ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну привезут на Землю несколько камешков, аналогичных тем, что бесплатно падают с неба - и что?
bob прав в смысле что нет основных научных причин пилотируемого полёта на обратную сторону Луны, ни на астероид, ни на Марс, ни куда- нибудь в космос. Причина всегда была и наверно всегда будет исследование и путешествие. Человечество хочет летать в космосе - чисто и просто. У нас говорят: A journey of a thousand miles begins with a single step. Путешествие тысяч миль начинается одного шага. Если хочешь летать в космосе, надо начать с недалекой целей - Луна, точка Лаграндж, околоземной астероид, и т.д. Мы можем строить "научных целей" а они вторични; путешествие/исследование - это основная задача.
Цитата: Алексис от 27 Ноя 2010 [12:37:20]Да нет проблем найти научные задачи для полета в космос.Ну, если стоит "научная" задача обосновать списание финансовых средств, тогда да. В конторах в таких случаях просто затевают очередной евроремонт. Даже если предыдущий делали год назад. Уважаемый bob прав, увы - никакой реальной научной ценности экспедиция в точку либрации не представляет. Ну запустили бы на низкую окололунную орбиту, что ли. По крайней мере экипаж полюбовался бы лунными пейзажами вблизи.
Да нет проблем найти научные задачи для полета в космос.
ЦитатаБудущее в изучении планет и в том числе астероидов за роботами управляемыми дистанционно в реальном времени. Отработкой такой системы в ходе этого полета и собираются заняться. Эта как раз и есть сопутствующая испытаниям корабля основная научая и техническая задача. Вы серьёзно или шутите? Смайлика нет, непонятно... Будущее, очевидно, как и настоящее - за АМС. Невозможно даже представить пилотируемую экспедицию, способную заменить, к примеру, миссию "Кассини".
Будущее в изучении планет и в том числе астероидов за роботами управляемыми дистанционно в реальном времени. Отработкой такой системы в ходе этого полета и собираются заняться. Эта как раз и есть сопутствующая испытаниям корабля основная научая и техническая задача.
p.s. Сказать откровенно, переориентация пилотируемой программы с Марса на астероиды вообще непонятна. Сравнимые с марсианским проектом трудности при крайне скромной научной ценности... Ну привезут на Землю несколько камешков, аналогичных тем, что бесплатно падают с неба - и что?Если не устраивает пыль, принесённая зондом "Хаябуса", и непременно нужны массивные пробы, можно попытаться приспособить аналоги древних советских АМС "Луна". Людей-то зачем отправлять?
bob прав в смысле что нет основных научных причин пилотируемого полёта на обратную сторону Луны, ни на астероид, ни на Марс, ни куда- нибудь в космос.
Причина всегда была и наверно всегда будет исследование и путешествие. Человечество хочет летать в космосе - чисто и просто. У нас говорят: A journey of a thousand miles begins with a single step. Путешествие тысяч миль начинается одного шага. Если хочешь летать в космосе, надо начать с недалекой целей - Луна, точка Лаграндж, околоземной астероид, и т.д. Мы можем строить "научных целей" а они вторични; путешествие/исследование - это основная задача.
Да и лунная программа "Аполлон" в своё время была эффективнее тогдашних АМС.
Уже тогда она была - на грани эффективности, что показала возвращаемая "Луна" и "Луноходы". В те времена это было ещё 50/50.
Миш, речь идет не о современных автоматах, а о сравнении того, что получили 40 лет тому назад автоматы и пилотируемые экспедиции. В любом случае, автомат не может выйти за рамки заложенной в него программы. Вопрос "Есть ли жизнь на Марсе" давно бы решился, если бы там побывал человек.
Человек - это ремонтник и командир при своей подвижной технике.
Цитата: Karen от 29 Ноя 2010 [09:47:15]bob прав в смысле что нет основных научных причин пилотируемого полёта на обратную сторону Луны, ни на астероид, ни на Марс, ни куда- нибудь в космос.?То есть как это нет?За время работы на орбите получены ценнейшие сведения, которые вряд ли могли бы быть получены без участия человека.Да и лунная программа "Аполлон" в своё время была эффективнее тогдашних АМС.
Причина всегда была и наверно всегда будет исследование и путешествие...
При всём уважении, не могу с Вами согласиться. "Летать просто чтобы летать" - это путь в тупик. Для того ли работали сотни тысяч людей, высококвалифицированных специалистов, чтобы космос стал в итоге экстремальным развлечением для миллиардеров?
Человек - это еще и непосредственный исследователь!
По этому есть таких "научных целей", а bottom line - нам хочется "летать среди звездами".
По идее давно надо сделать такую.
Нужно думать и о спуске в лавовые трубы , перелётах через горы и трещины .