Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 56832 раз)

garruchek

• Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1080 : 09 Июн 2013 [18:04:47] »
Меня никто не просил назвать ФИО, Вы как-то сходу меня сами нарекли и продолжаете именовать придуманными Вами именем.
Ой, да ладно, г-н Молотов в кусты то не уходите. Понятно, что писать про разворовывания обещенного телескопа Путиным вы тут можете, а назвать ФИО кто воровал вы отказались. Неизвестные чиновники и все тут! Не крутитесь уж
Еще раз. Вам интересно - Вы и ищите. А мне это не интересно. Какая разница, кто украл. Все равно правды не найти. Я не следователь, я специалист по другой части - по строительной. Я лучше еще телескопов и обсерваторий понастрою.
Сказали А, а Б не сказали удрав в кусты. Зато грязи вылили на безымянных чиновников...
А что делать, чиновники, как и Вы, своих ФИО обычно не афишируют. Обычно их узнаешь, когда их в тюрьму сажают. Вас посадят и Ваши ФИО узнаем.

Обсерватория ВАГО - это не научная обсерватория. .

Так речь идёт о популяризации астрономии. Я её в контексте "народной" написал.  Хотя, судя по вашему посту, раз обсерватория не научная с неё и спросу нет. Ну тогда уж, давайте разворуем Коуровскую, судя по вашему заявлению, она же не научная, а учебная. Чего с не церемонится то? Я правильно вас понял?
В том, что разворовали обсерваторию ВАГО виноваты чиновники, а не ученые. Именно чиновники сократили деньги, выделяемые на ее деятельность. Сократят деньги на охрану Коуровской обсерватории (не дай бог, конечно, тьфу-тьфу), разворуют и Коуровскую обсерваторию. Или Вы предлагаете ученым охранять народые обсерватории?  А почему не чиновникам, которые деньги на охрану срезали? Постоянно норовите с больной головы на здоровую..

А что именно чиновники должны были содержать обсерваторию ВАГО? Она же не научная, а ВАГО было добровольным обществом и как я понимаю жило за счет взносов и подрядов на геодезические работы. Причём тут чиновники? Вы не валите с больной головы на здоровую г-н Молотов.
Сейчас Вы скажете, что и ДОСААФ за счет взносов жил. :) Млин, как страшно далеки чиновники от народа, ни фига не знают о реальности.

garruchek

• Гость
« Ответ #1081 : 09 Июн 2013 [18:14:56] »
Все, я с вами временно прощаюсь. Завтоа рано вставать, лететь из Токио в Москву. До вторника.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #1082 : 09 Июн 2013 [18:22:29] »
разворовыванию инструментом имели дело, члены ВАГО, в должности обычно руководителей филиалов. Конечно, не все, не везде.  Один из примеров по моему г. Самара.
Бред пишите!
 И даже большой участок земли кто-то захватил себе.
Вот кто-то это кто?
А Вы следствие организуйте и потом о нем всему миру расскажите.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1083 : 09 Июн 2013 [20:32:44] »
разворовыванию инструментом имели дело, члены ВАГО, в должности обычно руководителей филиалов. Конечно, не все, не везде.  Один из примеров по моему г. Самара.
Бред пишите!
 И даже большой участок земли кто-то захватил себе.
Вот кто-то это кто?
А Вы следствие организуйте и потом о нем всему миру расскажите.

Ну, как стану начальником Самарского ОВД так сразу. А так, пока скажу одно: "ищите женщину"(с)

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #1084 : 09 Июн 2013 [22:18:33] »
так вы предлагаете вместо олимпийских объектов телескопы строить?
я же и говорю, - призываете перераспределить имущество к себе.
а  у них другое мнение, они себе хотят перераспределить,  разница только в том, что они у руля, а так бы строили телескопы...
Кто призывает? Мы призываем только, чтобы нас не доставали по части результатов и популяризации. Телескопов не строите, платите три копейки, а результатов почему-то требуете с пеной у рта. Но так ведь не бывает. Прошли те времена, когда телескоп можно было сделать из очковых линз и что-то открыть. Современные телескопы стоят миллиарды рублей и без них нет и не будет результатов мирового уровня.

я не чиновник, а по зарплате обеспечен хуже некоторых, которым нужны большие телескопы, и которые за счет моих налогов, в том числе, катаются на заграничные конференции.
поэтому очевидна нестыковка в том, что телескопы ваши мне  нужны, ведь за счет моих налогов они будут построены, а результаты все равно озвучивают не  свои, а забугорные.
Не нужна мне такая ваша наука, и не хочу я финансировать ваши баблагонные проекты.
Зайду в архив препринтов, и прочитаю все достижения науки, а прокладка-переводчик с ангельского на русский слишком дорого стоит.

Оффлайн Малый

• Забанен!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #1085 : 09 Июн 2013 [22:22:40] »
Ребят, Ну почему  никак не дойдет : образование и ученые школы и круги -есть  Стратегический запас Будущего похлеще чем газ,нефть ,выведенные и замороженные деньги в офшорах и т п вместе взятые!!!! Нет будущего у нации которая необразованная и малограмотная!
Его и так не видно, все стремятся набрать бабла, и за границу уехать.
А ученые, выучится, и тоже за границу, на большие заработки.
При таком всеобщем желании уже нет никаких перспектив, и без ваших претензий.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #1086 : 10 Июн 2013 [00:00:17] »
Ребят, Ну почему  никак не дойдет : образование и ученые школы и круги -есть  Стратегический запас Будущего похлеще чем газ,нефть ,выведенные и замороженные деньги в офшорах и т п вместе взятые!!!! Нет будущего у нации которая необразованная и малограмотная!

Согласен отчасти...но винить скорее всего надо не людей уезжающих  и бабло хапающих , а систему существующую государственную не могущую это ликвидировать .
И прежде всего : Образование и Воспитание.   Кого и как воспитаем и образуем-то и поимеем в будущем.. Сейчас мы пожинаем плоды потерянного поколения конца 80-х и всех 90-х  годов..Задача переломить эту ситуацию и повернуть в позитивное русло тогда есть шанс жить лучше,богаче и в мире))

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1087 : 10 Июн 2013 [09:24:06] »

Согласен отчасти...но винить скорее всего надо не людей уезжающих  и бабло хапающих , а систему существующую государственную не могущую это ликвидировать .
И прежде всего : Образование и Воспитание.   Кого и как воспитаем и образуем-то и поимеем в будущем.. Сейчас мы пожинаем плоды потерянного поколения конца 80-х и всех 90-х  годов..Задача переломить эту ситуацию и повернуть в позитивное русло тогда есть шанс жить лучше,богаче и в мире))
Интересное дело, человек мечтающий свалить за бугор в Испанию будет нам тут ставить задачи, что и как нам делать.
Проблемма не в поколении 90-х, если говорить об астрономии, а о конкретном подходе самих астрономов к науке. Она специфична, поэтому можно сидить за гос. счет. занимаясь любимым делом и при этом ни кому ни чего не говорить и не рассказывать(это не наша задача!). Причём ещё с высока относится к менее удачливым коллегами, оставшихся обычными любителями астрономии и не ставших профессиональными.
 Поэтому. я лишний раз считаю, что Пулково, Звенигородскую базу ИНАСАН, здание ГАИШ в Москве и обсерваторию под Казанью надо превратить в музеи с официальным статусом. Пускай проводят экскурсии и лекции и зарабатывают с этого деньги. Специалистов хватает, не всем в же выпускникам ГАИШ в планетарий идти работать.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #1088 : 10 Июн 2013 [09:35:31] »
Чиновник-считайте что хотите.
делайте что хотите :)
Превращайте  обсерватории в музеи туда сюда обратно несколько раз)))) :D
Понимаю...власти всегда видней что и как. И  только она знает куда вести народ :D
Аминь)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1089 : 10 Июн 2013 [09:38:46] »
 Экскурсии они и сейчас проводят. Правда, бесплатно. Обсерватория Энгельгардта под Казанью, если не ошибаюсь, сейчас имеет статус музея. Об этом писал журнал "Звездочёт". Сейчас нет времени, но вечером, если хотите, могу поискать в каком именно номере. ГАИШ и Пулковская обсерватория и сейчас вполне могут проводить нормальные научные исследования, для которых совсем не обязательно иметь идеальное небо. Такие задачи есть. Так что статус научных учреждений за этими организациями ещё долго сохранится, и переводить их в разряд музеев - рановато. Кроме того, ГАИШ или Пулково могут быть не только площадками для конкретных исследований, на которых располагаются инструменты, но и центрами по их координации. Что они с успехом сейчас и выполняют. Это, выражаясь военным языком, своего рода штабы - мозговые центры.
 Как говорил Б.М.Шапошников:
Цитата
Генеральный штаб - мозг армии
Что касается Звенигородской станции, то и это далеко ещё не архив. Скорее - Арсенал. Разницу между двумя этими понятиями, надеюсь, улавливаете?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1090 : 10 Июн 2013 [09:49:32] »
Попасть на такие экскурсии можно только видимо по блату. А вот будут платные, по расценкам музеев, то и будут экскурсии для всех. Между прочим, многие бывшие обсерватории на Западе, стали штаб-квартирами и любительских обществ. Тогда возможно и проблемм с \"подвалом ВАГО\" может и не быть. Их тот же ГАИШ или ИНАСАН возьмёт под своё крыло.
 Касаемо музеев, то тут уже писалось, что в этом нет ни чего страшного. Координировать, наблюдать, работать можно и имеет статус музей. При том. что музей может на полном основании получать деньги за экскурсии, а не через всякие разные ООО.
Да и с популяризацией станет проще, а при хорошей посещаемости это будет доп. заработок ученых.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #1091 : 10 Июн 2013 [10:21:57] »
Плохой бизнес план!
По моим прогнозам эти музеи не выживут от чисто музейной деятельности от проданных билетов. Посетителей в них вы насильно будете загонять?? ;)
Или "университет" крышующий будет бабки подкидывать на тряпочки без завышения рыночной цены в 100 раз для протирки экспонатов?? :D
Не будет? :o
Тогда готовы ли вы сделать себе харакири если ,например в здании ГАИШ откроется ...публичный дом,а в анналы будет записано : "Последнюю астрономию России загубили собственные чиновники"  ;) ?
Или поставите "под танк" Молотова ,как поставили в свое время Сахарова??
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [10:39:07] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн Малый

• Забанен!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #1092 : 10 Июн 2013 [10:32:49] »
Вот смотрите пример.
Спутник «Реликт» -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%A2-1
Запущен  июль 1983 года, работал по февраль 1984 года.
Результатов  - 0 !
……………………………..
Теперь спутник СОВЕ –
Запущен ноябрь 1989 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/COBE
Результат – нобелевская премия!!!

…………………………………………….

Понимаете, в 1992 году, когда «СОВЕ», дал результат, и всем уже ясно стало, что открытие совершилось, готовились выступления и статьи, наши астрономы спохватились, и попробовали урвать себе этот результат, срочно конференции, опережающие выступления, и статьи в журналы.
http://www.rgo-sib.ru/science/63.htm

А что же эти наши «ученые», делали с 1984, по 1989 хотя бы?
Или с 1983 по 1992, - 10 лет!!! (а те за 3 года все сделали, и гораздо лучше!)
5, или даже 10, лет в ус не дули и ничего не делали, только когда понятно стало, что другие уже все открыли, тогда засуетились, чтобы их результат  в свою пользу повернуть.
В этом все, на что они способны, -  идти за лидером, просто популяризируя их работу. И пробовать урвать результат.
Своих достижений, при таком отноше6нии не будет ни, за что не будет, потому и тратить деньги на новые, мощные инструменты,  не нужно. Все равно у наших ученых привычка, на заокеанского дяденьку смотреть, их слова ловить и нам пересказывать.
Вот уже и отмазку для неполучения результатов «радиоастроном» придумали…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E4%E8%EE%E0%F1%F2%F0%EE%ED
Мол не настроили  им в придачу, наземных лабораторий!

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1093 : 10 Июн 2013 [10:39:45] »
Плохой бизнес план!
По моим прогнозам эти музеи не выживут от чисто музейной деятельности от проданных билетов. Посетителей в них вы насильно будете загонять?? ;)
Или \"университет\" крышующий будет бабки подкидывать на тряпочки без завышения рыночной цены в 100 раз для протирки экспонатов?? :D
Не будет? :o
Тогда готовы ли вы сделать себе харакири если ,например в здании ГАИШ откроется ...публичный дом,а в анналы будет записано : \"Последнюю астрономию России загубили собственные чиновники\"  ;) ?
А где вы увидели, что я предлагаю полностью превратить эти обсерватории в музеи? По статусу возможно, но вот по деятельности нет. Научная деятельность там и будет продолжатся, но к ней добавится и музейная, тогда и популяризация будет, и лишнии деньги на неё. Да и любой желающий сможет прийти, а не по блату, списку и т.п.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1094 : 10 Июн 2013 [10:43:11] »
А что же эти наши «ученые», делали с 1984, по 1989 хотя бы?
Или с 1983 по 1992, - 10 лет!!! (а те за 3 года все сделали, и гораздо лучше!)
Как обычно протирали штаны. награждали друг друга орденами и медалями за старые заслуги, руководили нужными им молодыми кадрами, что бы не дай бог не пошли изучать что-то иное, а уж тем более то, что их старые заслуги опровергнет. Собирали конференции, семинары, съезды, мотались за шмотками в загранку и т.п.
 Аналогично и сейчас делает один товарищ, мотаясь за счет одной организации по конференциям, а выставляя себя за мецената,работающего правда за деньги налогоплатильщеков.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1095 : 10 Июн 2013 [11:07:49] »
Попасть на такие экскурсии можно только видимо по блату. А вот будут платные, по расценкам музеев, то и будут экскурсии для всех. Между прочим, многие бывшие обсерватории на Западе, стали штаб-квартирами и любительских обществ. Тогда возможно и проблемм с \"подвалом ВАГО\" может и не быть. Их тот же ГАИШ или ИНАСАН возьмёт под своё крыло.
 Касаемо музеев, то тут уже писалось, что в этом нет ни чего страшного. Координировать, наблюдать, работать можно и имеет статус музей. При том. что музей может на полном основании получать деньги за экскурсии, а не через всякие разные ООО.
Да и с популяризацией станет проще, а при хорошей посещаемости это будет доп. заработок ученых.

Действительно, такие экскурсии (только "для своих") иногда проводятся, но я совсем не их имел в виду. Разве вы ничего не слышали про "100 часов ГАИШ"? Или про дни открытых дверей в Звенигородской и Пущинской обсерваториях? Это уже по-настоящему массовые мероприятия.
 Ещё забыл про Пресненскую обсерваторию написать. Про неё была даже тема несколько лет назад. Можно поискать. Эта обсерватория, действительно, представляет только музейную ценность. Но пребывает в весьма неопределённом состоянии. Впрочем, возможно, сейчас появились какие-нибудь новости?
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [11:15:09] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1096 : 10 Июн 2013 [11:23:35] »
Вот я и предлагаю, что бы экскурсии были для всех. И сто часов астрономии программа, как я понимаю, разовая, ныне прешедшая в планетарий. ДОДы --это хорошо, но мероприятия тоже разовые, что впрочем достаточно, в другие дни, все не попавшие должны иметь возможность за небольшую плату посетить обсерватории.
 Понятное дело, что например, до Звенигорода далеко, так там достаточно будет, если бы предприятие различные вывозили бы людей на экскурсию, там же можно организовать например, корпоративные мероприятия после таких экскурсий. Астрофесты проводить на прямую для самых самых заядлых любителей астрономии.
 ГАИШ и Пулково находятся в более доступных местах, там можно еженедельно организовывать экскурсии по средам и субботам например. К тому же, парк телескопов ГАИШ не уступает планетарскому, поэтому зимой там можно проводить наблюдения, пока планетарские астрономы своё заднее месте в тепле держут.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1097 : 10 Июн 2013 [11:59:13] »
////Ещё забыл про Пресненскую обсерваторию написать. Про неё была даже тема несколько лет назад. Можно поискать. Эта обсерватория, действительно, представляет только музейную ценность. Но пребывает в весьма неопределённом состоянии. Впрочем, возможно, сейчас появились какие-нибудь новости?

В смысле? Во вполне определённом - это Краснопресненская лаборатория ГАИШ. Т.е. структурное подразделение института.

Обращаясь к Чиновнику: могу я поинтересоваться вашим возрастом? Сколько вам лет?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1098 : 10 Июн 2013 [12:04:55] »
////Ещё забыл про Пресненскую обсерваторию написать. Про неё была даже тема несколько лет назад. Можно поискать. Эта обсерватория, действительно, представляет только музейную ценность. Но пребывает в весьма неопределённом состоянии. Впрочем, возможно, сейчас появились какие-нибудь новости?

В смысле? Во вполне определённом - это Краснопресненская лаборатория ГАИШ. Т.е. структурное подразделение института.

Обращаясь к Чиновнику: могу я поинтересоваться вашим возрастом? Сколько вам лет?
У меня в профайле указана почта, она на основании фамилии и года рождения. 1972

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1099 : 10 Июн 2013 [12:14:44] »
Войдя в ваш профиль вижу: