ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как правило защитники "славного советского прошлого" (вернее их представления об оном) весьма плохо владеют этими списками, критериями, перечнями и т.п. Потому и переходят на ор...
Цитата: rozenfag от 28 Окт 2010 [23:33:31]Эх, меня всегда расстраивало вот что - ни ОДНОГО аппарата к Меркурию, Юпитеру, Сатурну и т.д. Большинство того, что мы про них знаем - благодаря американцам и немного европейцам. А все потому, что наши инженеры и конструкторы трезво оценивали свои возможности. И вот касательно Фобос-Грунта есть ощущение, что на этот раз переоценили.
Эх, меня всегда расстраивало вот что - ни ОДНОГО аппарата к Меркурию, Юпитеру, Сатурну и т.д. Большинство того, что мы про них знаем - благодаря американцам и немного европейцам.
Какая бурная тема. Не к добру я помянул, что народу хочется фейерверков. Сейчас всех шапками закидаем...Да, сейчас мы извозчики. Но ничего страшного я в этом не вижу. Фейерверки не в моде. Кто хочет праздника, тот заказывает. Мы делаем.
Цитата: konstkir от 29 Окт 2010 [00:21:09]Космическая промышленность не в состоянии конкурировать с миссиями США и Европы. Ну, далеко не всё так пессимистично. Вон, в 2009-м запустили "Блиц", разработки НИИПП - до сих пор работает, как часы...
Космическая промышленность не в состоянии конкурировать с миссиями США и Европы.
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:53:08]Я высказался. Неуместно встряли в разговор о судьбах отечественных марсианских АМС вообще и Фобос-Грунте в частности.
Я высказался.
ЦитатаПовторюсь - надо подавать взвешенную информацию. Пристрастный взгляд только с одного боку - не интересен, и не отражает действительности. Информация в данном случае не просто взвешенная, она математически точная - голая статистика.Вам не нравится официальная статистика? Придумывайте свою, которая вам понравится.
Повторюсь - надо подавать взвешенную информацию. Пристрастный взгляд только с одного боку - не интересен, и не отражает действительности.
Но каждый раз, когда разговор заходит о советских АМС к Марсу находится кто-то, кого это оскорбляет и кто "вспоминает", что "зато с Венерой у нас ого-го!"
Парадокс в том, что этот же народ только этими успехами и гордится(как Египет пирамидами), больше нечем.
Сейчас невозможно воссоздать такую ситуацию. Космическая промышленность не в состоянии конкурировать с миссиями США и Европы. Возможна работа только на подхвате носильщиком. Цены на углеводороды понизятся - все умрет окончательно.
Цитата: bob от 29 Окт 2010 [00:23:45]Какая бурная тема. Не к добру я помянул, что народу хочется фейерверков. Сейчас всех шапками закидаем...Да, сейчас мы извозчики. Но ничего страшного я в этом не вижу. Фейерверки не в моде. Кто хочет праздника, тот заказывает. Мы делаем. А исходный вопрос был всего-то "почем реалисты так низко оценивают вероятность успеха миссии?"
Информирован только по телефону и слабо.
Когда уходил(не так уж давно) все технологические линии, КИПы - старье 20-30 летней давности. Свои уже не делаем, а буржуйские раз в 50 дороже. Разработки - переписывание той же древности. Зарплаты только недавно сравнительно подняли и то очень дифференцированно. Возраст инженеров в среднем ближе к 50=60 годам. Длительная агония. Порадуйте, если резко что-то изменилось.
Цитата: konstkir от 29 Окт 2010 [00:21:09]Парадокс в том, что этот же народ только этими успехами и гордится(как Египет пирамидами), больше нечем.Слава богу, нам много есть, чем гордиться. Не только космическими успехами. Народ, который не гордится своей страной - не имеет будущего.
Парадокс в том, что этот же народ только этими успехами и гордится(как Египет пирамидами), больше нечем.Слава богу, нам много есть, чем гордиться. Не только космическими успехами. Народ, который не гордится своей страной - не имеет будущего.
Было бы интересно сравнить с цифрами, чьи АМС - наши или американские были дороже. Не уверен, но мне думается, что Вы, как и все "охаиватели" нашего прошлого, сильно преувеличиваете. И при этом не приводя сравнительных конкретных цифр. В результате Ваше ЛИЧНОЕ впечатление может кому-то показать фактом.
Сейчас невозможно воссоздать такую ситуацию. Космическая промышленность не в состоянии конкурировать с миссиями США и Европы. Возможна работа только на подхвате носильщиком. Цены на углеводороды понизятся - все умрет окончательно.Поживём - увидим. И не такое переживали. Тут бы еще поменьше пораженческих настроений. И, зачем конкурировать, надо вносить свой достойный вклад.
- про модернизацию микросхем для 2-х Марсов мы уже разъяснили. Фактически это была диверсия. - читаем про Фобос в Википедии: "Уже через месяц полёта на трассе Земля-Марс из-за ошибки управления был потерян один из аппаратов — ФОБОС-1". Так фигли Вы все в одну кучу валите?- еще помню, что мне рассказывали про один Марс, который пробил микрометеорит, а второй, приземлившись, провалился в трещину. Тоже советская история виновата?- Марс-96 толком и взлететь не успел.
Информация в данном случае не просто взвешенная, она математически точная - голая статистика.Вам не нравится официальная статистика? Придумывайте свою, которая вам понравится.
Цитата: kismet от 29 Окт 2010 [01:14:11]- про модернизацию микросхем для 2-х Марсов мы уже разъяснили. Фактически это была диверсия. - читаем про Фобос в Википедии: "Уже через месяц полёта на трассе Земля-Марс из-за ошибки управления был потерян один из аппаратов — ФОБОС-1". Так фигли Вы все в одну кучу валите?- еще помню, что мне рассказывали про один Марс, который пробил микрометеорит, а второй, приземлившись, провалился в трещину. Тоже советская история виновата?- Марс-96 толком и взлететь не успел.96 я уже сказал, почему упал в океан. Вытекло топливо из второй ступени, по халатности.
И причём здесь диверсия в первом случае? Обычный для тех лет риск. Отправка двух недоведённых машинок, чтобы опередить соперников. Американцам повезло. Нам нет.
С "Фобосами" - точно бортовая аппаратура - система связи или ориентации.
"Метеорит" - легенда. Это не проверишь. Тоже аппаратура отрубилась с гарантией.
Про американскую сторону я не интересовался, но выясняется, что они просто произвели больше пусков, с сопоставимыми потерями, но часть долетела из-за выборки по численности.
Цитата: kismet от 29 Окт 2010 [01:31:20]Цитата: konstkir от 29 Окт 2010 [00:21:09]Парадокс в том, что этот же народ только этими успехами и гордится(как Египет пирамидами), больше нечем.Слава богу, нам много есть, чем гордиться. Не только космическими успехами. Народ, который не гордится своей страной - не имеет будущего. Голословие у Вас и пионерский оптимизм. Народ ничем не гордится более. Я привел примеры, чем гордится.(АБ это тоже самое). Вы нет. И не надо вспоминать войну ни с немцами, ни с французами . И поспрошайте окружающих Вас и Ваших детей людей.
Цитата: kismet от 29 Окт 2010 [01:31:20]Было бы интересно сравнить с цифрами, чьи АМС - наши или американские были дороже. Не уверен, но мне думается, что Вы, как и все "охаиватели" нашего прошлого, сильно преувеличиваете. И при этом не приводя сравнительных конкретных цифр. В результате Ваше ЛИЧНОЕ впечатление может кому-то показать фактом. Вы тоже не приводите цифр. И Ваши личные утверждения могут кому-то показаться фактом.
В мое время не было открытой статистики, но я сам деньги требовал и тратил, что давали, поэтому знаю. Откуда Ваш апломб?
И считать надо не в рублях, а отношении к валовому продукту. Учитывать жизненый уровень строителей коммунизма и NASA.
Кстати, Я прошлое не охаивал,
я его строил, потом присуствовал при "бомбежке". А Вы что строите, чем своим гордится Ваше поколение?
Цитата: konstkir от 29 Окт 2010 [00:21:09]Сейчас невозможно воссоздать такую ситуацию. Космическая промышленность не в состоянии конкурировать с миссиями США и Европы. Возможна работа только на подхвате носильщиком. Цены на углеводороды понизятся - все умрет окончательно.Цитата: kismet от 29 Окт 2010 [01:31:20]Поживём - увидим. И не такое переживали. Тут бы еще поменьше пораженческих настроений. И, зачем конкурировать, надо вносить свой достойный вклад. Не вижу перемен в стране. Вижу что делается, (а скорее не делается). Знаю отношение к науке. Отсюда просто реальный взгляд, а не какое-то там настроение. Нельзя жить только на нефти и газе, которые обмениваются на "пепси" и просто прожираются. Я даже гвоздей и шурупов не вижу российских. И главное не видно возможности перемен и кто, и как конкретно готов это сделать.Одни комсомольские призывы вперед не помогут.
Поживём - увидим. И не такое переживали. Тут бы еще поменьше пораженческих настроений. И, зачем конкурировать, надо вносить свой достойный вклад.
на этой неделе участвовал в конференции организуемой ИКИ "Космические средства фундаментальных космических исследований".Были представители ИКИ, ОАО Российские космические системы, НПО им. Лавочкина. Выступил с обзорным докладом о наблюдениях на 50-ке: "Использование 50 см рефлектора для исследования объектов космического пространства". Рассказал немного о нашей кооперации. Народ очень проникся, даже не думал что так живо воспримут.По мимо всего прочего ездили на антенну РТ-70 в Уссурийске. До сих пор под впечатлением от масштабов увиденного. И очень порадовало что там все возраждается, причем очень хорошими темпами (если интересно, скажи, я расскажу детально).Алексей.
kismet, молодец! "Всем сестрам по серьгам" Вообще, тема до сих пор о психологии, а не о советских АМС. И какая-то странная, база - обсуждение одной фразы Belllа в другой теме. Мне тогда она (та фраза) тоже показалась странной, хотел что-то написать в ответ - но зачем? Засорять вопрос выяснением того, что человек имел ввиду. Проще спросить более конкретные вещи по теме, если интересно.
Не надо проходить мимо таких вещей. Поэтому по возможности (в силу моей занятости) я всегда бдю
Вчера дали небо у нас в Крыму Невооруженным глазом комета не видна.Итак, п.Научный. Самодельный телескоп ORI-25 - под проект Роскосмоса (первый пробный свет телескопа ) - система Гамильтона (D=250mm, F=625 mm), матрица FLI ML9000, 3K x 3K 12 micron , поле зрения телескопа около 4 Х 4 градуса. Кроп кадра 1 Х 1 гр. ( пришлось обрезать - иначе мой Maxim не тянет). Сумма 120 по 60секунд. Сложение с медианным фильтром в группах каждого шестого изображения, т.е. 1, 7 ,13 ..., а потом 2, 8, 14, ... По результату видно, что слишком обрезал , можно было поле большее оставлять. Умельцы по обработке конечно смогли бы получить интереснее результат. А у меня что есть - то есть.
Обработка с использованием "не резкой маски"