Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 56831 раз)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1060 : 09 Июн 2013 [15:12:44] »
Цитата
Это история! И её надо знать(да г-н Форестер?)
Надо.
Но прежде всего ее надо правильно интерпритировать и при чем со всех сторон и безпристрастно... 
А то ,говорят, полно посредников-писак было-те что Библию попереписывали каждый раз ;)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1061 : 09 Июн 2013 [15:31:06] »
Надо.
Но прежде всего ее надо правильно интерпритировать и при чем со всех сторон и безпристрастно... 

[/quote]

Не получится. Интерпретировать, да ещё беспристрастно - полный нонсенс. Так что давайте не будем заниматься здесь интерпретацией истории. Есть исторические факты - будем на них опираться. И всё.
Комментарий модератора раздела Политические посты про Горбачёва, Ельцина и др. - удаляются, дабы не разжигать страсти.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1062 : 09 Июн 2013 [15:38:44] »
Надо.

Не получится. Интерпретировать, да ещё беспристрастно - полный нонсенс. Так что давайте не будем заниматься здесь интерпретацией истории. Есть исторические факты - будем на них опираться. И всё. Политические посты про Горбачёва, Ельцина и др. - удаляются, дабы не разжигать страсти. 
[/quote]
 А что из приведенного мною, можно интерпретировать как-то по другом? То, что Белявский участвовал в хищении павильона для телескопа? Или что Сахаров призывал к демократии? Или инженеры Зеленограда не стояли с плакатами? Так фотки последних можно найти в сети!
 Или как отнестись к краже инструментов Куйбышевского ВАГО и продажи её земли? Ну да полит корректно. Украл народ, захватил землю "кто-то не известный"...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1063 : 09 Июн 2013 [15:45:04] »
 А что из приведённого Вами имеет непосредственное отношение к данной теме? Которая (напомню!) называется Учёные и популяризация
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

garruchek

• Гость
« Ответ #1064 : 09 Июн 2013 [16:29:06] »
А давайте приватизируем обсерватории? А что! Они перейдут на самофинансирование, смогут торговать билетами, продавать время для желающих поработать! У них появится настоящий Хозяин, а там глядишь и открытия пойдут, и популяризация?
В Казахстане уже приватизировали. Теперь там, по слухам, публичный дом (ближе к концу года съезжу, лично проверю :)). Фундаментальная наука (а астрономия относится именно к фундаментальным наукам) не способна быть на самообеспечении. Фактически, во многом обсерватории и сейчас на самообеспечении - ученые подрабатывают, изготавливают приборы, пишут программы. Но это происходит в ущерб научным результатам. Поэтому - или, или, или научные результаты, или самообеспечение. И, наивно думать, что при этом пойдет популяризация - финансистам на нее плевать, им денежки подавай. При любом раскладе, широкая популяризация возможна только при господдержке.

garruchek

• Гость
« Ответ #1065 : 09 Июн 2013 [16:38:20] »
за 20 лет не профинансировано строительство ни одного телескопа в академических обсерваториях. ЗА 20 ЛЕТ!!! Не создано ни одной новой академической обсерватории (это при том, что подавляющая часть обсерваторий СССР оказалась за рубежом и многие из них просто прекратили рааботу). Зато закрыто несколько, плюс множество обсерваторий образовательных учреждений.
Дело в том,  что не только телескопов не было построено, не было построено ничего для народа, для страны, все только прихватывалось, и растаскивалось, по личным владениям.
А вы твердите, «дайте телескоп», это означает,  призыв растащить все другое еще активнее, чтобы часть растасканного осело в виде телескопа, астрономам.
Слышал множество, историй о том, как имущества и телескопы ВАГО пропадали в аля 90-е.  К их приватизации(помещений) и разворовыванию инструментом имели дело, члены ВАГО, в должности обычно руководителей филиалов. Конечно, не все, не везде.  Один из примеров по моему г. Самара.
 Может мне Форест и Кисмет расскажут, про злобных чиновников, которые не хотят давать деньги на телескопы для "народа", которые уйдут на дачи астрономов?
Вы эти дачи астрономов сперва покажите. Их яхты, квартиры за рубежом. Тогда и поговорим. Вполне допускаю, что речь шла не о разбазаривании, а о спасении, хочь чего-нибудь, чтобы для пользы дела осталось. Что там за имущество было?
А где я писал про яхты и квартиры? Вы за меня это написали, вот и давайте отчёт о них. А за меня не сочиняйте. Ну и где польза дела в этих отделениях? Ау??? Про Московское только не надо, оно как было так и осталось, а вот про остальные... Впрочем, я тут понял, у вас как и везде круговая порука. Украил Белявский и К* павильон--так он к войне готовился, так. Украли помещения и инструменты, так во имя благих целей.
Вы легко бросаетесь словами, пользуясь, что Ваши ФИО неизвестны. А так, по хорошему, к суду бы Вас привлечь за клевету. Ни одного факта – одни домыслы, причем, сволочные, поскольку, видимо, по себе судите. Вам уже ответил Олег Тучин, но вместо извинений – новая волна поклеплов и инсинуаций, ни стыда, ни совести. Хотя, а что еще от чиновника ожидать – им такие понятия неведомы.

Кстати, вот тут мне предупреждения дали за политику, но я почитал сообщения, политики и не было. Была история, которая понятное дело, что политизирована. Но ученые с транспортантами выходили? Выходили! Сахаров выступал? Выступал! В Верховном Совете ученые были, были(причём Молотов тут распинался, что аля типа экономисты, правда когда в физикой ткнули, так сразу пошёл про срезы общества трендеть). Какая тут политика? Это история! И её надо знать(да г-н Форестер?)
Знать, но не обсуждать здесь на форуме, где обсуждение политики не приветствуется. Причем по одной простой причине – сколько людей, столько и мнений и любое обсуждение политики превращается в свару. Так что Вы по заслугам получили.

garruchek

• Гость
« Ответ #1066 : 09 Июн 2013 [16:45:31] »
Да, мы и не скрываем. Я уже много раз рассказывал, что наша команда берется выполнять различные договора и контракты, которые честно выигрываем, участвуя в близких нам по тематике конкурсах. И, эти контракты выделяются отнюдь не на астрономию. А раз мы их выполняем, честно проделывая всю необходимую работу, а потом о ней отчитываясь, то государство свое уже получило, а зарабатываемые деньги становятся нашими. И на что их тратить – уже наше собственное дело.
Скрываете! Давайте на частоту, напишите список инструментов установленные именно за ваши ЛИЧНЫЕ деньги?
Еще раз, чего-то тяжело врубаетесь. Я ж не спонсор, и не меценат. Поэтому моих личных денег недостаточно для серьезной поддержки обсерваторий. Но, я организатор и  я вкладываю в эту работу свой труд, свои идеи и свой талант. Я создал проект, организовал команду, которая вместе со мной зарабатывает деньги, в том числе, на разработку и изготовление телескопов новых серий, модернизацию старых инструментов. Но, конечно же в этих общественных деньгах (коллективных - т.е. личных деньгах нашей команды), есть и моя изрядная толика. В частности, я уже писал, что изготовление 80-см телескопа в Маяках и модернизация 80-см телескопа на Терсколе финансировались преимущественно из моих личных денег.   

И, смешно слышать от анонима про разговоры начистоту. :D Кто скрывает, так это Вы. Шифруетесь по полной, как и все другие чиновники, чтобы Вас сложнее было вывести на чистую воду.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1067 : 09 Июн 2013 [17:08:19] »
Я создал проект, организовал команду, которая вместе со мной зарабатывает деньги, в том числе, на разработку и изготовление телескопов новых серий, модернизацию старых инструментов. Но, конечно же в этих общественных деньгах (коллективных - т.е. личных деньгах нашей команды), есть и моя изрядная толика. В частности, я уже писал, что изготовление 80-см телескопа в Маяках и модернизация 80-см телескопа на Терсколе финансировались преимущественно из моих личных денег. 
Ну вот уже конретный разговор! Надо вас на доску почета повесить, выделили деньги аж на два телескопа. А кто там писал, что нет у нас в России спонсоров и меценатов. Жму вам виртуально руку. Остальные телескопы значит за деньги Роскосмоса все таки. 

И, смешно слышать от анонима про разговоры начистоту. :D Кто скрывает, так это Вы. Шифруетесь по полной, как и все другие чиновники, чтобы Вас сложнее было вывести на чистую воду.
Так вам же проще. Вы огульно можете ругать чиновников, находя отмазку типа--не знаю имен. А то, когда вас попросили назвать ФИО вы ушли в кусты, сославшись на "каждую собаку" :):):)  Вообще интересно получается: народ ворует(как написал Тучин), чиновники "пилят"(как тут вы с Форестом) пишите, а ученые на все это смотрят и молчат... Эдакие невинные дети.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1068 : 09 Июн 2013 [17:11:06] »
А что из приведённого Вами имеет непосредственное отношение к данной теме? Которая (напомню!) называется Учёные и популяризация

А все имеет. Вы почитайте.
У нас ученые получает мало--выясняем почему так.
У нас не чего популяризировать, т.к. ни чего не открываем практически--тоже выясняем почему.
И главное почему это произошло. Молотов и К* считают, что виноваты чиновники, а я и несколько других людей, считаем, что чиновники это сделали при попустительстве и даже активной поддержке тех же ученых! Причём мелькают две фамилии чиновников, а вот ученых фамилий, которые этих самых чиновников поддерживали мелькают во множестве.
 Как эти проблеммы уясним, так сразу займёмся их решением.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1069 : 09 Июн 2013 [17:11:36] »
Цитата
ученые на все это смотрят и молчат...
- нет, они делают свою работу. Всякий должен заниматься своим делом. Иначе. как говорил дедушка Крылов:

Цитата
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник
 А сапоги тачать пирожник 

Впрочем, молчат они не всегда. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102363.0.html

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1070 : 09 Июн 2013 [17:22:41] »
Вы легко бросаетесь словами, пользуясь, что Ваши ФИО неизвестны. А так, по хорошему, к суду бы Вас привлечь за клевету. Ни одного факта – одни домыслы, причем, сволочные, поскольку, видимо, по себе судите. Вам уже ответил Олег Тучин, но вместо извинений – новая волна поклеплов и инсинуаций, ни стыда, ни совести. Хотя, а что еще от чиновника ожидать – им такие понятия неведомы.
Кстати, вот тут мне предупреждения дали за политику, но я почитал сообщения, политики и не было. Была история, которая понятное дело, что политизирована. Но ученые с транспортантами выходили? Выходили! Сахаров выступал? Выступал! В Верховном Совете ученые были, были(причём Молотов тут распинался, что аля типа экономисты, правда когда в физикой ткнули, так сразу пошёл про срезы общества трендеть). Какая тут политика? Это история! И её надо знать(да г-н Форестер?)
Знать, но не обсуждать здесь на форуме, где обсуждение политики не приветствуется. Причем по одной простой причине – сколько людей, столько и мнений и любое обсуждение политики превращается в свару. Так что Вы по заслугам получили.
1. Так привлеките? За какую именно клевету, только? Напишите заявление в отдел К... Я в отличии от вас, г-н Молотов, сидящий под кучей ников пишу конкретные ФИО и то, что с ними связано. Вы же можете только огульно, т.к. доказательств у нас нет. Как это было с "кражей 1,5-м" телескопа... 2. Причём тут сколько людей и мнений? Речь шла именно о фактах и событиях, а не их мнение. Какое может быть мнение на тему существование фотогрфии "инженеры Зеленограда за демократию!". Событие произошло, инженеры стояли. Какое тут ещё мнение? Что это фотоподделка и они не стояли?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1071 : 09 Июн 2013 [17:23:53] »
Цитата
- нет, они делают свою работу. Всякий должен заниматься своим делом. Иначе. как говорил дедушка Крылов:

Цитата
 А сапоги тачать пирожник 

Впрочем, молчат они не всегда. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102363.0.html
У них разворовывают обсерваторию, а они работают... интересно на чём?
 Хорошая басня, прям про академиков типа Сахарова и учителей типа Солженицына.

garruchek

• Гость
« Ответ #1072 : 09 Июн 2013 [17:30:48] »
Я создал проект, организовал команду, которая вместе со мной зарабатывает деньги, в том числе, на разработку и изготовление телескопов новых серий, модернизацию старых инструментов. Но, конечно же в этих общественных деньгах (коллективных - т.е. личных деньгах нашей команды), есть и моя изрядная толика. В частности, я уже писал, что изготовление 80-см телескопа в Маяках и модернизация 80-см телескопа на Терсколе финансировались преимущественно из моих личных денег. 
Ну вот уже конретный разговор! Надо вас на доску почета повесить, выделили деньги аж на два телескопа. А кто там писал, что нет у нас в России спонсоров и меценатов. Жму вам виртуально руку. Остальные телескопы значит за деньги Роскосмоса все таки.
В чем Вы видите разницу между моей зарплатой и зарплатой членов моей команды? Объясните, пожалуйста, почему наши личные деньги становятся государственными, когда мы их складываем в общественный котел. И, руки я Вам не подал бы, не обольщайтесь.

Так вам же проще. Вы огульно можете ругать чиновников, находя отмазку типа--не знаю имен. А то, когда вас попросили назвать ФИО вы ушли в кусты, сославшись на "каждую собаку" :):):)  Вообще интересно получается: народ ворует(как написал Тучин), чиновники "пилят"(как тут вы с Форестом) пишите, а ученые на все это смотрят и молчат... Эдакие невинные дети.
Меня никто не просил назвать ФИО, Вы как-то сходу меня сами нарекли и продолжаете именовать придуманными Вами именем. Да, на здоровье, мне не жалко, играйтесь в шпионов и разведчиков, сколько угодно. Вы проси меня назвать имена ворующих чиновников, на что я и сказал, что доказательств на руках не имею, а раз так, то конкретные имена и называть не след.

И, а что по Вашему должны делать ученые? У каждого своя работа. Ученые – должны проводить научные исследования, а заниматься расследованиями, искать доказательство вины – дело следователей. Но, как раз ученые не молчат. Они пишут заметки, дают интервью, рассказывают о своих проблемах – перечитайте мои посты, например, разве это можно назвать молчанием? Другой вопрос, что к нам не прислушиваются. Но, не на баррикады же идти. Делаем, что можем, в текущих условиях, чтобы спасти, то, что осталось, делаем науку, с тем, что у нас есть и понемногу популяризируем для души.

garruchek

• Гость
« Ответ #1073 : 09 Июн 2013 [17:36:58] »
Цитата

Цитата
 А сапоги тачать пирожник 

У них разворовывают обсерваторию, а они работают... интересно на чём?
Обсерватория ВАГО - это не научная обсерватория. Так что там не было ученых. С другой стороны, воровство в обсерваториях - настоящий бич, особенно для радиоастрономии - вырезают и сдают на металлолом части антенн, вырывают кабельное хозяйство, разбивают приборы, чтобы украсть дюралевые корпуса, воруют компьютеры (иногда, что особенно обидно, вместе с научными данными). Сжав зубы, восстанавливаем, если можем, и, продолжаем работать на том, что осталось. Пишем, конечно, заявления в милицию - но толку от этого чуть. Хотя, был случай, на Камчатке воров поймали и компьютер вернули в обсерваторию. Оптическим обсерваториям в этом смысле проще - они, обычно меньше по площади, опять же, собаки сильно помогают. На Терсколе такая собачища, укусит, мало не покажется.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1074 : 09 Июн 2013 [17:47:34] »
Меня никто не просил назвать ФИО, Вы как-то сходу меня сами нарекли и продолжаете именовать придуманными Вами именем.
Ой, да ладно, г-н Молотов в кусты то не уходите. Понятно, что писать про разворовывания обещенного телескопа Путиным вы тут можете, а назвать ФИО кто воровал вы отказались. Неизвестные чиновники и все тут! Не крутитесь уж

garruchek

• Гость
« Ответ #1075 : 09 Июн 2013 [17:49:12] »

А все имеет. Вы почитайте.
У нас ученые получает мало--выясняем почему так.
А чего выяснять -то, все давно известно, ученым платят мало, потому что чиновики много воруют. Для этого не надо было тему затевать.

У нас не чего популяризировать, т.к. ни чего не открываем практически--тоже выясняем почему..
55 страниц этой темы и предыдущей не меньше ничему Вас не научили. Открываем не так много, как хотелось бы, потому что фактически остались без обсерваторий и современных приборов. Почему? Вопрос к чиновникам - куда они деньги дели. Популяризируем не так много, как кому-то хотелось бы, потому что нет госпоодержки программы популяризации, а ученые не могут разоваться, чтобы и наукой заниматься и популяризаций.

И главное почему это произошло. Молотов и К* считают, что виноваты чиновники, а я и несколько других людей, считаем, что чиновники это сделали при попустительстве и даже активной поддержке тех же ученых! Причём мелькают две фамилии чиновников, а вот ученых фамилий, которые этих самых чиновников поддерживали мелькают во множестве.
 Как эти проблеммы уясним, так сразу займёмся их решением.
Ага, ученые сами у себя отбирали зарплаты и деньги на научные приборы. И все отдавали несчастным бедным чиновникам. Вам бы сказки на ночь читать. И, много Вы нарешаете, если самых элементарных вещей не можете понять. Вам бы только побахвальстврвать, да пофлудить. А вот мы как раз решаем. Все же понятно, отчиновников ждать помощи бестолку  им бы карманы себе набить. Вот и пришлось собирать команду любителей астрономии, чтобы за свой счет и своими силами спасать отечественные обсерватории. 

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1076 : 09 Июн 2013 [17:50:15] »
  Обсерватория ВАГО - это не научная обсерватория. .

Так речь идёт о популяризации астрономии. Я её в контексте "народной" написал.  Хотя, судя по вашему посту, раз обсерватория не научная с неё и спросу нет. Ну тогда уж, давайте разворуем Коуровскую, судя по вашему заявлению, она же не научная, а учебная. Чего с не церемонится то? Я правильно вас понял?

garruchek

• Гость
« Ответ #1077 : 09 Июн 2013 [17:51:48] »
Меня никто не просил назвать ФИО, Вы как-то сходу меня сами нарекли и продолжаете именовать придуманными Вами именем.
Ой, да ладно, г-н Молотов в кусты то не уходите. Понятно, что писать про разворовывания обещенного телескопа Путиным вы тут можете, а назвать ФИО кто воровал вы отказались. Неизвестные чиновники и все тут! Не крутитесь уж
Еще раз. Вам интересно - Вы и ищите. А мне это не интересно. Какая разница, кто украл. Все равно правды не найти. Я не следователь, я специалист по другой части - по строительной. Я лучше еще телескопов и обсерваторий понастрою.

garruchek

• Гость
« Ответ #1078 : 09 Июн 2013 [17:54:47] »

Так речь идёт о популяризации астрономии. Я её в контексте "народной" написал.  Хотя, судя по вашему посту, раз обсерватория не научная с неё и спросу нет. Ну тогда уж, давайте разворуем Коуровскую, судя по вашему заявлению, она же не научная, а учебная. Чего с не церемонится то? Я правильно вас понял?
В том, что разворовали обсерваторию ВАГО виноваты чиновники, а не ученые. Именно чиновники сократили деньги, выделяемые на ее деятельность. Сократят деньги на охрану Коуровской обсерватории (не дай бог, конечно, тьфу-тьфу), разворуют и Коуровскую обсерваторию. Или Вы предлагаете ученым охранять народые обсерватории?  А почему не чиновникам, которые деньги на охрану срезали? Постоянно норовите с больной головы на здоровую..

Прикол, то у него ученые должны следователями работать, теперь охранниками. А наукой, видимо, Пушкин должен  :D

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1079 : 09 Июн 2013 [17:58:27] »
Еще раз. Вам интересно - Вы и ищите. А мне это не интересно. Какая разница, кто украл. Все равно правды не найти. Я не следователь, я специалист по другой части - по строительной. Я лучше еще телескопов и обсерваторий понастрою.
Сказали А, а Б не сказали удрав в кусты. Зато грязи вылили на безымянных чиновников...

В том, что разворовали обсерваторию ВАГО виноваты чиновники, а не ученые. Именно чиновники сократили деньги, выделяемые на ее деятельность. Сократят деньги на охрану Коуровской обсерватории (не дай бог, конечно, тьфу-тьфу), разворуют и Коуровскую обсерваторию. Или Вы предлагаете ученым охранять народые обсерватории?  А почему не чиновникам, которые деньги на охрану срезали? Постоянно норовите с больной головы на здоровую..

А что именно чиновники должны были содержать обсерваторию ВАГО? Она же не научная, а ВАГО было добровольным обществом и как я понимаю жило за счет взносов и подрядов на геодезические работы. Причём тут чиновники? Вы не валите с больной головы на здоровую г-н Молотов.