A A A A Автор Тема: Вояджер с той стороны  (Прочитано 9106 раз)

bob

• Гость
Вояджер с той стороны
« : 15 Сен 2009 [02:09:22] »
Интересно. Никто не пытался соотнести с формулой Дрейка среднюю частоту выхода аппаратов за пределы солнечной системы в последние сорок лет и вероятность их попадания в соседние звёздные системы? То, что пилотируемых аппаратов с других звёзд здесь нет и не было, это понятно. А вот какова вероятность залёта и обнаружения космического мусора, в который превращаются отработавшие свой срок АМС других цивилизаций? В отличие от радиоволн, зонды в пространстве не рассеиваются.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Re: Вояджер с той стороны
« Ответ #1 : 15 Сен 2009 [02:53:28] »
> То, что пилотируемых аппаратов с других звёзд здесь нет и не было, это понятно.

Мне ничего не понятно. Ну, пролетит сквозь Солнечную систему десятиметровый (или даже стометровый) кусок металла, и как мы его обнаружим? Даже в самый крупный телескоп он будет казаться маленькой точкой, странным астероидом с кометообразной траекторией. Понаблюдают этот астероид и ничего не поймут. А, скорее всего, этой точки вообще никто не заметит.

Что касается "Вояджеров" и "Пионеров", то тут надо считать. С какой вероятностью эти аппараты упадут на обитаемую планету, населённую разумной цивилизацией; причём останутся после столкновения в состоянии, позволяющем понять происхождение обломков?

bob

• Гость
« Ответ #2 : 15 Сен 2009 [03:16:48] »
Не  факт. АМС будет идти по гиперболической траектории. А гиперболическая комета или рой - это феноменальная удача. Если бы мы обнаружили гиперболический астероид, и наготове была бы ракета (а в будущем так может случиться), он непременно стал бы целью полёта. Так что зонд в десятки метров диаметром более или менее развитая цивилизация обязательно бы догнала и изучила. Если бы он вписался примерно в радиус пояса астероидов. Потому что, строго говоря, не бывает астероидов, движущихся с гиперболическими скоростями. Так что сценарий, если бы дело происходило в 2020ом году выглядел бы так: автоматический телескоп, следящий за поясом астероидов, засекает чужую АМС. И одна из ракет с местной АМС, готовящаяся к исследовательскому полёту - перенацеливается вдогонку. Поскольку второй такой удачи не будет. И все это будут понимать. Причём, проверка такого тела на искусственное происхождение - это первое, что будет сделано.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3 : 15 Сен 2009 [03:19:55] »
Ноль целых ноль ноль... Не исключено, что через нашу систему что-то и пролетало. Но вероятность, что что-то появится в тот момент (а по галактическим меркам это именно момент), когда мы располагаем средствами к его обнаружению, очень и очень невелика. Это будет прямо-таки чудо. Как в лемовском "Рассказе Пиркса".
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #4 : 15 Сен 2009 [03:31:10] »
Интересно. То, что пилотируемых аппаратов с других звёзд здесь нет и не было, это понятно.

Интересно, как Вы к столь мощному выводу пришли ? Сами додумались или подсказал кто ? Или это просто что то вроде пионерского приветсвия? Если начинать тему про инопланетян, надо перекрестится, в смысле объявить, что их нет не было и быь не может, а если где-то и есть - то далеко и неправда ?

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #5 : 15 Сен 2009 [04:58:00] »
Можно ещё прикинуть, что мы есть представители первой волны эмиграции высокоразвитых жизнеформ. Затем прикинуть, сколько времени потребуется среднестатистическому зонду, чтобы преодолеть среднестатистическое расстояние между обитаемыми планетами.
Может статься, что они толком никуда долететь не успели.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #6 : 15 Сен 2009 [05:01:42] »
Интересно. То, что пилотируемых аппаратов с других звёзд здесь нет и не было, это понятно.

Интересно, как Вы к столь мощному выводу пришли ? Сами додумались или подсказал кто ? Или это просто что то вроде пионерского приветсвия? Если начинать тему про инопланетян, надо перекрестится, в смысле объявить, что их нет не было и быь не может, а если где-то и есть - то далеко и неправда ?

Между прочим, можно зайти с другой стороны.
Дескать, допустим, миллион лет назад (а чё, спокойно) уже была какая-нибудь высокоразвитая цивилизация, озаботившаяся космическими перелётами. И допустим, они побывали у нас в солнечной системе. Что они такого могли оставить после себя, что мы в итоге могли бы найти?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #7 : 15 Сен 2009 [09:04:49] »
В отличие от радиоволн, зонды в пространстве не рассеиваются.
За миллионы лет, думаю, рассеиваются, если вообще во что-то крупное не влетят. ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 15 Сен 2009 [09:17:57] »
"Пионеры"   преодолели "облако Оорта"?

Пока ещё нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 15 Сен 2009 [09:28:04] »
Цитата
Между прочим, можно зайти с другой стороны.
Дескать, допустим, миллион лет назад (а чё, спокойно) уже была какая-нибудь высокоразвитая цивилизация, озаботившаяся космическими перелётами. И допустим, они побывали у нас в солнечной системе. Что они такого могли оставить после себя, что мы в итоге могли бы найти?

Про палеоконтакты здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3383.240.html

Ув. Alex_P , если у вас появились какие-нибудь новые факты, в упомянутой мною теме мы с удовольствием прочитаем.

« Последнее редактирование: 15 Сен 2009 [09:41:10] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #10 : 15 Сен 2009 [14:21:26] »
Не  факт. АМС будет идти по гиперболической траектории. А гиперболическая комета или рой - это феноменальная удача. Если бы мы обнаружили гиперболический астероид, и наготове была бы ракета (а в будущем так может случиться), он непременно стал бы целью полёта.
Во-первых, эту "комету" надо обнаружить. Пролетит она не вблизи Земли, а, скажем, в районе Урана (это я беру оптимистичный сценарий). Есть огромный шанс, что никто эту бледную точку и не заметит.

Во-вторых, раз "комета" будет двигаться с гиперболической скоростью, то нужна супер-мощная  ракета, чтобы эту "комету" догнать. И, желательно, вернуться на Землю с образцами кометной пыли.

В-третьих, гиперболическая траектория может возникнуть после пролёта обычной "солнечной" кометы вблизи крупной планеты.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11 : 15 Сен 2009 [14:34:46] »
Наверное, нелишне здесь вспомнить (мало ли, может, кто не знает?), что тема уже обыгрывалась в хорошей (хард-сайнс-фикшен) фантастике.
У Артура Кларка есть целая серия романов, начиная со "Свидание с Рамой".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свидание с Рамой (роман)

Правда, там, через Солнечную систему, по гиперболической траектории проследовал не зонд, а "мертвая" инопланетная колония многокилометровых размеров.
"Рама" снаружи. Гигантский цилиндр.

А вот "Рама"  изнутри:

Как раз в начале романа есть история, как ее обнаружили. Кларк скрупулезен.
Роман можно взять, например, у Машкова: http://lib.ru/KLARK/rama1.txt

Ну и кроме того.
В "Фонтанах рая", о космическом лифте, у того же Кларка есть сюжетная линия. В самый разгар событий через  Солнечную систему пролетает автоматический инопланетный зонд на не бог весть какой скорости. Его никто бы не заметил, но он  активно вклинивается в радио и телетрансляции землян со своим приветствием.
http://lib.ru/KLARK/fontany.txt

Других примеров подобного сюжета в фантастике на вскидку вспомнить не могу.
Потому как (говорил и говорить буду) в массе своей убогое дер-мо.
Что в фул-реале?
Обнаружить аппарат подобный "Вояджеру" или "Пионеру", думая, задача безнадежная, даже для цивилизации осовевшей свою звездную систему. Объект слишком мал. Это бутылка, брошенная в океан. С той разницей, что океан безразмерен.
Послания на бортах наших зондов – символические действия. НЕ БОЛЕЕ! Послания нам самим. Мол, мы – дети Галактики...

Когда британцы брались проектировать в 1972-м "Делал",  то прозвучало  предложение помимо послания, типа того что на "Вояджере", разместить на борту средства, привлекающие внимание возможных разумных обитателей на планете у Барнарды. В частности высказывалась идея при пролете через систему рассеять вокруг корабля облако активно отражающие вещества. Такая сверхскоростная комета (12% от света) очень эффектно смотрелась бы на небе.

http://go2starss.narod.ru/sem/S016_zased.html

Кстати, Иосиф Шкловский как раз в 1961-м возможность создания такой "искуственной кометы" доказал. Были произведены успешные пуски с целью проверки идеи.

Но на все системы такого не напасешься. Поэтому если развивать тему пролетающего через системы посланника который  должен быть  действительно заметен  то  аппарат должен иметь заметные размеы. Зонд в "Фонтанах рая" был много километров в диаметре, но это была ажурная антенна.

Другая причина – если сам зон запущен с помощью огромного солнечного паруса, который при желании может служить и антенной за одно.

Здесь как раз, наверное, надо  вспомнить, об уголковом отражателе.

http://n-t.ru/ri/mk/sk091.htm
Три легких "парусных" плоскости  вставленные друг в друга под прямым углом будут очень хорошо светиться на радарах. Траектория (скорость) столь ярко отражающего объекта и невероятно малая  его масса (а это будет ясно при точных измерениях динамики его движения) будет подсказывать, что это что-то из ряда вон.

Другой вопрос – а есть ли смысл запускать такие объекты?

« Последнее редактирование: 15 Сен 2009 [14:45:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

bob

• Гость
« Ответ #12 : 15 Сен 2009 [20:36:10] »
Как в лемовском "Рассказе Пиркса".
А он мне и вспомнился. :) Гиперболический рой, собранный кораблём, вышедшим из строя миллионы лет назад... Многие надеются на контакт с автоматическими зондами, вроде зонда Брейсуэлла. Но это - нонсенс. Электроника, как правило, показывает меньшую устойчивость ко времени, чем живая материя. Скорее, электроника выйдет из строя, чем экипаж, какой бы запас прочности в неё ни врубили. Так что сюжет "Извне" менее реален. :)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2009 [21:47:01] от bob »

bob

• Гость
« Ответ #13 : 15 Сен 2009 [20:37:26] »
а если где-то и есть - то далеко и неправда ?
Само собой.

bob

• Гость
« Ответ #14 : 15 Сен 2009 [20:38:14] »
За миллионы лет, думаю, рассеиваются, если вообще во что-то крупное не влетят. ::)
Может быть, и рассасываются.

bob

• Гость
« Ответ #15 : 15 Сен 2009 [20:39:51] »
"Пионеры"   преодолели "облако Оорта"?
Скорости, вроде, хватает на преодоление. Поэтому на них и таблички поставили. Правда, покажи мне кто такую табличку (если заранее не знать, для чего она), я бы из неё ничего не понял, не говоря уже об алиенах.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #16 : 15 Сен 2009 [21:21:40] »
В какой то желтой статейке я прчел, что дескать Вояджеры завернули куда то не туда испытав некие неучтенные воздйствия. Врут? Полет по плану?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

bob

• Гость
« Ответ #17 : 15 Сен 2009 [21:45:06] »
В какой то желтой статейке я прчел, что дескать Вояджеры завернули куда то не туда испытав некие неучтенные воздйствия. Врут? Полет по плану?
Дальше будет видно. Наберите по форуму "ускорение Вояджеров". На этом уже сто собак съели. Пока официальная точка зрения - неучтённое истечение газов из аппаратов.
Мечтатели же ждут поправок в закон тяготения.

petrowich

• Гость
« Ответ #18 : 15 Сен 2009 [22:11:04] »
Интересно, а если бы на Пионеры поместили легкую оболочку большого воздушного шара и баллончик с газом. И последней командой, когда они уже далеко от солнца, послали бы команду на заполнение этого шара. А шарик бы такой блестючий, метров сто в диаметре.
Только микропылинки его наверное быстро бы пробили.

bob

• Гость
« Ответ #19 : 16 Сен 2009 [00:02:22] »
Они хранили в себе лишний газ до объявленного им срока. Это секретно.