Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57010 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #960 : 02 Июн 2013 [19:04:12] »
[quote author=Чиновник  давались не на астрономию, а на инновации. Под инновациями наши чиновники подразумевают возврат вложенных денег с прибылью. А уж как руководители ВУЗов сумели подвести под это требование телескопы, я не знаю. Но восхищаюсь. В моем случае, с МФТИ, мы честно понемногу возвращаем деньги с договоров. Вложения гранта МФТИ в телескоп уже окупились. Но считать, что это господдержка российской астрономии - идиотизм чистой воды.


 Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

  Вот читают вас любители астрономии и думают. Какие чиновники тупые, хотят денег получить с телескопов. Причём эти чиновники все безымянные, потому что Молотов, может ругать только безымяных чиновников, а назвать ФИО отказывается. Но народ ему верит... 
 Но на самом деле если разобраться, то чиновники правы. Вот даётся новый инструмент в обсерваторию. И что от него ждут? Почитаем определением слова и применим к астрономии, :
 1. Открытий(которых нет, зато по 50-стр текста и объяснений почему нет)
А то, что открывают, ну кому это известно. Вон Молотов, про тысячи астероидов пишет. А многие о них слышали? Все новостные каналы,опять же про открытые на Западе околоземные астероиды, трубят. А Молотов, даже табличку по своим же открытиям сделать не хочет.
 Единственное спасибо команде ИСОН, так это за комету. Это да, это хорошо. Но комета улетит и вы будете, как С. Попов, носится с давно открытиями магнитаров( а кто и с атмосферой Венеры) , потрясая костями предков, как графья 19 века?

Оффлайн Астровитянин

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 373
  • Благодарностей: 330
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #961 : 02 Июн 2013 [20:25:07] »
Единственное спасибо команде ИСОН, так это за комету. Это да, это хорошо. Но комета улетит и вы будете, как С. Попов, носится с давно открытиями магнитаров( а кто и с атмосферой Венеры) , потрясая костями предков, как графья 19 века?

Не волнуйтесь, еще несколько откроем ;)

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #962 : 03 Июн 2013 [11:07:54] »
Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.
Вообще, терпеть не могу термина "инновация", поскольку уже сто лет существует россиянофикация: "рацпредложение", "рацуха".
Сравните два текста и найдите десять отличий в авторизованном переводе с советского на россиянтский язык:

Из Отчёта XXI Съезду КПСС: "...За счет внедрения рационализаторских предложений и изобретений в отраслях получен экономический эффект более 951 млн. рублей.
http://docs.cntd.ru/document/9018845
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 1960 года N 531
О мерах по улучшению внедрения в народное хозяйство
Изобретений и рационализаторских предложений.
(с изменениями на 2 июля 1974 года)
"Решения ХХI съезда и июньского Пленума ЦК КПСС об ускорении технического прогресса в народном хозяйстве вызвали новый подъем творческой активности изобретателей, рационализаторов и новаторов производства. Это находит яркое выражение в непрерывном увеличении количества предложений, поступающих от работников промышленности, строительства, транспорта, связи и сельского хозяйства, внедрение которых способствует дальнейшему техническому совершенствованию производства и повышению производительности труда, успешному выполнению семилетнего плана.
Однако состояние дел с использованием изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве продолжает оставаться неудовлетворительным. В 1957 - 1959 годах было выдано авторских свидетельств на 26 400 изобретений, а внедрено в производство за этот период всего лишь 4650 изобретений; из принятых 5635 тысяч рационализаторских предложений к началу 1960 года остались не реализованными в народном хозяйстве свыше 500 тысяч предложений. Средства, выделяемые государством на развитие изобретательства и рационализации и на внедрение в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений, систематически недоиспользуются.
Многие руководители совнархозов, министерств, ведомств, предприятий, строек и организаций не предусматривают в планах проведение необходимых работ, связанных с реализацией изобретений и рационализаторских предложений. Партийные, советские и профсоюзные организации не принимают должных мер к устранению серьезных недостатков, имеющихся в деле внедрения изобретений и рационализаторских предложений.
http://rodionov.viperson.ru/wind.php?ID=531863
Выступление Президента России Дмитрия Медведева на Первом российском молодёжном инновационном конвенте:
Д.МЕДВЕДЕВ: "...Добрый вечер, дорогие друзья!
Попробую немного порассуждать на тему инновационной политики в нашей стране. Не буду говорить банальностей по поводу того, что экономика будущего - это инновационная экономика. Не буду говорить также и о том, что мы должны всё сделать, чтобы эта экономика состоялась в нашей стране. Думаю, для всех, кто присутствует в этом зале, это прописная истина.
К сожалению, проблема заключается в другом - у нас пока нет инновационной экономики. И наша задача сделать так, чтобы наша экономика всё-таки пришла в состояние движения к инновационной составляющей, к инновациям, и действительно впитала бы в себя всё то, что характеризует экономику инноваций, экономику будущего.
Вы знаете, что значительная часть наших открытий, изобретений, просто технологических решений, которые, собственно, и составляют суть творчества, до сих пор претворяются в жизнь за границей. Это, конечно, очень печально для государства, но, с другой стороны, это тот реальный вызов, на который мы должны найти ответ, причём ответ не только научный, но прежде всего организационный, правовой, если хотите, институциональный. То есть создать условия, для того чтобы наши открытия, наши изобретения, наши ноу-хау, наши технологические разработки всё-таки патентовались, регистрировались у нас и у нас же коммерциализировались. Это, наверное, самое главное.
Кроме того, мы до сих пор не имеем нормальной системы поиска талантов. Понятно, что все, кто сидит в этом зале, явно относятся к числу тех, кто мог бы составить гордость любого списка номинантов на премии, но тем не менее количество талантливых людей в нашей стране на порядки больше, а системы поиска у нас нет. И, наверное, это тоже одна из важнейших целей, которую мы должны совместно решать.
Ещё одна вещь - создание самой инновационной системы. Как её создавать? Здесь сидят представители бизнеса, они понимают, что такого рода системы не возникают на основании указов Президента, они не создаются за счёт каких-то в чистом виде государственных вливаний. Это должна быть большая государственно-частная программа, причём под программой имею в виду не формальное бумажное исполнение того или иного проекта, а именно реальную работу. То есть это долгосрочные ориентиры работы на годы вперёд. "

Ничего не изменилось, кроме самоназвания "тормозов инновации": тогда - "отдельные руководители совнархозов, министерств, ведомств, предприятий, строек и организаций", а теперь "некоторые представители бизнеса".  ;D  >:D

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #963 : 03 Июн 2013 [12:39:36] »
  Вот читают вас любители астрономии и думают. Какие чиновники тупые, хотят денег получить с телескопов. Причём эти чиновники все безымянные, потому что Молотов, может ругать только безымяных чиновников, а назвать ФИО отказывается. Но народ ему верит... 
Потому что Молотов, в отличие от чиновников, не врет.

Но на самом деле если разобраться, то чиновники правы. Вот даётся новый инструмент в обсерваторию.
Чего-то у Вас с головой, точно. Потому что чиновники и не собирались вводить в строй телескоп в обсерватории. Они выдали гранты на проекты, приносящие быструю финансовую отдачу, без конкретики. Т.е. поддержать астрономию в их намерения никак не входило.

И что от него ждут? Почитаем определением слова и применим к астрономии, :
 1. Открытий(которых нет,
Открытий никто не ждал, и даже не предполагал, что они будут, поскольку ждали денег.

зато по 50-стр текста и объяснений почему нет)
Объяснения можно свести к одной строчке - нет современных телескопов, мало и открытий. Есть современные телескопы -  соответственно и больше открытий ((пример орбитальных гамма-телескопов и полученной череды ярких открытий, я уже приводил, но Чиновник почему-то никак это не запомнит).

А то, что открывают, ну кому это известно. Вон Молотов, про тысячи астероидов пишет. А многие о них слышали? Все новостные каналы,опять же про открытые на Западе околоземные астероиды, трубят.
Пока про 1500 тысячи. Все, кому это интересно, про них знают. Вот, например, заметка РИА-новости  http://ria.ru/science/20130218/923555357.html

А Молотов, даже табличку по своим же открытиям сделать не хочет.
То, что нужно, мы уже сделали. А как раз предлагаемую Вами многотысячестрочную таблицу нормальные люди читать не будут. Так же замечу, что поскольку мы выполняем исследования за свой счет, то никому и ничего не обязаны делать – мы работаем для собственного удовольствия, из любви к астрономии.

Единственное спасибо команде ИСОН, так это за комету.
За 3 кометы, с Вашего позволения.
 
Это да, это хорошо. Но комета улетит и вы будете, как С. Попов, носится с давно открытиями магнитаров( а кто и с атмосферой Венеры) , потрясая костями предков, как графья 19 века?
3 кометы, это так, побочный продукт нашей деятельности. Так сказать, чистый спорт. Гораздо больше науки и публикаций дали наши фотометрические наблюдения астероидов, открытие нами двойные астероиды и астероиды с ЙОРП-эффектом. Также после нас останутся десятки новых телескопов в обсерваториях, десятки ПЗС-камер, и даже новые обсерватории, открытые в рамках нашего проекта.   Как раз сейчас новый 40-см телескоп вводится в строй в новой мексиканской обсерватории, а 50-см телескоп едет по ж/д дороге в Благовещенскую обсерваторию, которая была закрыта чиновниками, но вновь возобновила работу благодаря нашей поддержке. Как, оказалось, чиновники закрыли  обсерваторию, в которой больше всего погоды в бывшем СССР. И, как правильно сказал Виталий, открытий станет еще больше. Мы сейчас меняем на лучший наш телескоп в Нью-Мексико (будет САНТЕЛ-400 вместо Центуриона-18), и в Андрушёвской обсерватории проходит испытания новый 50-см телескоп ОРИ-50 - мы его планируем тоже использовать для поиска астероидов, поселе того, как поставим в место с хорошим астроклиматом.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2013 [12:49:38] от kirichek »

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #964 : 03 Июн 2013 [12:47:09] »
1. Вам дали определение слова инновация, а так как вы его трактуете-ваше право.
2. Назовите чиновника(хотелось бы на идиота посмотреть), который дал денег на телескоп и ждёт с него прибыли? И что за такой телескоп. хотелось бы узнать и где он стоит? С него если и получить прибыль, то если в центре города потавить и народу что-то показывать...
3. Это вы видимо не ждали открытий, потому что с инноваций ждут именно их. о чём я вам со словарём написал.
4. Сейчас у вас телескопов нет, в СССР телескопы не той системы были, при царях рутиной занимались... Вечные отмазки
5.  Ну хорошо, 1500 тыс. Мне вот интересно, но я не знаю
6. Про свой счет вы уже сотый раз пишите. Только я так и не понял, вы 80-см телескоп ставите на з.п. в 15 тыс. рублей?
:):):)

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #965 : 03 Июн 2013 [12:57:24] »
7. про 3 кометы я знаю, к активной популяризации походят 2. Одна уже пролетела, вторая летит. Пока есть время надо широко её рекламировать...
8. Ну а дальше все про себя любимого, про телескопы, которые можно рекламировать в специальной теме, вами тут созданной, а не в всех темах его совать. Речь то тут идёт о популяризации, а у вас пока с этим в отношении астероидов плохо. Ну поставите вы его, будете открывать. а кто об этом, кроме избранных узнает?

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #966 : 04 Июн 2013 [06:15:14] »
1. Вам дали определение слова инновация, а так как вы его трактуете-ваше право.
Можно подумать, что я просил дать мне это определение. Засунтье его себе куда-нибудь. Речь шла о том, что это не деньги, выделяемые государством на поддержку науки и астрономии.

2. Назовите чиновника(хотелось бы на идиота посмотреть), который дал денег на телескоп и ждёт с него прибыли? И что за такой телескоп. хотелось бы узнать и где он стоит? С него если и получить прибыль, то если в центре города потавить и народу что-то показывать...
Вы не считаете нужным читать мои посты. Неоднократно уже называлось – 1,2-м и МАСТЕР в Коуровке, 50-см в Уссурийске, 40-см и 50-см в Красноярске, 50-см в Краснодаре. Я сейчас на конференции в Японии, мне элементарно некогда. Но, я дал Вам путь, чтобы Вы нашли это сами – все телескопы закупались по конкурсам, по которым есть информация на сайте закупки.ру. Вам надо, Вы и ищите.

3. Это вы видимо не ждали открытий, потому что с инноваций ждут именно их. о чём я вам со словарём написал.
Ждали денег, конечно же. Вы рассуждаете, пытаетесь казаться умнее. А надо просто поискать требования грантов.

4. Сейчас у вас телескопов нет,
Сейчас как раз телескопы есть. Пусть пока и не слишком большие, поскольку сделаны собственными руками без участия государства. Только наш проект установил в обсерваториях уже более 40 телескопов и еще десяток модернизировал:
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=37.msg27733#msg27733
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=36.0
А еще есть проект МАСТЕР.

в СССР телескопы не той системы были, при царях рутиной занимались... Вечные отмазки
Телескопы во времена СССР были нужной системы, чтобы проводить научные исследования. Это Вам они почему-то кажутся какими-то не такими. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.

5.  Ну хорошо, 1500 тыс. Мне вот интересно, но я не знаю
6. Про свой счет вы уже сотый раз пишите. Только я так и не понял, вы 80-см телескоп ставите на з.п. в 15 тыс. рублей? ):):)
Ну, тупой Вы, что я могу сделать, уже 20 раз Вам пытались объяснить, а Вы все никак не поймете. Давайте в 21 раз попробую объяснить. 15 тыс. 800 руб. – это моя зарплата, которую я получаю от государства, как ученый. Поэтому я вынужден одновременно работать еще в 2-х компаниях (иначе не выжить, у меня большая семья, 3 сына). Кроме того, я собрал на Астрофоруме команду, с которой мы вместе зарабатываем деньги, чтобы тратить их на помощь обсерваториям, строить новые телескопы, ремонтировать старые, проводить для души астрономические исследования, открывать новые астероиды и кометы.

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #967 : 04 Июн 2013 [06:26:14] »
7. про 3 кометы я знаю, к активной популяризации походят 2. Одна уже пролетела, вторая летит. Пока есть время надо широко её рекламировать...
8. Ну а дальше все про себя любимого, про телескопы, которые можно рекламировать в специальной теме, вами тут созданной, а не в всех темах его совать. Речь то тут идёт о популяризации, а у вас пока с этим в отношении астероидов плохо. Ну поставите вы его, будете открывать. а кто об этом, кроме избранных узнает?
Не избранных, а заинтересованных. Узнать легко  - и здесь а Астрофоруме есть темы про астероиды, и у нас 3 тематических сайта, на 2-х из которых регулярно каждый месяц дается статистика наблюдений астероидов (и транслируется сюда, на Астрофорум). Регулярно выступаем на конфренциях (да и на Астрофесте 3 доклада было) - при этом большая часть докладов выкладывается на сайте, в том числе даже отдельный семинар по астероидам провели, куда приглашали всех желающих любителей астрономии.  Ну и с прессой общаемся, в частности с РИА-новости. Да и, вот, закончу Вам отвечать, начну писать ответ украинской журналистке, заинтересовавшейся нашим проектом после посещения Андрушёвской обсерватории. 
« Последнее редактирование: 04 Июн 2013 [06:31:49] от kirichek »

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #968 : 04 Июн 2013 [06:35:40] »
Вот, нашел неплохую статью от 2011 года про то, как чиновники разворовывают деньги, выделяемые на науку в обход Академии наук. С тех пор, на мой взгляд, ситуация только усугубилась

Потерянное поколение российских ученых

http://news.mail.ru/politics/7692499/

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #969 : 04 Июн 2013 [17:01:20] »
1. Вам дали определение слова инновация, а так как вы его трактуете-ваше право.
Можно подумать, что я просил дать мне это определение. Засунтье его себе куда-нибудь. Речь шла о том, что это не деньги, выделяемые государством на поддержку науки и астрономии.

2. Назовите чиновника(хотелось бы на идиота посмотреть), который дал денег на телескоп и ждёт с него прибыли? И что за такой телескоп. хотелось бы узнать и где он стоит? С него если и получить прибыль, то если в центре города потавить и народу что-то показывать...
Вы не считаете нужным читать мои посты. Неоднократно уже называлось – 1,2-м и МАСТЕР в Коуровке, 50-см в Уссурийске, 40-см и 50-см в Красноярске, 50-см в Краснодаре. Я сейчас на конференции в Японии, мне элементарно некогда. Но, я дал Вам путь, чтобы Вы нашли это сами – все телескопы закупались по конкурсам, по которым есть информация на сайте закупки.ру. Вам надо, Вы и ищите.

3. Это вы видимо не ждали открытий, потому что с инноваций ждут именно их. о чём я вам со словарём написал.
Ждали денег, конечно же. Вы рассуждаете, пытаетесь казаться умнее. А надо просто поискать требования грантов.

4. Сейчас у вас телескопов нет,
Сейчас как раз телескопы есть. Пусть пока и не слишком большие, поскольку сделаны собственными руками без участия государства. Только наш проект установил в обсерваториях уже более 40 телескопов и еще десяток модернизировал:
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=37.msg27733#msg27733
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=36.0
А еще есть проект МАСТЕР.

в СССР телескопы не той системы были, при царях рутиной занимались... Вечные отмазки
Телескопы во времена СССР были нужной системы, чтобы проводить научные исследования. Это Вам они почему-то кажутся какими-то не такими. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.

5.  Ну хорошо, 1500 тыс. Мне вот интересно, но я не знаю
6. Про свой счет вы уже сотый раз пишите. Только я так и не понял, вы 80-см телескоп ставите на з.п. в 15 тыс. рублей? ):):)
Ну, тупой Вы, что я могу сделать, уже 20 раз Вам пытались объяснить, а Вы все никак не поймете. Давайте в 21 раз попробую объяснить. 15 тыс. 800 руб. – это моя зарплата, которую я получаю от государства, как ученый. Поэтому я вынужден одновременно работать еще в 2-х компаниях (иначе не выжить, у меня большая семья, 3 сына). Кроме того, я собрал на Астрофоруме команду, с которой мы вместе зарабатываем деньги, чтобы тратить их на помощь обсерваториям, строить новые телескопы, ремонтировать старые, проводить для души астрономические исследования, открывать новые астероиды и кометы.
1. Я так понимаю, вы отказываетесь от своих слов? Или употребляете их в своем собственном пониманиии? Деньги на телескоп дали--дали. Назвали его инновацией, так ни чего плохого в этом нет, кроме как для вас, который не знает значение данного слова
2. Я спросил фамилию чиновника, которые требует зарабатывать деньги на перечисленных вами телескопах. Не переводите стрелки на сами телескопы.
3. Повторяю: каких именно денег ждали? Суммы озвучьте, схему получения. Пока у вас пустые слова.
4. Ага, все таки телескопы есть. Тогда, что ученым ужно? Хабблы и Кеки?
5. Т.е. ВЫ--меценаты. А кто-то там говорил. что их в России нет и есть только один, который дал деньги на \"Мастер\". Ага! Так радоваться надо. Не тольк Мальцов был в России. но сейчас есть Молотов и К*. которые являются меценатами астрономии и строят за свой счёт телескопы.

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #970 : 04 Июн 2013 [17:05:47] »
Вот, нашел неплохую статью от 2011 года про то, как чиновники разворовывают деньги, выделяемые на науку в обход Академии наук. С тех пор, на мой взгляд, ситуация только усугубилась

Потерянное поколение российских ученых

http://news.mail.ru/politics/7692499/
Имен чиновников опять нет. Ну написали, что американцы похвалили министров, но в воровстве ни кого не обвинили. Видать вы сами не читаете ни чего кроме своих работы и ссылки даёте не читая. Но самое главное вы тут упустили, барин-меценат:

 Фактически в России сейчас существуют две конкурирующие научные системы: умирающая Академия наук, изживающая свое советское наследие, с одной стороны, и новая, прогнившая, постсоветская культура, с другой.

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #971 : 05 Июн 2013 [08:45:30] »
1. Я так понимаю, вы отказываетесь от своих слов? Или употребляете их в своем собственном пониманиии? Деньги на телескоп дали--дали. Назвали его инновацией, так ни чего плохого в этом нет, кроме как для вас, который не знает значение данного слова
В отличие от Вас, я признаю, когда был не прав. Но в данном случае я остаюсь при своем мнении. Я говорил о том, что государство не поддерживает целевым образом астрономию и не дает деньги астрономам на современные телескопы и оборудование. Университетам дали деньги на развитие учебного процесса и, так сказать, под проценты, чтобы они вернулись с прибылью. Астрономия тут совсем не причем. А то, что руководители университетов сумели потратить эти деньги на телескопы – в этом нет никакой заслуги государства и чиновников. Единственный пример целевых денег – это телескоп МГУ, но, опять же, это больше на учебный процесс.

2. Я спросил фамилию чиновника, которые требует зарабатывать деньги на перечисленных вами телескопах. Не переводите стрелки на сами телескопы.
Ну, спросили? И что? Я по Вашему должен все бросить и кинуться искать эти фамилии? Зачем? Мне эти фамилии ни разу не интересны. Вам надо, Вы и ищите, нечего перекладывать на других. Наводку, где искать, я Вам дал. Вперед и с песней.

3. Повторяю: каких именно денег ждали? Суммы озвучьте, схему получения. Пока у вас пустые слова.
«Моих» грантов были только два – для МФТИ и Красноярска. В обоих случаях, дай бог памяти, речь шла о 3-х млн. руб. Плюс-минус. В обеих заявках я расписывал, что телескопы будут зарабатывать деньги в рамках моего проекта по договорам.  И, за телескоп МФТИ мы таки и платим. А Красноярцы решили пойти своим путём, не знаю, как они отчитывались по гранту.

4. Ага, все таки телескопы есть. Тогда, что ученым ужно? Хабблы и Кеки?
Ученым нужны большие телескопы, современная аппаратурв и хорошая зарплата. Потому что наш проект пока не может за свой счет строить телескопы апертурой в несколько метров. Т.е., да, Хабблы и Кеки. А без них, результатов можно достичь только в некоторых достаточно локальных областях. Но, конечно же, все прекрасно понимают, что в России получить деньги на большой современный телескоп – невозможно. Поэтому, никто особенно и не рыпается. Но, даст бог, года через 2 - 3, начнем сами строить телескопы метрового класса и больше. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

5. Т.е. ВЫ--меценаты. А кто-то там говорил. что их в России нет и есть только один, который дал деньги на \"Мастер\". Ага! Так радоваться надо. Не тольк Мальцов был в России. но сейчас есть Молотов и К*. которые являются меценатами астрономии и строят за свой счёт телескопы.
Мы – не меценаты. Поскольку каждый из нас по одиночке, увы, не миллионер. В лучшем случае мы – не нищие. Идея проекта в другом – мы вместе зарабатываем себе на жизнь и развитие. Вместе веселее и можно сделать гораздо больше, чем по-одиночке. Что, собственно, и демонстрируют достигнутые нами результаты.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2013 [20:21:08] от kirichek »

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #972 : 05 Июн 2013 [08:52:15] »
Вот, нашел неплохую статью от 2011 года про то, как чиновники разворовывают деньги, выделяемые на науку в обход Академии наук. С тех пор, на мой взгляд, ситуация только усугубилась

Потерянное поколение российских ученых

http://news.mail.ru/politics/7692499/
Имен чиновников опять нет. Ну написали, что американцы похвалили министров, но в воровстве ни кого не обвинили. Видать вы сами не читаете ни чего кроме своих работы и ссылки даёте не читая. Но самое главное вы тут упустили, барин-меценат:

 Фактически в России сейчас существуют две конкурирующие научные системы: умирающая Академия наук, изживающая свое советское наследие, с одной стороны, и новая, прогнившая, постсоветская культура, с другой.
От барина-чиноника слышу. Млин, нашел барина, приходится крутиться, как белка в колесе, мотаться по всему миру.

Почему же упустил? Именно об этом, например, говорил, Володя Самодуров - что сейчас деньги на науку чиновники пустили в обход РАН, на Сколково, нанотехнологии, ядерный центра - туда денег идет во много раз больше, чем в РАН, но практической и научной отдачи это приносит в разы меньше. В подтверждение этих мыслей я и дал ссылку на статью. Увы, чиновникам все мало, они хотят у РАН забрать последнее, поскольку РАН не дает разбазаривать свои скромные ресурсы.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2013 [20:16:46] от kirichek »

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 526
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #973 : 05 Июн 2013 [15:13:30] »
7. про 3 кометы я знаю, к активной популяризации походят 2. Одна уже пролетела, вторая летит. Пока есть время надо широко её рекламировать...
8. Ну а дальше все про себя любимого, про телескопы, которые можно рекламировать в специальной теме, вами тут созданной, а не в всех темах его совать. Речь то тут идёт о популяризации, а у вас пока с этим в отношении астероидов плохо. Ну поставите вы его, будете открывать. а кто об этом, кроме избранных узнает?
  Ну а что для вас популяризация? Только отдельные космические объекты?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #974 : 05 Июн 2013 [18:57:56] »
7. про 3 кометы я знаю, к активной популяризации походят 2. Одна уже пролетела, вторая летит. Пока есть время надо широко её рекламировать...
8. Ну а дальше все про себя любимого, про телескопы, которые можно рекламировать в специальной теме, вами тут созданной, а не в всех темах его совать. Речь то тут идёт о популяризации, а у вас пока с этим в отношении астероидов плохо. Ну поставите вы его, будете открывать. а кто об этом, кроме избранных узнает?
  Ну а что для вас популяризация? Только отдельные космические объекты?

 На ответы г-на Молотова отвечать не хочу, т.к. отвечать там собственно и не на что. Поэтому сразу отвечу на ваш вопрос.
Да, отдельные космические объекты и явления--один из основных способов популяризации, известный с давних времен. Затмения, яркие комете, падения метеоритов. Именно под это дело надо проводить акции, показы неба, писать статьи, давать интервью.  Примеры популяризации с Челябинский метеоритом приводил тут Дмитрий Вибе. Народу это интересно.
 И выбивать деньги, надо под популисткие проекты. Астероидная опасность, солнечные бури, например. А уж дальше, можно будет использовать время на оборудования для этих целей для фундаментальной науки.

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #975 : 05 Июн 2013 [20:02:16] »
На ответы г-на Молотова отвечать не хочу.
Уф, кажись отмучился я, слава богу.

Именно под это дело надо проводить акции, показы неба, писать статьи, давать интервью.  Примеры популяризации с Челябинский метеоритом приводил тут Дмитрий Вибе. Народу это интересно.
 И выбивать деньги, надо под популисткие проекты. Астероидная опасность, солнечные бури, например. А уж дальше, можно будет использовать время на оборудования для этих целей для фундаментальной науки.
К сожалению, народ не влияет на распределение денег. Поэтому не имеет смысла заниматься подачей популистских материалов - это без толку. Разве что на это дело не будут выделены целевые государственные деньги. 

А пока деньги не выделены, необходимо уделять время народному просвещению - как, собственно, сейчас и происходит - лекции и статьи астрономов, дни открытых дверей в астрономических учреждениях, сайты и т.д. От этого гораздо больше пользы.
 
А на астероидную опасность в России дадут денег только если астероид на Кремль упадет. Уж какой шабаш творился в СМИ после падения метеорита под Челябинском, сколько было интервью, сколько предложено разных проектов - хороших и не очень, но ведь так ни рубля на астероиды и не дали.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2013 [20:22:16] от kirichek »

Оффлайн Чиновник

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #976 : 05 Июн 2013 [21:36:08] »
Отвечают на конкретику, а у вас конкретики нет. Так набор предложений.
Опять денег не дали на предложения. Кто не дал--не ясно, что предлагали тоже. Из всего, что я слышал, так это дайте денег на телескопы на орбите Венеры, тогда ух, мы их откроем! Гигантомания, у вас господа-астрономы. Хотя...если вы г-н Молотов за 15 тыс. восьмедясятки ставите, то за лимон, наверное 4 Хаббла на орбиту Венеры запустить сможете  :D Глава меценатов, вы наш. Светоч науки. А мы уж, как вы запустите, вам на памятник соберём. Ладно--шучу.
 Лекции и ДОД--это хорошо. Но когда есть интересное явление, то надо трубить об этом широко. Народ может увлечься сильно,  а там и глядишь олигарха какого зацепит и даст денег на телескопы.

garruchek

  • Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #977 : 06 Июн 2013 [07:02:06] »
Отвечают на конкретику, а у вас конкретики нет. Так набор предложений.
По-моемому – конкретней некуда. Это как раз Вы из пустого в порожнее переливаете.

Опять денег не дали на предложения. Кто не дал--не ясно, что предлагали тоже.
Прошу прощения, а это Вы откуда нафантазировали???  Я как раз писал наоборот, что давно уже никто ничего не просит, поскольку просить бестолку. Зачем зря время терять и унижаться. Писалось о том, что с момента распада СССР астрономам на телескопы ничего не выделялось. Ни на создание новых, ни на модернизацию старых. Поэтому и нельзя ожидать каких-то фантастических результатов. Астрономам приходится приспосабливаться – кто наблюдает на современных зарубежных телескопах, а кто вообще уезжает из страны. Отечественные обсерватории пустеют.

Из всего, что я слышал, так это дайте денег на телескопы на орбите Венеры, тогда ух, мы их откроем! Гигантомания, у вас господа-астрономы.
Слышали звон, да не знаете, где он. Телескоп на орбите Венеры – единственная возможность открывать опасные астероиды, подлетающие к Земле со стороны Солнца. Но, никто у нас на него и не просит денег. Был заказ от Роскосмоса – набросать облик возможной системы для борьбы с космическими угрозами. За ваши деньги – любой каприз. Но, ясно, что в этой жизни российского телескопа на орбите Венеры не появится. Из отечественных проектов заатмосферных обсерваторий как-то еще телепаются  Спектр-УФ, Спектр-РГ и, Милимметрон. Но Спектры начинались еще во времена СССР, так что катятся по инерции - и нести тяжело и бросить жалко. Думаю, что научная начинка уже сильно устарела.

Хотя...если вы г-н Молотов за 15 тыс. восьмедясятки ставите, то за лимон, наверное 4 Хаббла на орбиту Венеры запустить сможете  :D Глава меценатов, вы наш. Светоч науки. А мы уж, как вы запустите, вам на памятник соберём. Ладно--шучу.
Как говорится – дурак ты боцман и шутки у тебя дурацкие. Млин, десять раз уже написал, что мы – не меценаты, мы простые любители астрономии, которые объединившись, зарабатывают деньги на помощь обсерваториям бывшего СССР, на новые небольшие телескопы, на не слишком дорогие ПЗС-камеры, на проведение научных исследований. Но, мы делаем реальную работу, в отличие от наших чиновников, способных только воровать и разглагольствовать ни о чем. Мы помогли всем обсерваториям, согласившимся принять руку помощи – т.е. подавляющему большинству. Многие обсерватории выжили и возобновили наблюдения только благодаря нашей поддержке.  И, к слову, новая 80-ка у нас пока только одна, которую собрали в Маяках с использованием имеющегося задела – была заготовка под зеркало, старая монти, развалины здания. Вот, как это начиналось http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/10/0002/index.htm
Плюс еще одну 80-ку модернизировали на Терсколе. http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=48 . Но там мы оказались не ко двору – из-за разборок российских и украинских чиновников. Даст бог, решим и эту проблему. А так, из телескопов новых серий – максимальная апертура 65-см, сейчас третий телескоп заканчивают делать, плюс две 60-ки сделали из задела Одесской обсерватории (одна в Маяках, вторая в Андрушёвке) и еще два Цейсс-600 из старых еще, собрали, поставили и модернизировали (на Санглоке и в Боливии) http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=16 , http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=31 , четыре новые 50-ки (в Кисловодске, Уссурийске, Андрушёвке и Благовещенске) и шесть 40-к (Монголия, Китаб, Красноярск, Кисловодск, Синалоа, Нью-Мексика).

Лекции и ДОД--это хорошо. Но когда есть интересное явление, то надо трубить об этом широко. Народ может увлечься сильно,  а там и глядишь олигарха какого зацепит и даст денег на телескопы.
Олигархи у нас живут сегодняшним днём. Вкладываться в науку они начнут только если какие-то налоговые льготы сделать. И, на самом деле, нет смысла сильно заинтересовывать народ. Ну, заинтересуются они, захотят стать астрономами, окончат университет - а дальше что? Куда их девать? Новых ставок в обсерваториях нет, даже на нашу копеечную зарплату. Один путь  - за рубеж, а оно нам надо? Опять же, мы уж лучше время на работу потратим, чем на трубление. Нашли, понимаешь, слонов  :D
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [08:06:43] от kirichek »

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 526
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #978 : 06 Июн 2013 [10:34:36] »
7. про 3 кометы я знаю, к активной популяризации походят 2. Одна уже пролетела, вторая летит. Пока есть время надо широко её рекламировать...
8. Ну а дальше все про себя любимого, про телескопы, которые можно рекламировать в специальной теме, вами тут созданной, а не в всех темах его совать. Речь то тут идёт о популяризации, а у вас пока с этим в отношении астероидов плохо. Ну поставите вы его, будете открывать. а кто об этом, кроме избранных узнает?
  Ну а что для вас популяризация? Только отдельные космические объекты?

 На ответы г-на Молотова отвечать не хочу, т.к. отвечать там собственно и не на что. Поэтому сразу отвечу на ваш вопрос.
Да, отдельные космические объекты и явления--один из основных способов популяризации, известный с давних времен. Затмения, яркие комете, падения метеоритов. Именно под это дело надо проводить акции, показы неба, писать статьи, давать интервью.  Примеры популяризации с Челябинский метеоритом приводил тут Дмитрий Вибе. Народу это интересно.
 И выбивать деньги, надо под популисткие проекты. Астероидная опасность, солнечные бури, например. А уж дальше, можно будет использовать время на оборудования для этих целей для фундаментальной науки.
Это ошибочный путь. Людей будет интересовать наука, культура и многое другое только тогда, когда политика государства будет на это нацелена. Начинать нужно cо школьного образования и образовательных программ. Если люди не будут понимать что это, то и интересовать это их не будет.  Астрономия в данном случае давайте рассмотрим как хобби, но хобби это досуг, следовательно у человека большой выбор того что делать в свободное время. У хобби главный конкурент телевизор, человеку проще пить пиво перед телевизором, чем тащиться куда то с телескопом ночью.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Малый

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 379
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #979 : 06 Июн 2013 [11:33:48] »
Олигархи у нас живут сегодняшним днём.

История многократно доказывает, что завтрашним днем жить нельзя.
На примере СССР, там всех байками кормили, что построим некое общество благоденствия, и заживем, все жилы вытянули из народа, понастроили, а тут бац, и "новые русские" все это оттяпали, и сказали, что так оно и надо, ничего этому строителю не досталось, а зачем строили тогда для будущих поколений?
Захватили то все единицы, а не поколение.