Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 56804 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1220 : 17 Июн 2013 [22:57:56] »
Это и есть жест доброй воли)) :)Прибыль компании директор может пропить,потратить на яхту себе и т п. В большинстве случаев это и происходит,а он (исон) кредитует камерами и т п  и  модернизацией обсерватории причем подозреваю что на наивыгодных для самой обсерватории условиях. Что в этом плохого? Не это ли жест доброй воли?
Или для вас "жест доброй воли" драть три шкуры с подчиненного за 13000 в месяц и требовать цветные картинки с неприспособленных телескопов, или обязывать загонять астрономов автобусы с толпами туристов  в САО с ценой билета экскурсии в 200 рублей чтоб попытаться окупить месячный ее бюджет и выйти в ноль ,чтоб акционеры  :D радовались хотябы??))) :D
Не директор, а владелец. Раз уж на то пошло.
 Банки тоже дают кредиты? Они что теперь популяризаторы денег? Давайте запустим сюда их рекламщиков, пускай насоздают тем про кредиты для ЛА. Вопрос к Администратору, он такую рекламу разрешит тут?
 Я не писал, что экскурсии должны окупать бюджет, я писал, что они должны давать доп. заработок. А пока этот заработок не известно куда идёт. Что в КрАО, что в САО. Вы видимо, не читали, тут про местные ООО, гоняющие экскурсии, но не относящиеся к обсерваториям и рядовые сотрудники с этого ни чего не имеют
 Какие телескопы именно не приспособлены под цветные картинки?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1221 : 18 Июн 2013 [00:02:50] »
Интересующемуся деду(сколько вас дедов тут на форуме--жесть)
Извините, но на Форуме принято, обращаясь к кому-либо, ник печатать жирным шрифтом. Иначе, Пользователь может не заметить предназначенного для него текста.
.
1. Я рядовой ЛА, который платит налоги
Тогда  все Ваши утверждения и требования по вопросам популяризации, не более, как всего лишь Ваша точка зрения, и не более. Вопрос: зачем же Вашу точку зрения без конца излагать в нескольких темах? От бесконечного повторения: “Халва, халва”, - во рту слаще не становится. Поверьте, Вашу точку зрения на состояние популяризации астрономии в России и Ваши требования, какой ей, популяризации быть поняли.

2. Нет.
Ну, тогда, Ваши требование
Вот я и спрашиваю, какие телескопы государственные, а какие конкретно частные!
по моему скромному мнению, просто не уместны.

3.  Повторяю, у меня интерфейс выдаёт такие вот ошибки, которые я исправить не могу.
Может, не умеете или не желаете?

Кстати, а почему опять перешли на обсуждение моей личности?
Где?

Есть проблема популяризации астрономии.
Разумеется, в определённой мере. Но эту проблему в целом не решить на настоящем Форуме. Ибо сам Форум уже есть частное решение проблемы популяризации, с чем Форум блестяще справляется. Частное, кстати, весьма и весьма народное.  Но не более. Видите ли, все Ваши требования к Пользователям Форума, на мой взгляд, не совсем уместны, извините. На Форуме никто никому ничего не должен.
У Вас есть вопрос, задавайте. Есть проблема, поделитесь с ней. И попросите Вам помочь. Найдутся желающие, Слава Богу! Нет, значит, не так сформулировали вопрос или ошиблись разделом или форумом в рамках настоящего Форума.
Вы часто нажимаете, что платите налоги. И я плачУ, и остальные Пользователи платят. Это никаких преимуществ на Форуме никому не даёт.

Вот вы ответе на вопрос, вы считаете, что наша российская астрономия хорошо популяризируется?
Скажу так, удовлетворительно. Вполне!

Много ли вы об отчественных открытиях слышали? О работе БТА, РАТАН-600, Радиоастрона? Об открытии малых планет, галактики, новых переменных звёзд?
То, что интересует Вас, судя по этому вопросу, меня не интересуют совсем. У меня другие интересы.
Видите ли, эти последние Ваши вопросы, на мой взгляд, с оттенком справочного характера. А это на Форуме не приветствуется. Вам же неоднократно рекомендовали пошарить самому в Сети. И правильно, Форум не Справочная по астрономии.

Рекомендую: в будни ОТР с 05:05 по 06:00, с 11:05 по 12:00 и с 23:05 по 24:00. Цикл “Большая наука”.
Весь пост, я так понял состоит из нравоучений по поводу моей личности. Как писать, что писать, кому писать. К теме отношения не имеет ни какого. Нравоучения можете писать в личке, в Клубе общения или ещё где. Равно, как и выдранные мои цитаты, лишенные смысла, на которые вы ещё добавляете свои вопросы. Ответить, я на них при всем желании не могу, т.к. вы выдрали мои слова так, что придётся перерывать все мои сообщения. При том, что лично вам я ни чего не писал.
 И если вас не интересуют достижения и популяризация отечественной астрономии и вам все равно на что идут ваши налоги, тогда мне не понятен смысл появления вас в этой теме?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1222 : 18 Июн 2013 [00:41:15] »
Равно, как и выдранные мои цитаты, лишенные смысла, на которые вы ещё добавляете свои вопросы. Ответить, я на них при всем желании не могу, т.к. вы выдрали мои слова так, что придётся перерывать все мои сообщения.
Ну, что, Вы. Это же проще пареной репы. Все Ваши цитаты из одного сообщения, кроме одной. И ничего, Вашей терминологией следуя, не “выдирал”. Всё строго по порядку и, практически, без купюр.
Посмотрите в этом моём сообщении наверху: “Цитата: Чиновник от…” Подведите курсор на это и нажмите левую кнопку на мышке. И Вы увидите свое сообщение, которое я цитирую. И так всегда в моих сообщениях. И у большинства других Пользователей, уважающих всех читающих Пользователей.

И если… вам все равно на что идут ваши налоги
Я этого не писал. Так что Вы напраслину возводите на меня. Не интеллигентно…
И снова нравоучения. Вот мне надо все это нажимать, что бы прочитать все полностью то? Трудности сами создаёте, раз вам нравится--ваши проблемЫ. Это без меня.
 Значит все таки не все равно. Тогда ко мне какие претензии, когда я интересуюсь у профи, что они делают? Я не у частника спрашиваю.

garruchek

• Гость
« Ответ #1223 : 18 Июн 2013 [13:50:45] »
1. :):):) Т.е. я могу у вас, как у владельца телескопа, попросить на нем наблюдательное время(ну или купить?)
Попросить можете, а мы Вам с большим удовольствием откажем.
2.  Интересно, как вы им помогали?

Про Пулково я уже рассказывал – оплата модернизация 50-см МТМ-500, покупка с гранта ПЗС-камеры для 32-см ЗА-320, помощь в пробивании ПЗС-камеры для 65-см рефрактора, приобретение с гранта 22-см телескопа SRT-220 и ПЗС-камеры к нему, поддержка астероидных наблюдений с моего гранта, поддержка развития астероидного софта ЭПОС и софта для обработки ПЗС-кадров АПЕКС.

Про САО РАН – мы их научили наблюдать космический мусор на Цейс-1000 (у них был договор, а наблюдать не получалось), передав им наше программное обеспечение для обработки ПЗС-кадров, наш сотрудник туда ездил, тренировать наблюдателей. Потом я помог им приобрести ПЗС-камеру для Цейс-600 и заказать для него наш оптический корректор. И, сейчас по просьбе САО, мы ставим в Ужгороде второй, уже 40-см телескоп. 

Для МАСТЕРа я в свое время писал заявку на грант ИНТАС (она не прошла, к сожалению), и, относительно недавно я помог очень быстро, приобрести 2 ПЗС-камеры на замену сломавшимся (фактически я уговорил фирму продать ПЗС-матрицы в долг), а потом одну из них бесплатно отремонтировали. 

3. Ну хорошо, помощь, она наверное бескорыстная и основана на фанатизме?

При чем тут фанатизм? Скорее энтузиазм.

От популризации отошли правда. Поэтому повторю вопрос, что вы сделали для популяризации астрономии в России, кроме 3-х сайтов? Ну и открытия кометы(хотя буду честен комета--это мощно).
Вы так меня спрашиваете, как будто мы кому-то чего-то должны. :) А что Вы сами сделали для популяризации астрономии в России?
 И, а что, поддержка 3-х сайтов астрономической направленности, с регулярным написанием новостных заметок, выкладыванием наших докладов и статей, а также статей и докладов наших коллег, в том числе любителей астрономии – разве этого мало? Про доклады и лекции, которые мы периодически читаем, я уже не раз упоминал. И, считаю, что само существование нашего проекта уже есть, в некотором смысле, популяризация астрономии. Мы ясно показываем, что команда любителей астрономии может сделать очень многое, что и наши любители могут внести свой вклад в науку, и что телескопы и монтировки, созданные любителями, не уступают профессиональным. Также  обсерватории, которые выжили благодаря нашей поддержке, тоже могут делать свой вклад в популяризацию. Та же Уссурийская обсерватория принимала Дальневосточный астрофест.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1224 : 18 Июн 2013 [13:59:01] »
1. :):):) Т.е. я могу у вас, как у владельца телескопа, попросить на нем наблюдательное время(ну или купить?)
Попросить можете, а мы Вам с большим удовольствием откажем.
2.  Интересно, как вы им помогали?

Про Пулково я уже рассказывал – оплата модернизация 50-см МТМ-500, покупка с гранта ПЗС-камеры для 32-см ЗА-320, помощь в пробивании ПЗС-камеры для 65-см рефрактора, приобретение с гранта 22-см телескопа SRT-220 и ПЗС-камеры к нему, поддержка астероидных наблюдений с моего гранта, поддержка развития астероидного софта ЭПОС и софта для обработки ПЗС-кадров АПЕКС.

Про САО РАН – мы их научили наблюдать космический мусор на Цейс-1000 (у них был договор, а наблюдать не получалось), передав им наше программное обеспечение для обработки ПЗС-кадров, наш сотрудник туда ездил, тренировать наблюдателей. Потом я помог им приобрести ПЗС-камеру для Цейс-600 и заказать для него наш оптический корректор. И, сейчас по просьбе САО, мы ставим в Ужгороде второй, уже 40-см телескоп. 

Для МАСТЕРа я в свое время писал заявку на грант ИНТАС (она не прошла, к сожалению), и, относительно недавно я помог очень быстро, приобрести 2 ПЗС-камеры на замену сломавшимся (фактически я уговорил фирму продать ПЗС-матрицы в долг), а потом одну из них бесплатно отремонтировали. 

[
Так так. Оплату модернизации вы вели за свой личный счёт? Или они вам все таки потом деньги отдали? А то тут выясняем. интересную картину по постам Фореста о том, что вы ещё и прибыль получаете. При этом деньги типа ваши, но и телескопы, за которые вы получили эти деньги выясняются, что тоже ваши. Интересная ситуация.
 Далее идёт перечисление постреднических услуг, которые вы просто заменили формулировкой помощь. Для романтиков с Алькором сойдёт, а для меня ясно видно: сфера услуг. Причём не бескорыстная.
 И остаётся только бесплатный ремонт в итоге

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1225 : 18 Июн 2013 [14:11:31] »
Вы так меня спрашиваете, как будто мы кому-то чего-то должны. :) А что Вы сами сделали для популяризации астрономии в России?
 И, а что, поддержка 3-х сайтов астрономической направленности, с регулярным написанием новостных заметок, выкладыванием наших докладов и статей, а также статей и докладов наших коллег, в том числе любителей астрономии – разве этого мало? Про доклады и лекции, которые мы периодически читаем, я уже не раз упоминал. И, считаю, что само существование нашего проекта уже есть, в некотором смысле, популяризация астрономии. Мы ясно показываем, что команда любителей астрономии может сделать очень многое, что и наши любители могут внести свой вклад в науку, и что телескопы и монтировки, созданные любителями, не уступают профессиональным. Также  обсерватории, которые выжили благодаря нашей поддержке, тоже могут делать свой вклад в популяризацию. Та же Уссурийская обсерватория принимала Дальневосточный астрофест.
Должны! Я вас за язык не тянул, вы сами назвались и популяризатором астрономии, и великим поддержателем науки и многое другое. А теперь далм задний ход. Не я вас тянул за язык, когда вы то профи прикидываетесь, то любителем. Как вам удобно в данный момент, так и ыркучиваетесь. Вот и отвечайте по полной тогда. А если не хотите, то тогда не пишите тогда, что \"я,я,я\".
 1. Доклады и лекции вы где читаете? За рубежом, да в университетах, где готовят профессионалов. Какое отношение к популяризации астрономии в России это имеет отношение мне не ясно.
 2. И что, что 3 сайта? Сейча у каждого ЛА практически есть сайт. И что теперь каждый будет выставлять себя за популяризатора №1? И писать об этом. как вы, создавая кучу тем, типа: Новости моего сайта?
 3. Какие именно обсеватории, огласите списчек то. Я вас о нем уже второй день спрашиваю, а вы ухоите от ответа.
 4. Вы проводили астрофест на Уссурийской обсерватории?

garruchek

• Гость
« Ответ #1226 : 18 Июн 2013 [15:22:41] »
Цитата
2. В Италии. Нью-Мексико и теперь в южном полушарии? Много там наших обсерваторий?
Карту смотрели? Привожу еще раз. Считайте :)

И что на этой карте отмечены ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ обсерватории? Вы ведь конретно о них писали!
А Вы карты читать не умеете? Там, где границы республик бывшего СССР, плюс в Боливии брошенный филиал Пулковской обсерватории. 

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1227 : 18 Июн 2013 [15:24:26] »
Цитата
2. В Италии. Нью-Мексико и теперь в южном полушарии? Много там наших обсерваторий?

И что на этой карте отмечены ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ обсерватории? Вы ведь конретно о них писали!
А Вы карты читать не умеете? Там, где границы республик бывшего СССР, плюс в Боливии брошенный филиал Пулковской обсерватории.
Нет не умею. Вы перед картой долго расписывали про телескопы в США и Италии. Да я и список, а не карту просил.

garruchek

• Гость
« Ответ #1228 : 18 Июн 2013 [15:29:14] »
А теперь все таки личные деньги опять всплыли... Я вот все таки хочу понять, где у вас государственные, а где ваши частные. Вы все время в один карман их видать складываете и выдаёте когда нужно, то как государственные, то как частные.
Еще раз объясняю. Мы берем контракты на выполнение неких работ, нужных государству. И когда мы их выполняем, то получаем за свою работу зарплату. И вот эта зарплата – уже наши личные деньги, не имеющие к государству никакого отношения.

Короче всем докладываете, популяризируете, только не для россиян. Они типа в селах и деревнях сами должны найти все и прочитать. Я правильно понимаю?
Неправильно. Мы с большим удовольствием читаем доклады и лекции и в России тоже. Куда нас приглашают. Вот, на Астрофесь приглашают – приезжаем и делаем. Так же для российских граждан мы поддерживаем 3 сайта, пишем для новостные заметки, даем интервью российской прессе и телевидению.  Недавно даже целый фильм сняли про космический мусор, мы возили операторов к нам в обсерватории.
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=78
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=77

garruchek

• Гость
« Ответ #1229 : 18 Июн 2013 [15:33:03] »
Цитата

А Вы карты читать не умеете? Там, где границы республик бывшего СССР, плюс в Боливии брошенный филиал Пулковской обсервкатории.
Нет не умею. Вы перед картой долго расписывали про телескопы в США и Италии. Да я и список, а не карту просил.
Ой, болезный, Вы наш, и в картах он тоже не разбирается.

Ну, тогда списком: - Мильково (Камчатка), Артём, Уссурийск, Благовещенск, Лесосибирск, Монды, Барнаул, Краснодар, Кисловодск, Терскол, Звенигород, Научный-2 (Крым, ГАИШ), Тариха (Боливия, Пулково)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1230 : 18 Июн 2013 [15:38:33] »
А теперь все таки личные деньги опять всплыли... Я вот все таки хочу понять, где у вас государственные, а где ваши частные. Вы все время в один карман их видать складываете и выдаёте когда нужно, то как государственные, то как частные.
Еще раз объясняю. Мы берем контракты на выполнение неких работ, нужных государству. И когда мы их выполняем, то получаем за свою работу зарплату. И вот эта зарплата – уже наши личные деньги, не имеющие к государству никакого отношения.

Короче всем докладываете, популяризируете, только не для россиян. Они типа в селах и деревнях сами должны найти все и прочитать. Я правильно понимаю?
Неправильно. Мы с большим удовольствием читаем доклады и лекции и в России тоже. Куда нас приглашают. Вот, на Астрофесь приглашают – приезжаем и делаем. Так же для российских граждан мы поддерживаем 3 сайта, пишем для новостные заметки, даем интервью российской прессе и телевидению.  Недавно даже целый фильм сняли про космический мусор, мы возили операторов к нам в обсерватории.
1. Так что вы свою работу выдаете за бескорыстную помощь, а государственные телескопы за свои кровныем?
 2. Астрофест--это коммерческое мероприятие, даже рейдерски захваченное, как тут писали. Мне это правда не важно, но ваши лекции на нем сродни работе аниматоров в курортном оттеле. Вы же. не будете доказывать, что они популяризаторы физкультуры и египтологии?
 3. Повторяю многие любители имеют по персональному сайту и что? Теперь они все должны кричать о том, что они популяризаторы. А у вас три сайта на 150-человек. Малова то даже будет....
 4. Так и Попов даёт, и Вибе, и Самодуров возит съёмочные группы по ПрАО. И что? Только в отличи от вас в каждой теме они об этом не пишут, за любителей при надобности себя не выдают и не рассказывают, что называют свою работу помощью обсерваториям. Хотя при их з.п. это скорее всего помощь, в отличии от вашей, как я понимаю. И так же они не выдают свои действия за святое дело для НИИ где числятся, как вы, который выдал рассказ о том, что отдал свои отчёты НИИ в котором числится, как за некое что-то сверхъестественное

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1231 : 18 Июн 2013 [15:43:42] »
Цитата

А Вы карты читать не умеете? Там, где границы республик бывшего СССР, плюс в Боливии брошенный филиал Пулковской обсервкатории.

Ну, тогда списком: - Мильково (Камчатка), Артём, Уссурийск, Благовещенск, Лесосибирск, Монды, Барнаул, Краснодар, Кисловодск, Терскол, Звенигород, Научный-2 (Крым, ГАИШ), Тариха (Боливия, Пулково)
Уточните, что это за список.  Я у вас два списка просил. Один, те обсерватория, которые выжили благодаря вам(отечественные), вторые лично ваши, т.е. лично проекта ИСОН.
 Если первый, то очень странная вещь. Звенигородскую базу ИНАСАН ни кто не закрывал и космический мусор там наблюдали, по моему ещё до вас. а ваша помощь свелась там видимо к тому, что на огромную камеру ВАУ, многотонную повесили 50-см любительский телеском, вместого того, что бы поставить матрицы на саму камеру, как это сделали американцы с 1,2-м Шмидтом.

garruchek

• Гость
« Ответ #1232 : 18 Июн 2013 [17:05:16] »
Цитата

Уточните, что это за список.  Я у вас два списка просил. Один, те обсерватория, которые выжили благодаря вам(отечественные), вторые лично ваши, т.е. лично проекта ИСОН.
У нас нет личных обсерваторий. Зачем они нам? Я дал список обсерваторий, участвующих в нашем проекте. Но, есть обсерватории, которые были созданы в рамках нашего проекта – это Мильково, Артем, Лесосибирск, ISON-Кисловодск, в процессе создания обсерватория в Барнауле. Это не все – только те, что на территории России. Из возрожденных обсерваторий - Благовещенск, в известной степени Уссурийск, а также пулковский филиал в Боливии.

Если первый, то очень странная вещь. Звенигородскую базу ИНАСАН ни кто не закрывал и космический мусор там наблюдали, по моему ещё до вас. а ваша помощь свелась там видимо к тому, что на огромную камеру ВАУ, многотонную повесили 50-см любительский телеском, вместого того, что бы поставить матрицы на саму камеру, как это сделали американцы с 1,2-м Шмидтом.
На саму камеру, увы, не поставишь. Чувствуется, что Вы – дилетант. Там использовалась фотопленка шириной 7 см – размер поля зрения был 5х30 градусов, при этом фокальная плоскость кривая, т.е. и ПЗС-матрицу огромной площади надо тоже изгибать. Поэтому проще и дешевле было повесить новый телескоп, тем более, что по апертуре он полностью аналогичен камере ВАУ – у нее тоже 50-см. Барселонцы, к примеру, таки попытались переделать свой похожий телескоп (камера Бейкер-Нана), затратили на это 500 тысяч евро, получили поле зрения 4,4х4,4 градуса, и проницание, как у 30-см телескопа (слишком много линз пришлось добавить). И смысл этого действа? За 500 тысяч евро можно 10 телескопов по 50 см изготовить.

Но, кроме того, мы передали в Звенигород (да и на Терскол тоже) нашу программу обработки ПЗС-кадров и наше устройство привязки времени, и, наш сотрудник приезжал в Звенигород, помогать настраивать программное обеспечение и учил с ним работать.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1233 : 18 Июн 2013 [17:12:36] »
Ага, значит личных обсерваторий все таки нет. Есть государственные или Роскосмоса. Хоть, что-то стало понятно.
 Вполне возможно, что с телескопом я и не прав. Спасибо за разъяснение. Только мне не понятно, ведь америкосы свой Шмидто смогли под матрицу заточить...

garruchek

• Гость
« Ответ #1234 : 18 Июн 2013 [17:26:38] »

1. Так что вы свою работу выдаете за бескорыстную помощь, а государственные телескопы за свои кровныем?
Не выдаем, а оно так и есть. Нам никто не платит ни за восстановление обсерваторий, ни за наши астрономические наблюдения.

2. Астрофест--это коммерческое мероприятие, даже рейдерски захваченное, как тут писали. Мне это правда не важно, но ваши лекции на нем сродни работе аниматоров в курортном оттеле. Вы же. не будете доказывать, что они популяризаторы физкультуры и египтологии?
Классное мероприятие, на котором аниматорами выступают академики. Побольше бы таких.

3. Повторяю многие любители имеют по персональному сайту и что? Теперь они все должны кричать о том, что они популяризаторы. А у вас три сайта на 150-человек. Малова то даже будет....
А разве мы кричим? Это Вы все чего-то бьетесь в конвульсиях – то где Ваша популяризация, то почему Вы об этом мне отвечаете кричите. :) Не спрашивайте, я и отвечать не буду. Повторюсь, что не считаю популяризацию основной задачей нашего проекта. Но, понемногу, в меру наших возможностей, занимаемся. Разве это плохо? А любители и профессионалы, имеющие свои сайты – тоже молодцы. Как и мы.

4. Так и Попов даёт, и Вибе, и Самодуров возит съёмочные группы по ПрАО. И что?
Ну, Вы же нас спрашиваете, как мы занимаемся популяризацией, поэтому я Вам про нас и отвечаю. А что не должен был? Или отвечать надо было про Володю Самодурова? Чем мой ответ Вам не понравился?

Только в отличи от вас в каждой теме они об этом не пишут,
Так их и не спрашивают. Если их спросят, они тоже ответят. Тот же Володя и Сергей не раз об этом писали. В чем Вы видите проблему?

за любителей при надобности себя не выдают
Потому что они работают в астрономических учреждениях – ПРАО, ИНАСАН, ГАИШ. А мы работаем в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.

и не рассказывают, что называют свою работу помощью обсерваториям.
Потому что они если и помогают, то своим обсерваториям. А мы – большинству. Про 30 телескопов и 50 ПЗС-камер я уже писал. Сколько телескопов и ПЗС-матриц для обсерваторий купили эти очень уважаемые мной люди? Но, их активность очень помогает нашей отечественной астрономии в целом. Особенно мне нравятся статьи про астрономию Сергея Попова, я потом всегда на них ссылки даю на нашем форуме, чтобы и участники нашего проекта тоже их читали. Они больше времени тратят на популяризацию астрономии, у них есть настоящий талант. А мы больше времени тратим на помощь. Каждый делает, что может. И это – хорошо.

Хотя при их з.п. это скорее всего помощь, в отличии от вашей, как я понимаю. И так же они не выдают свои действия за святое дело для НИИ где числятся, как вы, который выдал рассказ о том, что отдал свои отчёты НИИ в котором числится, как за некое что-то сверхъестественное
Чиновник что Вы, ей богу, мне все нимб пририсовываете и пытаетесь кому-то противопоставить. Все ждете, что я скажу, да, я святой? :)
Увы, нет, не могу удержаться, обычно сдачи даю, и женщин сильно люблю. Но, наша работа приносит реальную пользу и нашему родному ИПМ, поэтому нас так ценит руководство института. А мы, соответственно, его, руководство, уважаем. Жалко только, что Аким Э.Л. не дожил до торжества его идей.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1235 : 18 Июн 2013 [17:39:21] »
Много текста, а сути мало. Фридман тоже был математиком, но ни кто его в любители астрономии не записывает. С его теорией.
Шмидт. тоже в ГАИШе, вроде бы не числился, его тоже в любители занесем?
 Далее 30 телскопов и 50-ПЗС вы на свои личные деньги поставили? Нет. Я так и не понял, про все ваши хитрые схемы, но сошлюсь на слова Фореста о том, что вы передали эти инструменты государству, еще и получив прибыль. Тут даже не в ряд к Самодурову и Попову надо вставать, а в ряд обычных астроторговцев.
 За популяризацию вы + заслужили, ок.

garruchek

• Гость
« Ответ #1236 : 18 Июн 2013 [18:28:55] »
У вас все не удобные вопросы называются дурацкими.
Как говорится – дурак, ты, боцман, и шутки вопросы у тебя дурацкие. Что уж тут поделать.

Приывакайте, что не все будут вам в рот смотреть и что популяизация это не только себя на конферециях за рубежом рекламировать.
Наивный. Здесь такие рубки на Астрофоруме были, когда все начиналось. Я спокойно зайти не мог (это, к слову, и ответ про ники). Да и сейчас иногда шпана нападает  - пробегитесь хотя бы по диагонали по нашей теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77912.100.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80618.1140.html

Жалко потерли многое. Я только небольшую часть мифов успел здесь спасти:
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=1378.45
А мне вот это понравилось. Есть там рациональное зерно:

"Задело Исоновское начальство за живое. Попадание в точку. Уходят от темы в самолюбование и рекламу. И врать продолжают - "нет начальства, нет подчиненных". Хотя пару постов ранее пишут, что "а как же без завхоза и руководителя". По их логике выходит, что завхоз от науки может пытаться приклеить свое имя к не им открытой комете. Что болтун-лицемер имеет право вписывать свое имя в научные публикации, к которым он не имеет никакого отношения. Пилите деньги российских военных и не именуйте себя "учеными", которые только одни и имеют право комментировать метеорит над Челябинской областью. Зеленские в науке, вот кто вы.)"
 Я думал, мне это одному заметно, оказывается нет. Значит прав я в отношении вас
Вот интересно, почему в сасом хорошем деле, Вы пытаетесь вытащить на свет грязное белье. И про Пулково стали искать компромат, теперь про нас. Вспоминается - свинья грязь найдёт.
Вы, видимо, не заметили название темы - МИФЫ и ЛЕГЕНДЫ. Т.е. выдумки наших недоброжелателей. Да, к сожалению, недоброжелатели бывают в любом деле, и, почему-то чем больше успехов, тем больше недоброжелателей. Могу только повторить, что я старший научный сотрудник, у меня в личном подчинении целых 2 сотрудника, одна из которых переводчица. Так что я страшно большой начальник. Или СТРАШНЫЙ научный сотрудник. :)   

garruchek

• Гость
« Ответ #1237 : 18 Июн 2013 [18:35:51] »
Все профессионалы работают по инструкциям. Ни в одной инструкции не написано, что профессионалы ДОЛЖНЫ заниматься астрономией. Так же мне не совсем понятно, почему Вы уверены, что любой профессионал УМЕЕТ заниматься популяризацией. Но главное, не понимаю, почему Вы уверены, что профессионалы имеют для этого время. Мое мнение, что популяризацией должны заниматься специалисты – специально подготовленные люди на выделенных ставках.

А раз вы говорите, что вам их не хватает, я вам дал идею с экономить.
В чем Вы видите экономию? В том, что ученые бросят заниматься наукой и будут переквалифицироваться в популяризаторы?  К черту такую экономию – у нас и так наука на ладан дышит, совсем без нее останемся.
1. Касаемо профессионалов, тут я с вами соглашусь. Поэтому и пишу, что им в обсерваториях надо проводить слеты и фесты, это даст дополнительный заработок для популяризации. Впрочем, как и экскурсии.
Вам же наглядно показали, что это – копейки, которые ни на что реально не повлияют. Такие мероприятия способны обеспечить зарплатой буквально одного-двух человек. Тех, кто их организует и проводит. Т.е. как в анекдоте – обсерваториям останется только навар с крутых яиц.

Остальное все касается лично вас, я вас за язык по поводу популяризаторства не тянул.
Как это не тянули, когда всю плешь проели.
Назвался груздём полезай...назвался популяризатором, так давай популяризируй.
Это Вы меня назвали, Вам и в корзину лезть

И дай популярную табличку, а не для узкого круга людей.
Так дай. Мы только – за.

2. В том, что не надо будет тратиться на поездки за границу, сделать англоязычный сайт дешевле, чем мотаться по свету. Впрочем, вы типа за свой счет катаетесь, так рад за вас. Только к популяризации ваши поездки отношений не имеют.
Они имеют прямое отношение к популяризации российской астрономии за рубежом. Потому что мы ездим по широким научным форумам и рассказываем о результатах, полученных на отечественных обсерваториях.

garruchek

• Гость
« Ответ #1238 : 18 Июн 2013 [18:43:39] »
Занимаюсь добровольно в меру возможностей. Специально для тупых Чиновников – В МЕРУ, т.е. в той мере, в которой это не мешает мне заниматься другими делами. Но, в отличие от Вас, я это реально делаю, а от Вас только и слышно – бла-бла-бла. 

А когда вас попросили, что-то сделать, так сразу стрелки перевели. Конечно, для европейцев проще переводить, а зачем что-то для ЛА России делать, они же, по вашему азиаты...ну их. В Вене булки вкуснее.
Еще раз, у меня много обязанностей и интересов. Я не могу посвятить свою жизнь чему-то одному. Значит я вынужден делить свое время на разные задачи. Все, что могу выделять для популяризации, я выделяю.
И, мне тем более непонятно, почему я должен тратить свое время на реализацию Ваших глупых мыслей. Вы – предложили, Вам и делать. По-моемому это логично.  А то получается, я и так бесплатно большой воз тащу, а тут бездельники-Чиновники вокруг крутятся, думают, чем бы меня еще нагрузить. Вам этого хочется – Вам и делать. Кыш, стервятники, от моего воза  :D
Повторяю, потому что вы назвались сами, добровольно. популяризатором.

Не вызывался я, чур меня, чур.

Я вас спросил в чем оно заключается, вы так и не ответили. Точнее ответили, но что-то там про конференции и три сайта. Но это не совсем популяризация астрономии. Первое не имеет отношение к популяризации астрономии в России вообще, а вторая лишь условно, оно рассказывает больше не про астрономию для ЛА, а про вас родных и любимых. Так что как ни крути, а популяризатор астрономии в России из вас ни какой.
Ну, уж какие есть. Вы-то и этого не делаете. И, на наших сайтах мы рассказываем не только про себя, я целенаправленно собираю информацию по всем отечественным обсерваториям и проектам (тот же МАСТЕР, например). Так же мы ежемесячно даем статистику по астероидным наблюдениям всех обсерваторий бывшего СССР и новых любительских. А Лёня на своем сайте рассказывает про весь спектр астероидно-кометных исследованиях – причем Вы же ему об этом и пеняли.  И, про доклады на Астрофестах Вы не упомянули в этот раз. Повторюсь, что мы ни на какие лавры популяризаторов ни в коем случае не претендуем. Мы просто делаем, что можем.  Если кому-то кажется, что мы делаем мало, пусть он сделает больше.

Больше тянет на PR-менеджера ИСОНА, но ни как на популяризатора астрономии.
Приходится совмещать множество профессий. Как говорится – сам себя не похвалишь…. Но, я всегда говорил, что хорошее дело не грех и перехвалить, кашу маслом не испортишь.

garruchek

• Гость
« Ответ #1239 : 18 Июн 2013 [18:48:52] »
Цитата
Вот за свой счёт и делайте, а не выдвайте гранты и субсидии типа Роскосмоса за свои.
Так мы и делаем. Нет у нас ни грантов ни субсидий. Если Вы про что-то знаете – приведите примеры. Вдруг нам выделяют, а мы и не знаем  ^-^
Да вот вы тут телескопы по гранту Роскосмоса поставляете:
 http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=861.0 Причём сами об этом и пишите.

Так какие же это субсидии? Роскосмос заказал телескопы для СЕБЯ, не для нас. Он их и получил, лежат, пылятся на складе. Причем даже прибыль с этого проекта получила коммерческая фирма, через которую проходил заказ. Наш проект только предоставил свои наработки по телескопам, монтировкам и программному обеспечению. Ну и 2 года назад мы получили несколько бОльшую зарплату. Но это же не дотация – ведь мы честно все отработали. Да и когда это уже было. Это уже история.

Цитата

2. Про Таджикистан было вырвано из контекста. Я про российскую глубинку спрашивал.
А Таджикистан это глубинка бывшего СССР.
Я про Российскую спрашивал. А не про Советскую. Не крутитесь теперь...
Наш проект поддерживает все обсерватории бывшего СССР, а не только российские.