Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 66924 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #980 : 06 Июн 2013 [11:51:04] »
Олигархи у нас живут сегодняшним днём.

История многократно доказывает, что завтрашним днем жить нельзя.
На примере СССР, там всех байками кормили, что построим некое общество благоденствия, и заживем, все жилы вытянули из народа, понастроили, а тут бац, и "новые русские" все это оттяпали, и сказали, что так оно и надо, ничего этому строителю не досталось, а зачем строили тогда для будущих поколений?
Захватили то все единицы, а не поколение.

К популяризации это имеет какое-нибудь отношение?
Комментарий модератора раздела За то к п. 3.1 е Правил - самое непосредственное

У хобби главный конкурент телевизор, человеку проще пить пиво перед телевизором, чем тащиться куда то с телескопом ночью.

Во-первых, почему бы и нет?
 Во-вторых увлекаться астрономией и тащиться куда-то с телескопом не всегда одно и то же.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #981 : 06 Июн 2013 [11:52:40] »
Промежду прочим, тут вопрос неправильно поставлен.

«Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?»

В современном мире, «популяризации» как таковой нет совсем, а есть пиар, реклама.
Так самых знаменитых лекторов, нужно рассматривать как пиарщиков, а не как популяризаторов.
Это есть агенты, люди, в работу которых входит обязанность агитировать население, (и чиновников, в их числе) тратить деньги на науку.
Агитация, предусматривает красивое, радужное представление о деятельности и внушение необходимости финансирования.
По сути тема сама, это пиар, так как вопрос неправильно поставлен.

Интересующийся Дед

« Ответ #982 : 06 Июн 2013 [11:58:02] »
Внимание! Всем токующим, слушающих самих себя! Только на прошлой и этой неделе на ОТР в популярных передачах приняли участи:
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического Института им. П.К. Штернберга, научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Викторович Багров;

Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН(ФИАН);

Академик РАН, Директор Астрокосмического центра Физического института академии наук Николай Семенович Кардашов;

Академик РАН, Проректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией физической химии полимеров Алексей Рэмович Хохлов;

Всеволод Александрович Твердислов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой биофизики МГУ;

доктор физико-математических наук, академик РАН, заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ Валерий Анатольевич Рубаков;

доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований РАН, Дмитрий Игоревич Казаков (г. Дубна);

Константин Георгиевич Скрябин, доктор биологических наук, академик РАН, академик РАСХН, директор Центра "Биоинженерия" РАН;

Николай Андреевич Макаров, академик РАН, Директор Института археологии;

ведущий научный сотрудник института океанологии им.П.П.Шершова РАН Дмитрий Алексеевич Астахов;

доктор биологических наук Игорь Алексеевич Мельников.

Академик РАН Михаил Яковлевич Маров;

Директор Института сельскохозяйственного машиностроения Вячеслав Иванович Черноиванов;

заведующий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ Владимир Евгеньевич Жаров;

Всё мало, так и будем продолжать “ля-ля-ля”?

Кстати, завтра в 23:05 Большая наука. На грани безумия познавательное, 12+. Произведено: Россия, 2013. Ведущий: Алексей Семихатов.
Огромный астероид Апофис приближается к Земле. Столкновение с нашей планетой может произойти уже через несколько лет. Смогут ли земляне спастись? Кто может предсказать дальнейшее развитие событий? В студии - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического Института им.П.К.Штернберга инаучный сотрудник Института астрономии РАН Александр Викторович Багров. Ведущий: Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН(ФИАН).

http://tv.yandex.ru/10951/channels/1000

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #983 : 06 Июн 2013 [12:07:57] »

Да имеет, так как контекст вопроса в том, что надо жить реально, сегодня,  а не требовать финансов на  "завтра".
И поэтому, популяризацию науки, нужно производить за счет  ученых, и вкладывать расходы на рекламу в конкретные научные эксперименты, то есть финансирование исследований.
Нужно включать графу «расходы на объяснения широкой публике», хода исследований и результатов.

garruchek

« Ответ #984 : 06 Июн 2013 [12:20:46] »
Промежду прочим, тут вопрос неправильно поставлен.

«Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?»

В современном мире, «популяризации» как таковой нет совсем, а есть пиар, реклама.
Так самых знаменитых лекторов, нужно рассматривать как пиарщиков, а не как популяризаторов.
Это есть агенты, люди, в работу которых входит обязанность агитировать население, (и чиновников, в их числе) тратить деньги на науку.
Агитация, предусматривает красивое, радужное представление о деятельности и внушение необходимости финансирования.
По сути тема сама, это пиар, так как вопрос неправильно поставлен.
ПИАР - это когда о своих собственных достижениях рассказываешь. А популяризация и просвещение - когда про общее состояние вопроса, вне зависимости от того, чьи это результаты. И, еще раз, наш народ не решает, на что тратить налоги - собирают, конечно, с него, но деньги сразу становятся государственными и дальше решают чиновники. Поэтому ПИАРиться перед народом нет большого смысла. Тут нужно заниматься просвещением.

И, в современных российских условиях как раз больше просвещения. Считаю, что это и хорошо. 
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [12:31:14] от kirichek »

garruchek

« Ответ #985 : 06 Июн 2013 [12:27:39] »

Да имеет, так как контекст вопроса в том, что надо жить реально, сегодня,  а не требовать финансов на  "завтра".
Никто и не требует финансов - ни на сегодня, ни на завтра. Просто некоторые почему-то наивно считают, что наши новые русские будут вкладываться в науку. В существующих условиях, пока государство их в этом не замотивировало  - не будут. Что, собственно, мы и видим. 

И поэтому, популяризацию науки, нужно производить за счет  ученых, и вкладывать расходы на рекламу в конкретные научные эксперименты, то есть финансирование исследований.
Нужно включать графу «расходы на объяснения широкой публике», хода исследований и результатов.
За счет ученых - не выйдет. У них ничего нет, кроме небольшой зарплаты. Эксперименты давно никто целевым образом не финансирует (во всяком случае мне не известны подобные случаи). А вот идея, что государство должно нарезать часть расходов в своих НИОКРах на популяризацию результатов - хорошая. Это во всяком случае понятный и разумный вариант, в котором будут заинтересованы и заказчики и исполнители. Только ученые здесь не при чем, поскольку распределяют чиновники.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 254
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #986 : 06 Июн 2013 [12:59:15] »
Олигархи у нас живут сегодняшним днём.

История многократно доказывает, что завтрашним днем жить нельзя.
На примере СССР, там всех байками кормили, что построим некое общество благоденствия, и заживем, все жилы вытянули из народа, понастроили, а тут бац, и "новые русские" все это оттяпали, и сказали, что так оно и надо, ничего этому строителю не досталось, а зачем строили тогда для будущих поколений?
Захватили то все единицы, а не поколение.

К популяризации это имеет какое-нибудь отношение? За то к п. 3.1 е Правил - самое непосредственное

У хобби главный конкурент телевизор, человеку проще пить пиво перед телевизором, чем тащиться куда то с телескопом ночью.

Во-первых, почему бы и нет?
 Во-вторых увлекаться астрономией и тащиться куда-то с телескопом не всегда одно и то же.
Ну а чем народ и молодёжь в общем маштабе занимается????? Пиво, птушные программы по ТВ, уфология экстрасенсы? Ну и что в этом хорошего
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #987 : 06 Июн 2013 [14:50:41] »
Ну а чем народ и молодёжь в общем маштабе занимается?? Пиво, птушные программы по ТВ, уфология экстрасенсы? Ну и что в этом хорошего
Хорошего ничего, но оно так ведь всегда и было. Просто сейчас интернет есть и всё видно невооруженным взглядом, кругом общения уже не отгородишься. По теме, считаю что если ученый хорошо разбирается в своем деле, то должен уметь популярно объяснить простым смертным простым языком. А захочет или нет его личное дело.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [14:56:22] от stuuvi »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #988 : 06 Июн 2013 [16:05:15] »
Ну а чем народ и молодёжь в общем маштабе занимается?? Пиво, птушные программы по ТВ, уфология экстрасенсы? Ну и что в этом хорошего
Хорошего ничего, но оно так ведь всегда и было. Просто сейчас интернет есть и всё видно невооруженным взглядом, кругом общения уже не отгородишься. По теме, считаю что если ученый хорошо разбирается в своем деле, то должен уметь популярно объяснить простым смертным простым языком. А захочет или нет его личное дело.
в ссср много было и ЛА и радиолюбителей и т.д
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #989 : 06 Июн 2013 [16:11:57] »

А как Вы считали?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #990 : 06 Июн 2013 [17:40:54] »

А как Вы считали?
кому адресован вопрос?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #991 : 06 Июн 2013 [18:01:26] »
Если вопрос после Вашего ответа, то нетрудно догадаться.
Также понятно откуда он взялся, посмотрев Ваш возраст
 :)

garruchek

« Ответ #992 : 06 Июн 2013 [18:10:29] »
По теме, считаю что если ученый хорошо разбирается в своем деле, то должен уметь популярно объяснить простым смертным простым языком.
Непонятен вопрос, а почему должен именно ученый. А люди других профессий не должны? Чем таким от них ученый отличается, что на нем больше обязанностей, чем на других? По идее, все должны хорошо разбираться в своем деле. Значит все должны другим популярно объяснять простым языком?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #993 : 06 Июн 2013 [18:13:30] »
В смысле должен? Я выразил своё мнение поскольку не мог ответить на вопрос выбрав пункт в опросе. Я же написал ,что личное дело каждого человека что ему делать ,а что не делать , на мой взгляд. Ну а если есть понимание вопроса , то должен быть какой то простой путь , чтобы объяснить  , психика же так устроена. Но если ученый не хочет объяснять , то он и не будет. А спорить на эту тему нет смысла , такая же абстракция как и предложенные варианты ответов. Вообще не понятно , что вас так задело. Вопрос про ученых вроде , а не про всех людей. Ну и в конце концов если человеку интересно заниматься популяризацией науки, то зачем ему задумываться о том , больше на нем обязанностей или меньше чем на других людях. Нравится и занимается , а те кто задумывается видимо тем не нравится . Я правда не в курсе дела , есть вариант когда не нравится , но приходится заниматься?
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [18:32:17] от stuuvi »

garruchek

« Ответ #994 : 06 Июн 2013 [18:38:57] »
Теперь стало понятно, что Вы считаете, что популяризировать или нет - личное дело каждого.

Просто слово - "должен", которое Вы употребили, происходит от долга, обязаннонсти, т.е. как бы, хочет, не хочет, но обязан. Дискуссия уже развивалась в похожем направлении - некоторые считали, что ученый именно обязан заниматься популяризацией своих работ, поскольку получает зарплату от государства. А на вопрос - ведь и многие другие профессии так же оплачиваются государством, значит и они тоже должны - ответа получено не было.

В целом же, понятно, что в существующих обстоятельствах обязать ученого заниматься популяризацией - нельзя. Вопрос этот не простой, если подходить к нему серьезно, то времени на собственно занятия наукой может и не остаться. Опять же, и талант к этому должен быть. По хорошему, популяризацией должны заниматься специальные люди - как раньше были лекторы общества "Знания", выпускалось множество популярных брошюр по различным направлениям науки. Т.е. это работа должна поддерживаться и регулироваться государством, а не быть пущенной на самотек.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [18:44:21] от kirichek »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #995 : 06 Июн 2013 [19:01:02] »
отвечайте и задавайте конкретно вопросы, так как форум это не копилка кол-ва сообщений в профиле. Если Вы имеете ввиду аудиторию тв, то это легко показывают рейтинги тех или иных каналов и передач, а так же конкретно политика каждого телеканала. Если Вы про Ла  и про хобби в сср , то обратите внимание на живые примеры на форуме  Что касается возраста, то не этично указывать на него в той или иной дискуссии.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [19:11:36] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #996 : 06 Июн 2013 [19:22:24] »
отвечайте и задавайте конкретно вопросы, так как форум это не копилка кол-ва сообщений в профиле. Если Вы имеете ввиду аудиторию тв, то это легко показывают рейтинги тех или иных каналов и передач, а так же конкретно политика каждого телеканала. Если Вы про Ла  и про хобби в сср , то обратите внимание на живые примеры на форуме  Что касается возраста, то не этично указывать на него в той или иной дискуссии.

Во как. Вы позавидовали моему профилю? Так поработайте с мое - я вопросы задаю редко 1:100 к ответам.
А здесь было в самом деле любопытно, что знает человек неродившийся даже в СССР, но безапелляционно утверждающий толком неизвестные статистике факты, но, наверняка, неверные по части ЛА.
Впрочем, можете не отвечать, Вы мне сразу стали неинтересны.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #997 : 06 Июн 2013 [19:26:43] »
Прошу прощения, а это Вы откуда нафантазировали??? Я как раз писал наоборот, что давно уже никто ничего не просит, поскольку просить бестолку. Зачем зря время терять и унижаться. Писалось о том, что с момента распада СССР астрономам на телескопы ничего не выделялось. Ни на создание новых, ни на модернизацию старых. Поэтому и нельзя ожидать каких-то фантастических результатов. Астрономам приходится приспосабливаться – кто наблюдает на современных зарубежных телескопах, а кто вообще уезжает из страны. Отечественные обсерватории пустеют. [/quote]

Глюкуе все, не могу отцитировать. Вы сами выше написали, что были предложения по противоастероидной защите. Теперь пишите, что ни кто денег не просит. Интересная ситуация: ученые пишут предложения, но ни чего на них не просят. Во как интересно. Разумеется о них ни кто и не знает. Как рядовые любители, так и чиновники. А после этого вы утверждаете, что вам денег не дают! Под что давать то, если вы, ни чего не показываете. Я вас между прочим попросил хоть 1 пример привести, а вы банально ушли от темы! Аналогично, как вы утверждаете, что на развите и модернизацию денег вам не дают. Но 2-м ЗТТ запустили, 1,5 в Турции поставили. Они что все из воздуха появились или их монтировали расплачиваясь старыми деньгами СССР? Короче, сами себе вы г-н Молотов противоречите.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #998 : 06 Июн 2013 [19:31:49] »
7. про 3 кометы я знаю, к активной популяризации походят 2. Одна уже пролетела, вторая летит. Пока есть время надо широко её рекламировать...
8. Ну а дальше все про себя любимого, про телескопы, которые можно рекламировать в специальной теме, вами тут созданной, а не в всех темах его совать. Речь то тут идёт о популяризации, а у вас пока с этим в отношении астероидов плохо. Ну поставите вы его, будете открывать. а кто об этом, кроме избранных узнает?
  Ну а что для вас популяризация? Только отдельные космические объекты?

На ответы г-на Молотова отвечать не хочу, т.к. отвечать там собственно и не на что. Поэтому сразу отвечу на ваш вопрос.
Да, отдельные космические объекты и явления--один из основных способов популяризации, известный с давних времен. Затмения, яркие комете, падения метеоритов. Именно под это дело надо проводить акции, показы неба, писать статьи, давать интервью.  Примеры популяризации с Челябинский метеоритом приводил тут Дмитрий Вибе. Народу это интересно.
 И выбивать деньги, надо под популисткие проекты. Астероидная опасность, солнечные бури, например. А уж дальше, можно будет использовать время на оборудования для этих целей для фундаментальной науки.
Это ошибочный путь. Людей будет интересовать наука, культура и многое другое только тогда, когда политика государства будет на это нацелена. Начинать нужно cо школьного образования и образовательных программ. Если люди не будут понимать что это, то и интересовать это их не будет.  Астрономия в данном случае давайте рассмотрим как хобби, но хобби это досуг, следовательно у человека большой выбор того что делать в свободное время. У хобби главный конкурент телевизор, человеку проще пить пиво перед телевизором, чем тащиться куда то с телескопом ночью.
А что, для того надо популяризировать науку, что человек ночью с телескопом таскалася? Показывать ему по ТВ передачу про астрономию ни как под популяризацию не попадает? Вас почитаешь, так с учетом нашей погоды для популяризации по вашему надо ещё ночью выключать всё освещение и разгонять регулярно облака :):):):)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #999 : 06 Июн 2013 [19:35:15] »
Цитата
А что, для того надо популяризировать науку, что человек ночью с телескопом таскалася?
- разумеется, и для этого тоже.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.