A A A A Автор Тема: Рекомендуемая литература и история SETI  (Прочитано 36455 раз)

andrey.fedorov

• Гость
Re: Рекомендуемая литература и история SETI
« Ответ #20 : 01 Мая 2004 [00:02:48] »
Купил в Доме Книги на Невском.
280 рублей. Буду читать :)

ALZ

• Гость
« Ответ #21 : 01 Мая 2004 [09:26:37] »
Купил в Доме Книги на Невском.
280 рублей. Буду читать :)

На стр. 497 мне цитата понравилась:

В Космосе мы встретим разум. Но формы его проявления будут глумиться над нашим воображением.

Станислав Лем.

olegvg

• Гость
« Ответ #22 : 08 Мая 2004 [06:24:03] »
Купил на днях на Невском. Несколько удивили многочисленные цитаты из Рериха :). Странные демографические оценки - например, такая цитата: "уже к середине 1990-х годов абсолютный прирост населения составил около 180 млн. чел. в год или около 500 тысяч человек в день". Но по оценкам ООН - около 80 млн. А вопрос ведь существенный. Может быть, использованы устаревшие прогнозы.

Но, в общем, книга замечательная. К сожалению, сейчас редко издается такая "золотая середина" - не узкопрофессиональная литература и не энциклопедии для детей, а именно популярная литература для широкого читателя.

hel

• Гость
« Ответ #23 : 01 Июн 2004 [11:19:15] »
Толковая книга.... на удивление.
А то все обсуждают... а вот что обсуждают - не всегда понятно  :)

http://www.fizmatkniga.ru/product_info.php?products_id=3451&PHPSESSID=9ae299d2c0e5fe2590516ac6a0058324

Оффлайн kant

• **
  • Благодарностей: 0
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #24 : 01 Июн 2004 [11:24:57] »
2 ALZ

Стоит это читать? Или надо что-нибудь другое?

ALZ

• Гость
« Ответ #25 : 01 Июн 2004 [17:30:52] »
2 ALZ Стоит это читать? Или надо что-нибудь другое?

Есть уже здесь такая тема:

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=11;action=display;threadid=4645

;D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 01 Июн 2004 [23:46:52] »
Читал я эту книгу. В принципе интересно, местами даже захватывает. Но, возможно, все дело в теме, а не в исполнении, так как сюжетная линия весьма сумбурна, несколько раз заходит в одни и те же места. Иногда даже возникает ощущение, что проделано много работы, результатов нет и потому автору приходится растягивать повествование, помногу говорить о неинтересных деталях многочисленных попыток.

Прочитать, короче, можно. Сейчас много книг куда хуже. А эта книга - выше среднего.

Димс.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Alex P

• Гость
« Ответ #27 : 02 Июн 2004 [04:16:48] »
Мнение скептика:
(Сам я книгу правда не читал  :)..., но сужу по оглавлению.)

Смотрю по Ren-Тв док. фильм :  "Проект Отражение."НЛО-хроника тайных погонь" , эфир 28.05.2004 г в 22:20 по м.в. Наряду с интервью очевидцев контактов с НЛО, (погони, боестолкновения и пр.) в основном боевых летчиков, фигурируют к.т.н. полковник в отставке Б. Соколов и
к.т.н. А.А.Плаксин - главные фигуранты в комиссии академика Мигулина по АЯ со стороны МО.  И выступают в том смысле, что да все это правда.
Открываю ссылку: http://www.scientific.ru/paranor/uforus3.html
"История государственных исследований НЛО в СССР " Платов Ю.В., Соколов Б.А. Цитата:
Цитата
К одному из наиболее важных результатов, полученных во время этих исследований, пожалуй, стоит отнести не идентификацию большей части наблюдавшихся явлений и даже не разработку физических моделей их развития, хотя, на наш взгляд, в этом направлении получены чрезвычайно интересные результаты. Самым "удивительным" является то, что в противовес многочисленным описаниям различного рода контактов с инопланетянами, собранными в коллекциях уфологов, в рамках проекта, использовавшего огромный наблюдательный потенциал армии и гражданских организаций, не было получено:
* ни одного сообщения о посадке "НЛО";
* ни одного сообщения о контактах с "пилотами НЛО";
* ни одного сообщения о похищениях людей "НЛО".

Опа - значит обманули всех академик и его комиссия. Я знаю что и Гиндилис принимал активное участие в этиx комиссиях, по крайней мере в комиссии Троицкого он состоял. Я делаю вывод что:

либо Гиндилис состоял в этих комиссиях в качестве свадебного генерала, доступа к материалам со стороны МО и КГБ не имел и по существу вопроса (поиск инопланетян) ему сообщить нечего (ну или почти нечего)

либо Гиндилис со всеми материалами знаком, но считает, что читатели не доросли умом до того, чтобы изложить им всю правду, как она есть, то есть считает лично меня, как потенциального читателя идиотом.

В любом случае покупать такую книгу у меня мало желания.

Alex P

• Гость
« Ответ #28 : 05 Июн 2004 [22:17:53] »
Смотрю по Ren-Тв док. фильм :  "Проект Отражение."НЛО-хроника тайных погонь" , эфир 28.05.2004 г в 22:20 по м.в.

Кстати меня удивляет отсутствие какой-либо реакции со стороны академических кругов на серию документальных фильмов про НЛО, демонстрируемых по Ren-Tv и других каналах. Известно, что во многом благодаря комиссии академика Мигулина и других комиссий со стороны АН проблема НЛО в СССР и теперь в России была дискредитирована, а исследования со стороны МО были полностью провалены. Если же то, что излагается в этих фильмах, правда, хотя бы частично,( а у меня в этом нет сомнений), то все участники этих комиссий по существу ходят под расстрельными статьями уголовного кодекса, такими как саботаж, измена Родине, (статью за вредительство вроде бы отменили). Возможно , люди , причастные к этому делу слишком хорошо это понимают, поэтому тема НЛО не появляется в списках комиссии по лженауке академика Круглякова.

Здесь наверное уместно привести слова Н.П. Бехтеревой:
Цитата
...ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не впысываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции.

« Последнее редактирование: 05 Июн 2004 [22:28:18] от Alex P »

Оффлайн Iv Al

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Iv Al
« Ответ #29 : 14 Июн 2004 [10:45:41] »
Я тоже эту книгу не читал, и тоже сужу по оглавлению. Скептик. однако  :).
Задавал вопрос в форум, и не только в этот: где можно найти определение понятия "разум", или приведите кто-нибудь! Ответа не получил. Как я понимаю, ЭТО гораздо больше, чем способность к мышлению. ЭТО подразумевает ещё и высочайшую этику мышления, и много-много ещё чего, рациональное устройство разумного общества, например. Без такого устройства никакой прогресс невозможен, "демократия" всё съест. О каком разуме может идти речь если наука, мозг общества по определению, нижайше просит на прокорм у кого??? Она что - придаток??? Чего??? И пока это положение её устраивает, это не наука, а на Земле разума нет.
Можно прислушаться к муравьям: а вдруг они нас зовут?
Можно в обезьянник подбросить букварь: а вдруг поумнеют и позовут?
Можно искать с надеждой найти только как равный равного.
 А НУЖНО присмотреться: а нет ли где подброшенного букваря?

Л. М. Гиндилис. SETI: Поиск Внеземного Разума.

Кто, кого, и зачем ищет?
« Последнее редактирование: 14 Июн 2004 [14:27:52] от ival »

ALZ

• Гость
« Ответ #30 : 29 Июн 2004 [12:03:52] »
Вот по этому адресу началась публикация книги:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/lmg%20seti%20poisk/index.htm

Уже опубликованы и можно читать Введение и Глава 1

На очереди остальные главы.

8)

ALZ

• Гость
« Ответ #31 : 30 Июн 2004 [08:40:09] »
где можно приобрести книгу, не подскажете? Заранее благодарю

> Александр Леонидович!
> Некоторое время назад Вы спрашивали от имени посетителей своего сайта,
> где можно купить мою книгу.
> Пересылаю письмо издательства с адресами.
> Может быть, пригодится.
> Ваш Л.М.Г.
>
> ---------- Forwarded message ----------
> Date: Fri, 25 Jun 2004 12:02:37 +0400
> From: Фирма СПгрупп  <spgroup@inbox.ru>
> To: "lmg@sai.msu.ru" <lmg@sai.msu.ru>
> Subject: Adresa
>
> Уважаемый Лев Миронович,
> Первое сообщение видимо не дошло.
> Ваша книга продается в следующих московских магазинах:
> - Московский Дом Книги ( Новый Арбат, 8)
> - Дом Книги  Молодая гвардия  (Б.Полянка, 28)
> - Дом книги на Соколе (Ленинградский пр.,78)
> - Дом книги  Пресбург  (Ладожская, 8)
> -  Белые облака  (ул.Покровка, 4)
> - магазин Московского центра непрерывного математического образования (Б.Власьевский пер., 11)
> -  Библио-Глобус  (ул.Мясницкая, 6/3)
> Мы продолжаем работу по увеличению числа магазинов и, через некоторое время , представим более расширенный список мест продаж.
>
> С уважением,
> Панов А.П.
>

ALZ

• Гость
« Ответ #32 : 30 Июн 2004 [08:42:43] »
Сорри - 8 со скобкой превратилось в 8)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #33 : 27 Июл 2004 [15:41:15] »
Только что закончила читать эту книгу. И еще не раз ее перечитаю. Впечатление очень сильное. Рекомендую ее прочесть всем, кто интересуется данной темой.

На протяжении 620 страниц (да, книжка толстая!) автор спокойно, аккуратно и очень подробно рассматривает ВСЕ гипотезы и все возможности, касающиеся поисков внеземного разума: от гипотезы о нашем полном одиночестве в наблюдаемой части Вселенной до гипотезы о повсеместном распространении внеземных цивилизаций, от чисто случайного развития разумной жизни на Земле до наличия Высшего Разума и Конструктора Вселенной.
Очень понравилась первая глава (Поиски внеземных цивилизаций - история SETI). Читается она как захватывающая автобиография или детектив. Во многих описываемых событиях автор принимал участие лично или лично знал тех, кто принимал в них участие. Кроме того, он хороший рассказчик и пишет очень увлекательно.

Что поразило. Удивительный (с моей точки зрения) оптимизм автора насчет распространенности разумной жизни во Вселенной. Насколько я поняла его точку зрения, он считает внеземные цивилизации достаточно обычным явлением, лежащим, тем не менее, за нашим познавательным горизонтом (иначе говоря, в данный момент мы не в состоянии отличить их деятельность от тех или иных, пусть и необычных, но природных явлений). И, очень подробно рассказывая о приборах и методиках, с помощью которых ведется поиск сигналов ВЦ, он, тем не менее, не раз напоминает о том, что ВЦ могут связываться друг с другом через совершенно необычные каналы связи, о которых мы не имеем представления.
Более того, он достаточно скептически относится к принципу «презумпции естественности» (это когда некое явление может быть объяснено деятельностью ВЦ только в том случае, если все «естественные» гипотезы не проходят). Считая, что при желании мы все что угодно объясним «естественными причинами» (хотя бы потому, что ВЦ в своей деятельности пользуются теми же законами природы и природной же материей). И предлагает рассматривать гипотезу ВЦ наравне с другими (естественнонаучными) гипотезами.
Ну а кроме того, автор не зацикливается на техническом аспекте поиска ВЦ, считая эту задачу общечеловеческим и общекультурным феноменом. Он цитирует Блаватскую и Рерихов, Лема, Ригведы («Песнь Творения») и Священное Писание. Мне показалось, что он совершенно лишен «ученого снобизма», т.е. пренебрежительного отношения ко мнениям и воззрениям древних только на том основании, что люди в те времена меньше знали об окружающем мире.
В общем (пора бы и остановиться, да :)), книжка очень хорошая, и я всем ее рекомендую.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

ALZ

• Гость
« Ответ #34 : 15 Мар 2006 [10:00:36] »
Комментарий модератора раздела Темы объединены
Первая статья по проблеме SETI:
Searching for Interstellar Communications
Giuseppe Cocconi and Philip Morrison
Published in Nature, Vol. 184, Number 4690, pp. 844-846, September 19, 1959
« Последнее редактирование: 07 Июл 2021 [12:26:11] от Rattus »

ALZ

• Гость
« Ответ #35 : 15 Мар 2006 [10:01:54] »
стр. 1

ALZ

• Гость
« Ответ #36 : 15 Мар 2006 [10:02:41] »
стр. 2

ALZ

• Гость
« Ответ #37 : 15 Мар 2006 [10:03:26] »
стр. 3

ALZ

• Гость
« Ответ #38 : 15 Мар 2006 [14:21:26] »
Заключительная фраза мне особенно нравится:

«The probability of success is difficult to estimate, but if we never search the chance of success is zero»

(«Вероятность успеха оценить трудно, но если никто не ищет, то шансы на успех равны нулю»)

Оффлайн Vitall

• Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
« Ответ #39 : 15 Сен 2006 [06:19:34] »
Цитата
Заключительная фраза мне особенно нравится:
«The probability of success is difficult to estimate, but if we never search the chance of success is zero»
(«Вероятность успеха оценить трудно, но если никто не ищет, то шансы на успех равны нулю»)
Был такой, Николай Тесла. Пионер радиострономии. Отличился тем, что половину жизни пытался посылать/принимать сигналы Марсианской цивилизации. Согласно последней фразы статьи - у него были ненулевые шансы. А вот на практике...
При текущем подходе к SETI современные "контактеры" уподобляются вышеописанному Николаю. И тоже тешат себя мыслями, что их шансы ненулевые. 
Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.