Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64581 раз)

garruchek

• Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #320 : 22 Мая 2013 [00:30:08] »
Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо. Немцы во время ВОВ листовок накидают сверху, шибко умные прочтут и сами услужливо все расскажут и паникую посеют.

Беда в том, Чиновник, что мы с Вами в неравных условиях. Вам позволительно писать про профессиональных астрономов любые мерзости, например, сравнивать их с предателями времён войны. Мне же правила форума и внутренние ограничители не дают написать то, что я думаю про Вас, про Малого и про иных. Ухожу.
С предателями я ни кого не сравнивал. Я сравнивал с паникёрами и пораженцами. Но это не значит, что они сразу предатели. Кроме того, я продолжил ваши размышления по теме, почему мы проигрываем агитационную войну, всего лишь.
В чем Вы видите проявление паники среди астрономов? Повторюсь, что астрономы продолжают работать несмотря на те условия, в которые их поставили чиновники. Война, если и проигрывается астрономами и отечественной наукой в целом, то только чиновникам. Но, для того, чтобы отечественная астрономия осталась в живых, несмотря на попытки чиновников ее уничтожить, и существует наш проект ISON. Мы не даем загибнуть отечественным обсерваториям загибнуть совсем, вновь открываем закрытые чиновниками обсерватории, обеспечиваем обсерватории новыми телескопами и ПЗС-камерами, объединяем астрономов разных обсерваторий в команду, чтобы вместе получать научные результаты, ищем астрономам возможности подработать по основной специальности.

garruchek

• Гость
« Ответ #321 : 22 Мая 2013 [02:43:25] »
Да как же нету?!! lipaal, приходите, забирайте! Судя по Вашим словам, остальной процесс уже есть.
Неправда. Я не писал что остальной процесс уже есть.
По части - "приходите, забирайте" - сами же хорошо все описали в статье": Когда тайное станет явным" http://old.computerra.ru/own/wiebe/685564/
Вот именно, что некуда отдавать, помимо собственных сайтов. С другой стороны, сайтов у нас в стране много, вот если бы кто-то взял на себя труд их регулярно просматривать и формировать колонку новостей. Вы так переживаете за популяризацию, давайте Вы будете сайты просматривать и формировать колонку новостей. Мы Вам специальное место на нашем сайте выделим.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 605
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #322 : 22 Мая 2013 [08:45:17] »
1. По поводу журнала "Звездочет" не знаю. Он частный и любительский. Могу сказать, что тут виноваты все. И редакция, которая номера выпускала позже положенного, и любители астрономии, которые не особо подписывались, считая, что в интернете проще скачать и профессионалы. Про развороты с красивыми картинками я писал. Ну, а проблема общества--это другая тема. Глобальная общая. Впрочем, скажу лишь одно, аналогичные проблемы были и при царях, и при большевиках, и сейчас.
 2. Вы сами написали: Чемпионат Мира и Мировой лидер. Это вещи совершено разные.
 3. Ну про авторство. Так, что нет авторов? Или гонорары маленькие? Или издательство не берёт? Какие ещё причины то нужны?
Кроме того, я понимаю, то что вы любитель. И что вам любителю мешает написать книгу?
 4. А какая окупаемость нужна вам? Вы же любитель...Возьмите пример с Циолковского, например.

Спасибо за ответ. Ничего со своей стороны Вы предложить не можете, только невнятные ответы. Соответственно Ваша заинтересованность в поднятой теме - только поговорить. Не можете или не хотите помочь сами - а желаете только спрашивать "ХДЕ?" - ну так и понимается роль Чиновника чиновничеством. Мне это не интересно, желаю удачного продолжения дискуссии.
С уважением, Мирали.
ПС. А подумалось вдруг - а может и правда, Чиновник, прогрессивный, более за науку и Россию. Но, как говорится, все как обычно...
Московский Астроклуб

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #323 : 22 Мая 2013 [09:05:13] »
а может и правда, Чиновник, прогрессивный, более за науку и Россию. Но, как говорится, все как обычно...
Да. Все как обычно. И не чиновник, и не прогрессивный ;)

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #324 : 22 Мая 2013 [09:09:53] »
1) Скажу сразу: Стою на стороне ученых!
Знаете, я не против науки, я воспитан в духе величайших достижений, принесенных человечеству наукой.
И я болею за науку, но так же вижу, что во многом и здесь, и в Интернете, интересы науки подменены интересами конкретных людей, которые имеют дипломы ученого, и должности, и статус, однако они работают только для себя, и только на себя, уничтожая науку своими такими действиями.
Есть такое определение «ремесленник в науке», так вот такие люди, они просто в науке за теплым местечком, за статусом, за деньгами, то есть наука для них, лишь способ деятельности, приносящий доход. Они не болеют за науку, они болеют за свой статус, за свое превосходство, за имидж.
Плохо то, что «гонор Ландау», проповедуется в  научном сообществе, как показатель гениальности и научности.  И их приучили, иметь такой гонор, но это на самом то деле не научная категория.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #325 : 22 Мая 2013 [09:25:13] »
1) Скажу сразу: Стою на стороне ученых!
Знаете, я не против науки, я воспитан в духе величайших достижений, принесенных человечеству наукой.
И я болею за науку, но так же вижу, что во многом и здесь, и в Интернете, интересы науки подменены интересами конкретных людей, которые имеют дипломы ученого, и должности, и статус, однако они работают только для себя, и только на себя, уничтожая науку своими такими действиями.
Есть такое определение «ремесленник в науке», так вот такие люди, они просто в науке за теплым местечком, за статусом, за деньгами, то есть наука для них, лишь способ деятельности, приносящий доход. Они не болеют за науку, они болеют за свой статус, за свое превосходство, за имидж.
Плохо то, что «гонор Ландау», проповедуется в  научном сообществе, как показатель гениальности и научности.  И их приучили, иметь такой гонор, но это на самом то деле не научная категория.

Это проблемы образования, культуры  и воспитания. А это, в свою очередь проблемы государства-чиновников  и слуг народа! Т.е. это наша Система..  Хотите к лучшему? Меняйте систему. Не получается?- готовьтесь стать Бангладешом или Гондурасом)))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #326 : 22 Мая 2013 [09:28:07] »
здесь интересы науки подменены интересами конкретных людей, которые имеют дипломы ученого, и должности, и статус, однако они работают только для себя, и только на себя
кто такие?
и что значит на себя? "невпопулизируют"?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #327 : 22 Мая 2013 [09:39:52] »
1) Скажу сразу: Стою на стороне ученых! Возможно Белявский и Курылев сплоховали. Жить хотели. А  Матросов Александр на амбразуру бросился. Ну и что? Разговор об ученых в общей массе!!! Зачем о жизнь тут говорить? Причем тут фамилии? Ну допустим в семье не без урода! Когда жизни человека что то угрожает-его поведение непрогнозируемое! Это не зависит от статуса в обществе,регалий, ученый ты или чиновник.
Они хорошо жить хотели. Поэтому сперли павильон в мирное время. Вы снова читаете как вам удобном, а не как пишутся. Про роль Курылева в ВОВ я не писал. Его в 1946 году поймали, когда он ДК обворовал.

2) Мания преследования преследования ??? А кому охота чтоб на него донесли в то время??  Все под страхом лагерей  жили
Вы лично жили? Думаю нет. Поэтому не говорите за всех. Мания у Белявскгого была совершено другой...он не лагерей боялся(он как раз их не боялся видимо). Пересказывать тут сказки дедушки Радзинского не надо.

3) А кто их в это кресло посадил??  Они что его сами заняли? Это  советские партийные чиновники их туда посадили!! Чья недоработочка кадровая и недальновидность вперемешку с непрофессонализмом??-прравильно-чиновников от науки !!!!
Если бы вы,уважаемый читатали бы, а не дедушку Радзинского нам тут пересказывали, то знали бы чья это недоработка. Там ясно написано: О.Ю. Шмидта. Полярника, космогониста, математика. Огульно кричать вы научились. теперь давайте пишите претензию на конкретное лицо. Посмотрим, что вы сможете сказать здесь.

4)У Пулкова не нашлось денег его купить??  А что Пулковская обсерватория в то время была частной лавочкой? Частной коммерческой обсерваторией?? Кто денег не дал чтоб что то советская обсерватория могла купить??-Ответ-опять государственные чиновники))))
Опять на глотку берете, потому что знаний у вас нет, а читать вы не умеете. И пытаетесь воровство Белявского с Курылева. закрыть переводом стрелок на жадность Шмидта, который не выделил Пулкову денег .

5) Спасибо тем чиновникам что подарили павильон! В отличие от сегодняшних чиновников которые ничего никогда не дарят просто так (уже), а в основном секвистируют и перераспределяют . А если даже с помпезностью открывают где то детский дом или сиротский приют-к бабке не ходи: на эти деньги потраченные можно было бы пять таких приютов построить! !!!!!
Я не понимаю, вы для чего пишите здесь и о чём? Вы Гневышева и Крата почитайте,кто, что и кому подарил.
Если читать не хотите о чем речь, да ещё и пытаетесь оправдать воров, то это не сюда

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #328 : 22 Мая 2013 [09:49:41] »
Вот оно искусство передергивания в чистом виде. Спрва Вы наехали, что, мол, почему в русскоязычной презентации присутсвует слайд на английском. А когда Вам объяснили, что это потому, что слайд содержит страницу из англоязычного журнала зашли с другой стороны. :)
Передергивание чисто у вас. На слайде не фотография белорусского ЛА, а картинка и текст из АК журнала.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #329 : 22 Мая 2013 [09:52:22] »
Да нет. Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо.
Пораженцы - те, кто бросил свой пост. А астрономы - не бросают. Вот кто у нас пятая колонаа - так это чиновники. Такую страну развалили.
Под лозунги ученых: мы за демократию. Так, что вы сами и поучаствовали в развале и получили демократию.
 Пример с бросанием поста Белявским я привёл. А он из когорты Герасимовича, который так же как и сейчас, призванавал приоритет западной науки и публиковался в западных журналах.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #330 : 22 Мая 2013 [09:54:16] »
1. По поводу журнала \"Звездочет\" не знаю. Он частный и любительский. Могу сказать, что тут виноваты все. И редакция, которая номера выпускала позже положенного, и любители астрономии, которые не особо подписывались, считая, что в интернете проще скачать и профессионалы. Про развороты с красивыми картинками я писал. Ну, а проблема общества--это другая тема. Глобальная общая. Впрочем, скажу лишь одно, аналогичные проблемы были и при царях, и при большевиках, и сейчас.
 2. Вы сами написали: Чемпионат Мира и Мировой лидер. Это вещи совершено разные.
 3. Ну про авторство. Так, что нет авторов? Или гонорары маленькие? Или издательство не берёт? Какие ещё причины то нужны?
Кроме того, я понимаю, то что вы любитель. И что вам любителю мешает написать книгу?
 4. А какая окупаемость нужна вам? Вы же любитель...Возьмите пример с Циолковского, например.

Спасибо за ответ. Ничего со своей стороны Вы предложить не можете, только невнятные ответы. Соответственно Ваша заинтересованность в поднятой теме - только поговорить. Не можете или не хотите помочь сами - а желаете только спрашивать \"ХДЕ?\" - ну так и понимается роль Чиновника чиновничеством. Мне это не интересно, желаю удачного продолжения дискуссии.
С уважением, Мирали.
ПС. А подумалось вдруг - а может и правда, Чиновник, прогрессивный, более за науку и Россию. Но, как говорится, все как обычно...
А что я должен вам предложить? Деньги под не написанную книгу

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #331 : 22 Мая 2013 [09:59:17] »
1) Скажу сразу: Стою на стороне ученых! Возможно Белявский и Курылев сплоховали. Жить хотели. А  Матросов Александр на амбразуру бросился. Ну и что? Разговор об ученых в общей массе!!! Зачем о жизнь тут говорить? Причем тут фамилии? Ну допустим в семье не без урода! Когда жизни человека что то угрожает-его поведение непрогнозируемое! Это не зависит от статуса в обществе,регалий, ученый ты или чиновник.
Они хорошо жить хотели. Поэтому сперли павильон в мирное время. Вы снова читаете как вам удобном, а не как пишутся. Про роль Курылева в ВОВ я не писал. Его в 1946 году поймали, когда он ДК обворовал.

2) Мания преследования преследования ??? А кому охота чтоб на него донесли в то время??  Все под страхом лагерей  жили
Вы лично жили? Думаю нет. Поэтому не говорите за всех. Мания у Белявскгого была совершено другой...он не лагерей боялся(он как раз их не боялся видимо). Пересказывать тут сказки дедушки Радзинского не надо.

3) А кто их в это кресло посадил??  Они что его сами заняли? Это  советские партийные чиновники их туда посадили!! Чья недоработочка кадровая и недальновидность вперемешку с непрофессонализмом??-прравильно-чиновников от науки !!!!
Если бы вы,уважаемый читатали бы, а не дедушку Радзинского нам тут пересказывали, то знали бы чья это недоработка. Там ясно написано: О.Ю. Шмидта. Полярника, космогониста, математика. Огульно кричать вы научились. теперь давайте пишите претензию на конкретное лицо. Посмотрим, что вы сможете сказать здесь.

4)У Пулкова не нашлось денег его купить??  А что Пулковская обсерватория в то время была частной лавочкой? Частной коммерческой обсерваторией?? Кто денег не дал чтоб что то советская обсерватория могла купить??-Ответ-опять государственные чиновники))))
Опять на глотку берете, потому что знаний у вас нет, а читать вы не умеете. И пытаетесь воровство Белявского с Курылева. закрыть переводом стрелок на жадность Шмидта, который не выделил Пулкову денег .

5) Спасибо тем чиновникам что подарили павильон! В отличие от сегодняшних чиновников которые ничего никогда не дарят просто так (уже), а в основном секвистируют и перераспределяют . А если даже с помпезностью открывают где то детский дом или сиротский приют-к бабке не ходи: на эти деньги потраченные можно было бы пять таких приютов построить! !!!!!
Я не понимаю, вы для чего пишите здесь и о чём? Вы Гневышева и Крата почитайте,кто, что и кому подарил.
Если читать не хотите о чем речь, да ещё и пытаетесь оправдать воров, то это не сюда
Чиновник)))))  раслабьтесь))  Вам надо работать в следственном комитете))  Еще раз повторяю для Вас: 
1) Я не про фамилии тут с вами дискуссию веду Иванов\Петров\Сидоров и тп . Сказал же-если у вас есть факты и вы читали , а я нет и больше знаете про воровство,кого то поймали за руку  и у вас есть на то основания НЕ дедушки Радзинского а истинные-вы правы: Вор должен сидеть в тюрьме!  Я согласен с этим)))
Дискуссия не про личности..- а про Систему в которой чиновники от науки  -Это ВАШИ коллеги) , а не коллеги тех ученых которые сидят у окуляра , в лабораториях и открытия делают про которых тут Киричек говорил.  Вот ЗА этих Киричековских ученых мы горой!!)))   Ну что ж  до вас никак недойдет то???
Это ВАШИ коллеги сперли павильон и обворовали ДК))))  А ученые в это время на фронте воевали))) 
Чиновник и тогда было ругательным словом,вот они и добавили к название своей должности "ученый" для солидности и моды)) Весь ваш тренд на этом форуме именно про мочилово твких вот "ученых".., а мы вам про другой толкуем, а вы не вникаете))
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [10:11:51] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #332 : 22 Мая 2013 [10:21:11] »
Если бы вы заметили, то я про Киричековских ученых ни чего не писал. Разговор был конкретный про паникеров и пораженцев с Дмитрием Вибе. Был данн конкртный пример.
 Потом опять же вы начали обвинять безымянных чиновников в том, что денег не дали Пулкову. Я вам дал фамилю конкретного чиновника: астроном Шмидт. Знаменитая фамилия! Теперь давайте начинайте выяснять куда он деньги пускал. которые должны идти на Пулково. А так пока вы любите говорить только о каких то \\\"безымянных чиновников\\\". Так сказать огульно. Давайте предметно рассуждать с конктетными именами

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 681
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #333 : 22 Мая 2013 [10:54:14] »
. Разговор был конкретный про паникеров и пораженцев с Дмитрием Вибе. Был данн конкртный пример.

Это не соответствует действительности. А стало быть, является
Комментарий модератора раздела переходом на личности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #334 : 22 Мая 2013 [10:57:12] »
Да как же нету?!! lipaal, приходите, забирайте! Судя по Вашим словам, остальной процесс уже есть.
Неправда. Я не писал что остальной процесс уже есть.
По части - "приходите, забирайте" - сами же хорошо все описали в статье": Когда тайное станет явным" http://old.computerra.ru/own/wiebe/685564/
Вот именно, что некуда отдавать, помимо собственных сайтов. С другой стороны, сайтов у нас в стране много, вот если бы кто-то взял на себя труд их регулярно просматривать и формировать колонку новостей. Вы так переживаете за популяризацию, давайте Вы будете сайты просматривать и формировать колонку новостей. Мы Вам специальное место на нашем сайте выделим.
Подленько Вы действуете...
На людях приглашаете потрудится, а втихаря ставите минусы с лживыми комментариями:
Я писал о том, как надо рекламировать достижения, а вы поставили минус:
"за поддержку альтов и высказывания против ученых"
Это чем же я против ученых писал и альтов поддерживал?
Ну про ученых вам могло и почудится, но про поддержку альтов - это у вас либо ложь либо паранойя....
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [11:21:19] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #335 : 22 Мая 2013 [10:59:40] »
А так пока вы любите говорить только о каких то \\\"безымянных чиновников\\\". Так сказать огульно. Давайте предметно рассуждать с конктетными именами
Мне так никто и не озвучил имен, кто конкретно должностные инструкции инструкции и критерии оценки пишет, хотя я долго просил.
Но регулярно на эти  инструкции ссылаются....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 605
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #336 : 22 Мая 2013 [11:01:59] »
А что я должен вам предложить? Деньги под не написанную книгу
Понял. Еще раз спасибо за конструктивный ответ.
Интересный собеседник. Я пытаюсь донести до него простую мысль - в России пока нет Сообщества ЛА, способного:
1. Создать рынок потребления любительской литературы
2. Создать платежеспособный спрос на нее
3. Привести к формированию профессии - писатель-популяризатор
4. Влиять на общественное мнение в обществе, тем самым формируя обратную связь ученый-общество-ученый
Может ли государство,  помочь появлению этого сообщества? По-моему, может. Должно ли? По моему, если целью государства является формирование гражданского общества культурных и сознательных людей - то должно.
Но если целью является создание толпы винтикоподобных, послушно голосующих "обслуживателей трубы" - то нет, не может и не должно.
Тогда понятно, почему во всех моих писаниях господин Чиновник видит только требования денег под ненаписанную книгу, а призыва - если он действительно Чиновник и может что-то делать - заняться своим прямым делом - не видит в упор.
И все равно, спасибо за ответы, с уважением, Мирали
ПС. Не переживайте, денег на написание и публикацию книги, когда созреет, найдем. По Чиновникам ходить не будем. Если хотите принять участие в реальном деле - помогите ВАГО остаться в подвале, не деньгами - советом, связями, делом. Вам братья ЛА тогда памятник поставят...
Московский Астроклуб

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #337 : 22 Мая 2013 [11:04:31] »
. Разговор был конкретный про паникеров и пораженцев с Дмитрием Вибе. Был данн конкртный пример.

Это не соответствует действительности. А стало быть, является переходом на личности.
Ну тогда любую историческую личность обсуждать запрещено. Например надо закрыть тему, могли увидеть Ломоносов атмосферу у Венеры. Какая разница здесь с вопросом: Почему Шмидт не выедедил деньги Пулкову на солнечный телескоп Понамарева? Не вижу разницы...
 Не надо подигрывать Форесту, который может кричать о плхих безымянных чиновниках, которые не дали деньги на данный телескоп. А когда назвали ФИО чиновника, сразу пост убрали... Не честно играете. Пускай прямо напишет о том, какой Шмидт плохой...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [11:35:01] от Чиновник »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 681
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #338 : 22 Мая 2013 [11:08:15] »
 Обсуждать можно тогда, когда для критики, есть реальные основания.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #339 : 22 Мая 2013 [11:16:17] »
Я вам дал фамилю конкретного чиновника: астроном Шмидт.

То есть, Шмидт был хреновым чиновником?
Охотно верю, но, в отличие от большинства Ваших собратьев, он был неплохим учёным.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool