Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 58153 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #200 : 17 Мая 2013 [14:01:26] »
И совершенно напрасно Вы стараетесь меня уязвить. :( Смысл?

Я только хочу показать читателям темы, что не всё, написанное Вами, имеет под собой материальное основание. Кое-что Вы для красного словца просто выдумываете.
Так я ж фантаст, мне по роду профессии положено. ;D Хотя про книгу Галимова - увы, нет.

Впрочем, оставим. Я, собственно, отчего влез в эту тему - мне любопытно узнать побудительные мотивы трудящихся на ниве популяризации астрономии.

Вот зачем я пишу, я знаю. И деньги тут дело пятое, можете поверить - времена, когда с одного романа можно было строить больницы и школы в родной станице прошли безвозвратно, в наши дни иной таджик на стройке зарабатывает поболее.  ::) Кто жаждет денег, идёт в похоронный бизнес.  ;D

Зачем вы занимаетесь этим, господа учёные?
Не по той ли самой причине, что заставляет балерину днями напролёт потеть у станка, вместо того чтобы торговать пивом или сидеть в бухгалтерии? За копейки ведь танцует средняя балерина, прошу заметить.
Или зачем Фёдор Конюхов по году плавает на своей шлюпке без захода в порты?

Так что как бы разберитесь в себе, ребята. Это важно. А то про гонорары да про гонорары...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #201 : 17 Мая 2013 [14:41:59] »
Так что как бы разберитесь в себе, ребята. Это важно. А то про гонорары да про гонорары...
Академику Арцимовичу приписывают фразу -
«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #202 : 17 Мая 2013 [15:08:22] »
«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».

Зато это любопытство наиболее рентабельно  в истории общества.
И еще не вечер.

garruchek

• Гость
« Ответ #203 : 17 Мая 2013 [16:20:24] »
Напишу ещё, пока остальные компетентные участники не обнаружили тему.

Я не согласен с тем, что общество что-то должно. Оно не должно никому и ничего, как никому и ничего не должна река. Общество просто есть. Платежеспособного спроса на научпоп оно само не создаст никогда.
Думаю, Вы не правы.
В советское время я с удовольствием покупал и Левантовского, и Климишина, и даже Шкловского «ВЖР» приобрёл. Библиотечку «Квант»  приобретал регулярно. Стоили брошюры копейки, а пищи для ума доставляли преизрядно.

Это сейчас академик Галимов желает за свой опус 2000 р. ;D При наличии интернета-то, право, не ждал от академика такой наивности. ;D
Хотя, возможно, это я наивен? При такой цене и полсотни проданных экз. уже существенный навар академику. Если, разумеется, тираж свёрстан ему бесплатно, в академической типографии на ризографе оттиснут да на казённой бумаге…
Помню я выписывал замечательные брошюры общества Знание, что ли. До сих пор на даче валяются - рука не поднимается выбросить. Про Вселенную, телескопы, галактики. Писали их ученые. И стоили копейки. Вот бы опыт возродить/перенять.

garruchek

• Гость
« Ответ #204 : 17 Мая 2013 [16:28:08] »
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?page=Search

Дешевле 500р и намного
Ну вот, уже что-то. :)
Хотя в наше время нон-фикшен должен стоить менее 100 р, чтобы хоть как-то тягаться с интернетом. Условие крайне  трудновыполнимое, понимаю. Но что делать?

Это за роман читатель ещё готов отдать 200 р, дабы пошуршать страничками под кофе с коньяком. :) А 250 уже жмётся. :D
Давайте вместе потребует от ученых, чтобы они еще и приплачивали читателям, решившимся прочитать их заумную фигню. По-моему, это справедливо, ведь все ученые получают зарплату от налогоплательщиков.
 :D

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #205 : 17 Мая 2013 [16:33:10] »
\\И хотелось бы уточнить на каком то примере - про то, как выделяют деньги. Уже писалось - что мол все очень жестко распределяется, ни копейки в сторону. Но вот вопрос - кто так жестко распределяет? Кто определяет сколько выделить денег на приборы, сколько на новую оптику, сколько на компьютеры, сколько на освещение работы в различных источниках.... А то все жалуются что жестко распределяют - а фамилий нету конктретных.

[/quote]
http://zakupki.gov.ru/
Один из порталов госзкупок..Раньше результаты торгов быстро удаляли. Буквально через пару дней.
Сейчас не знаю.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

garruchek

• Гость
« Ответ #206 : 17 Мая 2013 [16:35:20] »
На это уже был ответ. Мы, ученые, занимаемся популяризацией, потому что мы наиболее сознательная часть общества, и понимаем, что без этого нельзя. Надо нести знания в массы, в этом никто из нас не сомневается. Вопрос только в том, а как нести, и за чей счет. Наши личные возможности в большой степени ограничивают наши усилия.

Но, считаю, что пытливый и заинтересованный читатель легко найдет любую информацию на сайтах наших обсерваторий, доберется до лекторского зала, когда мы периодически читаем там лекции, приедет в обсерватории на дни открытых дверей, чтобы лично послушать Дмитрия или Владимира (а в Пулково замечательные экскурсии для детей и взрослых проводит Игорь).

А в том, что большой процент населения не знает как, хотя бы в общих чертах, устроен мир, виноваты чиновники, убравшие из школ Астрономию. В этом первопричина начала скатывания нашего общества в безграмотность.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #207 : 17 Мая 2013 [17:01:52] »
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?page=Search

Дешевле 500р и намного
Ну вот, уже что-то. :)
Хотя в наше время нон-фикшен должен стоить менее 100 р, чтобы хоть как-то тягаться с интернетом. Условие крайне  трудновыполнимое, понимаю. Но что делать?

Это за роман читатель ещё готов отдать 200 р, дабы пошуршать страничками под кофе с коньяком. :) А 250 уже жмётся. :D
Давайте вместе потребует от ученых, чтобы они еще и приплачивали читателям, решившимся прочитать их заумную фигню. По-моему, это справедливо, ведь все ученые получают зарплату от налогоплательщиков.
 :D
Это уже будет извращение.
Всегда был против графоманов, печатающихся за свой счёт.  Невозможно представить, чтобы токарь или сварщик доплачивали владельцу завода за право трудиться на его предприятии.  :D
В конце концов, мои книги пиратики растаскивают самостоятельно, мне и пальцем шевелить не надо.  :D

Однако и надеяться, что в наше время читатель будет покупать нон-фикшн за ту же цену или дороже "Гарри Поттера" явный наив.

Я не знаю, есть ли выход из такого положения. Возможно, следует просто распрощаться с бумажными публикациями и целиком переходить в инет. При этом, скажем, автору эл. брошюры, скачанной 500 раз, выдавать поощрительную премию (за счёт университета или др. варианты), если скачано 1000 - премия крупнее и т. д. Естественно, должны быть приняты меры против серфинг-программ, искусственно накручивающих посещаемость.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #208 : 17 Мая 2013 [17:48:51] »

Зато это любопытство наиболее рентабельно  в истории общества.
И еще не вечер.
Прежде чем это любопытство превратится в конкретную пользу - должна поработать огромнейшая армия инженеров, технологов, менеджеров, рабочих и проч.

Мы, ученые, занимаемся популяризацией, потому что мы наиболее сознательная часть общества, и понимаем, что без этого нельзя. Надо нести знания в массы, в этом никто из нас не сомневается. Вопрос только в том, а как нести, и за чей счет. Наши личные возможности в большой степени ограничивают наши усилия.

Но, считаю, что пытливый и заинтересованный читатель легко найдет любую информацию на сайтах наших обсерваторий, доберется до лекторского зала, когда мы периодически читаем там лекции, приедет в обсерватории на дни открытых дверей, чтобы лично послушать Дмитрия или Владимира (а в Пулково замечательные экскурсии для детей и взрослых проводит Игорь).

Вы наверное несколько перепутали - во первых, когда вас уже нашли и к вам пришли поспрашивать - это называется не "популяризация", а "разъяснения"/"лекция" и т.п.
По части "самой сознательной" - это вопрос очень спорный. Скорее уж "наиболее любопытная". По части "Надо нести знания в массы, в этом никто из нас не сомневается. " - можно принести, но подать так, что будет полный ноль.... Надо бы ещё научится разговаривать с народом, уважать то, что он хочет и чем интересуется, найти общий язык. А вот с этим у ученых-астрономов (кроме некоторых) - весьма тяжко.

Цитата
А в том, что большой процент населения не знает как, хотя бы в общих чертах, устроен мир, виноваты чиновники, убравшие из школ Астрономию. В этом первопричина начала скатывания нашего общества в безграмотность.

Увы, но часто преподавание в школе - это не популяризация, а отбивание желания учить.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #209 : 17 Мая 2013 [19:11:27] »
Достаточно написать красивый материал с красивой картинкой и разослать в СМИ. Надеюсь, наши ученые и популяризаторы науки(?) уже работают по этой теме с кометой Исон?

По подобным поводам не нужно что-то рассылать в СМИ. СМИ сами приходят и в очередь выстраиваются. "Скажите, это правда, что летит комета и мы все умрём?"

Московский планетарий, который собственно и призван, заниматся организацией популяризацией(ему на это и денег не мало дали) скорее всего устравивать наблюдения не будет.

М-м-м... Откуда такая уверенность?

Интересно, а как обстоят дела в других планетариях России?

Нормально обстоят.

Ведь какая возможность то для популяризации: эффектная комета, которую открыли именно в России. Показывай её народу и рассказывай о неё. Это не магнитар, тут и дядя Вася из ЖЭКа все поймёт.

У неё какая сейчас величина? Пятнадцатая?
Коротко о комете. Сейчас у неё величина 15. Но и я не писал о наблюдении её сейчас. Она будет яркой в ноябре-декабре, если не врут, прогнозы. А вот как раз в это время площадка планетария Московского, как говорится, у них на сайте не работает: "Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным днем Астрономии! И с радостью сообщаем вам, что 28 апреля для посетителей Планетария открывается Парк неба и Обсерватория, которые были закрыты на осенне-зимний период". 
 Судя по вашему ответу, в остальных планетарских обсерваториях та же ситуация???

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #210 : 17 Мая 2013 [19:14:27] »
Цитата
Цитата: Golossvyshe от Сегодня в 14:01:26

Современный человек не может называться Современным если он не знает элементарных законов Космоса. Обладание айпадом 5S, Порш кайеном и Домом в 300 квадратов-еще не показатель современности..Возможно-это показатели Застоя) ;)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #211 : 17 Мая 2013 [19:18:33] »
, что она должна следить за дорогой, а не за погодой.
Вот именно! У неё прямое нарушение должностных обязанностей. В СССР в каждом маршрутном автобусе висела табличка: "Не отвлекай водителя", а тут сам водитель отвлекался. Сравнение если честно не корректное, можно подумать, что вас от наблюдений тащат и на трибуну популяризировать астрономию :):):)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #212 : 17 Мая 2013 [19:26:38] »
У меня один только вопрос. Если ученые по инструкции не занимаются популяризацией, то кто ей должен заниматься? В СССР были лекторы, которые ездили по стране. Кстати, Ален Хейл и Том Бопп, тоже после открытия колесили по США и выступали по поводу открытия своей кометы, хотя они вообще любители. Открыватели ИСОН планируют тур? Раз уж тут их представители начали себя расхваливать так пускай по существу вопрос выступят.
 И вообще, повод то какой у нас в РФ есть для поднятия престижа и популяризации астрономии.

Такой ещё вопрос. Наверное, больше к владельцам астромагазинов, после 15 февраля был всплеск к покупки инструментов, книг и т.п.?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #213 : 17 Мая 2013 [19:51:34] »
Она будет яркой в ноябре-декабре, если не врут, прогнозы. А вот как раз в это время площадка планетария Московского, как говорится, у них на сайте не работает: "Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным днем Астрономии! И с радостью сообщаем вам, что 28 апреля для посетителей Планетария открывается Парк неба и Обсерватория, которые были закрыты на осенне-зимний период". 
 Судя по вашему ответу, в остальных планетарских обсерваториях та же ситуация???

Я не исключаю, что Московский планетарий может открыть площадку в исключительных обстоятельствах. Не исключаю этого и для других планетариев.

можно подумать, что вас от наблюдений тащат и на трибуну популяризировать астрономию :):):)

Вы думаете, я на трибуну откуда попадаю? С дивана перед телевизором?

Если ученые по инструкции не занимаются популяризацией, то кто ей должен заниматься?

Специальные люди должны заниматься.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #214 : 17 Мая 2013 [19:59:18] »
1. Ну это ваше частное мнение. Даже сказать надежда и вера. Тем более вы не работник планетария. Вот хотелось бы их почитать.
2. Откуда? Не уж то вас среди ночи хватают во время наблюдений, заталкивают в воронок и везут на трибуну?
3. Ну это не ответ. Давайте назовём должности этих людей, а если таких должностей нет, то примерно назовём и попытаемся даже здесь создать инструкцию. А так же, где они должны числится и откуда брать информацию? Между прочим на комету, как там её...Панстарс, они исключения не делали.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #215 : 17 Мая 2013 [20:13:22] »
Вот кстати в соседней теме нашёл я должность, которая должна заниматься популяризацией:

либо напрямую к помощнику директора по общественным связям. В последнем случае шансы выше
Это сказано про САО. Я так понимаю, что автор, который пишет там посты, явно не этот помощник. Вот и возникает вопрос, чем этот помощник занимается???

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #216 : 17 Мая 2013 [20:33:55] »
1. Ну это ваше частное мнение. Даже сказать надежда и вера.

А Вы излагаете мнение, надежду и веру какой-то организации?

Давайте назовём должности этих людей, а если таких должностей нет, то примерно назовём и попытаемся даже здесь создать инструкцию. А так же, где они должны числится и откуда брать информацию?

В самом начале закрытой темы я дал ссылки на две своих колонки, где что-то подобное описал.

Между прочим на комету, как там её...Панстарс, они исключения не делали.

Так там и смотреть было не на что. Мы проводили наблюдения для детей из астрономического кружка и их родителей, но они совершенно не впечатлились.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #217 : 17 Мая 2013 [20:40:11] »
1. Я излагаю мнение человека, который хочет прийти и посмотреть. Как рядовой пользователь. И для таких пользователей, как я создан планетарий. К сожалению, зная график работы астроплощадки, только в летнее время, я боюсь, что так и не смогу её увидеть.
2. Ну как всегда закрыли на интересном месте. Ну ссылки ссылками, а коротко их назвать.
3. Это частное мнение кружка, думаю надо показывать не для определенной группы, а для массовой публики.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #218 : 17 Мая 2013 [20:46:31] »
1. Я излагаю мнение человека, который хочет прийти и посмотреть.

То есть, такое же частное мнение.

2. Ну как всегда закрыли на интересном месте. Ну ссылки ссылками, а коротко их назвать.

http://old.computerra.ru/own/wiebe/685564/
http://old.computerra.ru/own/wiebe/697220/

Почитайте. Там немного букв.
Было бы ошибкой думать.

esemenko

• Гость
« Ответ #219 : 17 Мая 2013 [20:53:43] »
Это сказано про САО. Я так понимаю, что автор, который пишет там посты, явно не этот помощник. Вот и возникает вопрос, чем этот помощник занимается???

Правильно понимаете, я -- рядовой н.с. Помощник занимается тем, чем должен, в этом я Вас могу заверить. Более того, существенно сверх записанного в должностных инструкциях (спасибо чиновникам). Если конкретно, то все, что касается организации приездов посетителей обсерватории (не только ученых), организации общения со СМИ, организации выставок и выступлений сотрудников в других учреждениях (сам несколько раз ездил с лекциями) и т.д. -- это все у нас возлагается на помощника по связям с общественностью. Другое дело, как СМИ потом используют наши интервью, материалы и т.д.  И добавьте сюда удаленность САО от Москвы. Вот Вам и низкая активность на информационном поле. "Вещать" на форумах и заниматься другой подобной деятельностью -- это прерогатива отдельных индивидуумов, на уровне института для этого времени просто нет. Хотя у нас есть мысли о создании страницы обсерватории в соцсетях. "Добро" от руководства получено, но есть еще ряд нерешенных проблем. Да, и еще, что немаловажно, за информацию на сайте обсерватории отвечает у нас ученый секретарь. Так уж повелось.