Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 58135 раз)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #760 : 27 Мая 2013 [17:18:20] »
Не мне судить Чиновника...
но по  очкам- он проиграл думаю)))
Вообще то там было про воров и шапку. А кто там будет кого судить мне пока еще не интересно.
пусть Чиновник и раскроет поговорку примирительно ко мне про воров и шапку...а я отвечу в зависимости от смысла который он вложит...логика у него неясная и переменчивпя.
Пока он просто ляпнул думаю к словцу чтоб скрасить факт своего поражения..)
А чего там раскрывать. Вы сами написали, что мечта чиновников удрать с бабками за кордон, но это сложно теперь...Короче такой вот был смысл. Поскольку ко мне в голову вы не могли залесть, а я с вами своей мечтой не делиля, впрочем как и другие чиновники, то значит это ваша мечта. Ну а как там с бабками удирать, лично я не знаю, а вот вас этот вопрос видимо и волнует.
Отсюда и вывод: раз вы в теме, значит это ваша мечта удрать за кордон. Посольку чиновниками считаются и обычные гос. служащие, то вы по сути дела им, наверное и являетесь с мечтой удрать за кордон :)
Ржу нимагу)))
Чиновником никогда не был и не собираюсь))
А за кордон езжу отдыхать,заработаю денешек -куплю домик у моря в Испании.
))вы мне запрещаете??
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #761 : 27 Мая 2013 [17:23:27] »
Аргентина-Ямайка -пять ноль\\\\\\\\\\\\\\\"))) 
Forest! Неужели всё, что написал Чиновник правда?
Какие тут очки? Вы на спорт все мереете, так если по вашему счету начать, то достижений российской астрономии нет.
1. Первые спутники--Италия
2. Первые астероиды: Италия/Германия
3. Первые внесолнечные: опять не мы,
4. Первые галактические объекты: итальянцы, французы и англичане
5. спутники планет: не участвуем
6. первое покрытие астероидамии: шведы
7. первый белый карлик: Кларк, кто он там по нац.?
8. Определения расстояние до звёзд: банально слили игру немцу Бесселю.
9. Массовое открытие сверхновых(см. приведённую мною табличку): слили амрикосам!
10. По октрытию комет: в хвосте плетемся у остальных.
 И наконец популяризиция на достижениях западных ученых и их снимках, на их журнала, на их сайтах--это конечно победа.
Да, Форест? А деньги нам давайте, мы вам может что ещё и сделаем :):):)
Возьмите с полочки пирожок.
Сейчас коллеги свой список предоставят...
если посчитают нужным .
Надо больше про наших ученых читать,наши открытия и исследования,а не про итальянских...
А то Вторую мировую тоже американцы выиграли- пишут в американских учебниках и в их исторпоп литературе..
1. А самому слабо? Опять на кого-то стрелки переводите...
 2. Какой такой список то? Кроме атмосферы Венеры можно предоставить то? Достижения космонавтики--так это и без вас известно.
 3. Да. надо. Сами себе настройку дайте, тогда и не будете коллег на помощь звать и рассказывать сказки про то, что за 20-лет только на 2,5 денег собрали.
 Касаемо открытий--так я на 50 страницах спрашивал, но вы лично ни одного даже не упомянули и вообще заявили, что в ХХ веке ни каких великих открытий не сделали. Вам - Попов, которого вы тут защищаете, как бесплтаный адвокат аж минус в карму влепил.
 4. Про итальянцев насмешили. Вы как себе представляете рассказ популяризатора астрономии об открытии спутников Юпитера и астеродов с переводом на ура-патриотический? Спутники Юпитера открыл Ломоносов, а первый астероид Вишневский?
 5. Я не читаю, в отличии от вас, американские учебники. Я читаю отечественные, но там такого бреда, как зажимание достижений открытий итальянскими учеными нет. Если открыл атмосферу Ломоносов--то они так и пишут, если Цереру открыл Пиацци, то там так и написано.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #762 : 27 Мая 2013 [17:26:09] »
Ржу нимагу)))
))вы мне запрещаете??
Так тогда почему вы придумываете за меня и за мой вывоз денег? Между прочим, очень интересное заяление у вас: вложу денег в зарубежную недвижимость. Весело! А почему же в отечественную астрономию не хотим? Так тут шумели по этому вопросу,а как до дела снова в кусты и за спины коллег :):):)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #763 : 27 Мая 2013 [17:30:13] »
Еще раз. Кто \"должен\".

Популяризация есть четырех видов по типу организациии  особенностям финансирования

1.  Коммерческая
2.  Просветительско-образовательная
3.  Отчетно-пиарная
4.  Любительская

1. С коммерческой, на первый взгляд, все ясно: есть спрос - будет популяризация.
На самом деле тут есть таки одна тонкость. Кроме двух очевидных сторон - продавец и покупатель, - есть еще одна. Это ученые. Они также должны быть заинтересованной стороной для того, чтобы появлялось больше материалов про отечественное. И тут есть проблема, которой был посвящен круглый стол на Астрофесте. А именно: из-за особенностей организации работы ученых в России сами ученые не заинтересованы в популяризации в том смысле, что это от работы отвлекает, а бонусов для работы не дает. К этому я еще вернусь. Ну и, конечно, из-за низкого спроса гонорары настолько малы, что не оправдывают никаких потраченных усилий.

Резюме. Популяризация первого типа возможна и есть (\"Вокруг света\", \"Популярная механика\", \"Наука в фокусе\", 24-Техно, ....), но ее развитие ограничено низким спросом. Низкий спрос во многом связан с тем, что профессии, требующие классного образровния в области естественных наук в стране не востребованы. Соответственно, если изменить это - заработает коммерческая популяризация.

2. Это в основном госсегмент во всем мире. Соответвенно, заниматься этим должны специально назначенные люди. Здесь многое упирается в низкую эффективность всего государственного, в стремление сделать, чтобы отчитаться. У нас есть всякий госканал \"Просвещение\", например. Есть  канал \"Культура\", где главный начальник является продюсером печально известного фильма \"Великая тайна воды\" и тп. Тут много претензий к госчиновникам.

Резюме. Государство уделяет мало внимания популяризации науки, а если уделяет, то делает это малоэффективно.

3. Это уже собственно public relations проектов и организаций. Здесь ситуация такова (именно ее я разбирал на круглом столе). Государство у нас народу не подотчетно. Поэтому ученые оказываются с одной стороны не заинтересованными в пиаре в массах. С другой, заинтересованы (если им нужно заметно финансирование) скорее в личных контактах с чиновниками. Это принципиально отличается от американской ситуации. Поэтмоу закладывание в любой проект \"процента на популяризацию\" будет выглядеть чистым карго-культом, т.к. системы финансирования устроены совершенно по-разному. Недостатки нашей системы таковы, что ученый оказывается (на своем горизонте планирования) совершенно не заинтересованным в популяризации.

Резюме. Созданная у нас в государстве система финансирования науки, да и вообще госсистема, настолько непрозрачны, что члены системы мало заинтересованы в аппеляции к публике.

4.   Это уже добровольный колхоз. Тут происходит много всего хорошего, и это хорошо. Разумеется, такая популяризация не может быть супермассовой. Ну да и ладно. Хотелось бы видеть ее дальнейшее развитие. Возможно, в виде некоторой институализации (т.е., ничто не мешает созданию действенного общества астрономов-любителей и сочувствующих с разумными членскими взносами, журналом и тп.).

Резюме. Это наиболее активно развивающийся сегмент. Но по опредлению он не может стать супермассовым, а без институализации вообще, мне кажется, не имеет больших перспектив развития.

Вот по п.2 я так понимаю, что опять кто-то должен ввести должность PR-специалиста в обсерваториях? Ну так, кто этого специалиста то должен в штат вводить?

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #764 : 27 Мая 2013 [17:30:58] »
Аргентина-Ямайка -пять ноль\\\\\\\\\\\\\\\"))) 
Forest! Неужели всё, что написал Чиновник правда?
Какие тут очки? Вы на спорт все мереете, так если по вашему счету начать, то достижений российской астрономии нет.
1. Первые спутники--Италия
2. Первые астероиды: Италия/Германия
3. Первые внесолнечные: опять не мы,
4. Первые галактические объекты: итальянцы, французы и англичане
5. спутники планет: не участвуем
6. первое покрытие астероидамии: шведы
7. первый белый карлик: Кларк, кто он там по нац.?
8. Определения расстояние до звёзд: банально слили игру немцу Бесселю.
9. Массовое открытие сверхновых(см. приведённую мною табличку): слили амрикосам!
10. По октрытию комет: в хвосте плетемся у остальных.
 И наконец популяризиция на достижениях западных ученых и их снимках, на их журнала, на их сайтах--это конечно победа.
Да, Форест? А деньги нам давайте, мы вам может что ещё и сделаем :):):)
Возьмите с полочки пирожок.
Сейчас коллеги свой список предоставят...
если посчитают нужным .
Надо больше про наших ученых читать,наши открытия и исследования,а не про итальянских...
А то Вторую мировую тоже американцы выиграли- пишут в американских учебниках и в их исторпоп литературе..
1. А самому слабо? Опять на кого-то стрелки переводите...
 2. Какой такой список то? Кроме атмосферы Венеры можно предоставить то? Достижения космонавтики--так это и без вас известно.
 3. Да. надо. Сами себе настройку дайте, тогда и не будете коллег на помощь звать и рассказывать сказки про то, что за 20-лет только на 2,5 денег собрали.
 Касаемо открытий--так я на 50 страницах спрашивал, но вы лично ни одного даже не упомянули и вообще заявили, что в ХХ веке ни каких великих открытий не сделали. Вам - Попов, которого вы тут защищаете, как бесплтаный адвокат аж минус в карму влепил.
 4. Про итальянцев насмешили. Вы как себе представляете рассказ популяризатора астрономии об открытии спутников Юпитера и астеродов с переводом на ура-патриотический? Спутники Юпитера открыл Ломоносов, а первый астероид Вишневский?
 5. Я не читаю, в отличии от вас, американские учебники. Я читаю отечественные, но там такого бреда, как зажимание достижений открытий итальянскими учеными нет. Если открыл атмосферу Ломоносов--то они так и пишут, если Цереру открыл Пиацци, то там так и написано.
СлабО Чиновник..-ваша взяла. Любитель я простой астрономии. Не хватает ряда познаний углубленных.
Обычно я темы подобные "Задело и т п" всегда пропускал и не ввязывался в спор больших дядек..но Вы своим.....эээ.ммм.. пипипи...меня спровоцировали.
Но поверьте - в своей профессиональной области опыт работы с чиновниками госструктур у меня колосальный!!!не в астрономии и науке- другая отрасль) Аналогий-море!
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #765 : 27 Мая 2013 [17:43:08] »
Ржу нимагу)))
))вы мне запрещаете??
Так тогда почему вы придумываете за меня и за мой вывоз денег? Между прочим, очень интересное заяление у вас: вложу денег в зарубежную недвижимость. Весело! А почему же в отечественную астрономию не хотим? Так тут шумели по этому вопросу,а как до дела снова в кусты и за спины коллег :):):)
лично про вас я не говорю. Вы говорите за всех астрономов. Я - за всех чиновников.
Давите "фактами"?
-не убедительно
Попов,Киричек,Самодуров- вас делают!
Это я как третейский независимый судья вам говорю))
www.uraniya.net

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #766 : 27 Мая 2013 [17:44:31] »
СлабО Чиновник..-ваша взяла. Любитель я простой астрономии. Не хватает ряда познаний углубленных.
Обычно я темы подобные \\\"Задело и т п\\\" всегда пропускал и не ввязывался в спор больших дядек..но Вы своим.....эээ.ммм.. пипипи...меня спровоцировали.
Но поверьте - в своей профессиональной области опыт работы с чиновниками госструктур у меня колосальный!!!не в астрономии и науке- другая отрасль) Аналогий-море!
Я давно понял вашу проблемму. Вы обратили внимание на мой ник, а не на вопрос. В этом ваша беда. Впрочем, когда человек, который написал в теме \\\"Задело!\\\", что он рабочий вообще не удостоился ответа на свои вопросы. Ну, кто такой для наших ученых--рабочий? Вот вам и отношение свысока. А потом удивляемся чего это к нам ученым чиновники свысока?  Между прочим, в начале темы \\\"Задело!\\\" я написал, что я не имею отношения по своей работе к астрономии. Но вопросы задавал чисто по астрономии, получая 50 страниц притензий к себе и коллегам. И лиш потом начал получать какие-то ответы: в личке, в других темах и т.п.
 Кстати, вот вам как любителю, почему не интересно что у нас делают профессионалы? Я вот этого понять не могу. Вы пытаетесь их поддержать. Может это и верно, хорошо, но вот задать им вопрос о том, что они делают, почему не открывают, почему не активно деляться знаниями, почему публикации дают в западные журналы, а не в отечественные--вы не можете!

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #767 : 27 Мая 2013 [17:44:58] »
Так тогда почему вы придумываете за меня и за мой вывоз денег? Между прочим, очень интересное заяление у вас: вложу денег в зарубежную недвижимость. Весело! А почему же в отечественную астрономию не хотим? Так тут шумели по этому вопросу,а как до дела снова в кусты и за спины коллег 
А может быть здесь налицо далеко идущие планы? Вот уедет человек в Испанию. Там построит большую любительскую обсерваторию. Привезет из России российский телескоп, установит там, автоматизирует. И будет делать открытия. Ведь понятно же, что установка любительской обсерватории в Испании для российского аматера самый разумный вариант, там астроклимат хороший, не то что у нас тут в Бобруйске или ближнем Подмосковье. Пускай строит, тогда мы заживём и открытий будет вагон  и полная тележка и мне не придется буржуинов грабить на предмет контента.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #768 : 27 Мая 2013 [17:46:27] »
Ржу нимагу)))
))вы мне запрещаете??
лично про вас я не говорю. Вы говорите за всех астрономов. Я - за всех чиновников.
Давите \\\"фактами\\\"?
-не убедительно
Попов,Киричек,Самодуров- вас делают!
Это я как третейский независимый судья вам говорю))
Начало темы \\\"задело!\\\" почитайте, там были конкретные ФИО и кокнретные предложение по кадровым вопросам. В дальнейшем я так же ушёл на конкретику про Белявского, обоих Струве и т.п.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #769 : 27 Мая 2013 [17:47:38] »
Так тогда почему вы придумываете за меня и за мой вывоз денег? Между прочим, очень интересное заяление у вас: вложу денег в зарубежную недвижимость. Весело! А почему же в отечественную астрономию не хотим? Так тут шумели по этому вопросу,а как до дела снова в кусты и за спины коллег 
А может быть здесь налицо далеко идущие планы? Вот уедет человек в Испанию. Там построит большую любительскую астрономию. Привезет из России российский телескоп, установит там, автоматизирует. И будет делать открытия. Ведь понятно же, что установка любительской обсерватории в Испании для российского аматера самый разумный вариант, там астроклимат хороший, не то что у нас тут в Бобруйске или ближнем Подмосковье. Пускай строит, тогда мы заживём и открытий будет вагон  и полная тележка и мне не придется буржуинов грабить на предмет контента.
Надеюсь. А телескоп назовёт именим Молотова :)

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #770 : 27 Мая 2013 [18:13:22] »
Вот Молотов написал про 3500 тыс астероидов, которые они в ИСОНЕ открыли, но когда попросили сделать табличку, понятную каждому ЛА по типу астрономии, так началось, что он популяризировать не будет. ...
Можно я вначале не про Молотова , а про себя скажу? Тут где-то говорилось (страниц 20 назад), что "проведение конкурсов - тоже популяризация" . Ага, так и есть: всецело согласен. Так вот. Я 12 лет проводил конкурс астросайтов (последний - тут). Знаете, сколько это у меня занимало каждый год? Я выбрасывал на это от 3 до 5 месяцев своей жизни - ежегодно (а нервов - так вообще немеряно, уж поверьте...). И так - 12 лет подряд. Отрывая время от семьи, работы, всего... Плюс - форум, тоже ведь - типа, популяризация, вот Вам и еще - выкиньте по 2-3 часа в сутки 13 лет подряд. И вот "результат" - в науке я ни сделал почти ничего запоминающегося, протратив больше половины времени на "популяризацию" (а в науке ведь очень важно не выключаться из процесса исследований ни на секунду!).  В итоге - как ученый я добился (безо всякого преувеличения, увы) минимум на порядок меньше, чем мог бы...

понимаю
лично я лет десять угробил на борьбу с некоторыми снобами…
тоже результатов не видно.

« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [18:19:14] от Малый »

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #771 : 27 Мая 2013 [18:39:53] »
то достижений российской астрономии нет.

это вы зря))
вот то, что пришло в голову сразу
Нестационарная Вселенная (Фридман)
Взаимодействующие галактики (Воронцов-Вельминов)
Синхротронное излучение активных ядер (Гаген-Торн), делит с американцами
синхротронное излучение Крабовидной туманности (Шкловский+Домбровский).
21см (Шкловский)
инфляционная модель Вселенной (Линде, 1982)
рентгеновские источники в системах с черными дырами (Новиков+Зельдович)
возможность наблюдения РИ (Новиков, 1964)
анизотропия РИ (РЕЛИКТ-1), не хорошо с этим вышло...
Эффект Сюняева-Зельдовича,
диск Сюняева-Шакуры (самая цитируемая статья в истории астрономии)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #772 : 27 Мая 2013 [18:46:30] »
Цитата: Чиновник от Сегодня в 17:03:46
это вы зря))
21см (Шкловский)

Я так понимаю  - проблема с этими открытиями в том - что их нельзя показать....

Спутники можно, астероиды можно, звёзды можно.  а теорию её ведь не покажешь.

Из за этого - эти достижения не подходят.

Поправьте если не прав.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #773 : 27 Мая 2013 [18:55:33] »

многие очень важные открытия нельзя так просто показать. например общая теория относительности иллюстрируется разве что гравитационными линзами. проиллюстрировать СТО вообще сложно.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #774 : 27 Мая 2013 [18:59:17] »
многие очень важные открытия нельзя так просто показать. например общая теория относительности иллюстрируется разве что гравитационными линзами. проиллюстрировать СТО вообще сложно.

Согласен с Вами.

Это относилось к цитате пользователя "Чиновник".
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #775 : 27 Мая 2013 [19:23:28] »
Это относилось к цитате пользователя "Чиновник".

порадовать вкус "Ч" можно лишь итогами обзорных программ.
в современной россии это МАСТЕР (статистика здесь http://observ.pereplet.ru/MASTER_OT.html не включает переменные (более 400)), ISON (астероиды и кометы, они сами лучше знают сколько), Красноярский ГУ (переменные), Ка-Дар, Астротел.

более никто не ищет "красивых картинок".
вот забавное видео. местами красиво. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7JbQavYSaIo#!

garruchek

• Гость
« Ответ #776 : 27 Мая 2013 [19:32:03] »
Чиновник,то что ИСОН на самофинансировании прозвучало еще вашей теме \"Задело...\"  на первых страницах..
Или память или слух барахлит))
Прозвучать могло что угодно. Давать конкретику надо. И тут не совсем самофинансирование так сказать, тут выделение денег под проект. Его нужно осуществить, что бы получить следущий. Вот и приобретается телескоп, которые уменьшает часть выплат по з.п. Конечно, можно её увеличить, но тогда возможно, на следующи проект не позовут или не удастся без этого телескопа его реализовать. Вот и вся самофинансированность.
Проекты они разные бывают. Одно дело, когда вам дают на астрономию, и вы тратите на астрономию госбюджетное финансирование. Другое дело, если вам дают деньги на создание софта для расчета опасных сближений со спутниками, вы выполняете работу, а заработанное тратите на астрономию. Во втором случае идет господдержка работ на обеспечение безопасности космических полетов, а совсем не астрономии. Но, как и все наши недруги вы попадаете в логическую яму в любом случае. На чтобы нам не давали деньги, если мы тратим на астрономию зарабатываемые нами деньги, значит мы на самофинансировании. Мы тратим свою зарплату. При чем здесь государство?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [19:40:12] от kirichek »

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #777 : 27 Мая 2013 [20:00:09] »
Обычно я темы подобные \\\"Задело и т п\\\" всегда пропускал и не ввязывался в спор больших дядек..но Вы своим.....эээ.ммм.. пипипи...меня спровоцировали.
Я давно понял вашу проблемму. Вы обратили внимание на мой ник, а не на вопрос. В этом ваша беда. Впрочем, когда человек, который написал в теме \\\"Задело!\\\", что он рабочий вообще не удостоился ответа на свои вопросы. Ну, кто такой для наших ученых--рабочий? Вот вам и отношение свысока. А потом удивляемся чего это к нам ученым чиновники свысока?  Между прочим, в начале темы \\\"Задело!\\\" я написал, что я не имею отношения по своей работе к астрономии. Но вопросы задавал чисто по астрономии, получая 50 страниц притензий к себе и коллегам. И лиш потом начал получать какие-то ответы: в личке, в других темах и т.п.
 Кстати, вот вам как любителю, почему не интересно что у нас делают профессионалы? Я вот этого понять не могу. Вы пытаетесь их поддержать. Может это и верно, хорошо, но вот задать им вопрос о том, что они делают, почему не открывают, почему не активно деляться знаниями, почему публикации дают в западные журналы, а не в отечественные--вы не можете!

1. Проблем у меня нет. Проблемы с пониманием есть у Вас.

2. Не интересует меня что делают профессиональные астрономы- потому что знаю и уверен на 101% что на каждый вложенный в них рубль астрономы УЖЕ  отдали и продолжают  отдавать до сих пор на 101 рубль. Поэтому вы не правомочны с них требовать и учить их. Это не справедливо и как минимум это наглость. Планка у вас завышена, "гранаты у вас не той системы", считать не умеете -господа чиновники,поэтому и живем плохо!
Если вы хотите оптимизировать нашу Астрономию ,то заходить нужно с другого конца Чиновник-не так и другим тоном-вам бесплатный совет!
www.uraniya.net

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #778 : 27 Мая 2013 [20:04:46] »

это вы зря))
21см (Шкловский)
Ну вы из контекста вырвали. Я про некоторые достижения знаю, в отличии от некоторых. А вот широкая масса, даже любителей, например Фореста не знает. Вот и возвращаемся к теме.
 Владимиру Самодурову. Ну это вы зря. Жалеете о том, чего могло и не быть. Зато как популяризатор вы состоялись. О чем я и писал выше.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #779 : 27 Мая 2013 [20:06:20] »
Цитата: Чиновник от Сегодня в 17:03:46
это вы зря))
21см (Шкловский)

Спутники можно, астероиды можно, звёзды можно.  а теорию её ведь не покажешь.

Из за этого - эти достижения не подходят.

Поправьте если не прав.

Отчасти это так. И эта часть очень серьёзная, она как раз мешает активной популяризации, оставаясь в понимании ученых и их мира. Отсюда и не понимание открытий среди чиновников и сложности с популяризацией.