A A A A Автор Тема: Рекомендуемая литература и история SETI  (Прочитано 36480 раз)

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Re: Рекомендуемая литература и история SETI
« Ответ #60 : 04 Янв 2013 [20:39:40] »
Про зонды Брейсуэлла здесь была специальная тема, там все пережевали много-много раз. И в других темах жевали, жевали. Это, (спасибо модераторам раздела) наверное, уже сто первый заход.  >:D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #61 : 04 Янв 2013 [20:47:56] »
И про "долгое эхо". Даже предлагали исследовать, построив свои передатчики или пользуясь станциями сигналов точного времени. Но всё равно интересно - новый взгляд.
Кстати, так и не понял, откуда оно берётся на самом деле.
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #62 : 04 Янв 2013 [20:48:14] »
Про зонды Брейсуэлла здесь была специальная тема, там все пережевали много-много раз. И в других темах жевали, жевали. Это, (спасибо модераторам раздела) наверное, уже сто первый заход. 

Да и Хэмы так шутить любили :)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #63 : 04 Янв 2013 [20:48:45] »
Кстати, так и не понял, откуда оно берётся на самом деле.

см. выше

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #64 : 04 Янв 2013 [20:51:09] »
 Вы уж меня извините, Docbrain, но я что-то не пойму, чего вы добиваетесь этой пространной публикацией? Признания SETI новой религией? но тогда, укажите, пожалуйста, какие вы видите в SETI религиозные атрибуты? Те аргументы, которые вы здесь приводите считать таковыми - несерьёзно. Необходимо что-то более весомое.
 Я готов согласиться, что в SETI (если употреблять этот термин условно, характеризуя им общий комплекс усилий, направленых на поиск внеземного разума) много сомнительного, неподтверждённого. Есть какие-то не очень внятно обоснованные гипотезы при полном отсутствии реальных результатов. Возможно, это даже профанация, как некоторые уважаемые учёные полагают. Тем не менее, усилия, которые в этом направлении приглагаются, по большей части соответствуют общепринятым научным методам.
 Поэтому для обоснования вашей точки зрения я прошу привести вас более весомые аргументы, чем ваше личное желаниет считать SETI новой религией. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #65 : 04 Янв 2013 [21:00:08] »
Про зонды Брейсуэлла здесь была специальная тема, там все пережевали много-много раз. И в других темах жевали, жевали. Это, (спасибо модераторам раздела) наверное, уже сто первый заход. 
Да и Хэмы так шутить любили :)
Вот негодяи, как они могли?  >:(
Понял, это ихние - наши такое - ни в жисть!  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #66 : 04 Янв 2013 [21:05:13] »
Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт. Разве такое радиоэхо не возможно по каким-то принципиальным причинам? Наверное, результаты дешифровки, которые там есть построены на песке, т.к. разные методики дают разные результаты. А это может означать только одно - итоговый результат отрицателен. Ну и что? Отрицательный результат в науке, тоже полезен, так как говорит о том, что надо искать некие иные решения. Продолжать поиски в ином направлении. Но ничего не научного в этом нет. А "религиозного" тем более. Впрочем, и уфологического тоже. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #67 : 04 Янв 2013 [21:08:31] »
Вот негодяи, как они могли? 
Понял, это ихние - наши такое - ни в жисть! 

Элементарно, просто так, чтобы учудить что-то такое, чтобы "девочки внимание на них обратили" :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #68 : 04 Янв 2013 [21:12:13] »
Лучше бы у Коли Шмидта поучились, как с пользой перед девочками выделяться.  ;D
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #69 : 04 Янв 2013 [21:13:01] »
Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт. Разве такое радиоэхо не возможно по каким-то принципиальным причинам?

Уважаемый оппонент, коль скоро Вы апеллируете к научным обоснованиям, укажите, какой объективный (изученный процесс) может (помимо дурных шуток Хэмов, тем более что тогда еще не было магнитофонов) способен создать радио-эхо с задержкой несколько секунд, да еще так - чтобы на примитивную приемную аппаратуру тем времен - это эхо устойчиво принималось. Можете?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #70 : 04 Янв 2013 [21:19:23] »
Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт. Разве такое радиоэхо не возможно по каким-то принципиальным причинам?

Уважаемый оппонент, коль скоро Вы апеллируете к научным обоснованиям, укажите, какой объективный (изученный процесс) может (помимо дурных шуток Хэмов, тем более что тогда еще не было магнитофонов) способен создать радио-эхо с задержкой несколько секунд, да еще так - чтобы на примитивную приемную аппаратуру тем времен - это эхо устойчиво принималось. Можете?

Нет, я не радист. Потому и задаю свой вопрос.
Вот негодяи, как они могли? 
Понял, это ихние - наши такое - ни в жисть! 

Элементарно, просто так, чтобы учудить что-то такое, чтобы "девочки внимание на них обратили" :)

Это к чему?
Лучше бы у Коли Шмидта поучились, как с пользой перед девочками выделяться.  ;D

А это?

Очень содержательный диалог получается.
Про зонды Брейсуэлла здесь была специальная тема, там все пережевали много-много раз. И в других темах жевали, жевали. Это, (спасибо модераторам раздела) наверное, уже сто первый заход.  >:D

Комментарий модератора раздела Так что, закрываем?
Подожду ещё, пожалуй, до завтра. Может, ответ на поставленные вопросы всё-таки будет?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #71 : 04 Янв 2013 [21:26:01] »
Нет, я не радист. Потому и задаю свой вопрос.

Long-Relay-Echo можно элементарно технически имитировать, если задаться целью морочить голову тем, кто изучает этот эффект. Природный эффект - невозможен, трасса физического распространения исключает как "зеркало" так и многократные отражения в силу затухания (приемный сигнал ниже уровня обнаружения) бюджета радио-линка.
Надеюсь - ответил.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2013 [21:44:40] от dimetrigontchev »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 04 Янв 2013 [21:56:20] »
 Не очень популярно, но для начала - сойдёт. Значит адепты SETI могут рассматривать эту методику не в качестве серьёзного инструмента поиска сигналов искусственного происхождения, а как одну из возможных моделей такого поиска.

Чёрный Принц пресловутый, это вообще-то выдумка. Зонд Брейсуэлла, хоть и условная, но, на мой непросвещённый взгляд, всё-таки не лишённая логики модель.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #74 : 04 Янв 2013 [22:01:48] »
и совсем недавнее
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43082.msg2174662/topicseen.html#msg2174662

Ну что с моего двоюродного брата Андрея Гончева взять :), он был отличным конструктором космической техники, теперь в бизнесе преуспевает :)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #75 : 04 Янв 2013 [22:03:02] »
Чёрный Принц пресловутый, это вообще-то выдумка. Зонд Брейсуэлла, хоть и условная, но, на мой непросвещённый взгляд, всё-таки не лишённая логики модель.

А вот и нет, не выдумка...

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #76 : 04 Янв 2013 [22:03:30] »
Теперь конкретнее. Открываю главу 1.13 цитируемой вами книги. Зонды Брейсуэлла и радиоэхо с длительными задержками. Что там такого ненаучного? Нормальный инженерный расчёт.
Каждый малоизученный феномен, будем на базу пришельцев на Югготе списывать? Напоминает средневековую науку, тогда тоже любое необъяснимое явление, списывали на Волю Божью. Останки морских организмов, посреди суши и в Альпах - на Всемирный Потоп, кости динозавров - на кости библейских великанов и т.д.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #77 : 04 Янв 2013 [22:03:40] »
Цитата
Вы уж меня извините, Docbrain, но я что-то не пойму, чего вы добиваетесь этой пространной публикацией? Признания SETI новой религией? но тогда, укажите, пожалуйста, какие вы видите в SETI религиозные атрибуты? Те аргументы, которые вы здесь приводите считать таковыми - несерьёзно. Необходимо что-то более весомое.
 Я готов согласиться, что в SETI (если употреблять этот термин условно, характеризуя им общий комплекс усилий, направленых на поиск внеземного разума) много сомнительного, неподтверждённого. Есть какие-то не очень внятно обоснованные гипотезы при полном отсутствии реальных результатов. Возможно, это даже профанация, как некоторые уважаемые учёные полагают. Тем не менее, усилия, которые в этом направлении приглагаются, по большей части соответствуют общепринятым научным методам.
 Поэтому для обоснования вашей точки зрения я прошу привести вас более весомые аргументы, чем ваше личное желаниет считать SETI новой религией.
Пожалуйста.
Весь этот проект, основан исключительно на уравнении, состоящем исключительно из неизвестных, значение которым можно подставлять любое. Таким образом, утверждение существования жизни вне Земли - предмет веры, так же как Библия, или Коран.
Кроме того, не получив никаких результатов по итогам прослушивания радиодиапазонов, адепты SETI продолжают толкать свои идеи, как будто ничего не случилось. Такое поведение, опять-таки свойственно людям религии, а не науки.
А вообще, почему SETI относится не к науке, а к религии, подробно описано в статье Майкла Крайтона "Инопланетяне как причина глобального потепления". И я тоже неоднократно писал на данную тему и если вы поищете мои сообщения, то все найдете.

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #78 : 04 Янв 2013 [22:05:06] »
Черный Принц -  имя, придуманное для гипотетического зонда Брейсуэлла (кажется, Казанцевым), которому приписывался феномен LDE.

UPD. Тема явно просится быть приклеенной в продолжение этой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81958.msg1459275.html#msg1459275

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #79 : 04 Янв 2013 [22:12:05] »
   Кстати меня удивляет отсутствие какой-либо реакции со стороны академических кругов на серию документальных фильмов про НЛО, демонстрируемых по Ren-Tv и других каналах. Известно, что во многом благодаря комиссии академика Мигулина и других комиссий со стороны АН проблема НЛО в СССР и теперь в России была дискредитирована, а исследования со стороны МО были полностью провалены. Если же то, что излагается в этих фильмах, правда, хотя бы частично,( а у меня в этом нет сомнений), то все участники этих комиссий по существу ходят под расстрельными статьями уголовного кодекса, такими как саботаж, измена Родине, (статью за вредительство вроде бы отменили). Возможно , люди , причастные к этому делу слишком хорошо это понимают, поэтому тема НЛО не появляется в списках комиссии по лженауке академика Круглякова.
ZOG, ZOG,  власти скрывают, мы все умрем, а-а-а-а!

Ну а кроме того, автор не зацикливается на техническом аспекте поиска ВЦ, считая эту задачу общечеловеческим и общекультурным феноменом. Он цитирует Блаватскую и Рерихов, Лема, Ригведы («Песнь Творения») и Священное Писание. Мне показалось, что он совершенно лишен «ученого снобизма», т.е. пренебрежительного отношения ко мнениям и воззрениям древних только на том основании, что люди в те времена меньше знали об окружающем мире.
Эзотерика и паранаука - братья вовек!