A A A A Автор Тема: Возможна ли фальсификация сигналов ВЦ?  (Прочитано 8163 раз)

Оффлайн JantoАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Всем, наверное, известно т.н. "Чилболтонское послание" в виде пиктограммы на поле рядом с Чилболтонской обсерваторией. Если помните, оно как бы было ответом на первое наше радиопослание в космос. На самом ли деле это был ответ иносов, или же это была проделка шутников под самым носом у астрономов, никто так и не определил. Каждый молчаливо остался при своем мнении, тем более что факт существования большого количества поддельных пиктограмм (т.н. "кругов") на полях имеет место, а целесообразность использовать для космической связи такой способ общения весьма сомнительна.
Ну, а ежели бы это послание мы получили в радиодиапазоне? Можно ли было бы с уверенностью сказать, что оно ИСТИНО, что это не проделки неких шутников? Можно ли, например, подделать такой сигнал, пульнув его с земного радиотелескопа на какой-либо космический объект - планету, Солнце, звезду, туманность и пр. - для получения соответствующего отраженного сигнала? Делал ли кто-нибудь соответствующие прикидки и расчеты? ::) 

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Возможна ли фальсификация сигналов ВЦ?
« Ответ #1 : 10 Ноя 2010 [08:34:26] »
Сначала надо бы получить подобное послание. :)

Затратно шибко. Да и чуткие локаторы на Земле не пропустят исходящий сигнал.
Все конролируют всё.

Оффлайн JantoАвтор темы

• Сообщения от Janto
« Ответ #2 : 10 Ноя 2010 [08:38:49] »
Да и чуткие локаторы на Земле не пропустят исходящий сигнал. Все конролируют всё.

Т.е. из Крыма, например, можно следить за излучениями в Аресибо? ::)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 10 Ноя 2010 [09:57:52] »
Наверняка пеленгация охватывает весь земной шар. Пусть спецы, если есть, подскажут.

Оффлайн JantoАвтор темы

• Сообщения от Janto
« Ответ #4 : 10 Ноя 2010 [10:26:48] »
Наверняка пеленгация охватывает весь земной шар. Пусть спецы, если есть, подскажут.

Если это излучение на частоте водорода, т.е. с длиной волны 21 см, то это гигагерцовый диапазон. Распространение радиоволн в этом и даже в более низкочастотных диапазонах (например, в радиолюбительских 144 и 430 мггц) происходит в пределах прямой видимости. Распространение за горизонт возможно при временном образовании "проводящих" каналов в тропосфере (тропосферное прохождение), в зоне полярных сияний (прохождение типа "Аврора"), либо при отражении сигнала от следов метеорных потоков (метеорная связь). Но это все нестабильные условия, да и связь при этих условиях возможна на расстояниях максимум несколько тысяч километров и, преимущественно, в средних и высоких широтах, причем при соответствующей ориентации не только приемных, но и передающих антенн, с лепестками излучения, прижатыми к горизонту. Излучение же, направленное вертикально вверх (а как излучают радиотелескопы? честно говоря, не знаю) просто "прошьет" все слои атмосферы и уйдет в открытый космос. Лично я, старый радиолюбитель, сильно сомневаюсь, что его в этом случае можно как-то засечь с расстояний хотя бы в несколько тысяч километров.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #5 : 10 Ноя 2010 [11:08:43] »
Прямая подделка в том виде, как Вы изобразили, невозможна. Установить координаты источника не так уж сложно, и сразу станет ясно, от какой планеты отражён сигнал. К тому же локация планет производится короткими импульсами, фальсификат "звёздного послания" должен быть длительным. Мощность потребного для такого дела передатчика выходит за все рамки - разве только для отражения сигнала использовать Луну. :)

Но возможен обходной путь. Достаточно разместить непосредственно возле наиболее крупных радиотелескопов небольшие передатчики с атомно-синхрнизированным сигналом.  :) После первого невнятного приёма, естественно, крупнейшие антенны будут нацелены на предполагаемый источник, остаётся запустить синхронно "кукушки" - и вот уже есть подтвеждение сигнала от таукитян. ;D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 10 Ноя 2010 [11:14:49] »

Если это излучение на частоте водорода, т.е. с длиной волны 21 см, то это гигагерцовый диапазон. Распространение радиоволн в этом и даже в более низкочастотных диапазонах (например, в радиолюбительских 144 и 430 мггц) происходит в пределах прямой видимости. Распространение за горизонт возможно при временном образовании "проводящих" каналов в тропосфере (тропосферное прохождение), в зоне полярных сияний (прохождение типа "Аврора"), либо при отражении сигнала от следов метеорных потоков (метеорная связь). Но это все нестабильные условия, да и связь при этих условиях возможна на расстояниях максимум несколько тысяч километров и, преимущественно, в средних и высоких широтах, причем при соответствующей ориентации не только приемных, но и передающих антенн, с лепестками излучения, прижатыми к горизонту. Излучение же, направленное вертикально вверх (а как излучают радиотелескопы? честно говоря, не знаю) просто "прошьет" все слои атмосферы и уйдет в открытый космос. Лично я, старый радиолюбитель, сильно сомневаюсь, что его в этом случае можно как-то засечь с расстояний хотя бы в несколько тысяч километров.

А причем здесь  1000км? Спутников  тысячи, все засекут.  :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #7 : 10 Ноя 2010 [14:41:31] »
В фильме "Контакт" имитация "сигнала" шла с орбитальной станции. Скучающий энтузиаст решил развлечь мир.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #8 : 10 Ноя 2010 [15:17:07] »
К тому же локация планет производится короткими импульсами,
фальсификат "звёздного послания" должен быть длительным.

Все три радиолокационных телескопа (Аресибо, Голдстоун, Евпатория)
используют непрерывные зондирующие сигналы, а вовсе не
Цитата
короткие импульсы

;)

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #9 : 10 Ноя 2010 [15:39:22] »
Я не думаю, что "контроль эфира" производится круглосуточно, на всех частотах и с автоматическим архивированием.

SETI работает далеко не в режиме реального времени, "внеземной сигнал" будет распознан через несколько недель или даже через несколько месяцев. Непонятно, в какое учреждение обратиться, чтобы получить запись месячной давности по такой-то частоте. Т.е. никакая "сверка", по всей видимости, невозможна.

Оффлайн JantoАвтор темы

• Сообщения от Janto
« Ответ #10 : 10 Ноя 2010 [15:53:10] »
Непонятно, в какое учреждение обратиться, чтобы получить запись месячной давности по такой-то частоте. Т.е. никакая "сверка", по всей видимости, невозможна.

У нас можно было бы обратиться в ГРУ  8) Они ведут радиоразведку, в т.ч. с помощью спутников, круглосуточно. Другое дело, какую территорию и на каких частотах они покрывают, и что и как регистрируют. Это надо дополнительно поизучать. Такая инфа, по крайней мере времен СССР, вроде есть. Наверное, и ЦРУ не сидит сложа руки. Но можно ли будет надеяться на объективность их ответа - вот вопрос.  ::)

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #11 : 10 Ноя 2010 [15:58:10] »

Цитата
короткие импульсы

;)
Разве?
ЕМНИП, радиолокация Венеры велась именно импульсным методом. Даже карты составили 10х10 км в Голдстоуне, это где-то 1972 г.

Я не спорю, просто уточняю.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #12 : 10 Ноя 2010 [16:08:39] »
Я не думаю, что "контроль эфира" производится круглосуточно, на всех частотах и с автоматическим архивированием.

SETI работает далеко не в режиме реального времени, "внеземной сигнал" будет распознан через несколько недель или даже через несколько месяцев. Непонятно, в какое учреждение обратиться, чтобы получить запись месячной давности по такой-то частоте. Т.е. никакая "сверка", по всей видимости, невозможна.
Абсолютно невозможна, поскольку спецслужбы мониторят лишь сигналы, пригодные для радиосвязи , а не все возможные радиошумы. Передатчик мощностью менее 0,1 Вт, работающий на волне 21 см им интересен не более, чем искрящая электробритва. ;D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #13 : 10 Ноя 2010 [17:16:34] »
Думаю, фальсификация возможна. Нельзя списывать со счетов также сговор среди персонала какой-либо (или нескольких) радиообсерваторий, в т.ч. в качестве шутки. Помните: "Физики шутят"? Почему бы не пошутить радиоастрономам?
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #14 : 10 Ноя 2010 [17:20:11] »

Цитата
короткие импульсы

;)
Разве?
ЕМНИП, радиолокация Венеры велась именно импульсным методом. Даже карты составили 10х10 км в Голдстоуне, это где-то 1972 г.

Я не спорю, просто уточняю.
Энергетический потенциал радиолокатора зависит от многих факторов,
в том числе и от средней энергии зондирующих сигналов.
Так вот непрерывные сигналы обеспечивают в десятки раз большую энергию излучения, чем импульсные.

Ну а для того, чтобы обеспечить дальностно-доплеровское разрешение,
используют так называемые сложные сигналы, то есть сигналы,
двумерная автокорреляционная функция которых имеет кнопочную форму.

8)

НАДИМ:г.АЛЕКСАНДРИЯ

• Гость
« Ответ #15 : 12 Ноя 2010 [17:18:25] »
Я думаю,что все радиотелескопы,никогда не смогут засечь какой-либо сигнал.Как можно прослушать то что так далеко,а скорость радиоволны столь мала.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #16 : 12 Ноя 2010 [19:21:51] »
Я думаю, что все радиотелескопы,
никогда не смогут засечь какой-либо сигнал.
Как можно прослушать то что так далеко, а скорость радиоволны столь мала.
а как можно радиоизлучение с края Вселенной, с расстояния в 10 миллиардов (!!!) световых лет, прослушивать ???

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #17 : 12 Ноя 2010 [19:41:53] »
а как можно радиоизлучение с края Вселенной, с расстояния в 10 миллиардов (!!!) световых лет, прослушивать ???
Преобразовать сигнал и слушать его ушами!  Не?  ;D

НАДИМ:г.АЛЕКСАНДРИЯ

• Гость
« Ответ #18 : 12 Ноя 2010 [22:13:16] »
Неверится откуда такая скорость?!это, то же самое что Американцы,были на Луне.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #19 : 13 Ноя 2010 [13:33:55] »
Можно ли, например, подделать такой сигнал, пульнув его с земного радиотелескопа на какой-либо космический объект - планету, Солнце, звезду, туманность и пр. - для получения соответствующего отраженного сигнала? Делал ли кто-нибудь соответствующие прикидки и расчеты? ::)
Janto, если вы действительно были радиолюбителем.
Цитата: Janto
Лично я, старый радиолюбитель
то зачем задаете такой вопрос? Подсчитайте энергию отраженного сигнала хотя бы от ближайшей звезды, а это примерно 4 световых года. На сегодншний день у нас на всей земле нет столько энергии что бы осуществить подобное  :) Мощность сигнала падает прямо пропорционально квадрату расстояния и отразится он от фактически точечного объекта.
Далее, если сигнал принимается относительно долгое время, то задействовав несколько телескопов, триангуляцией место источника сигнала можно определить с достаточной точностью. Так что фокус с отраженым сигналом от солнца или планеты нашей системы тоже не прокатит.
Цитата: bob
В фильме "Контакт" имитация "сигнала" шла с орбитальной станции. Скучающий энтузиаст решил развлечь мир.
bob, я так понимаю вы чистый гуманитарий и не можете отличить правду от вымысла  :) Возможно я вам сейчас открою глаза, но в фильмах еще не такое показывают  8)
Я смотрел это кино, хорошая добротная фантастика. Но в реальности отличить идет ли сигнал из системы веги или орбитальной станции или геостационарного спутника задействовав несколько телескопов определить очень легко. Это тоже самое что пытаться подделать звезду поместив источник света в ближний космос. К примеру одна обсерватория заявляет что обнаружила новый объект. Вторая обсерватория развернув свой телескоп на объект обнаружит за счет параллакса что координаты объекта не совпадают с указанными. в итоге задействовав несколько телескопов можно вычислить расстояние и местоположение с очень всокой точностью. Свет и радиоволны имеют одинаковую природу. Поэтому все вышеописанное будет справедливо в том числе и для источника радиосигнала.
Цитата: Okub62
Думаю, фальсификация возможна. Нельзя списывать со счетов также сговор среди персонала какой-либо (или нескольких) радиообсерваторий, в т.ч. в качестве шутки. Помните: "Физики шутят"? Почему бы не пошутить радиоастрономам?
За такие шутки люди вылетят с работы и в дальнейшем на большее чем устроится дворниками расчитывать не смогут. Эти реалии жизни  все прекрасно понимают и никто в здравом уме и твердой памяти своей репутацией и карьерой рисковать не будет. Один человек может пойти на это, но сговор группы лиц ИМХО невозможен. К тому же обман довольно быстро раскроется, если это только не кратковременный всплеск типа WOW! (для тех кто не в теме поясняю, этот сигнал был получен в Огайо, зарегистрирован 15 августа 1977 г ).
В общем подведя итоги можно с достаточно большой степенью уверенности сказать что подделка радио  сигнала ВЦ на данный период времени нашей цивилизации технически невозможна.

« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [01:43:32] от FRIM@N »