Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57894 раз)

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #640 : 27 Мая 2013 [08:55:10] »
Вы сравниваете зарплату руководителя и рядового учителя. Я же приводил размер своей зарплаты, как рядового ученого - 14000 руб. Т.е. учителя получают больше. Но, а какие выводы из этого можно сделать? Только то, что чиновники хотят искоренить в России не только науку, но и образование.

Нынешних господ  наука не кормит, господ кормит труба, потому их строят больше, и денег тратят на обслуживание больше. Зарплаты в газовой отрасли больше, а скоро и все автобусы к трубе подключат.
Какую альтернативу ученый предлагает?
Давай денег, и не получай прибыли?
Так можно и от голоду помереть, а не прокормится.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #641 : 27 Мая 2013 [09:09:09] »
Вы сравниваете зарплату руководителя и рядового учителя. Я же приводил размер своей зарплаты, как рядового ученого - 14000 руб. Т.е. учителя получают больше. Но, а какие выводы из этого можно сделать? Только то, что чиновники хотят искоренить в России не только науку, но и образование.

Ф.И.О этих чиновников назовите?

garruchek

• Гость
« Ответ #642 : 27 Мая 2013 [09:21:30] »
Но только надо понимать, что с Хаблом они не сравнятся. Почему-то Чиновник не веряит, что качество оптики наших УСТАРЕВШИХ телескопов не позволяет получать высокохудожественные снимки.
Причем тут устаревшая оптика? Я уже в который раз не могу понять этого Вашего утверждения. Если зеркало, положим, в телескопе изначально сделано хорошо, то снимок с учетом атмосферы и механики так или иначе будет на пределе его возможностей. И когда его сделали -- вчера или лет 50 назад -- неважно. Да и оптическая схема только условно "устаревшей" может быть. В общем, уточните, что именно имелось в виду.
Я писал достаточно подробно, просто затерялось в анналах тем. Итак, большинство наших телескопов разрабатывались под фотопластинки. Фотопластинки - с одной стороны имели огромный размер по сравнению с ПЗС-камерами, а с другой - имели отличную от ПЗС-камер спектральную чувствительность. Поэтому простой установкой ПЗС-камеры на место кассеты для фотопластинки мы получаем малюсенькое поле зрения и уменьшенное проницание. Чтобы этого избежать обычно поступают двумя способами - изготавливают оптический редуктор или корректор, фокусирующие изображения на меньший линейный размер, либо устанавливают ПЗС-мозаику (множество ПЗС-чипов, установленных рядом для увеличения площади фотоприемной области). Если изготовить оптический корректор кустарным способом (а как еще это может быть в нынешних реалиях), то получим плохое изображение. Работе это м.б. и не слишком вредит, но астрофографией на них лучше заниматься только людям с крепкими нервами. Мы этого нахлебались полной мерой, поскольку одними из первых стали массово использовать ПЗС-камеры в нашей стране. И со временем пришли к выводу, что зачастую проще изготовить новый телескоп, чем модернизировать старый.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [09:47:17] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #643 : 27 Мая 2013 [09:23:33] »

Я бы с радостью, но обычно чиновники стараются о своих ФИО не распространяться. Боятся, наверное. Взять вот, Вас, например. Мы так и не знаем, с кем имеем удовольствие общаться.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #644 : 27 Мая 2013 [09:27:03] »

Я бы с радостью, но обычно чиновники стараются о своих ФИО не распространяться. Боятся, наверное. Взять вот, Вас, например. Мы так и не знаем, с кем имеем удовольствие общаться.
Т.е. Россией они управляют, но ктоё ей управляет не известно. Вы часом манифесты Пестеля не перечитались :):)::))
 Должности хотя бы назвали бы... Хотя понимаю, почему вы не называете, ну да ладно не будем.

garruchek

• Гость
« Ответ #645 : 27 Мая 2013 [09:28:37] »
Не знал, что для поиска внесолнечных планет используют обзорные телескопы. Спасибо г-н Молотов, просветили. Наверное на 1,22-м Шмидте на Паломаре их только и находят.
Это же так просто узнать. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4

SuperWASP — телескоп, состоит из двух роботизированных обсерваторий: SuperWASP-North на острове Пальма (Канарские острова) и SuperWASP-South, находящейся в Южной Африке. Каждая обсерватория состоит из набора восьми объективов диаметром 200 мм каждый, оснащённых мощными ПЗС-матрицами. Большое поле обзора обеих обсерваторий позволяет покрывать значительную область неба, что упрощает способ обнаружения объектов. Телескоп беспрерывно следит за небом, делая сессию снимков приблизительно раз в минуту; общий объём данных достигает 100 гигабайтов за ночь.
 HATNet — Венгерская автоматическая сеть телескопов (HATNet) — сеть из шести маленьких полностью автоматизированных «HAT» телескопов. Научная цель проекта — поиск экзопланет транзитным методом.
 TrES (Trans-Atlantic Exoplanet Survey) — три 4-дюймовых (10 cm) телескопа, расположенных в Обсерватории Лоуэлла, Паломарской обсерватории и на Канарских островах для поиска экзопланет транзитным методом.
 XO телескоп — телескоп, расположенный в национальном парке Халеакала, остров Мауи, штат Гавайи. Обсерватория находится на высоте 3054 м над уровнем моря. Телескоп состоит из пары 200-мм телеобъективов и используется, в основном, для обнаружения экзопланет транзитным методом.

garruchek

• Гость
« Ответ #646 : 27 Мая 2013 [09:29:54] »

Т.е. Россией они управляют, но ктоё ей управляет не известно. Вы часом манифесты Пестеля не перечитались :):)::))
 Должности хотя бы назвали бы... Хотя понимаю, почему вы не называете, ну да ладно не будем.
Вы же с нами анонимно общаетесь. Даже должности своей не называете. А почему?

garruchek

• Гость
« Ответ #647 : 27 Мая 2013 [09:32:47] »
тут писалось, что использовать БТА для открытия внесолнечных планет не эффективно, лучше на нём изучать открытые.
До этого Вы же били себя пяткой в грудь и требовали открытий астероидов на БТА и ЗТШ.

Вот я и предложил искать на меньших телескопах, а не на больших. Но с учетом того, что вы написали, что планеты ищут обзорными телескопами(надо полагать с большим полем зрения, как у 1-м Бюрюканского), то уж и не знаю, что сказать. Японцы то знают? А то открывают на 1,9 рефлекторе...а он у них не обзорный. И как открывают то, если он не обзорный...
 Кстати, про устаревший. Бедные американцы они и не знаю, когда ищут на 5-м спутники планет, что телескоп то у них устарел...Когда будете там очередной телескоп им ставить объясните им, что у них все устаревшее и открывать спутники планет не надо, это не научно.
Читаем по ссылке в моем предыдущем посте. А потом уже иронизируем.

garruchek

• Гость
« Ответ #648 : 27 Мая 2013 [09:38:07] »
большинство экзопланет открыто методом лучевых скоростей на достаточно крупных телескопах.
огромное количество дали "Кеплер" и "Corot".
значительное число открыто маленьким 10-30 см обзорными телескопами. зачастую собранными из стандартного объектива и простенькой ПЗС.
Можно и на средних искать. Сколько уже перетерто, а открытий то все нет. Популяризировать любит, а вот открывать не хотим. Вот в чем вопрос...
Можно. Только, а где взять специалистов?   Я уже писал про традиции и научные школы. В России пока очень мало специалистов по экзопланетам. В частности, пока нет их и в нашем проекте. И, мы-то как раз открываем. Но больше специализируемся по астероидам, кометам и космическому мусору.

garruchek

• Гость
« Ответ #649 : 27 Мая 2013 [09:43:51] »

Нынешних господ  наука не кормит, господ кормит труба, потому их строят больше, и денег тратят на обслуживание больше. Зарплаты в газовой отрасли больше, а скоро и все автобусы к трубе подключат.
Какую альтернативу ученый предлагает?
Давай денег, и не получай прибыли?
Так можно и от голоду помереть, а не прокормится.
Глупые - живут сегодняшним днём, и не думают о завтрашнем дне. Умные - вкладываются в будущие поколения. Так вот вложения в образование и науку не приносят немедленной отдачи. Это забота о завтрашнем дне.  Понятно, почему чиновники и олигархи не думают о завтрашнем дне в нашей стране - они рассчитывают нахапать денег и свинтить на Запад. Непонятно, почему Вы считаете это нормальным и пытаетесь противопоставить учителей и ученых.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #650 : 27 Мая 2013 [09:46:48] »
большинство экзопланет открыто методом лучевых скоростей на достаточно крупных телескопах.
огромное количество дали \"Кеплер\" и \"Corot\".
значительное число открыто маленьким 10-30 см обзорными телескопами. зачастую собранными из стандартного объектива и простенькой ПЗС.
Можно и на средних искать. Сколько уже перетерто, а открытий то все нет. Популяризировать любит, а вот открывать не хотим. Вот в чем вопрос...
Можно. Только, а где взять специалистов?   Я уже писал про традиции и научные школы. В России пока очень мало специалистов по экзопланетам. В частности, пока нет их и в нашем проекте. И, мы-то как раз открываем. Но больше специализируемся по астероидам, кометам и космическому мусору.
Так про кометы то и астероиды известно. Правда, а про последни хотелось бы по больше. В свое время то ли в АК, то ли в ЗиВ, был список астероидов, открытых в СССР. Вот в \"Небосводе\" или в ВПВ такую бы табличку опубликовать, типа астероида открытые в рамках проекта ИСОН.
 А вот по поводу специалистов хотелось бы узнать по подробнее. Не уж то, переменщики, не могут внесолнечные планеты открывать?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #651 : 27 Мая 2013 [09:48:39] »
Не все должно меряться деньгами! Это абсурд и антигосударственный подход.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #652 : 27 Мая 2013 [09:52:59] »
Не знал, что для поиска внесолнечных планет используют обзорные телескопы. Спасибо г-н Молотов, просветили. Наверное на 1,22-м Шмидте на Паломаре их только и находят.
Это же так просто узнать. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4

SuperWASP — телескоп, состоит из двух роботизированных обсерваторий: SuperWASP-North на острове Пальма (Канарские острова) и SuperWASP-South, находящейся в Южной Африке. Каждая обсерватория состоит из набора восьми объективов диаметром 200 мм каждый, оснащённых мощными ПЗС-матрицами. Большое поле обзора обеих обсерваторий позволяет покрывать значительную область неба, что упрощает способ обнаружения объектов. Телескоп беспрерывно следит за небом, делая сессию снимков приблизительно раз в минуту; общий объём данных достигает 100 гигабайтов за ночь.
 HATNet — Венгерская автоматическая сеть телескопов (HATNet) — сеть из шести маленьких полностью автоматизированных «HAT» телескопов. Научная цель проекта — поиск экзопланет транзитным методом.
 TrES (Trans-Atlantic Exoplanet Survey) — три 4-дюймовых (10 cm) телескопа, расположенных в Обсерватории Лоуэлла, Паломарской обсерватории и на Канарских островах для поиска экзопланет транзитным методом.
 XO телескоп — телескоп, расположенный в национальном парке Халеакала, остров Мауи, штат Гавайи. Обсерватория находится на высоте 3054 м над уровнем моря. Телескоп состоит из пары 200-мм телеобъективов и используется, в основном, для обнаружения экзопланет транзитным методом.
Ну вот тут пример поиска экзопланет на 1,5-м рефлекторе. Изучали отдельное звёздное скопление и нашли:
http://allsozvezdia.ru/interesnoe/obnaruzhena-pervaya-ehkzoplaneta-v-zvjozdnom-skoplenii
 Я так понимаю телескоп не обзорный

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #653 : 27 Мая 2013 [09:56:33] »
Киричек раз 25..26 уже пересказывает тут : почему "открытия делать не хотим" Чиновнику...
Чиновник,вместо того что бы сказать : "ааа теперь понятно стало.. Спасибо ,не знал"
- твердит по кругу: " ну пачму открытия делать то не хотим??!!"

Странно все это выглядит со стороны рябята :D
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #654 : 27 Мая 2013 [09:57:09] »
Не все должно меряться деньгами! Это абсурд и антигосударственный подход.
Это к чему? Вроде бы внесолнечные планеты и астероиды обсуждали?
Очередная попытка сказать не в тему и устроить [----]?

garruchek

• Гость
« Ответ #655 : 27 Мая 2013 [09:59:01] »
Так про кометы то и астероиды известно. Правда, а про последни хотелось бы по больше. В свое время то ли в АК, то ли в ЗиВ, был список астероидов, открытых в СССР. Вот в \"Небосводе\" или в ВПВ такую бы табличку опубликовать, типа астероида открытые в рамках проекта ИСОН.
 А вот по поводу специалистов хотелось бы узнать по подробнее. Не уж то, переменщики, не могут внесолнечные планеты открывать?
1500 Вам мало?  На сегодня это 75% открытий обсерваторий бывшего СССР. Сколько надо :)
Статистика открытий и измерений по годам есть - на наших сайтах:

Статистика по наблюдениям и открытию малых тел Солнечной системы обсерваториями бывшего СССР за 2009 - 2012 годы
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=94

Еще раз об открытиях. Открытия ради открытий это своего рода спорт, это не наука в чистом виде. Нужен выход на публикации. Поэтому, да, наверное, переменщики могут открывать экзопланеты (а стоматологи лечить геморрой), но кто будет это затем анализировать и писать статьи? Специалистов нужно воспитать, а это не быстро.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #656 : 27 Мая 2013 [10:00:36] »
Киричек раз 25..26 уже пересказывает тут : почему \\\"открытия делать не хотим\\\" Чиновнику...
Чиновник,вместо того что бы сказать : \\\"ааа теперь понятно стало.. Спасибо ,не знал\\\"
- твердит по кругу: \\\" ну пачму открытия делать то не хотим??!!\\\"

Он как раз пишет. что \\\"открытия делать не можем\\\"(указывая разные причины), а я доказывают, что можем, но не хотим.
 Аналогично, как я пишу, что популяризировать надо, а мне в основном пишут, что все как-то само популяризируется, да и вобще. а зачем это популяризировать: не поймут, не увидят, астрономии в школе нет и давайте все переведём на любителей.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #657 : 27 Мая 2013 [10:03:03] »
Так про кометы то и астероиды известно. Правда, а про последни хотелось бы по больше. В свое время то ли в АК, то ли в ЗиВ, был список астероидов, открытых в СССР. Вот в \\\\\\\"Небосводе\\\\\\\" или в ВПВ такую бы табличку опубликовать, типа астероида открытые в рамках проекта ИСОН.
1500 Вам мало?  На сегодня это 75% открытий обсерваторий бывшего СССР. Сколько надо :)
Статистика открытий и измерений по годам есть - на наших сайтах:

Статистика по наблюдениям и открытию малых тел Солнечной системы обсерваториями бывшего СССР за 2009 - 2012 годы
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=94

Еще раз об открытиях. Открытия ради открытий это своего рода спорт, это не наука в чистом виде. Нужен выход на публикации. Поэтому, да, наверное, переменщики могут открывать экзопланеты (а стоматологи лечить геморрой), но кто будет это затем анализировать и писать статьи? Специалистов нужно воспитать, а это не быстро.
Так тут выше представитель САО писал, что они прорабатывают возможность исследования уже открытых экзопланет. Я же писал, что можно самим открывать и анализировать, как это делают все те же западные ученые.

Про астероиды: не открылась у меня ссылка на данные 2012 года. Ладно их дома гляну, может браузер опять глючит. Однако, мне такая табличка уже попадалась где-то в этой теме и вас даже ЛА один спросил, а что собственно там за цифры такие не ясные. Вот я и написал, что хорошо бы сделать точные таблицы для ЛА, как это делалось то ли в ЗиВ, то ли в АК. Где в табличках ясно все было расписано: название(номер), дата, открыватель, орбита, апогей, перигелий, среднее расстояние в а.е. ну и т.п.
Это и есть популяризация.

garruchek

• Гость
« Ответ #658 : 27 Мая 2013 [10:03:50] »

Ну вот тут пример поиска экзопланет на 1,5-м рефлекторе. Изучали отдельное звёздное скопление и нашли:
http://allsozvezdia.ru/interesnoe/obnaruzhena-pervaya-ehkzoplaneta-v-zvjozdnom-skoplenii
 Я так понимаю телескоп не обзорный
Вы сами ответили - ИЗУЧАЛИ ОТДЕЛЬНОЕ ЗВЕЗДНОЕ СКОПЛЕНИЕ, т.е. как я понимаю, нашли попутно. Но, а чем Вас не устраивает работа МАСТЕРа в Коуровке, почему обязательно в САО РАН?

garruchek

• Гость
« Ответ #659 : 27 Мая 2013 [10:07:13] »
Киричек раз 25..26 уже пересказывает тут : почему \\\"открытия делать не хотим\\\" Чиновнику...
Чиновник,вместо того что бы сказать : \\\"ааа теперь понятно стало.. Спасибо ,не знал\\\"
- твердит по кругу: \\\" ну пачму открытия делать то не хотим??!!\\\"

Он как раз пишет. что \\\"открытия делать не можем\\\"(указывая разные причины), а я доказывают, что можем, но не хотим.
 Аналогично, как я пишу, что популяризировать надо, а мне в основном пишут, что все как-то само популяризируется, да и вобще. а зачем это популяризировать: не поймут, не увидят, астрономии в школе нет и давайте все переведём на любителей.
А я доказываю, что можем и хотим, но с учетом специализации телескопов и научных коллективов. Посмотрите, в теме про российские открытия, я привел перечень открытий на отечественных космических телескопах. А Вы все твердите - нет открытий, нет открытий. Да типун Вам на язык :)