A A A A Автор Тема: Рекомендуемая литература и история SETI  (Прочитано 36267 раз)

bob

• Гость
Re: Рекомендуемая литература и история SETI
« Ответ #40 : 21 Ноя 2006 [15:32:17] »
Тесла по моему тоже регистрировал сигналы, он думал, что от марсиан.
Тесла вообще был своеобразный человек. Может быть и думал.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #41 : 23 Ноя 2006 [21:04:21] »
Тесла по моему тоже регистрировал сигналы, он думал, что от марсиан.
Тесла вообще был своеобразный человек. Может быть и думал.
У Теслы была собственная теория электромагнетизма, не расшифрованная и по сей день.
Тесла не только регистрировал сигналы "тихо сам с собою", но сумел убедить в этом лорда Кельвина. Знаменитый английский физик в 1902 году приехал в Америку и после беседы с Теслой выразил полное с ним согласие и понимание того, что подробности его "внеземного общения" не для публичного обсуждения. Однако после банкета, проведённого в его честь, лорд Кельвин благожелательно высказался о Нью-Йорке: "Это самый хорошо освещенный город в мире и единственное место на Земле, которое видно с Марса". И, словно бы под воздействием нахлынувшего вдохновения, он в конце воскликнул: "Марс направил свои сигналы в Нью-Йорк". (Philadelphia North American, "Lord Kelvin Believes Mars is Signalling America", May, 18, 1902.)

Еще раньше Кельвин встречался с Тесла в 1897 году.
"В 1897, Лорд Кельвин посетил Нью-Йорк и остановился в лаборатории Тесла, где Тесла "развлекал его доказательствами в поддержку моей беспроводной теории."

Внезапно [Кельвин], с очевидным удивлением заметил: "Так Вы не используете волны Герца?". "Конечно нет", ответил я, "это - излучение." ...я никогда не забуду магические перемены, которые произошли в лице ученого в этот момент, когда он самостоятельно избавился от того ошибочного представления. Скептик, который не верил, неожиданно преобразился в самого теплого сторонника. Он не только полностью разделил со мной убеждение в научной справедливости идеи, но и выразил свою сильную уверенность в успехе." (Мазурин Ю.В "Никола Тесла - славянский гений")

Ну и сам Тесла о воих достижениях:
"...Никогда не забуду первое чувство, испытанное мною, когда я понял, что состою в контакте с чем-то, что будет иметь неоценимые и необъятные последствия для всего человечества. <…> То, что я заметил, меня испугало, словно передо мной было что-то загадочное или почти сверхъестественное».

"Изменения, которые я заметил, - писал он, - были периодическими и носили столь явный характер чисел и команд, что не могли быть вызваны ни одной известной мне в то время причиной. Конечно, мне хорошо были известны возмущения, вызываемые Солнцем, полярным сиянием и земными токами. Но я был глубоко уверен, что наблюдаемые мною вариации не могли быть вызваны ни одной из этих причин. Некоторое время спустя у меня мелькнула мысль, что, может быть, я наблюдал сигналы разумных существ. Постепенно я осознал, что являюсь первым, кто слышит послания, идущие с одной планеты на другую..."

http://nicolatesla.narod.ru/TESLASITE/PAGES/ufo.html

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Wadim-1

• Гость
« Ответ #42 : 27 Ноя 2006 [14:16:43] »

Ну и сам Тесла о воих достижениях:
"...Никогда не забуду первое чувство, испытанное мною, когда я понял, что состою в контакте с чем-то, что будет иметь неоценимые и необъятные последствия для всего человечества. <…> То, что я заметил, меня испугало, словно передо мной было что-то загадочное или почти сверхъестественное».

"Изменения, которые я заметил, - писал он, - были периодическими и носили столь явный характер чисел и команд, что не могли быть вызваны ни одной известной мне в то время причиной. Конечно, мне хорошо были известны возмущения, вызываемые Солнцем, полярным сиянием и земными токами. Но я был глубоко уверен, что наблюдаемые мною вариации не могли быть вызваны ни одной из этих причин. Некоторое время спустя у меня мелькнула мысль, что, может быть, я наблюдал сигналы разумных существ. Постепенно я осознал, что являюсь первым, кто слышит послания, идущие с одной планеты на другую..."

http://nicolatesla.narod.ru/TESLASITE/PAGES/ufo.html

Еще одного вокруг пальца обвели... ясно кто  >:D >:D >:D >:D

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #43 : 27 Ноя 2006 [22:14:57] »
Еще одного вокруг пальца обвели... ясно кто 
Естественно, ясно кто. Тесла всех и надул.
Не Вы первый заметили. Еще при жизни всякие товарищи его сильно доставали по этому вопросу.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Wadim-1

• Гость
« Ответ #44 : 28 Ноя 2006 [14:00:25] »
Еще одного вокруг пальца обвели... ясно кто 
Естественно, ясно кто. Тесла всех и надул.

Вообще-то я чертей имел в виду, поэтому и привесил их морды... Смотрел как-то какой-то американский ужастик, там семья въехала в старый дом и папаша нашел в подвале прибор типа радиоприемника, с большими лампами накаливания и катушками. На нем была табличка, что его изобретателем и владельцем был сам Тесла. Папаша стал им пользоваться, чтобы контактировать с духами и с успехом делал это. Получаеться, что автор сценария решил, что и Тесла контактировал с демонами. А быть может не только автор сценария, а вообще так считают в Америке, не знаю.

ALZ

• Гость
« Ответ #45 : 02 Авг 2007 [20:21:39] »
На сайте RussianSETI опубликован очередной номер бюллетеня (сдвоенный):

Вестник SETI, №№ 11/28-12/29

polar

• Гость
"Красота спасет мир" (с)
« Ответ #46 : 29 Июл 2008 [12:49:52] »
http://ru.arxiv.org/abs/0807.4518

Counting on Beauty: The role of aesthetic, ethical, and physical universal principles for interstellar communication

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Re: "Красота спасет мир" (с)
« Ответ #47 : 30 Июл 2008 [13:48:37] »
http://ru.arxiv.org/abs/0807.4518 Counting on Beauty: The role of aesthetic, ethical, and physical universal principles for interstellar communication

В статье предлагается использовать золотую пропорцию в посланиях инопланетным цивилизациям. По-моему, глупая идея.
Ночью надо спать!

ALZ

• Гость
« Ответ #48 : 11 Сен 2008 [17:12:04] »
Searching for Interstellar Communications

by

Giuseppe Cocconi and Philip Morrison

ALZ

• Гость
« Ответ #49 : 09 Дек 2008 [22:42:16] »
Умер Джузеппе Коккони, один из основоположников SETI

> Date: Mon, 8 Dec 2008 09:31:56 +0100
> Subject: Giuseppe Cocconi (1914-2008)
>
> Giuseppe Cocconi, father (with Philip Morrison) of First SETI article on Nature
> "Searching for Interstellar Communications" and a central figure
> in particle physics and cosmic rays, passed away on 9 November aged 94.
>
> Giuseppe Cocconi (1914-2008)

> http://cdsweb.cern.ch/record/1142555?ln=en
>
> In "Searching for Interstellar Communications" Cocconi & Morrison showed that the best frequency to search for signals from intelligent extraterrestrials is 1420 MHz, corresponding to the 21-centimeter line of neutral hydrogen. The Search for Extra-Terrestrial Intelligence (SETI) based on the Cocconi-Morrison paper is still going on today.
>
>

ALZ

• Гость
« Ответ #50 : 09 Дек 2008 [22:51:04] »
Второй из авторов Первой статьи по проблеме SETI,

Prof. Philip Morrison умер в 2005 году:

http://www.setileague.org/admin/philmorr.htm

ALZ

• Гость

ALZ

• Гость
« Ответ #52 : 15 Дек 2008 [14:12:58] »
Цитата
-----Original Message-----
From: Dick Carrigan [mailto:carrigan@fnal.gov]
Sent: Friday, December 12, 2008 7:30 PM
To: James Annis; Peter Backus; Martin Beech; Robert Bradbury; Milan M. Cirkovic; Kathryn Denning; Edna DeVore; Freeman Dyson; Paul Horowitz; Elliott, John; Eric J. Korpela; Guillermo A. Lemarchand; Claudio Maccone; meech@ifa.hawaii.edu; Michael Michaud; Paolo Musso; Carol Oliver; Seth Shostak; Seth Shostak; Prof. H. Paul Shuch; Doug Vakoch; Alexander Ollongren; Alexander L. Zaitsev; Andrew Howard; Dan Werthimer; David Brin; David Grinspoon; Ernst Fasan; Frank Drake; Jean Schneider; John Billingham; John Rummel; Lori Walton; Luc Arnold; Paul Davies; Robert De Biase; Stephane Dumas; Steven Dick; Tom Pierson; Yvan Dutil; Jill Tarter
Cc: Courtland, Rachel (RBI-CMA); Bruce Dorminey; Maria Fidecaro; Searching for Life Signatures; Fermilab Today
Subject: Giuseppe Cocconi [SETI list]

Giuseppe Cocconi, who with P. Morrison formalized the possibility of
radio SETI in 1959, passed away at the beginning of November.

For a nice remembrance from the particle physics viewpoint see:

http://cdsweb.cern.ch/record/1142555 CERN document server

(http://cdsweb.cern.ch/record/1142167)
(http://cdsweb.cern.ch/record/1142167)

below is the part of the remembrance that speaks to SETI

"In 1947 Giuseppe accepted an offer from Hans Bethe for a position at
Cornell University. Giuseppe remained at Cornell as a full professor
until 1963.
...
Giuseppe enjoyed his work at Cornell. The exchanges he had with the
theoreticians were very friendly and stimulating. He wrote his most
widely known paper with Philip Morrison, which was published by Nature
in September 1959 (it was written at CERN at a time both were visiting).
In this paper they showed that the best frequency to search for signals
from intelligent extraterrestrials is 1420 MHz, corresponding to the
21-centimeter line of neutral hydrogen. The Search for Extra-Terrestrial
Intelligence (SETI) based on the Cocconi-Morrison paper is still going
on today."

Cocconi and I shared a field of research in high energy physics, small
angle elastic scattering. I remember showing him around the Meson
Laboratory  at Fermilab when it was still under construction in the
early seventies. As I recall Cocconi was concerned to see some small
frogs stuck in a new tunnel and wanted to save them. A charming man.

A contact at CERN that has recently been in touch with Cocconi is Maria
Fidecaro <fidem@mail.cern.ch>.

Dick Carrigan

*   Dick Carrigan (Richard A. Carrigan, Jr., Ph.D.) 12/11/2007 *
*   carrigan@fnal.gov (ALWAYS THE BEST WAY TO CONTACT ME!)     *
*   Fermilab 630-840-8755 Fax 630-840-6039 (alert by e-mail)   *
*   Warrenville (80%) 630-393-1361, Aspen 970-544-5505         *
*   web site: http://home.fnal.gov/~carrigan/                  *
*   Fermi National Accelerator Laboratory (Fermilab or FNAL)   *
*   Box 500 MS 221 (13 Wilson Hall West-Room 1365)             *
*   Batavia, IL 60510-0500 USA                                 *

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #53 : 25 Авг 2010 [17:02:54] »
Вестник SETI № 19 / 36 опубликован
12 августа на сайте Russian SETI:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/36/index.html

:)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #54 : 25 Авг 2010 [19:13:59] »
Заблаговременно отпраздновали католическое Рождество.
Цитата
3.1. Послания с Земли Валентина Гаташ ВЫЗЫВАЕТ ЗЕМЛЯ! Газета «Поиск» № 52 (1074) 25 декабря 2010 г. С.15 Беседа корреспондента газеты с руководителем российской программы METI А.Л.Зайцевым.

Рефераты 3.1–3.6 выполнены Л. М. Гиндилисом, реферат 3.7 – А. Д. Пановым

Оффлайн Летающий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Галактоходы - вперед!!!!
    • Сообщения от Летающий
« Ответ #55 : 19 Апр 2011 [09:27:54] »
Фотокопия трудов Таллинского Симпозиума(1981)
http://knec-astro.narod.ru/Ppgvv.html

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #56 : 26 Авг 2012 [12:15:52] »
""
По Гиндилису полоса 10+11 бит/с, передача за цикл 10+18 бит. Для передачи библиотек сойдет. :police: Для Технокосма явно мало..... >:D

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #57 : 04 Янв 2013 [07:05:49] »
Собственно, это обзор не всей книги, а только одной главы, о так называемом зонде Брейсуэлла: http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/lmg%20seti%20poisk/1.13.htm
Зонд Брейсуэлла - место где наш благородный SETI соприкасается с еретической уфологией. Но предоставим слово самому святому отцу Гиндилису:
Цитата
Для промежуточных значений дальности открывается еще одна возможность — посылка в предполагаемый район обитания космической цивилизации кибернетических устройств (зондов), которые осуществляют поиск и устанавливают контакт с цивилизацией по каналам связи (без непосредственного общения с ней). Идея использования таких зондов была высказана известным американским радиоастрономом Р. Брейсуэллом в 1960 г.76

Предположим, что расстояние между ближайшими цивилизациями порядка 100 св. лет. В сфере такого радиуса содержится несколько тысяч подходящих звезд. По мысли Брейсуэлла, цивилизация-отправитель, вместо того чтобы длительное время облучать тысячи звезд, ожидая от них ответа, может направить на каждую подходящую звезду автоматический зонд с радиоаппаратурой и компьютерами (с искусственным интеллектом), управляющими его движением, поиском и установлением контакта. Посылка подобных зондов, в принципе, доступна даже цивилизации нашего уровня. Уже сейчас на Земле разрабатываются проекты посылки подобных зондов к ближайшим звездам, которые, возможно, будут осуществлены в XXI веке. Поэтому цивилизации, опередившие нас в своем развитии (но не обязательно достигшие уровня II типа по Кардашеву), вполне могут направить тысячу зондов на подходящие звезды в радиусе 100 св. лет, осуществляя поиски с определенной периодичностью, например, 1 запуск в год. Следует иметь в виду, что в отличие от пилотируемых межзвездных перелетов, для которых основная трудность связана с обеспечением перелета туда и обратно за время жизни одного поколения астронавтов, для зондов этого требования не возникает. Поэтому здесь не обязательно использовать фотонную ракету, зонд может перемещаться со скоростью, составляющей доли скорости света (скажем, 100-200 тыс. км/с). Тогда, чтобы достичь самых удаленных звезд в выбранной сфере радиусом 100 св. лет, ему потребуется несколько сотен лет, что вполне приемлемо.

Дальнейший сценарий установления контакта, согласно Брейсуэллу, выглядит следующим образом. По прибытии к месту назначения зонд выходит на круговую орбиту вокруг звезды в пределах ее «зоны жизни» (где имеются приемлемые для жизни температурные условия) и приступает к выполнению программы. Его следующая задача состоит в обнаружении планет и поиске на них признаков разумной жизни. Одним из таких признаков может быть наличие монохроматического радиоизлучения, генерируемого планетными радиопередатчиками. Обнаружив подобные сигналы зонд, после некоторой задержки отправляет их обратно на планету (на той же частоте).
Я не берусь подрывать авторитет и духовный сан самого жреца SETI, но лично я бы, если конструировал подобного робота, то придумал бы что-нибудь поактивней, чем просто программирование радиопопугая.
Цитата
Приняв собственную передачу из космоса, обитатели планет должны догадаться, что в их планетной системе находится ретранслятор.
М-м-м, не знаю, лично я бы решил что радиоволны от чего-то там экранируются.
Цитата
Развивая описанную стратегию, Брейсуэлл исходил из предположения, что высокоразвитые цивилизации Галактики давно находятся в контакте друг с другом, образуя своего рода «Галактический Клуб» (идея вполне созвучная «Великому Кольцу Разума», описанному в романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды»). Метод зондов, по мнению Брейсуэлла, используется только для поиска и привлечения новых членов. При этом высокоразвитые цивилизации действуют согласованно, производя поиск каждая в своем районе Галактики. Что касается самих членов Клуба, то связь между ними осуществляется по каналам, о которых мы не имеем никакого понятия.
Вот опять-таки - нам рассказывают о неких сверхестественных существах, которые нам недоступны, ибо мы такие грязные и мерзкие и вообще смерды, а они такие все из себя чистые и возвышенные.
Далее Гиндилис подробно рассказывает о феномене радиоэха:
Цитата
Еще в 1920-х годах, на заре развития радиосвязи, было обнаружено, что при определенных условиях сигналы передающих станций регистрируются повторно с некоторой задержкой, как своего рода радиоэхо. Иногда задержки достигали нескольких секунд или даже десятков секунд. Это явление получило название радиоэхо с длительными задержками, по-английски long delayed echoes, или сокращенно LDE.

По-видимому, впервые LDE были зарегистрированы американскими исследователями А. Тейлором и И. Юнгом. Однако систематическое изучение феномена было предпринято по инициативе         профессора К. Штермера, известного норвежского исследователя полярных сияний. В декабре 1927 г. в беседе со Штермером радиоинженер Й. Хале сообщил, что он регистрировал эхо с 3-секундными задержками от экспериментальной радиостанции PCJJ в Эйдховене (Голландия). Хале полагал, что это было эхо от Луны, Штермер придерживался иной точки зрения — он считал, что радиоэхо приходят от тороидального токового слоя, образуемого электронами, движущимися в геомагнитном поле. Для изучения природы радиоэха Штермер, в сотрудничестве с доктором ван дер Полом из Эйдховена и Халсом организовал серию экспериментов. Передатчик в Эйдховене, работавший на волне 31,4 м, передавал в определенной последовательности импульсные сигналы, которые регистрировались Халсом в Осло (рис. 1.13.1). Первоначально каждый сигнал представлял собой последовательность трех точек Морзе, которые повторялись каждые 5 секунд. Серия экспериментов в начале 1928 г. не дала убедительных результатов. В сентябре 1928 г. режим работы передатчика был изменен: промежуток времени между сигналами увеличился с 5 до 20 с. Это было сделано для того, чтобы однозначно опознать эхо, относящееся к данному сигналу.
А еще есть такой весьма малоизученный феномен, как резонанс Шумана - стоячие электромагнитные волны, которые оббегают всю планету. Их тоже в продукты деятельности Юггота запишем?
Цитата
Интересная особенность LDE была отмечена Л. В. Ксанфомалити: они неизменно появлялись при освоении каждого нового диапазона радиоволн; в дальнейшем частота их появления в этом диапазоне постепенно падала80. Все это наводит на мысль об искусственном происхождении LDE. В 1973 г. молодой английский астроном Д. Лунен, опираясь на идеи Брейсуэлла, выдвинул смелую гипотезу о том, что штермеровские эха представляют собой сигнал инозвездного зонда, находящегося в Солнечной системе81. По его мнению, трехсекундные эха, которые наблюдались в конце 1927-начале 1928 годов, означали сообщение: «Я здесь, на орбите вашей Луны». В дальнейшем, когда времена задержки начали меняться, это значило, что зонд перешел к передаче информации.
Как известно, если пытаться в любом хаосе что-то услышать - услышишь непременно. Например, электронный голосовой феномен, когда люди в треске радиопомех слышат голоса давно умерших людей. В то время как радисты которые расслышать там ничего не пытаются, ничего и не слышат. В принципе, послание от внеземных зондов, можно услышать даже в бульканье воды из-под крана.
Цитата
Итак, зонд прибыл в Солнечную систему со звезды ε Волопаса около 13 тысяч лет назад.
Ого, сколько инопланетная техника работает! Да еще во враждебной окружающей среде, под потоками жесткого излучения, ударами метеоритов. Да, на совесть строили, ничего не скажешь.
Цитата
По современным представлениям, система ε Волопаса мало подходит для жизни. Но может быть, наши представления не соответствуют действительности?
О! Вот это я понимаю! Это по нашему! Если факты не соответствуют  нашей красивой и единственно верной теории - что ж, тем хуже для этих фактов!
Далее Гиндилис разбирает различные интерпретации данных выуженных разными озабоченными "исследователями" из радиоэха:
Цитата
Но вернемся к интерпретации Шпилевского. По его мнению, точки горизонтального барьера не только указывают на положение небесного экватора, но несут еще дополнительную информацию о планетной системе  τ  Кита. При этом он исходит из того, что послание зонда должно быть одновременно и максимально простым для дешифровки и максимально информативным. В этой связи Шпилевский обращает внимание на то, что две правые точки в горизонтальном барьере кажутся лишними, если единственное назначение барьера состоит только в том, чтобы отметить положение экватора (или эклиптики). Тогда с какой целью они были переданы? Шпилевский полагает, что каждая точка барьера отмечает определенную планету в планетной системе  τ Кита. Исходя из позиции максимальной информативности, надо принять во внимание также точку пересечения горизонтального барьера с перпендикуляром, опущенным из одинокой точки, который используется для выделения звезды  τ Кита. Тогда получим всего 8 точек. Шпилевский интерпретирует это как указание на то, что в планетной системе  τ Кита имеется 8 планет. Выделенная из всех точка пересечения барьера с перпендикуляром является 3-й по счету, следуя в направлении возрастания номера эха. Отсюда можно сделать вывод, что зонд прибыл с 3-й планеты системы Тау.

Читатель, несомненно, отметит как остроумие, так и определенную долю произвола этой интерпретации (как, впрочем, и интерпретации Лунена). Любопытно, что Лунен тоже рассматривал вариант, когда по горизонтальной оси откладывается номер сигнала, а по вертикальной — величина задержки в секундах; но никакой ассоциации с созвездием Кита у него не возникло, и лишь повернув картину на 90°, он получил ассоциацию с созвездием Волопаса. Это иллюстрирует роль субъективного фактора в подобных интерпретациях.

Болгарские любители астрономии во главе с Ильей Илиевым применили другой способ дешифровки «послания зонда». Они разбили последовательность задержек эха на пары и каждой паре значений сопоставили декартовы координаты на плоскости (х, у). В результате они получили «изображение» созвездия Льва и определили, что зонд прибыл со звезды  ξ Льва (Техника молодежи. 1974. № 4. С. 54). Советский инженер П. П. Гилев усовершенствовал методику болгарских исследователей: он рассматривал не сами задержки эха, а разности между последовательными задержками. В результате он получил «изображение» того же созвездия, но определил, что зонд прибыл со звезды  η Льва, и получил много дополнительной информации о планетной системе этой звезды (см.: Техника молодежи. 1977. № 5. С. 58-60). В связи с этим И. С. Лисевич обращает внимание на то, что звезда  η Льва входит в созвездие Сюаньюань, откуда, согласно древнекитайским преданиям, на Землю прилетели космические «пришельцы»83. Все это очень интересно, но такая многозначность интерпретации настораживает. По-видимому, межзвездное послание должно строиться на каких-то иных принципах, исключающих подобную неоднозначность.

Принципиально иной подход предложен математиком из Омска Р. Т. Файзуллиным84. Прежде всего он обращает внимание на то, что если задана некоторая произвольная конфигурация точек (например, конфигурация, полученная Луненом) и некоторое множество других точек или объектов (например, звезд на небесном своде), то при достаточном количестве этих точек мы всегда можем выделить среди них заданную фигуру (теорема Рамсея). Конечно, идеально точного совпадения получить нельзя, но увеличивая мощность множества (в данном случае число звезд, — принимая во внимание все более и более слабые звезды), можно получить сколь угодно точную копию заданной фигуры. Таким образом, ошибка Лунена и его последователей, по мнению Файзуллина, состоит в том, что они пытались, используя задержки эха, построить фигуру, которая выглядела бы  как созвездие.

Содержание сообщения, согласно Файзуллину, должно представлять собой объективную информацию, зафиксированную в анналах науки. Поскольку речь идет о  космическом послании, информация скорее всего должна относиться к  звездам и содержаться в  звездных каталогах. Исходя из этого, он предложил сопоставлять задержку эха с номером звезды в некоем звездном каталоге. Развивая эту мысль, Файзуллин пришел к выводу, что данной задаче наилучшим образом удовлетворяет совокупность звезд, упорядоченная по видимым звездным величинам (точнее, по фотоэлектрическим визуальным величинам V). Например, самая яркая звезда — Сириус, за ним следует Канопус, потом Арктур, за ним Вега и т. д. Рассмотрим последовательность звезд, упорядоченную по звездным величинам V
Вобщем, сколько "экспертов", столько и мнений. Типичная картина того что можно получить, если искать смысл, там где он и не ночевал.
И ноконец:
Цитата
В 1980-1981 гг. горьковские радиоастрономы провели пробную радиолокацию точек Лагранжа в системе Земля-Луна с целью поиска зонда в этих точках. Результат оказался отрицательным
Вдогонку вобью еще гвоздь в крышку гроба зонда Брейсуэлла. Лично мне кажется, что межзвездные полеты - дело дорогое и затратное, даже если посылаешь компьютеры. Так что, подобный зонд должен был бы и сам действовать, например послать спускаемый аппарат на поверхность изучаемой планеты, с ровером на борту. Возможен также запуск в атмосферу планера или аэростата. Всего этого мы почему-то не наблюдаем.

Что можно извлечь из всего текста Гиндилиса?
1) SETI - та же уфология. У уфологов некие неуловимые летающие тарелки в небесах, у SETI - столь же неуловимые АМС в точках Лагранжа. Впрочем, в наши дни уфология уже давно выходит в космос(вспомним три гигантских космических корабля, летящих к Земле, некие "руины" на Марсе"), так что всякая граница уже давно не то что размылась, а вообще перестала существовать.
2) Данный контент, еще раз подтвердил, что SETI - самая настоящая религия, которой плевать на научные факты и открытия, если они противоречат ее догмам.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #58 : 04 Янв 2013 [09:47:58] »
Был такой журнал, может и сейчас есть - "Все ясно". Стиль, аргументация  и поверхностность в суждениях рождало у читателя иллюзию, что можно быстро получить знание  о чем-либо, не вникая в детали, которые якобы только добавляют тумана. Что-то типа дрессировки на ЕГЭ.
Docbrain, если вы таким образом изучаете предмет, могу вам только посочувствовать. Ну а если ваши посты и комментарии имеют определенную цель, вы делаете это не убедительно. 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.