ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Черный Принц - имя, придуманное для гипотетического зонда Брейсуэлла (кажется, Казанцевым), которому приписывался феномен LDE.
Чёрный Принц пресловутый, это вообще-то выдумка. Зонд Брейсуэлла, хоть и условная, но, на мой непросвещённый взгляд, всё-таки не лишённая логики модель.
Конечно, выдумка! А почему? Потому что пан Кордылевский не принадлежит к нашей Церкви SETI!
Цитата: vika vorobyeva от 27 Июл 2004 [15:41:15]Ну а кроме того, автор не зацикливается на техническом аспекте поиска ВЦ, считая эту задачу общечеловеческим и общекультурным феноменом. Он цитирует Блаватскую и Рерихов, Лема, Ригведы («Песнь Творения») и Священное Писание. Мне показалось, что он совершенно лишен «ученого снобизма», т.е. пренебрежительного отношения ко мнениям и воззрениям древних только на том основании, что люди в те времена меньше знали об окружающем мире. Эзотерика и паранаука - братья вовек!
Ну а кроме того, автор не зацикливается на техническом аспекте поиска ВЦ, считая эту задачу общечеловеческим и общекультурным феноменом. Он цитирует Блаватскую и Рерихов, Лема, Ригведы («Песнь Творения») и Священное Писание. Мне показалось, что он совершенно лишен «ученого снобизма», т.е. пренебрежительного отношения ко мнениям и воззрениям древних только на том основании, что люди в те времена меньше знали об окружающем мире.
Сами не читали, но решительно осуждаете?
Да открыл он [вроде бы] некие Облака Кордылевского в точках Лагранжа. И всё. Только никакой секретности в этих работах не было.
А публикация есть?
Цитата: ivanij от 04 Янв 2013 [23:13:38]А публикация есть?Были изъяты из публичных библиотек или сданы в "спецхран" - лично с братом нарывались на неприятности, когда искали...
Это вы всерьёз?
Темы объединил.
Полагаю, что это были секретные испытания (типа распыления радиоактивных облаков в ближнем космосе), результат которых Кордылевский обнаружил "как ученый". Но ссылки на его наблюдения - засекретили "во избежании", как и иные неудачные проекты....
С учетом такого объединения вектор обсуждения, ИМХО, надо менять в сторону обсуждения книги в целом. В этой связи для меня лично книга Гиндилиса является весьма ценным обзором по современному состоянию проблемы SETI. В ней есть все, что необходимо для начальной фазы работы с предметом - исторический экскурс, персоналии, богатая библиография, сопоставительный анализ идей и результатов. Безусловно, есть и спорные места. Но я бы все же рекомендовал всем, кого интересует проблематика SETI, иметь данную книгу в качестве "настольного путеводителя".
.....А зачем мне что-то еще читать? ....
Или такой "учёный" настолько не уверен в твёрдости своих убеждений, что боиться подпасть под обаяние личности и трудов Рериха?
Задание себе такого вопроса - и есть первый признак деградации учёного. Или такой "учёный" настолько не уверен в твёрдости своих убеждений, что боиться подпасть под обаяние личности и трудов Рериха?
Цитата: ivanij от 05 Янв 2013 [07:35:39] Задание себе такого вопроса - и есть первый признак деградации учёного. Или такой "учёный" настолько не уверен в твёрдости своих убеждений, что боиться подпасть под обаяние личности и трудов Рериха? Да пожалуйста, читайте что вам вздумаете. Хотите, Рериха, хотите Толкиена, хотите Вархаммер 40 000, хотите Лавкрафта. Стройте на основе прочитанного свои "теории". Только потом не обижайтесь, когда скептики вроде меня, откажутся считать это наукой.
Т.е., сейчас этой штуки может и не быть уже? Т.к. распылённое облако не имеет двигателей для корректировки неустойчивой орбиты.
Значит боишься испортить свой суперразум......