ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но, успехи наших венерианских миссий опровергают довод Bella, что у нас все было хреново.
А американцы взяли - и сразу с человеком, при минимуме автоматизации. Безумный риск, но он оправдался.
Оправдался в каком смысле? В пропагандистском?
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:30:38]Но, успехи наших венерианских миссий опровергают довод Bella, что у нас все было хреново. Где я такое писал? Цитату в студию! Умеете вставлять цитаты в текст?
Если кратко - новая, необъезженная платформа, падение профессионального уровня сотрудников и качества комплектующих, вообще исторически невысокое качество оных, бардак при разработке и т.д. и т.п. Даже в лучшие годы редкий советский КА хотя бы долетал до Марса, не говоря уже о выполнении программы полета. И не заметно причин, по которым бы теперь ситуация качественно улучшилась.
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:37:07]Оправдался в каком смысле? В пропагандистском? Другого не бывает.
Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:36:23]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:30:38]Но, успехи наших венерианских миссий опровергают довод Bella, что у нас все было хреново. Где я такое писал? Цитату в студию! Умеете вставлять цитаты в текст?Умею
Еще бывает тот же научный результат при меньших затратах и рисках.
Цитата: Belll от 26 Окт 2010 [20:16:25]Если кратко - новая, необъезженная платформа, падение профессионального уровня сотрудников и качества комплектующих, вообще исторически невысокое качество оных, бардак при разработке и т.д. и т.п. Даже в лучшие годы редкий советский КА хотя бы долетал до Марса, не говоря уже о выполнении программы полета. И не заметно причин, по которым бы теперь ситуация качественно улучшилась.
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:42:27]Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:36:23]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:30:38]Но, успехи наших венерианских миссий опровергают довод Bella, что у нас все было хреново. Где я такое писал? Цитату в студию! Умеете вставлять цитаты в текст?УмеюА теперь покажите - где я говорил про ВСЕ?
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:43:41]Еще бывает тот же научный результат при меньших затратах и рисках.Научный результат интересует только учёных. Государству и военным нужен мощный фейерверк, веселящий свою публику и пугающий чужую.
Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:45:59]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:42:27]Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:36:23]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:30:38]Но, успехи наших венерианских миссий опровергают довод Bella, что у нас все было хреново. Где я такое писал? Цитату в студию! Умеете вставлять цитаты в текст?УмеюА теперь покажите - где я говорил про ВСЕ?Ну, не надо.
Смысл был именно таким.
Или Вы с этим не согласны? Не понравившиеся мне места я в цитате выделил цветом.
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:42:27]Цитата: Belll от 26 Окт 2010 [20:16:25]Если кратко - новая, необъезженная платформа, падение профессионального уровня сотрудников и качества комплектующих, вообще исторически невысокое качество оных, бардак при разработке и т.д. и т.п. Даже в лучшие годы редкий советский КА хотя бы долетал до Марса, не говоря уже о выполнении программы полета. И не заметно причин, по которым бы теперь ситуация качественно улучшилась. И что там неправда?
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:49:07]Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:45:59]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:42:27]Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:36:23]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:30:38]Но, успехи наших венерианских миссий опровергают довод Bella, что у нас все было хреново. Где я такое писал? Цитату в студию! Умеете вставлять цитаты в текст?УмеюА теперь покажите - где я говорил про ВСЕ?Ну, не надо. Надо.Надо отвечать за свои слова.
Цитата Или Вы с этим не согласны? Не понравившиеся мне места я в цитате выделил цветом. Всем разбившимся и отказавшим Марсам, Фобосам и Космосам, не ставшим Марсами глубоко фиолетово, что вам нравится, а что не нравится.
Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:48:37]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:42:27]Цитата: Belll от 26 Окт 2010 [20:16:25]Если кратко - новая, необъезженная платформа, падение профессионального уровня сотрудников и качества комплектующих, вообще исторически невысокое качество оных, бардак при разработке и т.д. и т.п. Даже в лучшие годы редкий советский КА хотя бы долетал до Марса, не говоря уже о выполнении программы полета. И не заметно причин, по которым бы теперь ситуация качественно улучшилась. И что там неправда?При прочтении Ваших фраз однозначно возникает понимание, что у нас все было плохо. А это - неправда. Странно, что в одном случае исторически плохие комплектующие перерабатывали в условиях повышенных давления и температур, а в другом - отказывали еще на этапах перелетов. И, сквозит этакое небрежение. А вообще, я против негативных обобщений.
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:53:08]Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [22:48:37]Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [22:42:27]Цитата: Belll от 26 Окт 2010 [20:16:25]Если кратко - новая, необъезженная платформа, падение профессионального уровня сотрудников и качества комплектующих, вообще исторически невысокое качество оных, бардак при разработке и т.д. и т.п. Даже в лучшие годы редкий советский КА хотя бы долетал до Марса, не говоря уже о выполнении программы полета. И не заметно причин, по которым бы теперь ситуация качественно улучшилась. И что там неправда?При прочтении Ваших фраз однозначно возникает понимание, что у нас все было плохо. А это - неправда. Странно, что в одном случае исторически плохие комплектующие перерабатывали в условиях повышенных давления и температур, а в другом - отказывали еще на этапах перелетов. И, сквозит этакое небрежение. А вообще, я против негативных обобщений. Так, то есть опровергнуть фактическую статистику по советским марсианским АМС у вас не получается, зато вам что-то кажется, мерещится и возникает понимание?
Я высказался.
Повторюсь - надо подавать взвешенную информацию. Пристрастный взгляд только с одного боку - не интересен, и не отражает действительности.
Если интересно, я готов пораспрашивать людей, которые непосредственно участвовали в этих миссиях, о причинах гибели наших марсианских аппаратов, запишу, а потом здесь расскажу.
Марс-96 входит в эту пару?