Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64217 раз)

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #300 : 21 Мая 2013 [20:04:39] »
наши астрономы уже сдались! Что намного хуже, чем сидеть в казарме. Мы уже признались, что у нас техника хуже ,поэтому мы ни чего открыть не можем,  что западные журналы престижнее, что публиковаться нужно на английском языке(см. хотя бы пост Попова в теме о планетной астрономии). Пораженческое настроение--по моему мнению, причина всех наших неудач. И дело не только в финансировании, начинать надо с мышления.

а может это просто "пятая колонна" -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пятая_колонна :o

Цитата
В широком смысле — любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).
>:(
 >:( >:(

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #301 : 21 Мая 2013 [20:19:57] »
для начала следует понять, что наука не имеет гражданства и национальности.
Ага, как крестьянин времен Первой мировой: придёт немец буду платить немцу.
Значит спорт, имеет национальность, а наука нет. Ну не мудрено, почему тут все интересуются, почему на спорт выделяют деньги...
И руководство СССР с Королевым, видимо не понимали, что у науки нет национальности, а то бы последовали бы вашему совету и не стали запускать первый спутник, первого человека. Леонов и Терешкова бы тоже не были первыми. Ну-ну.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #302 : 21 Мая 2013 [20:25:26] »
наши астрономы уже сдались! Что намного хуже, чем сидеть в казарме. Мы уже признались, что у нас техника хуже ,поэтому мы ни чего открыть не можем,  что западные журналы престижнее, что публиковаться нужно на английском языке(см. хотя бы пост Попова в теме о планетной астрономии). Пораженческое настроение--по моему мнению, причина всех наших неудач. И дело не только в финансировании, начинать надо с мышления.

а может это просто "пятая колонна" -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пятая_колонна :o

Цитата
В широком смысле — любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).
>:(
 >:( >:(
Да нет. Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо. Немцы во время ВОВ листовок накидают сверху, шибко умные прочтут и сами услужливо все расскажут и паникую посеют. Одна из таких сцен хорошо показа в фильме Озерова "Битва за Москву". Да и писал я уже не раз, сколько наших любителей, очень услужливо доказывали, что не мог Ломоносов открыть атмосферу у  Венеры!  Они дескать её в свой телескоп не увидели, а значит...Гершель открыл.
 Вот один такой тут на форуме писал:

Serj,  действительно, с инструментом Ломоносова надо проверить..
   С инструментом проясняется. Отсюда
http://citadel.pioner-samara.ru/astropiter/venus.html

следует: длина инструмента 135 см; для увеличения 36х нужен окуляр 40 мм; плюс «сильный хроматизм».  То есть это инструмент, эквивалентный трубе из очкового стекла.. В такой я и фазу-то Венеры увидел только при наибольшем её сближении, да и то в ореоле цветных серпов.
   Как ни печально – мне кажется, историю «открытия атмосферы» у Венеры именно Ломоносовым, при всём патриотизме – можно закрыть.

«На следующий же день (27 мая) Ломоносов начал писать статью "Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской императорской Академии наук майя 26 дня 1761 года", в которой, помимо собственных наблюдений, использовал журнал наблюдений А.Д. Красильникова и Н.Г. Курганова. В ней он наряду с подробным отчетом о "строгих астрономических наблюдениях" сообщает о том, что он "любопытствовал у себя больше для физических примечаний", наблюдая явление сквозь "весьма не густо копченое стекло" в небольшую трубу (длиною в 4,5 фута — 135 см) с сильным хроматизмом, дававшую хорошие изображения только около центра поля зрения.»
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [20:32:06] от Чиновник »

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #303 : 21 Мая 2013 [20:31:00] »
ни чего
Пишите слитно, умоляю!

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #304 : 21 Мая 2013 [20:33:41] »
ни чего
Пишите слитно, умоляю!

Мне бы иногда бы раздельно написать. Дело в том, что я прекрасно вижу ошибку, но вот система иногда исправить мне её не даёт. Иногда вообще, пытаешься, что до добавить, а начинает писать не с новой строчки, а с середины какого-то слова.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #305 : 21 Мая 2013 [20:36:32] »
я прекрасно вижу ошибку, но вот система иногда исправить мне её не даёт.

Смартфон?

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Малый

• Забанен!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #306 : 21 Мая 2013 [20:39:16] »
Да нет. Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо. Немцы во время ВОВ листовок накидают сверху, шибко умные прочтут и сами услужливо все расскажут и паникую посеют.

спасибо, "успокоили" :'(

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #307 : 21 Мая 2013 [20:46:31] »
Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо. Немцы во время ВОВ листовок накидают сверху, шибко умные прочтут и сами услужливо все расскажут и паникую посеют.

Беда в том, Чиновник, что мы с Вами в неравных условиях. Вам позволительно писать про профессиональных астрономов любые мерзости, например, сравнивать их с предателями времён войны. Мне же правила форума и внутренние ограничители не дают написать то, что я думаю про Вас, про Малого и про иных. Ухожу.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #308 : 21 Мая 2013 [20:52:21] »
Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо. Немцы во время ВОВ листовок накидают сверху, шибко умные прочтут и сами услужливо все расскажут и паникую посеют.

Беда в том, Чиновник, что мы с Вами в неравных условиях. Вам позволительно писать про профессиональных астрономов любые мерзости, например, сравнивать их с предателями времён войны. Мне же правила форума и внутренние ограничители не дают написать то, что я думаю про Вас, про Малого и про иных. Ухожу.
С предателями я ни кого не сравнивал. Я сравнивал с паникёрами и пораженцами. Но это не значит, что они сразу предатели. Кроме того, я продолжил ваши размышления по теме, почему мы проигрываем агитационную войну, всего лишь.
 Не хотите писать здесь: напишите в личку.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #309 : 21 Мая 2013 [21:05:55] »
для начала следует понять, что наука не имеет гражданства и национальности.
Ага, как крестьянин времен Первой мировой: придёт немец буду платить немцу.
Значит спорт, имеет национальность, а наука нет. Ну не мудрено, почему тут все интересуются, почему на спорт выделяют деньги...
И руководство СССР с Королевым, видимо не понимали, что у науки нет национальности, а то бы последовали бы вашему совету и не стали запускать первый спутник, первого человека. Леонов и Терешкова бы тоже не были первыми. Ну-ну.

денег на спорт выделяют не многим больше, чем на науку. а то и меньше.
гражданство и национальность появляются у достижений, которые понятны "чиновнику" и "уралвагонзаводу" - стабильно вызывают Вау-импульсы (второго и третьего рода соответственно).

Оффлайн Малый

• Забанен!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #310 : 21 Мая 2013 [21:11:55] »

можно заметить, что действительно положения не равны, у меня нет средств влиять на ваши действия, есть только эфемерная надежда, что слова дойдут до сознания.
у вас же есть полный арсенал, то есть номинально,  в Интернете, да и намного шире, именно вы играете роль неумолимого чиновника, а я  довольствуюсь ролью скромного просящего понимания. И совсем не факт, что кто то услышит, и не выгонит взашей, а вам такого даже от настоящих чиновников не выпадало пережить, то есть чиновники, по отношению к ученым, гораздо более внимательны, и добры, чем ученые к таким вот как и не я просителям.

И за что вы их так не любите?
Ведь если бы за все действия некоторых ученых, чиновники применяли те же методы, как и эти ученые, по отношению к таким вот флудерам, как вы думаете,  где бы эти ученые ныне были???
Как бы то не было, ученые более жестоки, бескомпромиссны, и «тупоголовы» в этом смысле.
  ( не нашел правильного словосочетания, прошу простить за несколько ругательное выражение, которое по смыслу нечем заменить)

« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [21:37:16] от Малый »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #311 : 21 Мая 2013 [22:24:48] »
Кстати, про паникеров и руководителей от астрономии. Есть в выпуске 21 ИАИ  очерк Т.В. Крат   "Воспоминания о В.А. Крате".
Не хочется бросать тень на плетень, но она ясно пишет, как директор Пулковской обсерватории в те годы просто не сдав дела сбежал в Ташкент.
 А до этого там есть статья Гневышева М.Н., "Свершения и тревоги Пулкова (страницы воспоминаний), где рассказывается об этом Белявском более интересные вещи. И мания преследования у него была, и взял себя зама. человека без каких-либо научных работ и образования(о как!). Но вот началась война и Белявский не даёт разрешение грузить в пустой автобус уникальные снимки. Ну а далее Белявский всех бросил и сбежал, а сотрудники(в основном женщины) пытались сберечь уникальную обсерваторию.
 Есть там и про средства, которые дали Пулкову. Так вот, ГОМЗ построил уникальный солнечный телескоп. У Пулкова не нашлось денег его купить--подарили. Не нашлось денег на павильон--подарили и павильон. А что сделал Белявский и его зам. Курылев? Продали какой-то строительной организации подаренный павильон!
 Все это можно прочитать тут: http://www.astro-cabinet.ru/library/IAI_21/Iai_Ogl.htm

Пишу специально для Дмитрия Вибе, который считает, что я тут специально пишу гадости. Крат и Гневышев тоже гадости пишут?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #312 : 21 Мая 2013 [22:31:25] »
гражданство и национальность появляются у достижений, которые понятны "чиновнику" и "уралвагонзаводу" - стабильно вызывают Вау-импульсы (второго и третьего рода соответственно).
А если вообще нет достижений, то мы будем рассказывать сказку, о том, что наука--это космополит и на самом деле американские достижения тоже надо. Интересно, профи с вами согласны?

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Resident
« Ответ #313 : 21 Мая 2013 [22:52:46] »
народ, да ладно вам всех собак на Вибе спускать, ему же в одиночку приходится отдуваться... тут не мудрено удила закусить.

попробуйте чтоль обычных энэсов сюда позвать, хотя бы обсудить как им сайт своего собственного института сделать по человечески... а то видать информация о работе БТА здесь на форуме популярнее чем на официальном сайте...

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #314 : 21 Мая 2013 [23:01:25] »
А если вообще нет достижений, то мы будем рассказывать сказку, о том, что наука--это космополит и на самом деле американские достижения тоже надо. Интересно, профи с вами согласны?

)))
как выглядят достижения? проиллюстрируйте на примере HST или VLT.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #315 : 22 Мая 2013 [00:00:25] »
Кстати, про паникеров и руководителей от астрономии. Есть в выпуске 21 ИАИ  очерк Т.В. Крат   "Воспоминания о В.А. Крате".
Не хочется бросать тень на плетень, но она ясно пишет, как директор Пулковской обсерватории в те годы просто не сдав дела сбежал в Ташкент.
 А до этого там есть статья Гневышева М.Н., "Свершения и тревоги Пулкова (страницы воспоминаний), где рассказывается об этом Белявском более интересные вещи. И мания преследования у него была, и взял себя зама. человека без каких-либо научных работ и образования(о как!). Но вот началась война и Белявский не даёт разрешение грузить в пустой автобус уникальные снимки. Ну а далее Белявский всех бросил и сбежал, а сотрудники(в основном женщины) пытались сберечь уникальную обсерваторию.
 Есть там и про средства, которые дали Пулкову. Так вот, ГОМЗ построил уникальный солнечный телескоп. У Пулкова не нашлось денег его купить--подарили. Не нашлось денег на павильон--подарили и павильон. А что сделал Белявский и его зам. Курылев? Продали какой-то строительной организации подаренный павильон!
 Все это можно прочитать тут: http://www.astro-cabinet.ru/library/IAI_21/Iai_Ogl.htm

Пишу специально для Дмитрия Вибе, который считает, что я тут специально пишу гадости. Крат и Гневышев тоже гадости пишут?

Чиновник:
1) Скажу сразу: Стою на стороне ученых! Возможно Белявский и Курылев сплоховали. Жить хотели. А  Матросов Александр на амбразуру бросился. Ну и что? Разговор об ученых в общей массе!!! Зачем о жизнь тут говорить? Причем тут фамилии? Ну допустим в семье не без урода! Когда жизни человека что то угрожает-его поведение непрогнозируемое! Это не зависит от статуса в обществе,регалий, ученый ты или чиновник.
2) Мания преследования преследования ??? А кому охота чтоб на него донесли в то время??  Все под страхом лагерей  жили
3) А кто их в это кресло посадил??  Они что его сами заняли? Это  советские партийные чиновники их туда посадили!! Чья недоработочка кадровая и недальновидность вперемешку с непрофессонализмом??-прравильно-чиновников от науки !!!!
4)У Пулкова не нашлось денег его купить??  А что Пулковская обсерватория в то время была частной лавочкой? Частной коммерческой обсерваторией?? Кто денег не дал чтоб что то советская обсерватория могла купить??-Ответ-опять государственные чиновники))))
5) Спасибо тем чиновникам что подарили павильон! В отличие от сегодняшних чиновников которые ничего никогда не дарят просто так (уже), а в основном секвистируют и перераспределяют . А если даже с помпезностью открывают где то детский дом или сиротский приют-к бабке не ходи: на эти деньги потраченные можно было бы пять таких приютов построить! !!!!!
6) На пути от космоса к приборам купленных\подаренных чиновниками от государства на Пулковской обсерватории очень часто бывают облака которые снижают кпд работы ,открытий и т п. Факт.  Почему чиновники приняли решение строительства обсерватории под столицей? Наверно лень было ездить на кавказ с проверками и на звездулины смотреть столичному бомонду? Или тогда еще кавказ не был завоеван и чиновники тратились на пушки для войны и им было невдамек что  "отставание" России в 2013 году (по версии тутошнего Чиновника) -это звенья одной цепи ?? Это что, снова недальновидность и непрофессионализм чиновников?? Почему не выделялись деньги на аэропланы которые должны были раздувать облачность над Пулковской обсерватории в этом случае???
Выводы: Как минимум еще 100 лет фундаментальный чиновник в нашей стране будет по прежнему у простого народа ассоциироваться с бездарностью (в массе без фамилий), крахоборству (------)  , кумовству (------ и без фамилий) , не професиональным и негосударственным подходом к делу! Есть исключения- но они абсалютно ничего не решают и часто прогибаются под систему чем стремяться ее изменить!

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

garruchek

• Гость
« Ответ #316 : 22 Мая 2013 [00:06:03] »
Фотография слева. Слайд англоязычный! Что уже на русском языке нет программ и возможности делать такие материалы на русском языке?
Уважаемый (господин/гражданин/товарищ) Чиновник! На левом и правом снимках не слайды, изготовленный мной для презентации. Это странички из журнала Skу&Telescope, июнький номер. Там нижняя правая фотография - работа нашего уважаемого форумчанина и профессионального астронома Юрия Белецкого. И именно в этот момент я говорил, что горд (хотя это и иррационально!) за то, что работа Юрия, гражданина Белоруссии, работающего в Чили, опубликована в американском журнале.
Звездное небо над нами - одно. Мир един, природа едина. Давайте не будем растаскивать их по национальным квартирам.
Если так хочется чего-то для гордости - сделайте так, чтобы уровень жизни в России (не только в Москве и Питере) был таким, чтобы стало наконец РЕНТАБЕЛЬНО издавать в России литературу для любителей астрономии, как это сейчас в США и Англии. Будет русскоязычная астропресса пресса, будет астропромышленность в России для Российских и не только ЛА - тогда и поговорим, в каких журналах и на каком языке нам публиковаться.
С уважением, патриот Российской любительской астрономии -  и подписчик S&T, Мирали
Патриот Российской ЛА гордится тем, что белорусский ЛА получил публикацию в американском журнале? Мне тут даже комментировать то и не чего. Банальное западнопоклонничество и признание того, что у них авторитет выше. Именно про таких астрономов я и писал выше. Они были противниками РОЛА, журнала \"Переменные звёзды\" и многих других вещей. Собственно вам собственные астрожурналы и не нужны, ибо вы, как истинный патриот уже отдали приоритет в пристиже и авторитете американским журналам.
Вот оно искусство передергивания в чистом виде. Спрва Вы наехали, что, мол, почему в русскоязычной презентации присутсвует слайд на английском. А когда Вам объяснили, что это потому, что слайд содержит страницу из англоязычного журнала зашли с другой стороны. :)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #317 : 22 Мая 2013 [00:11:32] »
Цитата
И за что вы их так не любите?
Ведь если бы за все действия некоторых ученых, чиновники применяли те же методы, как и эти ученые, по отношению к таким вот флудерам, как вы думаете,  где бы эти ученые ныне были???
Как бы то не было, ученые более жестоки, бескомпромиссны, и «тупоголовы» в этом смысле.
  ( не нашел правильного словосочетания, прошу простить за несколько ругательное выражение, которое по смыслу нечем заменить)
За что мы их не любим-смотри мой пост ниже.
И если вы считаете что ученые будут " до упора давиться за копейки ,ныть и просить себе приборы и т п" если в стране денег реально не хватает на более нужные статьи :брошенным  детям, пенсионерам,врачам , учителям и т п-вы сильно ошибаетесь!!!  Ученые в основной своей массе -это интелегентные скромные  и образованные люди могущие ( в отличии от большинства чиновников) рассчитать ситуации на несколько ходов вперед. Они спокойно пожертвуют "себя любимых" ради этого!   Это Ум Нации -не больше и не меньше!! Они четко как никто другой понимают Ху из Ху (особенно ученые по современным финансам и экономике!!) . Это адекватнейший слой из всех слоев нашего Общества.  А вот чиновники не урвав куска для себя- даже пятую точку не поднимут.   
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [00:19:58] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

garruchek

• Гость
« Ответ #318 : 22 Мая 2013 [00:21:36] »
Добавлю ещё от себя, что наши астрономы уже сдались! Что намного хуже, чем сидеть в казарме. Мы уже признались, что у нас техника хуже ,поэтому мы ни чего открыть не можем,  что западные журналы престижнее, что публиковаться нужно на английском языке(см. хотя бы пост Попова в теме о планетной астрономии). Пораженческое настроение--по моему мнению, причина всех наших неудач. И дело не только в финансировании, начинать надо с мышления.
Слава богу, пока не сдались. Несмотря на плохие телескопы, крошченую зарплату, моральный прессинг, наши астрономы работают, наблюдают, получают результаты, публикуются в хороших журналах, рассказывают о своей работе. Было время (конец 90-х, начало 2000-х, когда казалось, что все, приплыли, нет у нас астрономии. Но, снова поднялись, востановили, сами, что смогли, и возобновили работу.

garruchek

• Гость
« Ответ #319 : 22 Мая 2013 [00:23:35] »
Да нет. Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо.
Пораженцы - те, кто бросил свой пост. А астрономы - не бросают. Вот кто у нас пятая колонаа - так это чиновники. Такую страну развалили.