ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Про зонды Брейсуэлла здесь была специальная тема, там все пережевали много-много раз. И в других темах жевали, жевали. Это, (спасибо модераторам раздела) наверное, уже сто первый заход.
Кстати, так и не понял, откуда оно берётся на самом деле.
Цитата: Janto от 04 Янв 2013 [20:39:40]Про зонды Брейсуэлла здесь была специальная тема, там все пережевали много-много раз. И в других темах жевали, жевали. Это, (спасибо модераторам раздела) наверное, уже сто первый заход. Да и Хэмы так шутить любили
Вот негодяи, как они могли? Понял, это ихние - наши такое - ни в жисть!
Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт. Разве такое радиоэхо не возможно по каким-то принципиальным причинам?
Цитата: ivanij от 04 Янв 2013 [21:05:13]Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт. Разве такое радиоэхо не возможно по каким-то принципиальным причинам? Уважаемый оппонент, коль скоро Вы апеллируете к научным обоснованиям, укажите, какой объективный (изученный процесс) может (помимо дурных шуток Хэмов, тем более что тогда еще не было магнитофонов) способен создать радио-эхо с задержкой несколько секунд, да еще так - чтобы на примитивную приемную аппаратуру тем времен - это эхо устойчиво принималось. Можете?
Цитата: Okub62 от 04 Янв 2013 [21:00:08]Вот негодяи, как они могли? Понял, это ихние - наши такое - ни в жисть! Элементарно, просто так, чтобы учудить что-то такое, чтобы "девочки внимание на них обратили"
Лучше бы у Коли Шмидта поучились, как с пользой перед девочками выделяться.
Нет, я не радист. Потому и задаю свой вопрос.
и совсем недавнееhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43082.msg2174662/topicseen.html#msg2174662
Чёрный Принц пресловутый, это вообще-то выдумка. Зонд Брейсуэлла, хоть и условная, но, на мой непросвещённый взгляд, всё-таки не лишённая логики модель.
Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт.
Вы уж меня извините, Docbrain, но я что-то не пойму, чего вы добиваетесь этой пространной публикацией? Признания SETI новой религией? но тогда, укажите, пожалуйста, какие вы видите в SETI религиозные атрибуты? Те аргументы, которые вы здесь приводите считать таковыми - несерьёзно. Необходимо что-то более весомое. Я готов согласиться, что в SETI (если употреблять этот термин условно, характеризуя им общий комплекс усилий, направленых на поиск внеземного разума) много сомнительного, неподтверждённого. Есть какие-то не очень внятно обоснованные гипотезы при полном отсутствии реальных результатов. Возможно, это даже профанация, как некоторые уважаемые учёные полагают. Тем не менее, усилия, которые в этом направлении приглагаются, по большей части соответствуют общепринятым научным методам. Поэтому для обоснования вашей точки зрения я прошу привести вас более весомые аргументы, чем ваше личное желаниет считать SETI новой религией.
Кстати меня удивляет отсутствие какой-либо реакции со стороны академических кругов на серию документальных фильмов про НЛО, демонстрируемых по Ren-Tv и других каналах. Известно, что во многом благодаря комиссии академика Мигулина и других комиссий со стороны АН проблема НЛО в СССР и теперь в России была дискредитирована, а исследования со стороны МО были полностью провалены. Если же то, что излагается в этих фильмах, правда, хотя бы частично,( а у меня в этом нет сомнений), то все участники этих комиссий по существу ходят под расстрельными статьями уголовного кодекса, такими как саботаж, измена Родине, (статью за вредительство вроде бы отменили). Возможно , люди , причастные к этому делу слишком хорошо это понимают, поэтому тема НЛО не появляется в списках комиссии по лженауке академика Круглякова.
Ну а кроме того, автор не зацикливается на техническом аспекте поиска ВЦ, считая эту задачу общечеловеческим и общекультурным феноменом. Он цитирует Блаватскую и Рерихов, Лема, Ригведы («Песнь Творения») и Священное Писание. Мне показалось, что он совершенно лишен «ученого снобизма», т.е. пренебрежительного отношения ко мнениям и воззрениям древних только на том основании, что люди в те времена меньше знали об окружающем мире.