Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64224 раз)

garruchek

• Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #380 : 22 Мая 2013 [15:07:22] »
:D
вырвано из другого контекста
Ни из какого контекста не вырвано. Я давно заметил за вами, что вы все время пытаетесь извернутся. когда вас ловят на слове.
К Вам это относится в гораздо большей степени. Как уж вьетесь на сковородке. НИ РАЗУ НИ ОДНОГО КОНТРДОВОДА не признали.
Это ж надо :)

garruchek

• Гость
« Ответ #381 : 22 Мая 2013 [15:15:09] »
И фиг куда они сдвинутся с места - потому что в хорошем финансировании и с хорошей оплатой - придется отвечать и инициативу проявлять.
О чем Вы, любезнейший? Обсерватории обезлюдели. Лучшие астрономы уехади за рубеж. Остались только самые патриотичные и те, кому на многое наплевать.

А вот как ни странно - но эту самую гидру - вы рядовые энтузиасты и содержите и прикрываете....
Мы ее не прикрываем, мы на нее плюем. Все давно приспособились выживать на своем уровне. А сверху только шишки валятся и новые инструкции, еще более зубодробительные. Но разбираться во всем этом чиновническом хозяйстве мы не видим смысла. Лучше это время на науку потратить.

ИМХО - попытка создать Сколково - это единственный путь - создавать заново науку. там хоть можно проконтролировать, проверить.
То-то туда последнее время следователи зачастили.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #382 : 22 Мая 2013 [15:15:27] »
нельзя взваливать популяризацию на низовых ученых-работяг.
Так популяризацию никто ни на кого и не взваливает, гаспоть с вами

попытка создать Сколково - это единственный путь - создавать заново науку.
оспадя, откуда такая наивность?

garruchek

• Гость
« Ответ #383 : 22 Мая 2013 [15:18:10] »
Подленько Вы действуете...
На людях приглашаете потрудится, а втихаря ставите минусы с лживыми комментариями:
Я писал о том, как надо рекламировать достижения, а вы поставили минус:
"за поддержку альтов и высказывания против ученых"
Это чем же я против ученых писал и альтов поддерживал?
Ну про ученых вам могло и почудится, но про поддержку альтов - это у вас либо ложь либо паранойя....
Почему же подленько. Минусы видны всем. Поддержка альтов - Вы плюс поставили Малому, явному альтернативщику с формулировкой "ученые более жестоки, бескомпромиссны". А ему не нравится, что альтернативщикам публиковаться в научных журналах не дают. Следовательно, Ваш плюс в поддержку публикаций альтов.
И Ваши посты про ученых мне сильно не нравятся, почему-то мы за все вокруг виноватые получаемся.
Оригинальная логика... точнее отсутствие её...
Плюс в карму за конкретную мысль - это не значит что полная поддержка во всех нааправлениях и мыслях...

Вот сколько Вы мне минусов поставили..... это значит полное отрицание всего что я говорил и делал? Это значит ТБ нельзя соблюдать (я тут недавно в одной теме за ТБ ратовал), схему Павла Бахтинова нельзя собирать (я тоже за эту схему агитирую) и т.п.

Если делать как вы - логику переворачивать как заблагорассудится - это есть ложь... даже если вы в неё верите.

А то что мои посты не нравятся... ну есть такая поговорка - "смотришь в книгу - видишь фигу". Я не писал про ученых, я всегда писал, про либо как "сообщество", либо про ученое руководство. Я сразу написал - что нельзя взваливать популяризацию на низовых ученых-работяг. И что больна система. А Вы все воспринимаете на счет рядовых ученых-работяг.

Вот Самодуров сразу понял про что я писал - про гидру....
Вам ставили минусы и за регилиозную пропаганду. Забавно видеть, как последователи регилиозных культов, альтернативщики и чиновники объединились против ученых. Хотя, это, в принципе, закономерно.

« Ответ #384 : 22 Мая 2013 [15:22:00] »
регилиозных культов, альтернативщики и чиновники объединились
У них теперь общая тусня

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
« Ответ #385 : 22 Мая 2013 [15:24:23] »
Странное Вы место нашли интересоваться профессиональной астрономией - форум любителей астрономии.
Куда пришли, о том и разговаривать приходится - это логично.

ммм... а где у нас форум профессиональных астрономов?
яндекс на запрос форум профессиональных астрономов на первой строчке выдает https://astronomy.ru/forum/
на второй http://www.astrogalaxy.ru/ в котором
Сейчас посетителей на конференции: 11,
Больше всего посетителей (296) здесь было 15 фев 2013 11:24

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #386 : 22 Мая 2013 [15:35:07] »
Подленько Вы действуете...
На людях приглашаете потрудится, а втихаря ставите минусы с лживыми комментариями:
Я писал о том, как надо рекламировать достижения, а вы поставили минус:
"за поддержку альтов и высказывания против ученых"
Это чем же я против ученых писал и альтов поддерживал?
Ну про ученых вам могло и почудится, но про поддержку альтов - это у вас либо ложь либо паранойя....
Почему же подленько. Минусы видны всем. Поддержка альтов - Вы плюс поставили Малому, явному альтернативщику с формулировкой "ученые более жестоки, бескомпромиссны". А ему не нравится, что альтернативщикам публиковаться в научных журналах не дают. Следовательно, Ваш плюс в поддержку публикаций альтов.
И Ваши посты про ученых мне сильно не нравятся, почему-то мы за все вокруг виноватые получаемся.
Оригинальная логика... точнее отсутствие её...
Плюс в карму за конкретную мысль - это не значит что полная поддержка во всех нааправлениях и мыслях...

Вот сколько Вы мне минусов поставили..... это значит полное отрицание всего что я говорил и делал? Это значит ТБ нельзя соблюдать (я тут недавно в одной теме за ТБ ратовал), схему Павла Бахтинова нельзя собирать (я тоже за эту схему агитирую) и т.п.

Если делать как вы - логику переворачивать как заблагорассудится - это есть ложь... даже если вы в неё верите.

А то что мои посты не нравятся... ну есть такая поговорка - "смотришь в книгу - видишь фигу". Я не писал про ученых, я всегда писал, про либо как "сообщество", либо про ученое руководство. Я сразу написал - что нельзя взваливать популяризацию на низовых ученых-работяг. И что больна система. А Вы все воспринимаете на счет рядовых ученых-работяг.

Вот Самодуров сразу понял про что я писал - про гидру....
Вам ставили минусы и за регилиозную пропаганду. Забавно видеть, как последователи регилиозных культов, альтернативщики и чиновники объединились против ученых. Хотя, это, в принципе, закономерно.
Кисмет же мне и ставил... на попытки оправдаться когда о православных гадости говорили...
Ни одной религиозной темы я не открывал и выступал категорически против упоминания религии на форуме.
Или вам приятнее что бы можно было хамить, а оправдываться нельзя было.... щаз....

А то что "против ученых".... как бы сказать... у вас буйное воображение - вы видите того, чего нету....
А то что вы по жизни ставите больше минусов в несколько раз, чем плюсов, есть одна такая притча:

Цитата
Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.

А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»

Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [15:48:18] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
« Ответ #387 : 22 Мая 2013 [15:44:07] »
как здорово всё таки у нас научились крутится... лучше, разве что, выкручиваться... не удивительно что при этом голова кружится...

кто хочет решить проблему - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины... а с этим то у нас конечно никаких проблем - пальцем в небо ткни, сразу десяток-другой совершенно железобетонных причин надыбаешь

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 604
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #388 : 22 Мая 2013 [15:45:30] »
Забавно видеть, как последователи регилиозных культов, альтернативщики и чиновники объединились против ученых.
Э... Мне на сторону Чиновника переходить? И альтернативщиков срочно начинать поддерживать? :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #389 : 22 Мая 2013 [15:52:58] »
Забавно видеть, как последователи регилиозных культов, альтернативщики и чиновники объединились против ученых.
Э... Мне на сторону Чиновника переходить? И альтернативщиков срочно начинать поддерживать? :)
С уважением, Мирали
Наверное Вам можно постоять рядом с Блезом Паскалем :)
Александр.
.....

« Ответ #390 : 22 Мая 2013 [15:56:29] »
постоять рядом с Блезом Паскалем
ну постоять то вряд ли уже получится. Разве что полежать ;D

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 604
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #391 : 22 Мая 2013 [16:27:21] »
ну постоять то вряд ли уже получится. Разве что полежать
Полежу, но если не возражаете, не прямо сейчас :)
Извиняюсь за оффтоп, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #392 : 22 Мая 2013 [16:31:11] »
Здесь ученый конечно ничего не должен.
На мой взгляд, качественная популяризация науки без призвания и внутреннего драйвера невозможна. Материал одной и той же лекции может быть подан по - разному. У одних лекторов народ засыпает на самых интригующих темах, а иные даже \"нудную рутину\" в состоянии раскрутить на полную катушку, так, что КПД зашкаливает.   :-\\
А имена лекторов. Давайте уж предметно разговаривать...Тогд и результат будет

Я говорю вообще, а не в области именно астрономии.
Педагогический труд - призвание, и ни в коем случае не легкий калым между делом. В этой области деятельности большое внимание отводится дидактике, над ней нужно работать. Говорить о сложных вещах доступным широкой аудитории языком - большое искусство. 
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #393 : 22 Мая 2013 [16:50:16] »
Здесь ученый конечно ничего не должен.
На мой взгляд, качественная популяризация науки без призвания и внутреннего драйвера невозможна. Материал одной и той же лекции может быть подан по - разному. У одних лекторов народ засыпает на самых интригующих темах, а иные даже \"нудную рутину\" в состоянии раскрутить на полную катушку, так, что КПД зашкаливает.   :-\\
А имена лекторов. Давайте уж предметно разговаривать...Тогд и результат будет

Я говорю вообще, а не в области именно астрономии.
Педагогический труд - призвание, и ни в коем случае не легкий калым между делом. В этой области деятельности большое внимание отводится дидактике, над ней нужно работать. Говорить о сложных вещах доступным широкой аудитории языком - большое искусство. 

Да что вы на одних лекторах зациклились...
Популяризация - может иметь много различных форм и проявлений. Считать что ученые читают лекции - это нонсенс - это не их работа. А вот то, где их никто не может заменить - первичная реклама-изложение своей работы, пресс-релизы, работа с прессой, привлечение журналистов на свои конференции. Как я называю - "первый выхлоп".
А уже с этой информацией должны работать другие люди, распространяя среди народа а различных формах.
Александр.
.....

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #394 : 22 Мая 2013 [16:56:51] »
то, где их никто не может заменить - первичная реклама-изложение своей работы, пресс-релизы, работа с прессой, привлечение журналистов на свои конференции.

За чей счёт банкет?

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #395 : 22 Мая 2013 [17:04:17] »
то, где их никто не может заменить - первичная реклама-изложение своей работы, пресс-релизы, работа с прессой, привлечение журналистов на свои конференции.
За чей счёт банкет?

Проект рекламируется из стоимости проекта...
Уж реклама проектов - нужна в первую очередь самим ученым, для привлечения средств, грантов и т.п.
Александр.
.....

esemenko

• Гость
« Ответ #396 : 22 Мая 2013 [17:12:27] »
Уж реклама проектов - нужна в первую очередь самим ученым, для привлечения средств, грантов и т.п.
Lipaal, я Вам в личной переписке очень доходчиво расписал структуру типичного гранта и типичные суммы. Я думал, Вы сообщения читаете.

Цитата
А вот то, где их никто не может заменить - первичная реклама-изложение своей работы, пресс-релизы, работа с прессой, привлечение журналистов на свои конференции.
Поверьте, работаем и очень плотно. Но я уверен, Вы даже представления не имеете, что такое современные СМИ. Даже научной направленности. Потом читаешь сочинения журналистов "на вольную тему". Тут уже давали несколько ссылок на подобные опусы. Почти все журналисты, с которыми доводилось иметь дело, не имели представления о том, куда они едут. А без такого понимания и результат их труда будет соответствующий.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #397 : 22 Мая 2013 [17:23:10] »
Я уже давно обратил внимания, на то, что вы часто пишите в теме, не читая полностью о чем собственно речь.

Прежде, чем Вам ответить, я сделал поиск по слову "Шмидт" и добросовестно прочитал всё, что нашлось.
Если Вы считали Отто Юльевича своим коронным аргументом, то зря - это свидетельство того, что даже неплохой учёный может быть хреновым чиновником. Каждому своё.

тем более его в кресло директора АН СССР силком не тащили, насколько мне известно.

Насколько мне известно, он там и не был.

Однако, польза как раз для меня тут и есть, так как тут обвиняли чиновников в том, что они не понимают науки и в частности астрономии.

Шмидт как раз был астрономом и науку понимал! Так что же дальше?

Вот Вы лично - пойдёте лечить геморрой к стоматологу, а кариес к проктологу? А ведь это всё одна наука - медицина!
А Отто Юльевич кроме астрономии ещё и математиком был, полярником, географом, геофизиком и, на закуску, просто большевиком!
Как полагаете, возможно ли одному человеку успеть вникать в нюансы каждой из этих сфер деятельности? То-то и оно.
Кроме того, учёные тоже люди со своими недостатками, интригами, подковёрной борьбой и т.д.
Задача чиновника-администратора в том и состоит, чтоб наладить управление этим непростым людским механизмом на пользу Родины, Вам ли это не знать.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #398 : 22 Мая 2013 [17:29:20] »
Есть хороший фильм М. Ромма \"9 дней одного года\", там Алексей Баталов играет ученого Гусева. Вот такие ученые нам и нужны.
А пока, лично я вижу, других ученых, которые напоминают мне сотрудников института из фильма Рязанова \"Гараж\".

Есть что-то бесконечно трогательное, когда представители самой одиозной социальной группы едва ли не со слезами на глазах начинают рассуждать о высоких материях.
Нет, любезные, мечтать не ведно, а в реальности вы должны уметь работать с контингентом рязановского фильма, если не хуже, и не только работать, но достигать результатов, иначе какие же вы чиновники?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #399 : 22 Мая 2013 [17:31:15] »
За чей счёт банкет?

Тогда вопрос к тем, кто обеспечивает финансирование рекламы, представительских расходов и т.д., то есть, к тем же чиновникам.