Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57705 раз)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #740 : 27 Мая 2013 [16:20:10] »
и добавлю: уезжать из страны могут все,железного занавеса слава богу нет.
А вот наворовав на госслужбе и свалив  с бабками бывшему чиновнику - вот это дааааа...труба дело.
Видать сами и собрались валить. А то все про безымянных чиновников рассказываете, но как ясно просят ФИО привести, так очень сильно ругаться начинаете, уходите в сторону и т.п. Если уж говорите, так говорите с конкретикой

Про фио и суд над фио- я все сказал вам. Из последнего общедоступного - поищите в гугле "Пехтинг"))))
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [16:44:05] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #741 : 27 Мая 2013 [16:21:53] »
...
1. Вообще то я про ИСОН и его пример. Опять с,ехали с темы??
2. Не ваше дело. Сначала вашу автобиографию сюда .
[/quote]
 1. Вы из ИСОНА? Или вас наняли адвокатом у него работать?
 2. Значит не меценат. Про современную историю астрономии знаете плохо--значит не профи. Какой вывод?
На воре и шапка горит! Видать, и есть тот чиновник от науки. причём мелкий.... Ну или флудер, который спорит ради спора.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #742 : 27 Мая 2013 [16:26:03] »
...
1. Вообще то я про ИСОН и его пример. Опять с,ехали с темы??
2. Не ваше дело. Сначала вашу автобиографию сюда .
\\\. Вы из ИСОНА? Или вас наняли адвокатом у него работать?
 2. Значит не меценат. Про современную историю астрономии знаете плохо--значит не профи. Какой вывод?
На воре и шапка горит! Видать, и есть тот чиновник от науки. причём мелкий.... Ну или флудер, который спорит ради спора. \\\
[/quote]
"Аргентина-Ямайка -пять ноль"))) :D ;D
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #743 : 27 Мая 2013 [16:29:52] »
Интересно, кем же работает Чиновник?... Сто-о-о-о-олько свободного времени для писания постов, на которые по 10-му кругу отвечают человек 10, и все никак не удовлетворят его...   

ИМХО кем угодно - но только не чиновником.

http://lurkmore.to/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #744 : 27 Мая 2013 [16:30:59] »

P.S. На фоне последних тем Чиновника вера в то, что кого-то хоть в чем-то в нашей жизни можно убедить - у меня рассеялась почти окончательно...
А в чем собственно вы меня убеждали? В радиоастрономических достижениях? Так я про них от вас и знал, поэтому ни чего относительно радиастрономии не писал. Касаемо всего остального... Ну да, открыли магнитары и два спутника Млечного Пути--так это хорошо. Что дальше то? Собственно на этом и закончилась та тема.
 Здесь начали обсуждать популяризацию. Собственно я задал вопрос: популяризируем внесолнчные планеты, но сами не открываем. Выяснил кучу интересного...
 А про все остальное так и осталось в тайне и в нежалании делать. Вот Молотов написал про 3500 тыс астероидов, которые они в ИСОНЕ открыли, но когда попросили сделать табличку, понятную каждому ЛА по типу астрономии, так началось, что он популяризировать не будет. Ну и т.п. Попросили про схему денег рассказать, узнать имя меценатов, оказалось, что не меценаты и деньги гос., но бизнес частный. Ну, а про кратеры и наблюдения в Марсе в Шемахе я вообще узнал от ЛА, на которых профи свою работу и валят.
 Короче грусно. И кто-то меня опять хочет в чем-то переубедить? \\\"Когда в друзьях согласья нет...\\\" Так вот и у вас. Каждый профи пишет по разному. Одни типа Форестера, что денег вообще нет, вторые типа Молотова, что они есть, только их в ведомостях проводят, ни как астрономические... Вот товарищ из САО пишет, что они собираются наблюдать чужие планеты у других звёзд, а свои не собираются открывать, а тот же Молотов пишет, что это не их задача, что это Пулково и Урал...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #745 : 27 Мая 2013 [16:36:15] »

P.S. На фоне последних тем Чиновника вера в то, что кого-то хоть в чем-то в нашей жизни можно убедить - у меня рассеялась почти окончательно...
А в чем собственно вы меня убеждали? В радиоастрономических достижениях? Так я про них от вас и знал, поэтому ни чего относительно радиастрономии не писал. Касаемо всего остального... Ну да, открыли магнитары и два спутника Млечного Пути--так это хорошо. Что дальше то? Собственно на этом и закончилась та тема..
...
и т.д., и т.п. Вам под нос подсовывали ТУЧУ аргументов (да за одного Фридмана и его теорию расширяющейся Вселенной - отечественным астрономам в ножки должна кланяться вся мировая астрономия. На фундаментальных Пулковских каталогах стоит вся система координат современной астрономии. И пр., и т.д. Но Вам на это - глубоко начхать...), но Вы их НЕ ХОТИТЕ ни видеть, не слышать. И про то (к примеру), почему у нас в стране не занимаются экзопланетами - вам уже раз 10 объяснили. Но Вы - не хотите ни видеть, ни слышать аргументов, лишь самозабвенно гнете свою линию - "все плохие". Ну-ну...
Очень жаль.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #746 : 27 Мая 2013 [16:42:57] »

А в чем собственно вы меня убеждали? В радиоастрономических достижениях? Так я про них от вас и знал, поэтому ни чего относительно радиастрономии не писал. Касаемо всего остального... Ну да, открыли магнитары и два спутника Млечного Пути--так это хорошо. Что дальше то? Собственно на этом и закончилась та тема..
...
и т.д., и т.п. Вам под нос подсовывали ТУЧУ аргументов (да за одного Фридмана и его теорию расширяющейся Вселенной - отечественным астрономам в ножки должна кланяться вся мировая астрономия. На фундаментальных Пулковских каталогах стоит вся система координат современной астрономии. И пр., и т.д. Но Вам на это - глубоко начхать...), но Вы их НЕ ХОТИТЕ ни видеть, не слышать. И про то (к примеру), почему у нас в стране не занимаются экзопланетами - вам уже раз 10 объяснили. Но Вы - не хотите ни видеть, ни слышать аргументов, лишь самозабвенно гнете свою линию - \"все плохие\". Ну-ну...
Очень жаль.
Фридмат был математиком.
 Про фундаментальные каталоги--соглашусь. Что было то было, не отрицаю. Про Ломоносова, Барабашова, Макаряна и Черных тоже. Даже про открытия Белопольского в личке правда и то узнал. Про внесолнечные планеты--запутали меня совсем. Ну да ладно, не хотите их изучать не надо. Хотя написали тут про Пулково и Коурвку...хорошо, но ответа почему там так поздно стали искать и почему раньше не могли ясного ответа нет.
 Ну и главный вопрос: кто должен популяризировать и как? Ответа так и не последовало...

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #747 : 27 Мая 2013 [16:44:21] »
Аргентина-Ямайка -пять ноль"))) 
Forest! Неужели всё, что написал Чиновник правда?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #748 : 27 Мая 2013 [16:52:23] »
Аргентина-Ямайка -пять ноль"))) 
Не мне судить Чиновника...
но по  очкам- он проиграл думаю)))
www.uraniya.net

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #749 : 27 Мая 2013 [16:53:05] »
Ну и главный вопрос: кто должен популяризировать и как? Ответа так и не последовало...

ИМХО Те кому на это выделены деньги. Из всего того что я прочёл - Астрономам (профессионалам, любителям и смежным) денег на это не выделяют.
Т.Е. в настоящий момент популяризировать астрономию не должен НИКТО!  Печальный факт.

Голый энтузиазм.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #750 : 27 Мая 2013 [16:54:30] »
Вот Молотов написал про 3500 тыс астероидов, которые они в ИСОНЕ открыли, но когда попросили сделать табличку, понятную каждому ЛА по типу астрономии, так началось, что он популяризировать не будет. ...
Можно я вначале не про Молотова , а про себя скажу? Тут где-то говорилось (страниц 20 назад), что "проведение конкурсов - тоже популяризация" . Ага, так и есть: всецело согласен. Так вот. Я 12 лет проводил конкурс астросайтов (последний - тут). Знаете, сколько это у меня занимало каждый год? Я выбрасывал на это от 3 до 5 месяцев своей жизни - ежегодно (а нервов - так вообще немеряно, уж поверьте...). И так - 12 лет подряд. Отрывая время от семьи, работы, всего... Плюс - форум, тоже ведь - типа, популяризация, вот Вам и еще - выкиньте по 2-3 часа в сутки 13 лет подряд. И вот "результат" - в науке я ни сделал почти ничего запоминающегося, протратив больше половины времени на "популяризацию" (а в науке ведь очень важно не выключаться из процесса исследований ни на секунду!).  В итоге - как ученый я добился (безо всякого преувеличения, увы) минимум на порядок меньше, чем мог бы...

Возвращаясь к астероидам - Вам все же что важнее, 3500 астероидов открыть, или потратить несколько тысяч часов на описание того, как именно их отрывать и что из себя представляет каждая строчка?... Вы уж определитесь, плиз...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #751 : 27 Мая 2013 [16:56:07] »
Вообще то там было про воров и шапку. А кто там будет кого судить мне пока еще не интересно.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #752 : 27 Мая 2013 [17:02:11] »
Вообще то там было про воров и шапку. А кто там будет кого судить мне пока еще не интересно.
пусть Чиновник и раскроет поговорку примирительно ко мне про воров и шапку...а я отвечу в зависимости от смысла который он вложит...логика у него неясная и переменчивая.
Пока он просто ляпнул думаю к словцу чтоб скрасить факт своего поражения..)
www.uraniya.net

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #753 : 27 Мая 2013 [17:03:46] »
Аргентина-Ямайка -пять ноль\\\"))) 
Какие тут очки? Вы на спорт все мереете, так если по вашему счету начать, то достижений российской астрономии нет.
1. Первые спутники--Италия
2. Первые астероиды: Италия/Германия
3. Первые внесолнечные: опять не мы,
4. Первые галактические объекты: итальянцы, французы и англичане
5. спутники планет: не участвуем
6. первое покрытие астероидамии: шведы
7. первый белый карлик: Кларк, кто он там по нац.?
8. Определения расстояние до звёзд: банально слили игру немцу Бесселю.
9. Массовое открытие сверхновых(см. приведённую мною табличку): слили амрикосам!
10. По октрытию комет: в хвосте плетемся у остальных.
 И наконец популяризиция на достижениях западных ученых и их снимках, на их журнала, на их сайтах--это конечно победа.
Да, Форест? А деньги нам давайте, мы вам может что ещё и сделаем :):):)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #754 : 27 Мая 2013 [17:04:34] »
пусть Чиновник и раскроет поговорку примирительно ко мне про воров и шапку...а я отвечу в зависимости от смысла который он влодит. Пока он просто ляпнул думаю к словцу чтоб скрасить факт своего поражения..)
Что он там ляпнул это вопрос №2. По посту Фореста получается, что Форест согласился.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #755 : 27 Мая 2013 [17:07:01] »
пусть Чиновник и раскроет поговорку примирительно ко мне про воров и шапку...а я отвечу в зависимости от смысла который он вложит...логика у него неясная и переменчивпя.
Пока он просто ляпнул думаю к словцу чтоб скрасить факт своего поражения..)
А чего там раскрывать. Вы сами написали, что мечта чиновников удрать с бабками за кордон, но это сложно теперь...Короче такой вот был смысл. Поскольку ко мне в голову вы не могли залесть, а я с вами своей мечтой не делиля, впрочем как и другие чиновники, то значит это ваша мечта. Ну а как там с бабками удирать, лично я не знаю, а вот вас этот вопрос видимо и волнует.
Отсюда и вывод: раз вы в теме, значит это ваша мечта удрать за кордон. Посольку чиновниками считаются и обычные гос. служащие, то вы по сути дела им, наверное и являетесь с мечтой удрать за кордон :)

polar

• Гость
« Ответ #756 : 27 Мая 2013 [17:08:48] »
Еще раз. Кто "должен".

Популяризация есть четырех видов по типу организациии  особенностям финансирования

1.  Коммерческая
2.  Просветительско-образовательная
3.  Отчетно-пиарная
4.  Любительская

1. С коммерческой, на первый взгляд, все ясно: есть спрос - будет популяризация.
На самом деле тут есть таки одна тонкость. Кроме двух очевидных сторон - продавец и покупатель, - есть еще одна. Это ученые. Они также должны быть заинтересованной стороной для того, чтобы появлялось больше материалов про отечественное. И тут есть проблема, которой был посвящен круглый стол на Астрофесте. А именно: из-за особенностей организации работы ученых в России сами ученые не заинтересованы в популяризации в том смысле, что это от работы отвлекает, а бонусов для работы не дает. К этому я еще вернусь. Ну и, конечно, из-за низкого спроса гонорары настолько малы, что не оправдывают никаких потраченных усилий.

Резюме. Популяризация первого типа возможна и есть ("Вокруг света", "Популярная механика", "Наука в фокусе", 24-Техно, ....), но ее развитие ограничено низким спросом. Низкий спрос во многом связан с тем, что профессии, требующие классного образровния в области естественных наук в стране не востребованы. Соответственно, если изменить это - заработает коммерческая популяризация.

2. Это в основном госсегмент во всем мире. Соответвенно, заниматься этим должны специально назначенные люди. Здесь многое упирается в низкую эффективность всего государственного, в стремление сделать, чтобы отчитаться. У нас есть всякий госканал "Просвещение", например. Есть  канал "Культура", где главный начальник является продюсером печально известного фильма "Великая тайна воды" и тп. Тут много претензий к госчиновникам.

Резюме. Государство уделяет мало внимания популяризации науки, а если уделяет, то делает это малоэффективно.

3. Это уже собственно public relations проектов и организаций. Здесь ситуация такова (именно ее я разбирал на круглом столе). Государство у нас народу не подотчетно. Поэтому ученые оказываются с одной стороны не заинтересованными в пиаре в массах. С другой, заинтересованы (если им нужно заметно финансирование) скорее в личных контактах с чиновниками. Это принципиально отличается от американской ситуации. Поэтмоу закладывание в любой проект "процента на популяризацию" будет выглядеть чистым карго-культом, т.к. системы финансирования устроены совершенно по-разному. Недостатки нашей системы таковы, что ученый оказывается (на своем горизонте планирования) совершенно не заинтересованным в популяризации.

Резюме. Созданная у нас в государстве система финансирования науки, да и вообще госсистема, настолько непрозрачны, что члены системы мало заинтересованы в аппеляции к публике.

4.   Это уже добровольный колхоз. Тут происходит много всего хорошего, и это хорошо. Разумеется, такая популяризация не может быть супермассовой. Ну да и ладно. Хотелось бы видеть ее дальнейшее развитие. Возможно, в виде некоторой институализации (т.е., ничто не мешает созданию действенного общества астрономов-любителей и сочувствующих с разумными членскими взносами, журналом и тп.).

Резюме. Это наиболее активно развивающийся сегмент. Но по опредлению он не может стать супермассовым, а без институализации вообще, мне кажется, не имеет больших перспектив развития.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #757 : 27 Мая 2013 [17:10:34] »
Аргентина-Ямайка -пять ноль\\\"))) 
Какие тут очки? Вы на спорт все мереете, так если по вашему счету начать, то достижений российской астрономии нет.
1. Первые спутники--Италия
2. Первые астероиды: Италия/Германия
3. Первые внесолнечные: опять не мы,
4. Первые галактические объекты: итальянцы, французы и англичане
5. спутники планет: не участвуем
6. первое покрытие астероидамии: шведы
7. первый белый карлик: Кларк, кто он там по нац.?
8. Определения расстояние до звёзд: банально слили игру немцу Бесселю.
9. Массовое открытие сверхновых(см. приведённую мною табличку): слили амрикосам!
10. По октрытию комет: в хвосте плетемся у остальных.
 И наконец популяризиция на достижениях западных ученых и их снимках, на их журнала, на их сайтах--это конечно победа.
Да, Форест? А деньги нам давайте, мы вам может что ещё и сделаем :):):)
Возьмите с полочки пирожок.
Сейчас коллеги свой список предоставят...
если посчитают нужным .
Надо больше про наших ученых читать,наши открытия и исследования,а не про итальянских...
А то Вторую мировую тоже американцы выиграли- пишут в американских учебниках и в их исторпоп литературе..
www.uraniya.net

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #758 : 27 Мая 2013 [17:13:27] »
Популяризация есть четырех видов по типу организациии  особенностям финансирования
А мне понравилось. Откуда такая информация?

polar

• Гость
« Ответ #759 : 27 Мая 2013 [17:14:19] »
А мне понравилось. Откуда такая информация?

Из личного опыта и размышлений :)
Разумеется, можно и другую классификацию провести по другим параметрам.