тяжёлым марсоходом это вполне бы поддержало престиж. А денег ещё меньше понадобилось бы, и научные данные были бы собраны хорошие.

А вот с этим полностью согласен. Уран и Нептун одни из самых неисследованных планет СС. Давно пора туда АМС послать.  ;)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #43 : 27 Ноя 2010 [18:00:30] »
Боб, если бы все делалось о ума... :)
Да и потом - забота о национальном престиже это достаточно важное дело. Я бы был совсем не против, например, чтоб наши в ближайшее время слетали на Луну наконец-таки. И желательно до китайцев :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #44 : 27 Ноя 2010 [18:01:46] »
А вот с этим полностью согласен. Уран и Нептун одни из самых неисследованных планет СС. Давно пора туда АМС послать.  ;)
Да про это кто бы спорил, конечно замечательно было бы послать "кассини" к Тритону...
Просто вопрос-то на самом деле о другом, вот в чем нюанс...

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1276
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #45 : 27 Ноя 2010 [18:04:13] »
Цитата
штаты именно в пилотируемой космонавтике оказались у разбитого корыта.

:o  Вы серьезно? - Ну, "Орион", вообще-то, жив: уже проходят бросковые испытания с парашютами, отрабатывается САС - т.е. проект вышел на стадию металла ( у нас пока речь идет о техпроекте, т.е. пока одна бумага - про 2015 год можно смело забыть). Да и степеней свободы, учитывая частные фирмы, у Штатов гораздо больше, чем у нас. В том-то и вопрос для них, как дальше идти - с ближним космосом у них проблемы очень ненадолго. Полет к астероиду - хорошая задача для отработки автономных полетов вдали от Земли, в этом отношении полет в точку либрации - тоже неплох, именно для отработки автономности. Дальше - облеты планет - об этом Королев когда-то мечтал.
 Про автоматы я просто молчу: к Марсу они уходят каждое "окно", те, что запущены работают десятилетиями.
  А вот доля российской космонавтики, как извозчика, может оказаться очень плачевной: поизводственные мощности загружены до предела постройкой "Союзов", причем квалифицированного персонала не хвататет - порастеряли. Одновременно постройку нового корабля мы можем просто не осилить.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2010 [18:15:30] от gals »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #46 : 27 Ноя 2010 [18:14:11] »
Цитата
штаты именно в пилотируемой космонавтике оказались у разбитого корыта.
:o  Вы серьезно?
Совершенно серьезно и с полным осознанием смысла.

Цитата
- Ну, "Орион", вообще-то, жив: уже проходят бросковые испытания с парашютами, отрабатывается САС - т.е. проект вышел на стадию металла
Констеллейшн зарезан и финансирование Ориона идет только потому, что конгресс не одобряет новый бюджет НАСА и финансирование идет по старому, со старыми статьями. И даже при этом Орион превратился в Орион-лайт и т.д. Где Арес-1 под него? Зарезан на корню. Где Арес-5? Там же. От Ориона остались рожки да ножки. А выполнение контракторами ранее оплаченных работ ничего не воскреситю

Цитата
( у нас пока речь идет о техпроекте, т.е. пока одна бумага - про 2015 год можно смело забыть).
Да вобще-то разговор не о нас... Кстати, а что там с новой системой посадки ПТК НП? :)

Цитата
Да и степеней свободы, учитывая частные фирмы, у Штатов гораздо больше, чем у нас.
Это паллиатив. Может быть дешевая, но не очень качественная замена. Налогоплательщик этого не поймет.

Цитата
Про автоматы я просто молчу: к Марсу они уходят каждое "окно", те, что запущены работают десятилетиями.
Я же говорю - проблема стоит так, что автоматы здесь вообще никакой роли не играют. Подавляющее большинство простых людей в мире и в самих шташатх смотрит не на автоматы, а на астронавтов и судить о космонавтике по ним. Инерция мышления с начала космической эры и продукт потребления всей космической фантастики.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #47 : 27 Ноя 2010 [18:20:07] »
Цитата
Кстати, а что там с новой системой посадки ПТК НП?

Отвечаю конкретно: не знаю, просто неизвестно - еще не решен вопрос. Слышал, что резко против космонавты - я имею ввиду посадку на РДТТ.

"Орион" будет построен, несмотря на временные метания. Во всяком случае, процесс идет, а там и частные фирмы не дремлют.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2010 [18:25:19] от gals »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #48 : 27 Ноя 2010 [20:16:14] »
"Орион" будет построен, несмотря на временные метания. Во всяком случае, процесс идет, а там и частные фирмы не дремлют.
Вот пока он не будет построен - пилотируемая космонавтика США будет плескаться в разбитом корыте. А пока что чем дальше - тем более отдаляется время его постройки.

Но вообще это интересный вопрос! ;)
Зачем делать Орион, если недремлющие частники еще раньше обещают сделать дешевый коммерческий корабль? ;) Просто "чтобы было"? Вам не кажется что все эти астероиды-марсы-луны (вообще дальние полеты, за НЗО) - просто попытка найти хоть какое-то обоснование для создания "государственного корабля"? ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #49 : 27 Ноя 2010 [20:33:16] »
После отставки шаттла (весьма позорной кстати)
Ну, здесь трудно полностью согласиться. Нормальная была программа. Тогда - тридцать лет назад. Немного наивная, как все древности. Единственное, чего я реально опасаюсь, так это повышенной вероятности трагедий при последних двух пусках. Корабли изношены, устарели морально и физически. И их эра может закончиться не празднично. Лучше было официально поставить их на прикол летом, и монументализировать. От греха подальше. Заодно - круглая цифра на юбилейных значках участников - 2010.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #50 : 27 Ноя 2010 [20:37:05] »
Да и потом - забота о национальном престиже это достаточно важное дело. Я бы был совсем не против, например, чтоб наши в ближайшее время слетали на Луну наконец-таки. И желательно до китайцев :)
Престиж в глазах современных людей выглядит иначе. Надеюсь, что иначе. Что оба народа повзрослели.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #51 : 27 Ноя 2010 [22:09:21] »
Вот пока он не будет построен - пилотируемая космонавтика США будет плескаться в разбитом корыте.
В 1976-1980 американцы вообще не летали в космос. Лидерами быть не перестали.
 Лучше такое "разбитое корыто" со сменой КК, чем 50 лет болтаться на "Союзах" (он доживет до этого славного юбилея) без всяких шансов на что-то больше LEO.
 Вы прекрасно понимаете, что Orion будет, и полетит раньше ПТК НП.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #52 : 27 Ноя 2010 [23:55:57] »
Цитата
Вот пока он не будет построен - пилотируемая космонавтика США будет плескаться в разбитом корыте.

Ну, корыто-то как раз не разбитое: ближний космос обеспечат частники, а от нанешнего "Ориона" может остаться спускаемый аппарат для многоцелевого корабля. Во всяком случае, американцы всерьез строят планы полетов и к Луне, и к астероидам, и к Марсу.
У них время и степени свободы есть, у нас- нет, как и практически нет свободных ресурсов.

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #53 : 28 Ноя 2010 [11:42:09] »
 Чёт в первой ссылке темы нет информации , извиняются  :-\
Чудо-корабль получит 2-ю космическую скорость уже в 2017 ? Не иначе как воскреснет музейный экспонат " Сатурна-5 " . Шутка .
  Вспоминается что лет пять назад говорили что новая обсерватория NASA ИМ. Вебба будет установлена в точку лагранжа за Луной ( 1,5 млн. км. от Земли ) и что этот телескоп будет ремонтопригоден как и телескоп Хаббла . Выходит дело стоит того чтобы туда летали астронавты .
Ищите в небе своё

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #54 : 28 Ноя 2010 [12:39:23] »
Цитата
[Опыт HST оказался упиковым.

Это в каком смысле?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #55 : 28 Ноя 2010 [20:08:22] »
  По-моему, как раз "Хаббл" - очень удачный пример использования ремонтных бригад: инструмент не только был спасен, но и его функционирование продолжается до сих пор.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #56 : 28 Ноя 2010 [21:08:40] »
Чёт в первой ссылке темы нет информации , извиняются  :-\
Ссылка умерла. Вкратце: "Локхид-Мартин", во исполнение плана Обамы, разрабатывает КА для пилотируемого полёта к близко пролетающему астероиду в 2025 году. Но на 2018 год они запланировали пробный пуск пилотируемого КА в лагранжеву точку над обратной стороной Луны. Целесообразность и обоснованность этих, в высшей степени странных, шагов обсуждается. Для тренировок - дороговато и опасно, для научных задач бессмысленно, для пропагандистских целей - хило.
Вот примерный аналог исходной ссылки:
http://www.ami-tass.ru/article/72305.html
Напомню, что "неосвещённая сторона" Луны в статье - это "невидимая". Одна и та же анекдотическая дурь из машинного перевода гуляет по всем новостным лентам.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #57 : 28 Ноя 2010 [23:47:37] »
Ну да, дарк сайд - просто устоявшееся английское выражение.

Оффлайн Павел КирпиченкоАвтор темы

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #58 : 29 Ноя 2010 [06:11:27] »
Ну да, дарк сайд - просто устоявшееся английское выражение.
Ну может не английское, но англоязычное - точно.  :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #59 : 29 Ноя 2010 [07:45:51] »
Да нет проблем найти научные задачи для полета в космос.
Ну, если стоит "научная" задача обосновать списание финансовых средств, тогда да.    :)
В конторах в таких случаях просто затевают очередной евроремонт. Даже если предыдущий делали год назад. ;D

Уважаемый bob прав, увы - никакой реальной научной ценности экспедиция в точку либрации не представляет. Ну запустили бы на низкую окололунную орбиту, что ли. По крайней мере экипаж полюбовался бы лунными пейзажами вблизи. ;)

Цитата
Будущее в изучении планет и в том числе астероидов за роботами управляемыми дистанционно в реальном времени. Отработкой такой системы в ходе этого полета и собираются заняться.
Эта как раз и есть сопутствующая испытаниям корабля основная научая и техническая задача.
Вы серьёзно или шутите? Смайлика нет, непонятно...

Будущее, очевидно, как и настоящее - за АМС. Невозможно даже представить пилотируемую экспедицию, способную заменить, к примеру, миссию "Кассини".

p.s. Сказать откровенно, переориентация пилотируемой программы с Марса на астероиды вообще непонятна. Сравнимые с марсианским проектом трудности при крайне скромной научной ценности... Ну привезут на Землю несколько камешков, аналогичных тем, что бесплатно падают с неба - и что?
Если не устраивает пыль, принесённая зондом "Хаябуса", и непременно нужны массивные пробы, можно попытаться приспособить аналоги древних советских АМС "Луна". Людей-то зачем отправлять?