ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да и чуткие локаторы на Земле не пропустят исходящий сигнал. Все конролируют всё.
Наверняка пеленгация охватывает весь земной шар. Пусть спецы, если есть, подскажут.
Цитата: konstkir от 10 Ноя 2010 [09:57:52]Наверняка пеленгация охватывает весь земной шар. Пусть спецы, если есть, подскажут.Если это излучение на частоте водорода, т.е. с длиной волны 21 см, то это гигагерцовый диапазон. Распространение радиоволн в этом и даже в более низкочастотных диапазонах (например, в радиолюбительских 144 и 430 мггц) происходит в пределах прямой видимости. Распространение за горизонт возможно при временном образовании "проводящих" каналов в тропосфере (тропосферное прохождение), в зоне полярных сияний (прохождение типа "Аврора"), либо при отражении сигнала от следов метеорных потоков (метеорная связь). Но это все нестабильные условия, да и связь при этих условиях возможна на расстояниях максимум несколько тысяч километров и, преимущественно, в средних и высоких широтах, причем при соответствующей ориентации не только приемных, но и передающих антенн, с лепестками излучения, прижатыми к горизонту. Излучение же, направленное вертикально вверх (а как излучают радиотелескопы? честно говоря, не знаю) просто "прошьет" все слои атмосферы и уйдет в открытый космос. Лично я, старый радиолюбитель, сильно сомневаюсь, что его в этом случае можно как-то засечь с расстояний хотя бы в несколько тысяч километров.
К тому же локация планет производится короткими импульсами,фальсификат "звёздного послания" должен быть длительным.
короткие импульсы
Непонятно, в какое учреждение обратиться, чтобы получить запись месячной давности по такой-то частоте. Т.е. никакая "сверка", по всей видимости, невозможна.
Цитата: Golossvyshe от 10 Ноя 2010 [11:08:43] К тому же локация планет производится короткими импульсами,фальсификат "звёздного послания" должен быть длительным. Все три радиолокационных телескопа (Аресибо, Голдстоун, Евпатория)используют непрерывные зондирующие сигналы, а вовсе не Цитатакороткие импульсы
Я не думаю, что "контроль эфира" производится круглосуточно, на всех частотах и с автоматическим архивированием.SETI работает далеко не в режиме реального времени, "внеземной сигнал" будет распознан через несколько недель или даже через несколько месяцев. Непонятно, в какое учреждение обратиться, чтобы получить запись месячной давности по такой-то частоте. Т.е. никакая "сверка", по всей видимости, невозможна.
Цитата: Malev от 10 Ноя 2010 [15:17:07]Цитата: Golossvyshe от 10 Ноя 2010 [11:08:43] К тому же локация планет производится короткими импульсами,фальсификат "звёздного послания" должен быть длительным. Все три радиолокационных телескопа (Аресибо, Голдстоун, Евпатория)используют непрерывные зондирующие сигналы, а вовсе не Цитатакороткие импульсы Разве?ЕМНИП, радиолокация Венеры велась именно импульсным методом. Даже карты составили 10х10 км в Голдстоуне, это где-то 1972 г.Я не спорю, просто уточняю.
Я думаю, что все радиотелескопы,никогда не смогут засечь какой-либо сигнал.Как можно прослушать то что так далеко, а скорость радиоволны столь мала.
а как можно радиоизлучение с края Вселенной, с расстояния в 10 миллиардов (!!!) световых лет, прослушивать
Можно ли, например, подделать такой сигнал, пульнув его с земного радиотелескопа на какой-либо космический объект - планету, Солнце, звезду, туманность и пр. - для получения соответствующего отраженного сигнала? Делал ли кто-нибудь соответствующие прикидки и расчеты?
Лично я, старый радиолюбитель
В фильме "Контакт" имитация "сигнала" шла с орбитальной станции. Скучающий энтузиаст решил развлечь мир.
Думаю, фальсификация возможна. Нельзя списывать со счетов также сговор среди персонала какой-либо (или нескольких) радиообсерваторий, в т.ч. в качестве шутки. Помните: "Физики шутят"? Почему бы не пошутить радиоастрономам?