Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57059 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #940 : 29 Мая 2013 [18:03:52] »
Цитата: Самодуров Владимир от Сегодня в 15:40:51
Но и - все?.. Где просветители класса Сурдина?..
В общем, каким образом они будут популяризовать ту же астрономию, мне лично непонятно...
А это вы вопрос этому комитету задайте?

А почему он должен задавать это вопрос?

ИМХО  Этот вопрос должен задавать тот кому не хватает популяризации, или тот кто это контолирует.  Так как контролирует Министерство Образования - у него видимо вопросов нет.  Значит должны спрашивать те кому не хватает.
А при чем тут министерство образования? Образование и популяризация - это совсем разные направления.
Самая эффективная структура по популяризации в СССР - общество знание - было отдельной структурой.
И инициатором и главной движущей силой - были ученые и РАН. И во главе были академики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #941 : 29 Мая 2013 [18:04:00] »
В общем, каким образом они будут популяризовать ту же астрономию, мне лично непонятно...

ИМХО  Этот вопрос должен задавать тот кому не хватает популяризации, или тот кто это контолирует.  Так как контролирует Министерство Образования - у него видимо вопросов нет.  Значит должны спрашивать те кому не хватает.
Самодуров, как научный работник, может этот вопрос как раз и задать. Человеку с улицы на такой вопрос не ответят. Вы сами лично попробуйте зайти с улицы в какую-нибудь обсерваторию и посмотреть на звёзды или написать директору, почему Петров в ходит в комиссию 6-м БТА, а Иванов нет. Вот так и здесь.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #942 : 29 Мая 2013 [18:07:21] »

А при чем тут министерство образования? Образование и популяризация - это совсем разные направления.
Самая эффективная структура по популяризации в СССР - общество знание - было отдельной структурой.
И инициатором и главной движущей силой - были ученые и РАН. И во главе были академики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29
РАН скинуло с себя эту обязанность, как сейчас Nova-82 пытается вновь скинуть формирование штата PR-специалистов с РАН в Мин. обр.
Зачем такое общество им там нужно? Оно помеха! Если бы было, то оно должно было бы заниматься популяризацией, а что бы этим можно было заниматься, надо давать информацию. А откуд её брать: открывать и что-то создавать. А если этого нет, то нет и информации. Вот и скинули мешающую структуру с РАН  в Мин.обр.
 Ну, право, не про получения же орденов Дружбы народов и бизнес-премий делать популяризационный материал?

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #943 : 29 Мая 2013 [18:09:36] »
Самодуров, как научный работник, может этот вопрос как раз и задать. Человеку с улицы на такой вопрос не ответят. Вы сами лично попробуйте зайти с улицы в какую-нибудь обсерваторию и посмотреть на звёзды или написать директору, почему Петров в ходит в комиссию 6-м БТА, а Иванов нет. Вот так и здесь.

Может задать - а может и нет. он не обязан это делать.

Почему за организацией такого плана нет общественного контроля?
Может этим и заняться нашим Чиновникам?

Цитата
РАН скинуло с себя эту обязанность, как сейчас Nova-82 пытается вновь скинуть формирование штата PR-специалистов с РАН в Мин. обр.
Зачем такое общество им там нужно? Оно помеха! Если бы было, то оно должно было бы заниматься популяризацией, а что бы этим можно было заниматься, надо давать информацию. А откуд её брать: открывать и что-то создавать. А если этого нет, то нет и информации. Вот и скинули мешающую структуру с РАН  в Мин.обр.

Свои мысли по этому вопросу я уже выразил в предыдуших постах. повторяться не буду.

Если честно я уже потерял мысль всей темы.  Всё сводиться к политике, коррупции и т.п. . Я заканчиваю писать в этой теме - если кому интересно моё мнение :) :) :) в личке буду рад ответить.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #944 : 29 Мая 2013 [18:11:06] »
Багаев Сергей Николаевич
Достаточно почитать автобиографию:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E3%E0%E5%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
и понять, что научную деятельность академик практически закончил сразу после развала СССР.

Однако академик РАН. И если он соучаствует в "почетном попиле" - то догадайтесь с трех раз - чем он занимается в президиуме РАН?
Чего то вызывает сомнение - что в одном месте в попиле участвует (путь даже и пассивно), а в другом борется за развитие науки.
Александр.
.....

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #945 : 29 Мая 2013 [18:19:59] »

Может задать - а может и нет. он не обязан это делать.

1. Он спросил(я про В. Самодурова) я ему предложил запросить самостоятельно у них.
 2. Общественный контроль осуществляют в силу законодательства: · Трудового кодекса Российской Федерации;
 Общество знание права работников не нарушает.
3. Так там и сидит чиновник во главе академиков? Не моего уровня, к сожалению.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #946 : 29 Мая 2013 [18:28:56] »
Самый эффективный метод, получить ответ--направить депутатский запрос. Правда, сразу могу сказать, что получите большую отписку пот типу ответу мне в теме "Задело!", где вам выдадут кучу бесполезной информации, которая сведётся к тому, что денег нет, оборудования нет, наука интернациональная, а это, это и то-не наша обязанность.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #947 : 29 Мая 2013 [18:43:59] »
Самый эффективный метод, получить ответ--направить депутатский запрос.
А вот для этого и есть "зиц-председатель" в виде депутата. Депутат депутату глаз не выклюет.
Александр.
.....

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #948 : 29 Мая 2013 [18:45:32] »
А вот для этого и есть "зиц-председатель" в виде депутата. Депутат депутату глаз не выклюет.
Ну хоть ответ даст...на 50-стр. почему это туда не входит Сурдин:):):):)

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #949 : 29 Мая 2013 [18:50:52] »
роспил
росяма
росжкх

может пора роснауку сделать?))

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 815
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #950 : 30 Мая 2013 [19:15:22] »
сплошной табун свирепо-вакуумных ученых... 
Класс  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #951 : 30 Мая 2013 [19:26:10] »
в пример привёл академика Зеленого, который достиг вершины и теперь судя по его же сайту, заседает в кучи комиссий и бюро. Разумеется выполняет и директорские функция, но как я понимаю, ИКИ сотрудникам денег платит не много
Подскажите, где платят много и мы все туда перейдем работать :-). В РАН нигде много не платят.

про разработки мы знаем мало
Как раз при Зеленом резко увелилась информативная составялющая сайта ИКИ. Понятно и доступно расписано про все их проекты, ведущиеся исследования и полученные результаты. Про результаты с 2-х гамма-телескопов как раз с сатйа ИКИ взято. Регулярно проводятся различные интерксные конференции. Бывают дни открытых дверей.

при этом в здании ИКИ функционируют какие-то организации, которым видимо сдают помещения в аренду. Возникает вопрос: Где деньги ЗИН?
"используются в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы"

VII. Имущество и финансы Российской академии наук

http://www.ras.ru/about/rascharter/finances.aspx

78. Российская академия наук (как научная организация) и подведомственные ей организации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения президиума академии, согласованного с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом. Договор аренды заключается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с определением размера арендной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Доходы от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества учреждений Российской академии наук в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вот я и тут прочитал, предвыборные обещания ученым и вдовам о сдаче в аренду(что ещё не все сдали?) имущества РАН. Думаю, что деньги от этих аренд пойдут не ученым, а различные фонды, которые будут кормить академиков, которые их и возглавят.
Читайте больше, м.б. станете умнее :)
А вот думайте поменьше, пока не поумнеете  :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #952 : 31 Мая 2013 [01:55:40] »
То бишь - все претензии по поводу  ненадлежащей работы общества "Знания" (отсутствия реальной популяризации науки, которой оно и должно заниматься) не к РАН, а к чиновничеству.  :-* :D
К конкретному: Мин. образования. Но в обществе заседают ещё и ученые. И чего они там заседают? Для важности что ли?
Нет, они к кормушки прилипли. Когда чиновники сливаются с криминалом--это мафия, а когда с учеными--это что?
То, что люди имеют степень, не означает автоматически, что они ученые - т.е. проводят научные исследования (или хотя бы способны их проводить :)). Получение  степени (правдами и неправдами) любимое развлечение чиновников, для придания себе более высокого карьерного статуса. И что ж, всех чиновников со степенью теперь учеными числить? Проверить ученый или нет как раз очень легко - надо посмотреть, если по этой фамилии ссылки в ADS (abstract data service). Конечно, есть такое понятие, как закрытый ученый. Но, думаю, их тоже легко от чиновников отличить. Сергей Попов как-то писал, что 100 ссылок ADS в год - признак, по которому можно отличить активных ученых.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #953 : 31 Мая 2013 [02:16:50] »
Поэтому нет открытий и популяризации?

есть и то и другое.
Только по кометам если.
 По астероидам: открытие есть, популяризации нет. Об этом Молотов сам и писал. Таблицы только для специалистов, т.к. у них в команде некому переводить информацию для широкого круга читателей
М.б. хватит врать? Говорилось о том, что популяризация ведется на высоком уровне - ругярно даются новости на 3-х сайтах, свыоем форуме, Астрофоруме, есть видеосюжеты, интервью в газетах и журналах, новости в РИА. И что многотысячестрочные таблицы с орбитальными параметрами астероидов никому не нужны - кто их будет читать и в них разбираться. Это как раз полный кретинизм.

У \"Мастера\" открытия тоже есть, но с популяризацией отчасти плохо.

Много кто тут о новых, сверхновых Мастера слышал? Я вот за все время узнал лишь, то что иркутские астрономы открыли первый астероид.[/quote]Ну так это Вы специально глаза и уши закрывали. Это надо ухитриться, не увидеть массовых выступлений руководителя проекта МАСТЕР на всех ТВ-каналах, радио, в газетах и журналах. Запусти в гугле "проект МАСТЕР" и выпадут тысячи ссылок. 

Да и свой сайт у них есть, и на нашем форуме есть тема. И на Астофоруме были. И на сайте МГУ есть новостные заметки про резульаты МАСТЕРа
http://www.sai.msu.ru/news/2011/11/12/master.html  - в том числе с упоминанием открытий сверхновых.

По внесолнечным--открытий нет, есть только кандидаты.
Лиха беда начала. Мне кажется, что Вы себе неправильно суть научных исследований представляте. Тут мало навести телескоп и снимок сделать. Все не так быстро, как хотелось бы.  Все открытия экзопланет начинались с кандидатов.

Про БТА: вопрос спорный. Есть в основном наблюдения, есть график, но с открытиями все таки надо бы разобарться. 
Давно уже разобрались. С маленьким полем зрения предлагать искать на БТА новые объекты могут только ничего не понимающие чиновники. БТА - это, главным образом, телескоп для получения спектров уже открытых объектов. Но, благодаря исследованию полученных спектров, на БТА открываются явления.

Касаемо популяризация самого телескопа... не знаю. Снимков с него нет,
И не будет. Даже если и были когда-то с фотопластинками. Вероятно, еще на этапе отладки телескопа. То с маленькими существующими ПЗС-камерами картинок точно красивых не получить. Возможно, если купить большую ПЗС-мозаику за миллионы долларов... Но кто ж купит?

Аналогично мало известно про дела на Терсколе, про итальяский и турецкие телескопы.,
Вам же давали ссылку на сайт российско-турецкого телескопа. Там где написано про направления научных исследований, про публикации с результатами. Какого рожна еще надо?

А по Терсколу есть несколько сайтов, в том числе есть раздел на сайте ИНАСАН - с программой наблюдений и задачами. 

Собственно пока такую вот картину я вижу, подводя итог..,
Ага. Ну полный кретинизм некоторых форумчан.  :)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013 [03:06:20] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #954 : 31 Мая 2013 [02:37:13] »
Смотрим на первую страницу http://www.znanie.org/index.html - и видим массу новостных материалов о проведении бесконечных семинаров и совещаний на тему образования , патриотического воспитания, ....
Итого: организация превратилась в чиновничьий придаток Минобраза и занимается пилежом бюджета - направленный на патриотизм и имитацию бурной образовательной деятельности... Иногда проскакивают слова "просвещение". Про науки, особенно естественные - нигде не нашел ни слова... Мда.

Да вот в том то и беда - что сколько не дай денег на имеющие структуры руководства наукой - все уйдет в распил. На приборы и зарплаты рядовых ученых ничего дойдет.
А распилят - те самые академики и профессора, которые больше всех вопиют о нехватке финансирования...

Как в анекдоте - "Тут все прогнило - тут систему менять надо"
Вы попробуйте для начала дать. А то как в анедоте про еврея, молящегося богу о даровании выигрыша в лотерею, но так и не купившего лотерейный билет. Повторюсь еще раз - сейчас деньги РАН это главным образом деньги на небольшую зарплату сотрудникам организаций РАН. Там просто нечего пилить. И, зарплаты рядовым сотрудникам доходят регулярно. Могу в суде засвидетельствовать под присягой. Другой вопрос, что они небольшие. Но это не РАН виновато, сколько госчиновники нарезают, столько РАН и платит. Откуда взять больше?

Про закупки приборов точно не скажу, но мне кажется, что денег на это в бюджете РАН почти нет. У меня создалось впечатление, что в основном сейчас приборы если и закупаются, то когда удается выиграть целевой грант, или выбить какие-то специальные фонды (чуть ли не у спецслужб). Или, если это, допустим, космический телескоп, то на его создание открывается специальный НИОКР в Роскосмосе - к РАН это имеет неьольшое отношение, деньги идут в подразделения Роскосмоса.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #955 : 31 Мая 2013 [02:39:32] »
Предвижу проблемму сбора информации для такого специалиста. Для профи он будет лишней помехой, который будет ходить спрашивать, выспрашивать для своей работы такую информацию. Причём поскольку он формально ни кому в обсерватории подчиняться не будет, то его могут и послать. Тут все может уперется в чисто человеческий фактор в первую очередь.
 С другой стороны профи могут завалить его своеими малоинтересными открытиями и начнутся проблеммы с выбором информацией. Опять может сыграть и человеческий фактор, например, этот специалист будет пить с Петровым и писать о его наблюдениях далеких галактик, а открытия Иванова освещать не будет, т.к. допустим Иванов не пьёт.
 Так что только ввод в штат с непосредствнным подчинением директору или заму. по науки, которые будут ему давать информацию или отправлять к нужному специалисту и помогать ему в выборе приоритетных направлений по популяризации.

1. Проблему можно решить на личностных качествах. Выбирать на такие должности нужно красивых девушек - которым не откажут, а наоборот - покажут и расскажут. Кадры решают всё. Тут нужна спец программа тестирования при приеме на должность - по типу банков.
2. Нет малоинтересных открытий - есть неинтересное объяснение, рассказ - этим и будет заниматься \"Центр популяризации\".
3. по поводу  \"пить с Петровым\" - контроль со стороны Министерства образования. \"Почему нет информации от отдела Иванова??? Плохо работаете\" -  это и есть работа такого человека.
4. и НИКАКОГО подчинения руководству РАН.
1. Боюсь, что красота девушек многое не решит.
Вы абсолютно правы. Все решит их доступность :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #956 : 31 Мая 2013 [02:41:09] »
Красивую картинку с БТА – в студию. Иначе минус с занесением в личное дело.
Я ж еще говорил, что никто не станет тратить время дорогостоящего инструмента на баловство. Как Вы себе представляете. Сидит такой себе комитет ученых по распределению времени БТА. И тут приходит заявка – хочу, мол, красивую картинку снять, дайте мне пару ночей в безлунную ночь. Разве что посмеется комитет. И, еще один аргумент – чтобы получать красивые картинки, надо этому учиться. Это ж искусство. Учат у нас картинки получать? Не учат. Значит, пожалте-с в задницу со своими идеями.

3. Я про это тоже здесь спрашивал и до вас знал.Причём ответа, кто этого специалиста должен вводить в штат жду до сих пор.
Тот, кто нарезает штат академии наук. Видимо, это Министерство образования и науки. Странно, что это Вы меня про это спрашиваете. Казалось бы должно быть наоборот, Вы чиновник – Вам виднее.
1. Картинку ищите в подшивка ЗиВ. Повторяю для тех кто в танке, там школьникам выделили время на получения этой картинки с галактиками. Вы тут так голосите, что я информацию не умею анализировать, вот я вам и дал источник информации про школьников. Но вы теперь и в это не верите. потому что именно, она и портит всю ваши заявления, что картинки получать нельзя. Видимо вы, оказались не в курсе, а теперь крутитесь
Вы предлагаете БТА обратно на фотоплапстинки переделать?  :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #957 : 31 Мая 2013 [02:44:17] »

Историко-астрономические исследования. Выпуск V / ответственный редактор П.Г. Куликовский, Москва, 1959
 Ну собственно вот там подтверждения моих слов про 19 век:

\\\\\\\"Успехами Пулковской обсерватории в области звездной астрономии и астрономо-геодезическими работами ограничиваются в основном достижения русской астрономии в 40— 50-е годы. Работа других обсерваторий не была отмечена значительными научными результатами, хотя в это время была реконструирована Московская и вновь построена Киевская обсерватория.\\\\\\\"

\\\\\\\"За пятилетие 1801—1806 гг. было издано 16 книг по астрономии (в то время как за предыдущие 25 лет было издано 17 книг). \\\\\\\"
Ну сейчас лучше прям! Будем равняться на 19 век...Давайте ещё сметность со времен ВОВ сравнивать, а демократию с времена крепостного права. Тогда такие достижения буду--ого-го!

Далее опять о чём я и писал все это время:
 \\\\\\\"На шестом съезде (в 1879 г.) было внесено предложение об организации русского астрономического общества, но учреждено оно было только в 1890 г.: организация научного общества встречала много препятствий; большую роль сыграло противодействие некоторой части астрономов, главным образом Пулковской обсерватории, которые ссылались на то, что имеется Германское астрономическое общество и поэтому учреждение русского совершенно излишне. \\\\\\\"

Собственно все это я и писал выше. Вы меня же и подтвердили, данной ссылкой, видимо как обычно не читали её сами
Вы как-то распозаетесь мыслью по древу - так сказать во времени и пространстве. Я уже Вам говорил, что историей астрономии тоже занимаются специалисты. А совсем не все подряд. И, я ж Вам говорил, что я не астроном вообще. Я Вам ссылку нашел, скажите спасибо, поставьте плюсик и изучайте. И спорьте потом до посинения, но не со мной, а со специалистами по истории астрономии.

Но, ссылку я привел Вам для того, чтобы показать, что российские астрономические журналы были почти всегда. И всегда роосийские астрономы писали в них статьи. А Вы сразу на другое перевели. Что называется, свинья грязь везде найдет.
Что мне изучать, если это все я вам тут десятки раз писал? Это вам надо внимательно изучать и читать, а не мне. Я это и без вас знал.
 Так, теперь вы уже и не астроном. Интересно, то любитель, то профессионал. То, астроном, то не астроном. Вы сами для начала определитесь кто вы и что вы. А потом уже отвечайте и за себя, и за САО, и за КрАО, и за Пулково с РОЛМ.
Какая разница кто мы? Главное, что мы делаем. Судить надо по делам. Вы же, например, не сотрудник ни одной из обсерватории, и ни разу не ученый. Тем не менее почему-то считаете, что разбираетесь в научных проблемах лучше всех, и имеете право указывать любой обсерватории, чем она должна заниматься.  А мы тем более можем писать про любую отечественную обсерваторию, поскольку мы специально собираем информацию о том, как в них обстоят дела, об их нуждах и проблемах.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #958 : 31 Мая 2013 [03:04:51] »
Когда ученые вынуждены за свой счет делать себе научные приборы, когда они вынуждены работать на других работах, чтобы иметь возможность продолжать заниматься наукой- это просто дикость какая-то. Других слов не нахожу.

МАСТЕР начал финансировать частный спонсор - бывший студент ГАИШ МГУ, позже ставший бизнесменом. А дальше они тоже искали и выполняли контракты, и софт, в частности разрабатывали для коммерческой фирмы. Знаю, что в Коуровке оплатили один телескоп МАСТЕРа, из гранта на инновации. Пусть теперь чиновники ждут пока прибыль от телескопа пойдет :)
Ну значит американцы. евопейцы и други у которых вы публикуетесь дикари! Вы им там в Мексике об этом сказали, что они дикие? И Хейл, и Кек, и Лувел, и те кто большие рефракторы финансировал им--дикари! И в России 19 века были тоже дикари, по вашей терминалогии. Так же дикари дизайнеры, которые покупают себе мощный софт и работают с разными конторами на удаленке.
Там как раз цивилизованные люди. Там им строит обсерватории и оснащает самой современной аппаратурой государство. Привожу несколько картинок из Мексики - шикарный 50-мм радиотелескоп мм-диапазона (те, кому интересно, отлажено уже 32-м диаметра и телескоп начинает принимать заявки на наблюдения) на высоте 4,5 км, нейтринный телескоп на эффекте Черенкова (кто там хотел русских имен в науке :)) возле красивейшего вулкана высотой почти 6 км, и телескоп 2,12 м (на нем закончили менять главное зеркало, проходит последние тесты). Все это богачество у одного института. Который имеет старую обсерваторию на окраине Пуэбло. Но когда стала мешать засветка им выделили деньги еще на 3 обсерватории - 2 рядом с Пуэбло и одна на севере, в Кананеа.

Это в нашей стране дикари чиновники, которые считают, что ученые должны делать все за свой счет и жить на грошовую зарплату.

Ага, значит спонсоры все так есть и находятся. а то ту некоторые утверждали, что бизнесмены денег не даюь.
Так, и не дают, на науку. Они дают либо на свои развлечения (нереализованные мечты детства?) - примеры Ка-Дар, Астротел. Либо один раз дали в наивной надежде получить потом прибыль - как МАСТЕР http://www.ochkarik.ru/master/.  В любом случае, это разовые акции, не делающие никакой погоды в науке. Сколько у нас бизнесменов - тысячи, десятки тысяч? А случаев, когда помогли ученым - один. МАСТЕР. Один из десятков тысяч - считай, что спонсоров астрономии у нас нет совсем.

Какие чиновники? Имена у них есть, которые ждут прибыли от телескопа? Или они его поставили что бы за деньги показывать. Вы уж давайте конкретику, товарищ не понятно кто...
Я назвал организации, назвал тематику грантов. Поищите на сайте госзакупки.ру, кто заказывал закупки. Повторюсь, что исходно гранты (за исключением случая с МГУ), давались не на астрономию, а на инновации. Под инновациями наши чиновники подразумевают возврат вложенных денег с прибылью. А уж как руководители ВУЗов сумели подвести под это требование телескопы, я не знаю. Но восхищаюсь. В моем случае, с МФТИ, мы честно понемногу возвращаем деньги с договоров. Вложения гранта МФТИ в телескоп уже окупились. Но считать, что это господдержка российской астрономии - идиотизм чистой воды. 
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013 [04:20:52] от kismet »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #959 : 02 Июн 2013 [18:49:49] »
[quote author=Чиновник . С маленьким полем зрения предлагать искать на БТА новые объекты могут только ничего не понимающие чиновники. БТА - это, главным образом, телескоп для получения спектров уже открытых объектов. . :)

Значит это чиновники открыли спутники Млечного Пути. Тогда, исходя из ваших слов, стоит выгнать астрономов и глядишь чиновники на БТА откроют ещё с десяток спутников Млечного Пути, да и у других галактики, глядишь тоже что-нибудь откроют.
 Отвечать отдельно на весь ваш длинный пост не буду, мне хватило данной цитаты. Мой вам совет вы лучше за свои открытия и инструменты говорите, что бы не путать рядовых участников форума. Про БТА оставьте уж говорить Есеменко, который в теме и лучше вас знает, что и кто открыл.