ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Turist_40rus от 09 Дек 2010 [10:01:32]Количество не всегда переходит в качество – увы. Возьмите «викинги» - если методика опытов оказалась негодной, то хоть сто их пошли – ответа "есть ли жизнь на Марсе" не будет.Ну, это вовсе не довод в пользу пилотируемости. У человека в руке был бы тот же анализатор, что и на "Викинге".
Количество не всегда переходит в качество – увы. Возьмите «викинги» - если методика опытов оказалась негодной, то хоть сто их пошли – ответа "есть ли жизнь на Марсе" не будет.
То что тут обсуждается, на мой взгляд, решается просто. Я поясню, имея в виду в первую очередь Марс. Схематически работа системы робот – человек выглядит так. На орбиту планеты выводиться лабораторный модуль с полным комплектом аналитической аппаратуры. Все самое модерновое и компактное. Плюс возможность интерактивного с Земли управления экспериментом. Заточено под поиск жизни и прочего. Отдельно прилетает опытный экипаж ученых. Отдельно прибывает модуль с роверами и запасом ракет для доставки образцов на орбиту.Люди на планету не высаживаются. Пока...
Цитата: Алексис от 09 Дек 2010 [15:08:40]То что тут обсуждается, на мой взгляд, решается просто. Я поясню, имея в виду в первую очередь Марс. Схематически работа системы робот – человек выглядит так. На орбиту планеты выводиться лабораторный модуль с полным комплектом аналитической аппаратуры. Все самое модерновое и компактное. Плюс возможность интерактивного с Земли управления экспериментом. Заточено под поиск жизни и прочего. Отдельно прилетает опытный экипаж ученых. Отдельно прибывает модуль с роверами и запасом ракет для доставки образцов на орбиту.Люди на планету не высаживаются. Пока... Согласен, при акценте на выделенное слово. Лететь без высадки - по любому нерезонно. То, что вы предлагаете - второй этап. Первый - автоматы. Ищут косвенные (при удаче - прямые) доказательства наличия жизни, подходящие места. Практически этот этап подходит к концу. Аргументов, хоть и косвенных, уже хватает - жизнь с очень высокой вероятностью была (есть). Далее то, о чем вы пишите, и работа на поверхности биологам на сто лет.
Третий этап высадка. Но он наступит тогда когда будет ясно, куда и зачем высаживаться.
Цитата: Алексис от 09 Дек 2010 [20:44:58]Третий этап высадка. Но он наступит тогда когда будет ясно, куда и зачем высаживаться. В общем, да. Но шансов на третий этап очень мало.
«Несомненное и типичное городище. Кто сказал, что игра природы? Он че – обкурился?» Это, подчеркну, мнение специалистов.
Цитата: Turist_40rus от 10 Дек 2010 [00:45:49]«Несомненное и типичное городище. Кто сказал, что игра природы? Он че – обкурился?» Это, подчеркну, мнение специалистов. Смелость города берёт Трудно смириться с мыслью, что мы одни. Я это понимаю.
Вот ощущать себя пупом Вселенной, это чисто по земному!
Мыслящие люди такой мысли даже не допускают.
P.S. "Городище" поближе. Какой могучей фантазией надо обладать, чтобы увидеть "постройку" в этой группе выветренных скал.
Цитата: Павел Кирпиченко от 10 Дек 2010 [06:00:25]Мыслящие люди такой мысли даже не допускают.Почти единичное явление - вовсе не повод для гордости.P.S. "Городище" поближе. Какой могучей фантазией надо обладать, чтобы увидеть "постройку" в этой группе выветренных скал.
Bob, Вы на Земле городища видели? Хотя бы даже поздние славянские? Вы представляете, что с защитными валами происходит на за миллионы, а за сотни лет?
Цитата: Turist_40rus от 10 Дек 2010 [12:26:32]Bob, Вы на Земле городища видели? Хотя бы даже поздние славянские? Вы представляете, что с защитными валами происходит на за миллионы, а за сотни лет? Тут сравнение не корректно. Так как на Земле процессы эррозии делают свое дело. А в вакууме на поверхности Луны все остается в первозданном виде миллиарды лет.