Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64223 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #360 : 22 Мая 2013 [13:29:08] »
Однако, польза как раз для меня тут и есть, так как тут обвиняли чиновников в том, что они не понимают науки и в частности астрономии. Шмидт как раз был астрономом и науку понимал! Так что же дальше?
А это тут вечная пластинка.
В руководстве чиновник - гнать взашей.....
В руководстве ученые - не на своем месте....

Сколько государство выделяет денег вообще - известно - бюджет однако.
А вот кто инструкции пишет - тайна великая...
Кто конкретно смету распределяет - тайна великая...

Такое ощущение что ученые-астрономы как "мазохисты" - некто сверху их мучает, работать мешает, но они того кто сверху - собою защищают и не выдают....
Черная дыра какая то.... о каком развитии может быть речь, о какой системной популяризации, о каком привлечении молодых ученых?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [13:58:58] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #361 : 22 Мая 2013 [13:29:11] »
Цитата
Астрономия--работа творческая,
:D
Любительская или популяризация -соглашусь
Професиональная  всегда работа за деньги.
Выходит за деньги творчесткой работы быть не может. Ну вы и загнули :)
С чего такой вывод??  Вы сами то поняли что написали??.
За деньги или без денег может быть  любая работа в т ч и творческая. 
Она без денег професиональной быть не может-вот о чем я!! 
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [13:34:43] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #362 : 22 Мая 2013 [13:33:16] »
Цитата
Но, как сам Форест тут писал, нашим ученым они не дадут, т.к. наши ни чего взамен предложить не могут, акормя результатов через миллион лет...
прошу не врать! этого я не писал!
Ага, вот ваша цитата из закрытой темы. Я только про миллион лет ошибся: \" Спонсоры говоришь? Меценаты?
А то я смотрю и вижу армию промышленников,олигархов и магнатов жаждущих потратить кровные на астрофизику, да еще со сроком окупаемости в 100 лет\" 

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #363 : 22 Мая 2013 [13:35:50] »
вырвано из другого контекста. А именно:
Это  мой саркастический опус был вам приведен  в дискуссию о том что  в НАШЕЙ  стране   нет рынка и спроса на ..мм...  ээ..популярную астрономию и т п..-все то что вам четко сказал Мирали несколько ниже.  И этот рынок у нас не скоро появиться, жизни не хватит ученому чтоб себя реализовать на этом рынке что то открытое и изобретенное для народа через его промышленность внедрить .
Меценаты -дают деньги просто так (самопиар, некуда девать и т п-не важно). Будут меценаты-хорошо. Не будет-ну и ладно.
А вот промышленники и капиталл (особенно наш)  не будет вкладывать во что то если это что то не принесет ему сиюминутную или краткосрочную выгоду и прибыль. И меценатство здесь не причем!
А вот заграницей -это фунциклирует и рынок какой никакой есть)..вот и тянуться туда люди и ученые по законам рынка движения умов, товаров и капиталла..  И там получают некоторые преференции и девиденты -и молодцы! 
А вы хотите насильно насадить у нас каких то "своих" ученых не космополитов и тп- ну вы и загнули :D
Делайте больше тем кто есть у нас и их удерживайте системой мотивации чтоб не разъезжались по заграницам, а не изобретайте велосипед..
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [14:49:30] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #364 : 22 Мая 2013 [13:48:38] »
Цитата
Астрономия--работа творческая,
Любительская или популяризация -соглашусь
Професиональная  всегда работа за деньги.
Выходит за деньги творчесткой работы быть не может. Ну вы и загнули :)
С чего такой вывод??  Вы сами то поняли что написали??.
За деньги или без денег может быть  любая работа в т ч и творческая. 
Она без денег професиональной быть не может-вот о чем я!!
Ну так вы сам не точно выразились, причём не один я его понял о том, что работа профессионала не творческая. Яснее надо бы изъяснятся :):):)  Тем более, что у любителя нет работы--это его хобби.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #365 : 22 Мая 2013 [13:52:48] »
вырвано из другого контекста
Ни из какого контекста не вырвано. Я давно заметил за вами, что вы все время пытаетесь извернутся. когда вас ловят на слове.
Повторяю--хотите как на Западе идите к меценатам, доказывайте и убеждайте их дать денег на телескопы, исследования, наблюдения, популярную литературу и прочее. Я об этом писал и не раз.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #366 : 22 Мая 2013 [14:00:59] »

Ну все, зафлудили тему... Причем вроде нормальные люди все, но иногда - как с другой планеты, словно паспорт - не расейский.  :laugh:
Просто как пример (ни в коем случае автора цитаты не хочу обидеть, тут все такие маниловы, как на подбор), разберем:

Да как обычно - везде и - нигде. В каждом учреждении есть устав, который оно пишет, руководствуясь общими положениями вышестоящей организации. И эта бюрократическая матрешка поднимается снизу вверх. Наверху инструкции самые расплывчатые и написаны наиболее общо - типа (по данному вопросу) "имеют право при наличии финансирования ... желательно учитывать...". На деле на всех этажах денег нет - не только на популяризацию, но и на гораздо более необходимую закупку приборов, оборудования и проч. Кто-нибудь в курсе, что все 90-е и начало 2000-х денег на компьютеры (!) не выделялось во многих научных организациях в базовом финансировании - вообще НИ КОПЕЙКИ! Это - даже не аппаратура, а банальные компы! А также - не выделялись в базовом финансировании деньги на бензин, бумагу (и туалетную, и для распечаток), лампочки и т.п. житейские мелочи. Покупать их удавалось только со средств грантов, которые пытались писать и получать. А сейчас (смотрим на соседнюю тему) - иностранные гранты прикрыты, из РФФИ уже года три как что получить малореально, гранты по всяко-разным программам от Минобраза получить, например, филиалам учреждений - практически нереально (одна заявка от одного учреждения. А если научных групп несколько внутри учреждения? - все, даже не суйтесь), и т.д. , и т.п.
И так - со всеми тезисами данной темы. Какие-то сферические модели идеальной популяризации от идеально-сферических ученых детектед.  Уж не обижайтесь, пожалуйста, коллеги, но читать эту тему без грустно-скептической улыбки просто невозможно. Единственного "в теме" человека - Вибе - и то из темы выдавили тоннами болтовни ни о чем...  ???

P.S. Сказанное относится к последним страницам темы. Специально заглянул на первую страницу - тема начиналась с того, что "есть ли моральный долг у ученого популяризировать науку". И - обсуждали, что - вроде и есть, но еще бы талант бы к ней, и т.д., и т.п. Но на последних страницах тема приобрела крен в сторону - "обязан, и иначе ты - не ученый". Это перебор и даже не  маниловщина , а хлестаковщина чистейшей воды ...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [14:13:39] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #367 : 22 Мая 2013 [14:13:29] »

Ну все, зафлудили тему... Причем вроде нормальные люди все, но иногда - как с другой планеты, словно паспорт - не расейский.  :laugh:
Просто как пример (ни в коем случае автора цитаты не хочу обидеть, тут все такие маниловы, как на подбор), разберем:

Да как обычно - везде и - нигде. В каждом учреждении есть устав, который оно пишет, руководствуясь общими положениями вышестоящей организации. И эта бюрократическая матрешка поднимается снизу вверх. Наверху инструкции самые расплывчатые и написаны наиболее общо - типа (по данному вопросу) "имеют право при наличии финансирования ... желательно учитывать...".

Если есть инструкция - то есть приказ. А в приказе стоит подпись конкретного человека.
А вот бюрократическая матрешка - кто в составе этой матрешки? Фамилии с регалиями можно?
Александр.
.....

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #368 : 22 Мая 2013 [14:18:29] »

Да как обычно - везде и - нигде. В каждом учреждении есть устав, который оно пишет, руководствуясь общими положениями вышестоящей организации. И эта бюрократическая матрешка поднимается снизу вверх. Наверху инструкции самые расплывчатые и написаны наиболее общо - типа (по данному вопросу) "имеют право при наличии финансирования ... желательно учитывать...".

Если есть инструкция - то есть приказ. А в приказе стоит подпись конкретного человека.
А вот бюрократическая матрешка - кто в составе этой матрешки? Фамилии с регалиями можно?
А есть ли фамилия у гидры бюрократизма?... Вы бывали хотя бы мелким начальником в своей жизни - не в коммерческой структуре, а в бюджетной?.. Пытались согласовывать решения и финансы с вышестоящими организациями в некоммерческих, бюджетных структурах?... Что-то мне подсказывает, что у Вас такого опыта нет. Иначе бы поняли главную особенность российской жизни - почему-то всегда проблему можно  решить только этажом выше. Не знаю, почему так, но это российская аксиома. И так - до самого, допустим, Путина. Но: подозреваю, что и он ограничен в своих возможностях: просто по законам управленческой жизни нашей страны...  :-X
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #369 : 22 Мая 2013 [14:34:00] »
А есть ли фамилия у гидры бюрократизма?... Вы бывали хотя бы мелким начальником в своей жизни - не в коммерческой структуре, а в бюджетной?.. Пытались согласовывать решения и финансы с вышестоящими организациями в некоммерческих, бюджетных структурах?... Что-то мне подсказывает, что у Вас такого опыта нет. Иначе бы поняли главную особенность российской жизни - почему-то всегда проблему можно  решить только этажом выше. Не знаю, почему так, но это российская аксиома. И так - до самого, допустим, Путина. Но: подозреваю, что и он ограничен в своих возможностях: просто по законам управленческой жизни нашей страны...  :-X
Был я в бюджетной структуре.
Знаю про эту гидру. Поэтому оттуда и ушел. Оттуда все адекватные ушли. А в эту гидру вкладывать деньги - вложишь в 10 раз больше, вложишь в 100 раз больше, вложишь в 1000 раз больше - все в этой гидре и пропадет.
В общем то об этом то "Чиновник" и писал - "а куда налогоплательщик деньги вкладывает"?

И проблема не в "законах управленческой жизни", а в людях - им удобнее в мутной воде рыбку ловить и ни за что не отвечать.
Я понял одну общую вещь - почему люди работают за копейки на разваливающихся заводах - им так удобно. Ни за что не отвечать, кивать на малую зарплату и малое финансирование. И фиг куда они сдвинутся с места - потому что в хорошем финансировании и с хорошей оплатой - придется отвечать и инициативу проявлять.

А вот как ни странно - но эту самую гидру - вы рядовые энтузиасты и содержите и прикрываете...
ИМХО - попытка создать Сколково - это единственный путь - создавать заново науку. там хоть можно проконтролировать, проверить. А вот постсовесткую гидру - фиг-вам.... концов нету...
Александр.
.....

garruchek

• Гость
« Ответ #370 : 22 Мая 2013 [14:36:55] »
Вот оно искусство передергивания в чистом виде. Спрва Вы наехали, что, мол, почему в русскоязычной презентации присутсвует слайд на английском. А когда Вам объяснили, что это потому, что слайд содержит страницу из англоязычного журнала зашли с другой стороны. :)
Передергивание чисто у вас. На слайде не фотография белорусского ЛА, а картинка и текст из АК журнала.
Именно это Вам и объяснили, но Вы тут же зашли с другой стороны.

garruchek

• Гость
« Ответ #371 : 22 Мая 2013 [14:38:45] »
Да нет. Просто обычные пораженцы, таких агентами влияний делать не надо.
Пораженцы - те, кто бросил свой пост. А астрономы - не бросают. Вот кто у нас пятая колонаа - так это чиновники. Такую страну развалили.
Под лозунги ученых: мы за демократию. Так, что вы сами и поучаствовали в развале и получили демократию.
 Пример с бросанием поста Белявским я привёл. А он из когорты Герасимовича, который так же как и сейчас, призванавал приоритет западной науки и публиковался в западных журналах.
Полчему-то Вы под один пример сразу целую теорию подводите. Это ненаучный подход.

garruchek

• Гость
« Ответ #372 : 22 Мая 2013 [14:45:22] »
Да как же нету?!! lipaal, приходите, забирайте! Судя по Вашим словам, остальной процесс уже есть.
Неправда. Я не писал что остальной процесс уже есть.
По части - "приходите, забирайте" - сами же хорошо все описали в статье": Когда тайное станет явным" http://old.computerra.ru/own/wiebe/685564/
Вот именно, что некуда отдавать, помимо собственных сайтов. С другой стороны, сайтов у нас в стране много, вот если бы кто-то взял на себя труд их регулярно просматривать и формировать колонку новостей. Вы так переживаете за популяризацию, давайте Вы будете сайты просматривать и формировать колонку новостей. Мы Вам специальное место на нашем сайте выделим.
Подленько Вы действуете...
На людях приглашаете потрудится, а втихаря ставите минусы с лживыми комментариями:
Я писал о том, как надо рекламировать достижения, а вы поставили минус:
"за поддержку альтов и высказывания против ученых"
Это чем же я против ученых писал и альтов поддерживал?
Ну про ученых вам могло и почудится, но про поддержку альтов - это у вас либо ложь либо паранойя....
Почему же подленько. Минусы видны всем. Поддержка альтов - Вы плюс поставили Малому, явному альтернативщику с формулировкой "ученые более жестоки, бескомпромиссны". А ему не нравится, что альтернативщикам публиковаться в научных журналах не дают. Следовательно, Ваш плюс в поддержку публикаций альтов.
И Ваши посты про ученых мне сильно не нравятся, почему-то мы за все вокруг виноватые получаемся.

garruchek

• Гость
« Ответ #373 : 22 Мая 2013 [14:49:19] »
А так пока вы любите говорить только о каких то \\\"безымянных чиновников\\\". Так сказать огульно. Давайте предметно рассуждать с конктетными именами
Мне так никто и не озвучил имен, кто конкретно должностные инструкции инструкции и критерии оценки пишет, хотя я долго просил.
Но регулярно на эти  инструкции ссылаются....
Это ж не "Война и мир" Толстого. Откуда я знаю, кто их пишет. Инструкции спускают сверху без указания автора.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #374 : 22 Мая 2013 [14:52:22] »
вырвано из другого контекста
Ни из какого контекста не вырвано. Я давно заметил за вами, что вы все время пытаетесь извернутся. когда вас ловят на слове.
Повторяю--хотите как на Западе идите к меценатам, доказывайте и убеждайте их дать денег на телескопы, исследования, наблюдения, популярную литературу и прочее. Я об этом писал и не раз.

Я вам развернуто ответил чуть ниже в своем 373 ответе данной темы. Прошу ознакомиться и не передергивать!
ПЫСЫ-отвлекли дела. не успел дописать
www.uraniya.net

garruchek

• Гость
« Ответ #375 : 22 Мая 2013 [14:52:39] »

ПС. Не переживайте, денег на написание и публикацию книги, когда созреет, найдем. По Чиновникам ходить не будем. Если хотите принять участие в реальном деле - помогите ВАГО остаться в подвале, не деньгами - советом, связями, делом. Вам братья ЛА тогда памятник поставят...
Про ВАГО я только начал читать, поэтому пока ни чего сказать не могу. Не в теме.
Единственное, что могу сказать, что я пришёл поинтересоватся развитием профессиональной астрономии, а меня постепенно втягивают в любительские дела.
Странное Вы место нашли интересоваться профессиональной астрономией - форум любителей астрономии.
Куда пришли, о том и разговаривать приходится - это логично.

garruchek

• Гость
« Ответ #376 : 22 Мая 2013 [14:54:44] »
Обсуждать можно тогда, когда для критики, есть реальные основания.
Так Форестер и написал реальное основание, про чиновника, который не дал Пулково деньги и поставил директором Белявского.
Он, то не знал, что известная фамилия этого чиновника и не удосужился почитать очерки Гнешева и Крат. А там ясно все написано: это был Шмидт! Они эту фамилию сами назвали в своих очерках. Вот я и попросил Фореста обсудить конкретнуб фамилию, потому что у него только безымянное обсуждение. Вот пускай и выдаёт конкретику
А зачем это обсуждать? И какое это имеет отношение к текущему положению дел в отечественной астрономии?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #377 : 22 Мая 2013 [14:56:37] »
Подленько Вы действуете...
На людях приглашаете потрудится, а втихаря ставите минусы с лживыми комментариями:
Я писал о том, как надо рекламировать достижения, а вы поставили минус:
"за поддержку альтов и высказывания против ученых"
Это чем же я против ученых писал и альтов поддерживал?
Ну про ученых вам могло и почудится, но про поддержку альтов - это у вас либо ложь либо паранойя....
Почему же подленько. Минусы видны всем. Поддержка альтов - Вы плюс поставили Малому, явному альтернативщику с формулировкой "ученые более жестоки, бескомпромиссны". А ему не нравится, что альтернативщикам публиковаться в научных журналах не дают. Следовательно, Ваш плюс в поддержку публикаций альтов.
И Ваши посты про ученых мне сильно не нравятся, почему-то мы за все вокруг виноватые получаемся.
Оригинальная логика... точнее отсутствие её...
Плюс в карму за конкретную мысль - это не значит что полная поддержка во всех нааправлениях и мыслях...

Вот сколько Вы мне минусов поставили..... это значит полное отрицание всего что я говорил и делал? Это значит ТБ нельзя соблюдать (я тут недавно в одной теме за ТБ ратовал), схему Павла Бахтинова нельзя собирать (я тоже за эту схему агитирую) и т.п.

Если делать как вы - логику переворачивать как заблагорассудится - это есть ложь... даже если вы в неё верите.

А то что мои посты не нравятся... ну есть такая поговорка - "смотришь в книгу - видишь фигу". Я не писал про ученых, я всегда писал, про либо как "сообщество", либо про ученое руководство. Я сразу написал - что нельзя взваливать популяризацию на низовых ученых-работяг. И что больна система. А Вы все воспринимаете на счет рядовых ученых-работяг.

Вот Самодуров сразу понял про что я писал - про гидру....
Александр.
.....

garruchek

• Гость
« Ответ #378 : 22 Мая 2013 [15:00:52] »
Касаемо отъезда--пускай уезжают, проще будет даже. Они давно признали себя ниже и хуже Запада, пускай освобождают места действительно идейным и патриотичным.
Дык, откуда ж они появятся-то? Ученые-астрономы сами-собой от чиновников не нарождаются. Нужно долго учить таланливую молодежь. Ученые становятся учеными только в научной среде - научных школах.  А если все уедут, то и учить будет некому, научных школ-то не будет.

garruchek

• Гость
« Ответ #379 : 22 Мая 2013 [15:05:32] »
Цитата
Но, как сам Форест тут писал, нашим ученым они не дадут, т.к. наши ни чего взамен предложить не могут, акормя результатов через миллион лет...
прошу не врать! этого я не писал!
Ага, вот ваша цитата из закрытой темы. Я только про миллион лет ошибся: \" Спонсоры говоришь? Меценаты?
А то я смотрю и вижу армию промышленников,олигархов и магнатов жаждущих потратить кровные на астрофизику, да еще со сроком окупаемости в 100 лет\" 
Это наши олигархи не дадут. Они лучше себе лишнюю яхту купят. Т.е. налицо еще один факт передергивания Чиновника.