Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64222 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #340 : 22 Мая 2013 [11:20:15] »

ПС. Не переживайте, денег на написание и публикацию книги, когда созреет, найдем. По Чиновникам ходить не будем. Если хотите принять участие в реальном деле - помогите ВАГО остаться в подвале, не деньгами - советом, связями, делом. Вам братья ЛА тогда памятник поставят...
Про ВАГО я только начал читать, поэтому пока ни чего сказать не могу. Не в теме.
Единственное, что могу сказать, что я пришёл поинтересоватся развитием профессиональной астрономии, а меня постепенно втягивают в любительские дела.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #341 : 22 Мая 2013 [11:23:41] »
Обсуждать можно тогда, когда для критики, есть реальные основания.
Так Форестер и написал реальное основание, про чиновника, который не дал Пулково деньги и поставил директором Белявского.
Он, то не знал, что известная фамилия этого чиновника и не удосужился почитать очерки Гнешева и Крат. А там ясно все написано: это был Шмидт! Они эту фамилию сами назвали в своих очерках. Вот я и попросил Фореста обсудить конкретнуб фамилию, потому что у него только безымянное обсуждение. Вот пускай и выдаёт конкретику

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #342 : 22 Мая 2013 [11:27:03] »
Я вам дал фамилю конкретного чиновника: астроном Шмидт.

То есть, Шмидт был хреновым чиновником?
Охотно верю, но, в отличие от большинства Ваших собратьев, он был неплохим учёным.
Это вы у Форестера спросите, он начал обсуждения чиновника от астрономии и начальника Белявского. Я же писал лишь о последнем и его заме. по АХО
 У вас, тоже как и у него, все какие-то безымянные товарищи. Приведите ФИО собратьев, которые были плохими учеными, будучи его современниками?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #343 : 22 Мая 2013 [11:28:49] »
Про ВАГО я только начал читать, поэтому пока ни чего сказать не могу. Не в теме.
Единственное, что могу сказать, что я пришёл поинтересоватся развитием профессиональной астрономии, а меня постепенно втягивают в любительские дела.
Нашли где искать :)
Тут из профессиональных астрономов - минимум - и все они популяризаторы по своим силам.
Тех, к кому направленны ваши претензии - их то тут нет.
Тут форум ЛА - а уж они то как могут - популяризируют в своем круге.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #344 : 22 Мая 2013 [11:33:15] »
Нашли где искать :)
Тут из профессиональных астрономов - минимум - и все они популяризаторы по своим силам.
Тех, к кому направленны ваши претензии - их то тут нет.
Тут форум ЛА - а уж они то как могут - популяризируют в своем круге.
Я уже писал в закрытой теме почему я написал сюда. Повторятся не буду.
Про популяризаторов знаю. Первым здест считаю Владимира Самодурова, хотя у него и книг вроде бы нет. Но разве дело в кол-ве книг и тиражах? Нет. Можно напечатать большой тираж и будет он пылится на прилавках. А вот Владимир показывает популяризацию делом. Один день Открытых Дверей в Пущино чего стоит!
 Раз уж книг коснулись, на которые тут ссылки давали. Я уже писал, что колбаса должна лежать не на прилавках, а в холодильники. Книг может быть много, а вот каковы их продажи... ведь именно проданные книги являются показателем популяризации.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #345 : 22 Мая 2013 [11:39:46] »

Охотно верю, но, в отличие от большинства Ваших собратьев, он был неплохим учёным.
Приведите ФИО собратьев, которые были плохими учеными, будучи его современниками?

А при чём тут современники? О них тут речи не было.
Вот Вы, лично - хороший учёный или плохой? Или вообще никакой?

Пример со Шмидтом не в Вашу пользу, ибо наглядно показывает, что получается, когда учёный начинает заниматься несвойственной ему работой.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #346 : 22 Мая 2013 [12:07:16] »

Приведите ФИО собратьев, которые были плохими учеными, будучи его современниками?

А при чём тут современники? О них тут речи не было.
Вот Вы, лично - хороший учёный или плохой? Или вообще никакой?

Пример со Шмидтом не в Вашу пользу, ибо наглядно показывает, что получается, когда учёный начинает заниматься несвойственной ему работой.
Перечитайте тему от поста Д. Вибе, где он пишет, что я типа обвиняю астрономов в капитуляции или ещё в чем-нибудь. Я уже давно обратил внимания, на то, что вы часто пишите в теме, не читая полностью о чем собственно речь. Причём тут польза мне не понятно совершено, тем более его в кресло директора АН СССР силком не тащили, насколько мне известно. Однако, польза как раз для меня тут и есть, так как тут обвиняли чиновников в том, что они не понимают науки и в частности астрономии. Шмидт как раз был астрономом и науку понимал! Так что же дальше?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #347 : 22 Мая 2013 [12:33:13] »

Это вы у Форестера спросите, он начал обсуждения чиновника от астрономии и начальника Белявского. Я же писал лишь о последнем и его заме. по АХО
 У вас, тоже как и у него, все какие-то безымянные товарищи. Приведите ФИО собратьев, которые были плохими учеными, будучи его современниками?
Чиновник: Я не сужу личностей истории с высоты сегодняшних поколений. И вам не советую) "Не судите  и не судимы будете" . Пока вы пытаетесь переписывать историю и в ней копаться -наши ученые вконец уедут на запад (и правильно сделают). А Киричек останется последним из могикан который пытается  поднимать авторитет наших ученых в глазах мира при том что по уровню коррупции наша страна рядом с Зимбабве и Бангладешом))) 
Если вы реально хотите в чем то помочь -напишите мне в личку. Я вам скажу что надо делать. Мы с вами составим план действий и вы будете действовать по плану.
А так-одна болтология и исторические разборки с вашей стороны.
С уважением , Форест)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #348 : 22 Мая 2013 [12:39:33] »

Чиновник: Я не сужу личностей истории с высоты сегодняшних поколений. И вам не советую) \"Не судите  и не судимы будете\" . Пока вы пытаетесь переписывать историю и в ней копаться -наши ученые вконец уедут на запад (и правильно сделают). А Киричек останется последним из могикан который пытается  поднимать авторитет наших ученых в глазах мира при том что по уровню коррупции наша страна рядом с Зимбабве и Бангладешом))) 
Если вы реально хотите в чем то помочь -напишите мне в личку. Я вам скажу что надо делать. Мы с вами составим план действий и вы будете действовать по плану.
А так-одна болтология и исторические разборки с вашей стороны.
С уважением , Форест)
Вам я лично ни чем помогать не хочу, не могу и не собираюсь.
 Касаемо отъезда--пускай уезжают, проще будет даже. Они давно признали себя ниже и хуже Запада, пускай освобождают места действительно идейным и патриотичным. Считаю, что с космополитами нам не по пути. Глядишь, когда люди будут не за деньгами гнаться, а о науки думать, то и наука и популяризация у нас будет.
 Есть хороший фильм М. Ромма \"9 дней одного года\", там Алексей Баталов играет ученого Гусева. Вот такие ученые нам и нужны.
А пока, лично я вижу, других ученых, которые напоминают мне сотрудников института из фильма Рязанова \"Гараж\".

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #349 : 22 Мая 2013 [12:53:26] »
Цитата
Вам я лично ни чем помогать не хочу, не могу и не собираюсь.
ну не мне конечно я имелл ввиду :D -науке Астрономия, Астрофизике и т п.
У меня лично все нормально))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #350 : 22 Мая 2013 [12:55:28] »
Цитата
Глядишь, когда люди будут не за деньгами гнаться, а о науки думать, то и наука и популяризация у нас будет.
За деньгами они будут гнаться всегда :D  Еще не придумано новое мерило в нашем Обществе)))
Это вам на первом курсе по философии любого вуза раскажут))
www.uraniya.net

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #351 : 22 Мая 2013 [13:05:11] »
Здесь ученый конечно ничего не должен.
На мой взгляд, качественная популяризация науки без призвания и внутреннего драйвера невозможна. Материал одной и той же лекции может быть подан по - разному. У одних лекторов народ засыпает на самых интригующих темах, а иные даже "нудную рутину" в состоянии раскрутить на полную катушку, так, что КПД зашкаливает.   :-\
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #352 : 22 Мая 2013 [13:06:26] »
Чиновник: Я не сужу личностей истории с высоты сегодняшних поколений. И вам не советую) \\\"Не судите  и не судимы будете\\\" . Пока вы пытаетесь переписывать историю
Тогда зачем так эмоционально писали про безымянных чиновников и Пулковскую обсерваторию когда речь шла о солнечном телескопе? Я вас за яизык не тянул. Эх,да, вы можете ругать безымяных чиновников, а когда дело доходит до конкретики--сразу делаете вид, что вы это и не писали, и имели в виду совершено другое. В чем собственно идёт переписывание истории? Дайте цитату и конкретику. а то опять пустые слова, даже не слова, а обвинения. Прошу вас ваши обвинения подтвердить...

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #353 : 22 Мая 2013 [13:07:25] »
Здесь ученый конечно ничего не должен.
На мой взгляд, качественная популяризация науки без призвания и внутреннего драйвера невозможна. Материал одной и той же лекции может быть подан по - разному. У одних лекторов народ засыпает на самых интригующих темах, а иные даже \"нудную рутину\" в состоянии раскрутить на полную катушку, так, что КПД зашкаливает.   :-\\
А имена лекторов. Давайте уж предметно разговаривать...Тогд и результат будет

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #354 : 22 Мая 2013 [13:12:26] »
Цитата
Глядишь, когда люди будут не за деньгами гнаться, а о науки думать, то и наука и популяризация у нас будет.
За деньгами они будут гнаться всегда :D  Еще не придумано новое мерило в нашем Обществе)))
Это вам на первом курсе по философии любого вуза раскажут))
Тогда и науки у нас не будет передовой. Астрономия--работа творческая, а её будут превращать в нудную рутину, которая будет не трудом, а именно работо от слова раб. Ну,а за деньгами тогда к мецентам. Тут писалось, что деньги на Западе дают хорошие, так там деньги и меценаты дают. Но, как сам Форест тут писал, нашим ученым они не дадут, т.к. наши ни чего взамен предложить не могут, акормя результатов через миллион лет...

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #355 : 22 Мая 2013 [13:18:12] »
гражданство и национальность появляются у достижений, которые понятны "чиновнику" и "уралвагонзаводу" - стабильно вызывают Вау-импульсы (второго и третьего рода соответственно).
А если вообще нет достижений, то мы будем рассказывать сказку, о том, что наука--это космополит и на самом деле американские достижения тоже надо. Интересно, профи с вами согласны?

)))
как выглядят достижения? проиллюстрируйте на примере HST или VLT.
Вот вам Чиновник конкретика)):
Постарайтесь ответить на вопрос от krussh..
вы его пропустили и проигнорировали. Только не увиливайте и проилюстрируйте поподробнее)
www.uraniya.net

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #356 : 22 Мая 2013 [13:19:53] »
Цитата
Но, как сам Форест тут писал, нашим ученым они не дадут, т.к. наши ни чего взамен предложить не могут, акормя результатов через миллион лет...
прошу не врать! этого я не писал!

« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [13:25:55] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #357 : 22 Мая 2013 [13:24:24] »
Цитата
Астрономия--работа творческая,
:D
Любительская или популяризация -соглашусь пожалуй.
Професиональная  -всегда работа за деньги.
www.uraniya.net

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #358 : 22 Мая 2013 [13:26:19] »
Цитата
Любительская или популяризация -соглашусь
Професиональная  всегда работа за деньги.
Выходит за деньги творчесткой работы быть не может. Ну вы и загнули :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #359 : 22 Мая 2013 [13:28:25] »
Цитата
Любительская или популяризация -соглашусь
Професиональная  всегда работа за деньги.

Любая научная работа является творческой, независимо от того, получают за неё деньги или нет. Странно такое неадекватное суждение слышать на научном Форуме...   :-\ Тем более, что всякий профессионал только тогда профессионал, когда творчески подходит к своему делу. А в науке - особенно. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.