ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я вижу три основных цели фальсификации:1) "Глобальное манипулирование сознанием" (спецслужбой как артподготовка стретегической операции).2) Частные финансовые интересы, например, телеканала (вспомним фальшивый метеорит в Латвии).3) "Внешняя проверка" эффективности SETI (определят ли они разумность сигнала? что будут делать с этим сигналом? смогут ли правильно расшифровать? засекретят или нет? и т.п.).
Проблему решит имитатор в кустах, который будет четко (с точностью до миллиметров) отслеживать положение антенны и изменять характеристики своего сигнала-фантома согласно тщательно составленной профессионалами физической модели работы телескопа. Само по себе это очень нетривиально. Но не думаю что невозможно.Но уж никак ни легко.В общем, чтобы обмануть ученых надо самому быть ученым квалификацией куда выше.
Непонятно, зачем высчитывать физическую модель телескопа, если дешевле применить вертолётик, автоматически позиционируемый в нужную координату? На вертолетике, ессно, узконаправленная антенна (легкая спиралька?).
Ну и нехай допплер, что такого? Никто же не знает мою частоту, с чем сравнивать? Это при двухстороннем обмене важно, чтобы сделать расстройку приемника-передатчика. А у нас - исключительно односторонний канал. Так?
Не, это не наши методы Надо что-то гениально простое, наглое и прямолинейное как оглобля. Типа доллара на ксероксе, или оторванной магнитной полоски от товара в американском супермаркете. Короче, не витиевато, по японски, со всякими хайтеками, а дубово по-русски.
Цитата: Janto от 18 Ноя 2010 [14:28:01]Ну и нехай допплер, что такого? Это характерное смещение видно при анализе спектра сигнала. Именно так отличают на радиотелескопах земные помехи от внешних источников.
Ну и нехай допплер, что такого?
Цитата: Janto от 18 Ноя 2010 [14:39:42]Не, это не наши методы Надо что-то гениально простое, наглое...Тогда вердикт.НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!Вердикт обжалованию не подлежит.
Не, это не наши методы Надо что-то гениально простое, наглое...
Но всякие допплер-эффекты, вращение Земли и т.д.
Цитата: alex_semenov от 18 Ноя 2010 [14:49:45]Цитата: Janto от 18 Ноя 2010 [14:39:42]Не, это не наши методы Надо что-то гениально простое, наглое...Тогда вердикт.НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!Вердикт обжалованию не подлежит.Яволь, мой фюрер! Тогда начинаем собирать исходные данные. Первым делом - -технические условия на радиотелескопы типа Аресибо и Евпаторийского. Где бум искать?
Чесслово, не понял логики. Если у нас будет допплеровское смещение - так это же, вроде, получается плюс в пользу "неземного" характера, типа источник движется от или к, а не находится стационарно на земле?
Кстати, как по спектру определить, что имеет место допплеровское смещение частоты (для моего общего развития, плиз...)
Новейшие радиотелескопы тоже проектируют по схеме разряженных антенных решеток-интерферометров. Так что идея с иммитатором в кустах совсем становится безнадежной.
Первым делом - -технические условия на радиотелескопы типа Аресибо и Евпаторийского. Где бум искать?
НО! Светлая идея мелькнула еще вчера. Источник "сигнала" желательно расположить на Южном полушарии неба. В южном полушарии Земли радиотелескопов явно меньше. А значит провернуть аферу и не попасться там будет уже легче.
Что касается Евпатории - так туда можно пульнуть сигнал через меторные потоки, не слезая, как грицца, с дивана. 2000 км для такой связи - норма.
Только надо договориться с метеорными потоками. Чтобы они усилились именно в тот момент, когда телескоп повернётся в сторону "фальшивой ВЦ".
Случай 2 катит - для крупного буржуя, владеющего множеством СМИ, издательств и т.п. Даже если вложить в фальсификацию $10 млн, эти деньги окупятся "сенсационными" статьями, книгами, фильмами, рекламными сборами.
Проверяющие не могут знать, что там будет "на самом деле". Но они могут придумать необычный, "не совсем человеческий" сигнал, и посмотреть, как с ним справится исследуемая SETI-группа.
Цитата: Janto от 18 Ноя 2010 [15:20:07]Что касается Евпатории - так туда можно пульнуть сигнал через меторные потоки, не слезая, как грицца, с дивана. 2000 км для такой связи - норма. И как вы себе это представляете технически? Включаем трансивер и лупим сигнал сутки подряд в эфир в надежде что пролетит нужный метеор? Я давал ссылку, телескоп в Евпатории имеет угол раскрыва центрального лепестка 25', какова вероятность пролета нужного метеора в нужном месте при таком параметре? А ведь еще надо знать что телескоп работает на прием и на какой именно в данный момент времени частоте. И как я уже писал надо как то согласовать мощность сигнала, что бы не получилось что будет принят сигнал в десятки тысяч янских. Естественно будет понятно что такого не может быть.