Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57874 раз)

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #680 : 27 Мая 2013 [11:55:57] »
Но он несоизмеримо меньше стоит в плане финансовых (спектрограф) и наблюдательных (телескопное время) затрат.
Да ему, собственно, и большого телескопа не надо. Подобные фотометрические обзоры часто проводятся при помощи относительно небольших инструментов с апертурами порядка ~100 мм. Главное - наличие прецизионного фотометрического приемника.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #681 : 27 Мая 2013 [12:10:05] »
Чиновнику и др чиновникам: Никто денег астрономам не дает от фирмы ЗАО "Государство"!!!
То что перепадает -КРОХИ!! Это подачка для галочки в отчетах: мол и астрономам выделяем..видите: не ноль же стоит типа..
За 20 лет наскребли на телескоп для МГУ  - позор))
И то слышал,что госденег там 10-15  % финансирования :D
ПЫСЫ Качаем нефть дальше! 8)
Спасибо Ломоносову за пророчество: Богатство Росии будет приростать Сибирью!
У Японцев это звучит наверное так: Богатство Японии будет приростать мозгами последующих поколений.
Гыгы))
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [12:16:41] от Forest »

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #682 : 27 Мая 2013 [12:14:58] »
Главное - наличие прецизионного фотометрического приемника.

любая коммерческая ПЗС-камера с пельте и термостабилизацией. они сейчас все годные.

garruchek

• Гость
« Ответ #683 : 27 Мая 2013 [12:18:12] »
М-да.
Итак, большинство наших телескопов разрабатывались под фотопластинки. Фотопластинки - с одной стороны имели огромный размер по сравнению с ПЗС-камерами, а с другой - имели отличную от ПЗС-камер спектральную чувствительность. Поэтому простой установкой ПЗС-камеры на место кассеты для фотопластинки мы получаем малюсенькое поле зрения и уменьшенное проницание.
В целом, Вы все пишете правильно и это известно любому студенту-астроному. Но при чем тут проницание? То, что спектральная чувствительность другая у эмульсии и пик чувствительности смещен в синюю область, так это способно оказать существенное влияние только на схемы оптики с большим количеством стекла.  В рефлекторе алюминий отражает практически одинаково в широком диапазоне длин волн и "устаревшая" оптика тут ни при чем.
А телескопы бывают только рефлекторы? ;)  И, в любом случае, модернизируя оптическую схему, вы добавляете «стекла», тем самым, снижая проницание. Ну и, с тех пор появились новые оптические схемы телескопов, изначально заточенные под ПЗС-камеры и большое поле зрения.

Кроме того, есть матрицы оптимизированные для работы в определенной области спектра, универсальные же варианты обладают худшими показателями квантовой эффективности и другими недостатками. Второе. Меньший размер ПЗС-приемника с большим пикселом как раз позволяет упростить его использование из-за того, что аберрации вблизи оптической оси будут ниже. В таких случаях как раз применение больших пластинок было невозможно без корректоров и полеспрямляющих линз.
Но при этом уменьшается и поле зрения телескопа – в разы. Т.е. на выходе вы получаете другой инструмент, не тот, который изначально строился. А многие задачи просто невозможно решать при микроскопическом поле зрения. Несколько выправило ситуацию появление относительно недорогих серий ПЗС-чипов 36х36 мм и 50х50 мм. Но проблемы все равно остаются, если вы хотите иметь большое поле зрения для обзорных работ и красивых астрофотографий. 

Цитата
Чтобы этого избежать обычно поступают двумя способами - изготавливают оптический редуктор или корректор, фокусирующие изображения на меньший линейный размер, либо устанавливают ПЗС-мозаику (множество ПЗС-чипов, установленных рядом для увеличения площади фотоприемной области).
В общих чертах согласен. Вот только Чиновнику это не скажет ровным счетом ничего.
А при чем тут Чиновник, я ж Вам отвечал.

Цитата
Если изготовить оптический корректор кустарным способом (а как еще это может быть в нынешних реалиях), то получим плохое изображение. Работе это м.б. и не слишком вредит, но астрофографией на них лучше заниматься только людям с крепкими нервами.
А что тогда понимать под "не кустарным"?
Изготовление на заводе, изготавливающем телескопы. По идее, модернизацию должны проводить те, кто телескоп изготовил и спроектрировал.

При разработке редуктора основная проблема -- хороший расчет с низкими аберрациями. Изготовление немного проще как раз таки, если речь не идет об использовании сложных в обработке стекол с большой кривизной. А что с просветлениями? В своей практике я столкнулся с тем, что практически нет в стране мест, где могли бы нанести качественное просветляющее покрытие за вменяемую сумму.
Ну вот об этом же я и говорю. Отсутствие просветления – это прямые потери на всех оптических поверхностях, т.е. снижение проницания.

Саму же оптику у нас в обсерватории есть кому делать, и делает он это на очень высоком уровне. Да, вопрос механики тоже нельзя списывать со счетов. Но опять же, изучая оптику спектрографа, изготовленного для БТА на ЛОМО, я могу сказать, что кустарщина еще та. Начиная с принципиальной схемы и заканчивая мелкими доработками оптических элементов, которые нигде не вносились в документацию. Это ли не кустарщина?
Т.е.  в целом Вы согласились с моей мыслью. 

И категорически не согласен с утверждением, что плохое изображение может не повредить работе, но повредит целям астрофотографии. Меньше аберрации -- качественнее изображение -- больше выигрыш в проницающей способности. Астрофотография пострадает только в том случае, если оптика будет оптимизирована для какого-то избранного участка спектра. В любом случае для серьезной работы требования к оптике должны быть самые высокие.
Поверьте мне на слово. Мы ищем астероиды на телескопе с очень плохими изображениями. Опять же, для фотометрии наплевать, какую форму имеют звезды в кадре. Ну и зачастую наши многочисленные телескопы разъюстируютя при скачках температуры, звезды становятся бубликами, а результат – измерения по спутникам все равно получается. Ну, снижается несколько проницание, но не на слишком много. А эстет любитель – удавился бы увидев наши кадры :)

garruchek

• Гость
« Ответ #684 : 27 Мая 2013 [12:19:29] »

любая коммерческая ПЗС-камера с пельте и термостабилизацией. они сейчас все годные.
Ну, так уж и любая. Наши фотометристы требуют ПЗС-камеры на чипе E2V.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #685 : 27 Мая 2013 [12:29:32] »

это даст выигрыш примерно в полтора-два раза по квантовой эффективности, расширит полосу в УФ и с большой вероятностью добавит косяков с плоским полем.
если ПЗС будут NIMO, то умрут в термоэмиссии, либо азот/криотайгер.
если AIMO - то с пельтье будет хорошо!

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #686 : 27 Мая 2013 [12:32:27] »
Чиновнику и др чиновникам: Никто денег астрономам не дает от фирмы ЗАО \\\"Государство\\\"!!!
То что перепадает -КРОХИ!! Это подачка для галочки в отчетах: мол и астрономам выделяем..видите: не ноль же стоит типа..
У Японцев это звучит наверное так: Богатство Японии будет приростать мозгами последующих поколений.
Гыгы))
1. \\\"...и Аляской\\\"--так в оригинале.
 2. В 1995 году ввели 2-ЗТТ. В каком-то там 1.5-м русско-турецкий поставили. Когда 1,6-м в уссурийске ввели не знаю точно +1,2 на Урале.
 3. Если слышали, то это не сюда--это на лавочку к бабушкам, распространяйте слухи дальше.
 4. Назовите конкретко, кто не даёт денег и у кого и кто просил? Имена, фамилии, явки. Вон Молотов пишет, наоборот, что деньги на восстановления выделяет. Правда, молчит кто это такой выделяет. выдавая за средства из своей 15 тыс. зарплаты

garruchek

• Гость
« Ответ #687 : 27 Мая 2013 [12:34:57] »
1. Эту информацию я выложил в рамках обсуждения темы про открытия российских астрономов. Речь шла об этом. Да, учебная, но методы, которые там отрабатывают(те же уточнения диаметров) по идеи должны использоваться в последствии и на практики. О чем и речь.
 2. Где я это писал, что навели и открыли? Это вы, как раз выдираете удобный для себя контекст. Я писал, что внесолнечные планеты стали давно искать зарубежом. Мы присоеденяемся к таким открытием, как всегда в конце(аналогию с астероида и переменными 19-20 веков я тут приводил не однократно). После чего из КрАО ответили, что внесолнечные не их тематика, а преставитель САО ответил, что искать-это долго, лучше изучать открытые уже. Но опять получам-изучаем, то что. открыли другие. Заниматься--это хорошо, но во-первых я про открытия пока не слышал(кандаты не в счет) и что мешало заняться ранее тоже не понял.
 Касаемо САО, между прочим, я что-то не читал, что бы вас туда адвокатом звали. Представитель САО как раз писал про изучение внесолнечных планет и мы с ним про это и говорили.
 3. Про КрАО там такая оже проблемма, как и у нас в РФ. Думаю и методы тут одни и те же. Поэтому не надо переваливать на то, что украинские налогоплательщики и т.п. Вы бы лучше бы, рассказали, что именно чиновники вам деньги дают на восстановление обсерваторий, а то чиновников вы так хорошо, хот и безымянно ругаете, представляя историю так. что вы за свои 15 тыс. рублей эадкой благотворительностью тут занимаетесь.
1. По идее учебная обсерватория должна готовить специалистов. А разработка новых методов и их последующее использование уже как добрая воля сотрудников.
2. Вам ответили, что не их тематика. Это тематика Коуровки и Пулково. Какого рожна Вы продолжаете требовать от стоматологов лечить геморрой? Вам больше заняться нечем?
Теперь по поводу запоздания. Вы, чиновники, уже забыли, что развалили страну, что все астрономы остались с крошечными зарплатами (15 долларов, как сейчас помню), и то не всегда выдавали – по нескольку месяцев задержки были,  что фотопластинки уже перестали выпускать, а на ПЗС-камеры, даже самые крошечные, денег не было. О какой науке без зарплаты и без телескопов можно тут говорить? Журналы зарубежные прекратили выписывать, на конференции за рубеж – перестали отправлять. Откуда же астрономом было подчерпнуть новые идеи и направления работ? Пока все выживали, пока приспосабливались к новым условиям, плюс многие устали, сломались, и уехали жить и работать за рубеж. Плюс 3 волны сокращений РАН было – нанять новых молодых сотрудников длительное время было практически нереально. У нас в институте сокращали даже докторов наук.  Превратили нашу жизнь в увлекательное приключение, а теперь еще и нотацию читают. Млин, совесть совсем потеряли чиновники.
3. В КрАО и сейчас еще проблемы – люди месяцами не получали зарплаты, телескопы не наблюдали из-за отключения электроэнергии. Прямо в обсерватории пытались построить многоэтажные дома для чиновников. О каких результатах можно после этого думать? Создайте нормальные условия для работы, обеспечьте нормальной аппаратурой, тогда и быкуйте.

Чиновники НИ РУБЛЯ не дали на восстановление обсерваторий. Мы сами зарабатываем себе деньги. В этом была идея моего проекта – самофинансирование. Нечего ждать милостей от чиновников, надо объединить любителей астрономии и вместе выполнять договора и контракты, чтобы заработанное тратить на помощь обсерваториям.

garruchek

• Гость
« Ответ #688 : 27 Мая 2013 [12:38:00] »

это даст выигрыш примерно в полтора-два раза по квантовой эффективности, расширит полосу в УФ и с большой вероятностью добавит косяков с плоским полем.
если ПЗС будут NIMO, то умрут в термоэмиссии, либо азот/криотайгер.
если AIMO - то с пельтье будет хорошо!
Народ говорит, что на E2V фотометрия точнее получается, чем на КАФе. Мне-то что, просят, покупаю на E2V.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #689 : 27 Мая 2013 [12:39:59] »
 Скажу лишь касаемо развала: разваливали чиновники, может быть, но под одобритеьльный гул ученых. Я вам это писал и не раз. Именно ученые стояли с транспорантами про демократию, хозяина и приватизацию. Вот и получили, что хотели. Хозяину наплевать, демократии--бери сколько хочешь. Приватизацию провели...Браво.
 Касаемо КрАО я уже писал. В музей превратят и чиновники из ближайших домов будут ходить на экскурсии.
Все остальное я вам объяснил. повторятся не буду.

garruchek

• Гость
« Ответ #690 : 27 Мая 2013 [12:41:53] »
Чиновнику и др чиновникам: Никто денег астрономам не дает от фирмы ЗАО "Государство"!!!
Причем сперва погорячились, пообещали аж 4-м. Потом посмотрели, ах, как дорого, лучше по карманам растащим, в итоге получилось всего 2,5 м.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #691 : 27 Мая 2013 [12:43:21] »
+1,2 на Урале.

работает спектрограф высокого разрешения купленный одновременно с телескопом (хотя его пришлось изрядно переделать).
начинает работать спектрограф низкого разрешения собранный на коленке и со случайной камерой.
а вот фотометра для прямых снимков до сих пор не существует. покупка камеры и фильтров для него растянулись на 3 года благодаря хитростям чиновников.

проблема науки в россии уже не столько в финансировании, сколько в сложности их потратить.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #692 : 27 Мая 2013 [12:43:29] »
Чиновники НИ РУБЛЯ не дали на восстановление обсерваторий. Мы сами зарабатываем себе деньги. В этом была идея моего проекта – самофинансирование. Нечего ждать милостей от чиновников, надо объединить любителей астрономии и вместе выполнять договора и контракты, чтобы заработанное тратить на помощь обсерваториям.
Т.е. вы свою з.п. скидываете и остальные? Или меценты деньги выделяют. Что-то вы все вокруг да около ходите то? Или коммерческая тайна, тогда сидите с ней, а не выавайте информацию людям, в которой читается, что вы за 15 тыс. восстнавливаете обсерватории. За такие деньги и любительский телескоп не купишь. Только детский если

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #693 : 27 Мая 2013 [12:45:01] »
Народ говорит, что на E2V фотометрия точнее получается, чем на КАФе. Мне-то что, просят, покупаю на E2V.

почитал бы их исследования на эту тему.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #694 : 27 Мая 2013 [12:47:40] »
+1,2 на Урале.

работает спектрограф высокого разрешения купленный одновременно с телескопом (хотя его пришлось изрядно переделать).
начинает работать спектрограф низкого разрешения собранный на коленке и со случайной камерой.
а вот фотометра для прямых снимков до сих пор не существует. покупка камеры и фильтров для него растянулись на 3 года благодаря хитростям чиновников.

проблема науки в россии уже не столько в финансировании, сколько в сложности их потратить.
Ну это вы Форестеру объясните, который кроме. как про 2,5- телескоп ни чего и не слышал. А вообще, ветка, кстати реально стала пополяризаторская. Я много чего интересного узнал, а уж Форестер и подавно. Хотя вроде бы стоял на \\\"позиции профи\\\", но со знаниями чуть ли не рядового обывателя, который где-то что-то слышал про телескопы. Причем на форуме  так понял он давно.
 В связи с этим возвращаюсь к популяризации. Если уж, такой прдвинутый участник, как Форестер не знал про телескопы свыше 1м, то что говорить об остальных Вот надо бы подумать, как рассказать популярно об этих телескопах, дать информацию о них и их исследованиях(если нет открытий)

garruchek

• Гость
« Ответ #695 : 27 Мая 2013 [12:48:01] »
Скажу лишь касаемо развала: разваливали чиновники, может быть, но под одобритеьльный гул ученых. Я вам это писал и не раз. Именно ученые стояли с транспорантами про демократию, хозяина и приватизацию. Вот и получили, что хотели. Хозяину наплевать, демократии--бери сколько хочешь. Приватизацию провели...Браво.
Сейчас Вы еще скажете, что астрономы голосовали за отделения себя от обсерваторий. Развал страны был еще один страшный удар по отечественной астрономии -  большая часть обсерваторий остались за рубежом, были национализированы и пришли в жесточайший упадок. При этом, у нас еще было негласная специализация астрономов в соцреспубликах - где-то были специалисты в одной области, где-то в другой, а вместе полная палитра. И разом все оказалось разбито на кусочки мозаики. При этом местные чиновники препятствовали, как могли, налаживанию связей между астрономами новых стран. Это разом отбросило нас на годы назад.

Касаемо КрАО я уже писал. В музей превратят и чиновники из ближайших домов будут ходить на экскурсии.
А хрен вам, не дождетесь. Обсерватории были, есть и будут наблюдать.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #696 : 27 Мая 2013 [12:53:59] »
Сейчас Вы еще скажете, что астрономы голосовали за отделения себя от обсерваторий. Развал страны был еще один страшный удар по отечественной астрономии -  большая часть обсерваторий остались за рубежом, были национализированы и пришли в жесточайший упадок. При этом, у нас еще было негласная специализация астрономов в соцреспубликах - где-то были специалисты в одной области, где-то в другой, а вместе полная палитра. И разом все оказалось разбито на кусочки мозаики. При этом местные чиновники препятствовали, как могли, налаживанию связей между астрономами новых стран. Это разом отбросило нас на годы назад.

1. Ну кто там и за что голосовал, я не видел. Но пропаганда за отделения сосущих из РСФСР республик тогда была страшная. Типа отделим их, дотационных и все у нас будет хорошо. А пропаганда вещь--страшная.
 2. Будут, я не говорил, что купола надо заварить... Только что они там будут наблюдать...

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #697 : 27 Мая 2013 [12:54:46] »

1. Ну кто там и за что голосовал, я не видел. Но пропаганда за отделения сосущих из РСФСР республик тогда была страшная. Типа отделим их, дотационных и все у нас будет хорошо. А пропаганда вещь--страшная.
 2. Будут, я не говорил, что купола надо заварить... Только что они там будут наблюдать...

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #698 : 27 Мая 2013 [12:57:29] »
Есть решение - пустить чиновников на удобрения. Вырученный профит потратить на популяризацию и оборудование обсерваторий.
Вы потратить их не сумеете. Тут уже предложили одному товарищу(по моему Крупину) написать бизнес-план на финансирование. Так он больше в теме не появялся, вот и вас спросим, сколько вам нужно и на что именно деньги. Распишите бизнес-планчик то?
 Даже конкретную тему про популяризацию кометы ИСОН и то забили какой-то фигней, вместо конкретики. Так что пишите Шура, сколько, куда, на что.

garruchek

• Гость
« Ответ #699 : 27 Мая 2013 [12:58:21] »
Чиновнику и др чиновникам: Никто денег астрономам не дает от фирмы ЗАО \\\"Государство\\\"!!!
Гыгы))
1. \\\"...и Аляской\\\"--так в оригинале.
 2. В 1995 году ввели 2-ЗТТ. В каком-то там 1.5-м русско-турецкий поставили. Когда 1,6-м в уссурийске ввели не знаю точно +1,2 на Урале.
А почему поставили в Турции? Не задумывались? Потому что у наших астрономов не было денег на установку телескопа. Его успели изготовить еще до шабаша. Вот и пришлось делиться временем с турками. Так же поступили и пулковчане, только поставили свой АЗТ в Италии.
А куда деваться - не ждать же милостей от чиновников.
В Уссурийске никогда не было 1,6-м. И, думаю, что еще долго не будет. Пока наш проект дорастет до таких апертур. Телескоп 1,2-м на Урале появился хитростью. Давали гранты на развитие университетов, и, несколько универсиетов на свой страх и риск развились в сторону астрономии. Это Уральский, Краснодарский и Красноярский университеты. Молодцы, не побоялись гнева чиновников.

4. Назовите конкретко, кто не даёт денег и у кого и кто просил? Имена, фамилии, явки. Вон Молотов пишет, наоборот, что деньги на восстановления выделяет. Правда, молчит кто это такой выделяет. выдавая за средства из своей 15 тыс. зарплаты
Где Вы видели посты Молотова. Пожалуйста, процитируйте. А нет, то и заткнитесь, уж наболело. Сам трус, скрывается за псевдонимом, а другие фамилии нравится полоскать. Еще раз, для тупых чиновников повторяю. Нам, проекту ISON, на развитие астрономии и поддержку обсеваторий не дали ни рубля. Мы ищем и выполняем разные контракты, на НИРы и ОКРы, а заработанные деньги, фактически свою зарплату, вкладываем в астрономию. Да, родное госудаство платит мне 14 тысяч рублей. А к тому, что я зарабатываю еще в двух организациях, государство никакого отнощения не имеет. Разве что, в том смсыле, что поставило меня в такое положение, когда я, чтобы содержать семью, вынужден на 3-х работах работать.