Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64218 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #220 : 17 Мая 2013 [20:59:10] »
Это сказано про САО. Я так понимаю, что автор, который пишет там посты, явно не этот помощник. Вот и возникает вопрос, чем этот помощник занимается???

Правильно понимаете, я -- рядовой н.с. Помощник занимается тем, чем должен, в этом я Вас могу заверить. Более того, существенно сверх записанного в должностных инструкциях (спасибо чиновникам). Если конкретно, то все, что касается организации приездов посетителей обсерватории (не только ученых), организации общения со СМИ, организации выставок и выступлений сотрудников в других учреждениях (сам несколько раз ездил с лекциями) и т.д. -- это все у нас возлагается на помощника по связям с общественностью. Другое дело, как СМИ потом используют наши интервью, материалы и т.д.  И добавьте сюда удаленность САО от Москвы. Вот Вам и низкая активность на информационном поле. "Вещать" на форумах и заниматься другой подобной деятельностью -- это прерогатива отдельных индивидуумов, на уровне института для этого времени просто нет. Хотя у нас есть мысли о создании страницы обсерватории в соцсетях. "Добро" от руководства получено, но есть еще ряд нерешенных проблем. Да, и еще, что немаловажно, за информацию на сайте обсерватории отвечает у нас ученый секретарь. Так уж повелось.
Так соц. сети и интернет--это сейчас самое главное, особенно в популяризации и рекламе достижений

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #221 : 17 Мая 2013 [23:58:30] »
Вы наверное несколько перепутали - во первых, когда вас уже нашли и к вам пришли поспрашивать - это называется не "популяризация", а "разъяснения"/"лекция" и т.п.
По части "самой сознательной" - это вопрос очень спорный. Скорее уж "наиболее любопытная". По части "Надо нести знания в массы, в этом никто из нас не сомневается. " - можно принести, но подать так, что будет полный ноль.... Надо бы ещё научится разговаривать с народом, уважать то, что он хочет и чем интересуется, найти общий язык. А вот с этим у ученых-астрономов (кроме некоторых) - весьма тяжко.
Популяризация может принимать разные виды. И, специальные лекции - один из них. В особенности, лекции, допустим, на Астрофестах, все об этом почему-то забывают. Ученые специально приезжают для встреч с любителями, и, я еще ни разу не замечал, что имеются проблемы общения. Наоборот, обычно расстаются довольные друг другом, а потом еще некоторые любители выкладывают видео лекций в Интернет. Но, иногда Вас становится странно слушать, получается, что ученые должны поголовно принимать уроки ораторского искусства и умения находить контакт с публикой. :) К слову, почему бы и нет, это им поможет потом общаться с чиновниками, они ж (чиновники), как дети. :) Вот только, где  найти на это время, так, чтобы наука не страдала, и кто б заплатил за эти уроки.

Цитата
А в том, что большой процент населения не знает как, хотя бы в общих чертах, устроен мир, виноваты чиновники, убравшие из школ Астрономию. В этом первопричина начала скатывания нашего общества в безграмотность.

Увы, но часто преподавание в школе - это не популяризация, а отбивание желания учить.
Учить - это тоже талант. Также, как и популяризировать. Об этом я Вам давно толкую. Даже если ЗАСТАВЛЯТЬ ученых идти популяризировать науку в массы, не факт. что от этого будет много пользы. Кто-то должен их этому учить, и должна быть т.н. "искра божья", должна быть целевая ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа популяризации науки и российских научных достижений. 

И, одно мне абсолютно ясно, что какое бы ни было низкое качество преподавания в школе, если продожится вымывание "наукоемких" предметов, уровень безграмотности населения будет неуклонно повышаться.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #222 : 18 Мая 2013 [00:18:15] »
, что она должна следить за дорогой, а не за погодой.
Вот именно! У неё прямое нарушение должностных обязанностей. В СССР в каждом маршрутном автобусе висела табличка: "Не отвлекай водителя", а тут сам водитель отвлекался. Сравнение если честно не корректное, можно подумать, что вас от наблюдений тащат и на трибуну популяризировать астрономию :):):)
Во всяком случае, многие здесь считают, что это прямой долг ученых. И хрен с ней с наукой.

А это если и долг, то в лучшем случае только моральный. Пока во всяком случае, пока госудаоство не обернется лицом к прлблеме популяризации, не будут выработаны различные варианты этого процесса, выделено потребное финансирование и т.д. Вот тогда, и только тогда это станет обязанностью тех, кто будет вовлечен в этот процесс, кому за это будут платить зарплату.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #223 : 18 Мая 2013 [00:35:07] »
У меня один только вопрос. Если ученые по инструкции не занимаются популяризацией, то кто ей должен заниматься? В СССР были лекторы, которые ездили по стране. Кстати, Ален Хейл и Том Бопп, тоже после открытия колесили по США и выступали по поводу открытия своей кометы, хотя они вообще любители.
А, похоже, что никто. Новое государство забыло обо многом, в том числе, и о необходимости программы популяризации, и о поддержке ВАГО, вроде даже ДОСААФ распустили. Или, например, никто сейчас не отвечает за борьбу с клещами (раньше подмосковные леса опыляли чем-то), просто рекомендуют в лесопарки вообще не заходить, слышал, что короеды сводят на нет многие гектары леса – государству недосуг, есть дела поважнее.

Открыватели ИСОН планируют тур?
Нет. У нас на это нет ни сил, ни средств. Мечтаем, вот,  собрать в очередной раз свою конференцию. Два года назад 5-я конференция прошла на ура. 

С другой стороны, наши ж обсерватории во многих местах находятся, т.е. народ и сам может в обсерватории подтянуться. Да, думаю, что в Благовещенске наверняка в нашу обсерваторию придут студенты - она рядом с городом. Вероятно народ приедет и в Уссурийскую обсерваторию - там завсегда любителей привечают. Можно и прямо к нам в ISON-Kislovodsk выезд группы организовать, так сказать, на место события, чтобы увидеть телескоп на котором открыли комету.

Раз уж тут их представители начали себя расхваливать
Интересный поворот – молчишь, плохо, мол нет результатов, говоришь о результатах – плохо, зачем расхваливаешь. Ай, молодца.

так пускай по существу вопрос выступят.
 И вообще, повод то какой у нас в РФ есть для поднятия престижа и популяризации астрономии.
Думаю, что мы ограничимся заметками на наших сайтах, и, м.б. несколькими интервью.
Хотя, теоретически, можно было бы организовать дистанционные наблюдения кометы, только надо успеть доввести в строй телескоп Олега Чекалина (FSQ) в Кисловодске и должно  с погодой повезти. Можно попытаться еще откуда-нибудь – Благовещенск, например, или Уссурийск.

Вопрос в том, а где транслировать? У нас нет своего клуба, помещения. Если у кого есть идеи, где в Москве собраться, можно подумать. Тогда уж и лекций несколько прочтем.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [00:40:43] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #224 : 18 Мая 2013 [00:44:28] »
попытаемся даже здесь создать инструкцию. А так же, где они должны числится и откуда брать информацию?
И, что Вам мешает заняться этим богоугодным делом? Поди, злые ученые Вас за руки держат? Интересно, чем тогда Вы на клаву жмете :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #225 : 18 Мая 2013 [00:47:16] »
Так соц. сети и интернет--это сейчас самое главное, особенно в популяризации и рекламе достижений
И на форуме тоже неплохо получается, если рот не затыкают  :D

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #226 : 18 Мая 2013 [14:40:43] »

Всегда готов :)

Есть полностью готовая лекция (можно и серию лекций организовать на смежные темы), только приглашайте, постараюсь приехать в любой город!
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 415
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #227 : 18 Мая 2013 [17:07:35] »

Всегда готов :)

Есть полностью готовая лекция (можно и серию лекций организовать на смежные темы), только приглашайте, постараюсь приехать в любой город!

Я не готов, делать из себя идола нет абсолютно никакого желания. А если еще и представить, что на встречи с нами людей погонят в добровольно принудительном порядке, так вообще тошно становится. За последние несколько лет к тому же сложилось очень негативное отношение к журналистам ввиду их полной неграмотности в астрономии. Ладно если бы они просто публиковали интервью в записи, так они же стараются приукрасить его собственными комментариями типа : «деревенский астроном открыл астероид». А когда звонит журналист и справшивает : «…какого размера лупа в вашей трубе?» - о чем с ним можно будет разговаривать? Только не нужно говорить, что я должен был пытаться популяризовывать им знания в астрономии :) нет у меня к этому таланта, у меня есть тяга к звездам. Может у Артема лучше получится, а я буду дальше искать что-нибудь новое и необычное.  ;)
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #228 : 18 Мая 2013 [18:54:44] »
Я не готов, делать из себя идола нет абсолютно никакого желания.
Если Вы занимаетесь астрономией, значит Вы её любите.
Разве Вам не хочется этой любовью поделится с другими?
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #229 : 18 Мая 2013 [18:59:56] »
Если Вы спите с женой, значит Вы её любите.
Любовью к жене. Делюсь. В адекватной форме. Говорю друзьям какая она у меня хорошая, приглашаю друзей что бв попробовали они как хорошо она готовит, какая он умничка-хозяйка...

Только вот считать - спите - значит любите - это пошло. Если у Вас вся любовь заключена в "переспать" - мне Вас жаль.

Александр.
.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #230 : 18 Мая 2013 [20:08:53] »
Виктор Воропаев, ну зачем вы так...? Очень огорчительно, что Вам приходят в голову подобные сравнения.

А когда звонит журналист и справшивает : «…какого размера лупа в вашей трубе?» - о чем с ним можно будет разговаривать?

Не только можно, но и нужно. Для того, чтобы он больше таких вопросов не задавал.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [22:11:18] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #231 : 18 Мая 2013 [21:07:11] »
Комментарий модератора раздела Darth Sirius + 5%. Здесь не игра в слова и не состязание в остроумии сомнительного качества.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #232 : 18 Мая 2013 [21:40:12] »

Ну почему же не хочется, и с чего сделан вывод что не делюсь. Не так давно выступал в одной из наших школ, где преподает астрономию замечательный человек и педагог Голубев Владимир Александрович, благодаря кому дети знают как устроена наша Солнечная система и чем астероид отличается от кометы, где есть свой собственный планетарий (самодельный) и телескоп, который не пылится в шкафу, а в который дети постоянно наблюдают. Где дети слушали с открытыми ртами и после рассказа буквально разрывали на части вопросами :) Вы думаете такое возможно во время тура по России :-\ что-то сильно сомневаюсь.

И чтобы не отходить совсем от темы добавлю мнение, что популяризацией астрономии должны заниматься именно педагоги и именно с детства, а не когда из человека уже вырос хомо-потребителис.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #233 : 18 Мая 2013 [22:24:52] »
Почему в этой теме нет Чиновника?
Тема по сути является продолжением "Задело! Ответ чиновника--ученым". А ведь ее можно было обсуждать всем миром еще 3 года назад.
Почему тогда не закрыли эту тему... Проблема то осталась...как и люди которые её обсуждают.

Парадигма, если не подходить с т.з. "много надо денег или мало" должна быть понятной:
Я вижу ее так: "Популяризовать образовывая, или популяризую образовывать".

P/S^ Ошибочно противопоставлять образование и популяризацию.

Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #234 : 19 Мая 2013 [00:03:12] »

Ну почему же не хочется, и с чего сделан вывод что не делюсь. Не так давно выступал в одной из наших школ, где преподает астрономию замечательный человек и педагог Голубев Владимир Александрович, благодаря кому дети знают как устроена наша Солнечная система и чем астероид отличается от кометы, где есть свой собственный планетарий (самодельный) и телескоп, который не пылится в шкафу, а в который дети постоянно наблюдают. Где дети слушали с открытыми ртами и после рассказа буквально разрывали на части вопросами :) Вы думаете такое возможно во время тура по России :-\ что-то сильно сомневаюсь.

И чтобы не отходить совсем от темы добавлю мнение, что популяризацией астрономии должны заниматься именно педагоги и именно с детства, а не когда из человека уже вырос хомо-потребителис.

Да я и не сомневался, что когда Вы рассказываете (а рассказываете Вы при каждой возможности - начиная от посиделок с бутылочкой пива) - Вам есть много чего рассказать так, что бы слушали, открыв рот...
Я к тому - что боятся не надо - если есть любовь к астрономии в сердце - какая бы ни была аудитория - её получится ну если не зажечь, то хотя бы изрядно подпалить :)

А если уж получится вразумить одного журналиста (ну пусть 9 журналистов не получится вразумить) - он это вразумление потом передаст сотне-тысяче читателей.
Цитата

Педагоги???? Они чаще отбивают желание заниматься... У меня из детства остались журнал "знание-сила", "наука и техника" и Капица - но все это было именно в шаговой доступности. В той же школьной библиотеке.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [00:21:13] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #235 : 19 Мая 2013 [00:30:45] »
P/S^ Ошибочно противопоставлять образование и популяризацию.
Есть образование как школьная программа, а есть образование как узнавание нового. А есть самообразование...
А все это перетекает одно в другое - хотя в отдельности они весьма разные.
Цитата
Популяризация науки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей
Цитата
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ — Изложение науки так, чтобы было понятно всем, даже незнакомым специально с предметом.
Цитата
популяризация — распространение, разъяснение, реклама, пропаганда, пропагандирование, растолкование, рекламирование

Вон сколько разных моментов - начиная от современных и доступных форм, заканчивая рекламой....
А у нас - только в виде ученого читающую лекцию, и при этом слушатель должен сам заинтересоваться, найти и придти....
А все рекламные приемы (это к теме от "чиновника") некоторыми считаются "некошерными" и "недостойными высокого звания науки"....
Про современный формы я вообще молчу.....

А образование - оно иное... Главное свойство образования - поэтапность. Человека готовят к некоторому пониманию, возможности принять знание, готовят к этому, что бы предыдущие знания помтого понять и осознать новое знание.
А в популяризации - знание упрощают, что бы понял человек без предварительной подготовки, что бы заинтересовать его.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [00:40:14] от lipaal »

Александр.
.....

Оффлайн e+

• Благодарностей: 199
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #236 : 19 Мая 2013 [01:52:21] »
Насколько я понимаю - популяризация - это именно рассказ о последний достижениях науки на языке, понятном аудитории, в ней (науке) - не участвующей.
В этом смысле, популяризацией науки преподаватель заниматься не может - так как у него просто нет этих данных - ещё только-только выпускаются статьи, а книг нет совсем.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #237 : 19 Мая 2013 [10:00:57] »
У меня один только вопрос. Если ученые по инструкции не занимаются популяризацией, то кто ей должен заниматься?
А, похоже, что никто. Новое государство забыло обо многом,

Боюсь, Вы здорово недооцениваете нынешнее государство. 8)

На мой взгляд, идёт упорная и целенаправленная подготовка широких народных масс к воцерковлению. А для этого прежде всего нужно разрушить выстроенное в СССР материалистически-научное мировоззрение. Посмотрите, какие передачи гонит канал ТВ-3... Да разве он один?
Более того - человек может верить в Бога, но если у него научный склад ума («научный креационизм» тому пример), он для сего богоугодного дела совершенно не годится. Для воцерковления пригоден лишь человек с фрагментарно-мистическим мышлением, преобладанием рефлексии, дополненной чувством собственного превосходства над всякого рода «неверными»

http://video.yandex.ru/#!/search?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0&where=all&filmId=u16bt1iEs3M
фильм «Агора», рекомендую посмотреть. Там здорово показано логическое завершение процесса.

Развязка наступит быстро. Гораздо быстрее, нежели её ждут. И не будет никаких «Кеплеров» и «Веббов». А будут более или менее квалифицированные потребители (термин Фурсенко), решительно вытесняемые биомассой «правоверных». И оттопыренные к небесам задницы.

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #238 : 19 Мая 2013 [10:22:36] »
так точно, идет упорное строительство какого то государства, феодально-рабовладельческой направленности, а   работники научных структур из века социализма, по своему упорно пытаются внушать мысль, что для нового государства нужна наука.
История говорит, что развитие науки, является огромным стимулом падения таких государств, и она им не нужна.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #239 : 19 Мая 2013 [11:28:10] »
Более того - человек может верить в Бога, но если у него научный склад ума («научный креационизм» тому пример), он для сего богоугодного дела совершенно не годится.
И тут приплели православие смешав все в одну кучу....
Во первых креационизм - это свежий новодел неопротестантов (и у них кстати понятие "воцерковления" - отсутствует).
Во вторых Паскалю - никак не мешала горячая вера пытливому уму. Он писал отличные и научные и богословские труды.
Павлову, так же не мешала.
Свт. Лука Войно-Ясенецкий вообще получил за научные труды сталинскую премию.
Вообще то познание мира, созданного Богом - это как раз богоугодное дело.

P.S. Это никак не пропаганда - а попытка оправдаться. Причем вообще - тема о ученых и популяризацию - а опять веру в Бога сюда прилепили  :-\
Цитата
— Затем на развалинах часовни…
— Простите, часовню тоже я… развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [12:23:49] от lipaal »
Александр.
.....