ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для Malevа замечу, что на уссурийскую антенну сейчас ставится мощный передатчик, одной из задач которого будет радиолокация астероидов. Кроме того, сейчас ремонтируется передатчик второй аналогичной антенны в Евпатории, с целью возобновления радиолокации планет в рамках подготовки проекта "Фобос-грунт". Заодно снова сможем возобновить и радиолокацию астероидов.
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [01:17:00]Для Malevа замечу, что на уссурийскую антенну сейчас ставится мощный передатчик, одной из задач которого будет радиолокация астероидов. Кроме того, сейчас ремонтируется передатчик второй аналогичной антенны в Евпатории, с целью возобновления радиолокации планет в рамках подготовки проекта "Фобос-грунт". Заодно снова сможем возобновить и радиолокацию астероидов. да не надо ничего "замечать", причем абсолютно непрофессионально и поверхностно (впрочем, это у kismeta такая традиция)книжки надо читать и отчеты, kismet -- о модернизации Уссурийского Центра и об установке там астероидно-планетного радиолокаторадавным-давно было написано в главе 6 "Радиолокационные исследования, проводимые с помощью планетного радиолокатора" монографии "Радиотехнические комплексы для управления дальними космическими аппаратами", которая вышла аж три года назад, в 2007 году в издательстве ФИЗМАТЛИТ.
Реальные планы (деньги) появились позже. Как для модернизации уссурийского НИПа, так и для создания радиолокатора. Надо ли рассказывать, что слишком многие планы так и остаются в книжках? Многое поменялось. В частности, поменялась рабочая длина волны, а значит радиолокатор будет уже принципиально другой. Поверхностно же - чтобы офтоп в теме не разводить. К слову, у меня и эта книжка тоже в комоде лежит. Так вот тема астероидов для этого локатора всплыла только в этом году. Во всяком случае только в этом году задумались, а как, на какую антенну принимать отраженные эхо-сигналы? И решения нет до сих пор. А Вы говорите - в книге все написано
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [02:31:41]Реальные планы (деньги) появились позже. Как для модернизации уссурийского НИПа, так и для создания радиолокатора. Надо ли рассказывать, что слишком многие планы так и остаются в книжках? Многое поменялось. В частности, поменялась рабочая длина волны, а значит радиолокатор будет уже принципиально другой. Поверхностно же - чтобы офтоп в теме не разводить. К слову, у меня и эта книжка тоже в комоде лежит. Так вот тема астероидов для этого локатора всплыла только в этом году. Во всяком случае только в этом году задумались, а как, на какую антенну принимать отраженные эхо-сигналы? И решения нет до сих пор. А Вы говорите - в книге все написано хватит уже оправдываться, kismet !
детский лепет какой-то...
ну то что в НИИПе правая рука не знает, что делает левая, это давно известно: Так вот тема астероидов для этого локатора всплыла только в этом году.она всплыла только в этом году для тех, кто традиционно не в курсе...
Тема вспыла после начала разговоров об астероидной опасности в руководстве Роскосмоса. ОАО "РКС" (а не НИИПу, а Вы не знали?) на астероиды начхать, их задача - обеспечить точное наведение межпланетных АМС, в частности, Фобоса-Грунта. И имено для этого, т.е. для радиолокации планет Земной группы, ОАО "РКС" и начал делать радиолокатор в Уссурийске. Но, деньги долго выделялись, вроде как не успевали к Фобосу, тогда Аким и настоял, чтобы начали восстанавливать передатчик в Евпатории. А тут, очень удачно, Перминов вспомнил об астероидной опасности (европейцы нас в грант рамочной программы пригласили). И вот только ЭТИМ ЛЕТОМ народ реально и задумался, а как лоцировать астероиды. А пока никак, не строить же еще одну антенну.
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [02:57:41]Тема вспыла после начала разговоров об астероидной опасности в руководстве Роскосмоса. ОАО "РКС" (а не НИИПу, а Вы не знали?) на астероиды начхать, их задача - обеспечить точное наведение межпланетных АМС, в частности, Фобоса-Грунта. И именно для этого, т.е. для радиолокации планет Земной группы, ОАО "РКС" и начал делать радиолокатор в Уссурийске. Но, деньги долго выделялись, вроде как не успевали к Фобосу, тогда Аким и настоял, чтобы начали восстанавливать передатчик в Евпатории. А тут, очень удачно, Перминов вспомнил об астероидной опасности (европейцы нас в грант рамочной программы пригласили). И вот только ЭТИМ ЛЕТОМ народ реально и задумался, а как лоцировать астероиды. А пока никак, не строить же еще одну антенну.вот он, корень всех наших неудач -- решение научных вопросов поручено чиновникам, абсолютно некомпетентным в науке!
Тема вспыла после начала разговоров об астероидной опасности в руководстве Роскосмоса. ОАО "РКС" (а не НИИПу, а Вы не знали?) на астероиды начхать, их задача - обеспечить точное наведение межпланетных АМС, в частности, Фобоса-Грунта. И именно для этого, т.е. для радиолокации планет Земной группы, ОАО "РКС" и начал делать радиолокатор в Уссурийске. Но, деньги долго выделялись, вроде как не успевали к Фобосу, тогда Аким и настоял, чтобы начали восстанавливать передатчик в Евпатории. А тут, очень удачно, Перминов вспомнил об астероидной опасности (европейцы нас в грант рамочной программы пригласили). И вот только ЭТИМ ЛЕТОМ народ реально и задумался, а как лоцировать астероиды. А пока никак, не строить же еще одну антенну.
они уверены, что планеты земной группы в 21-м веке всё ещё надобно лоцировать!
а астероидная проблема стала для них актуальной лишь ЭТИМ ЛЕТОМ
хватит уже, kismet, свою некомпетентность тут напоказ выставлять...
А я когда-то где-то читал, что у нас с США было что-то вроде негласного разделения. Наши делали больше упор на Венеру, они - на Марс. Может отсюда разница в количестве работавших на планетах аппаратв? Я не утверждаю, т.к. даже не помню, откуда я это взял. Но не выдумал, это точно.С уважением.
Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [09:24:02]Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [02:57:41]Тема вспыла после начала разговоров об астероидной опасности в руководстве Роскосмоса. ОАО "РКС" (а не НИИПу, а Вы не знали?) на астероиды начхать, их задача - обеспечить точное наведение межпланетных АМС, в частности, Фобоса-Грунта. И именно для этого, т.е. для радиолокации планет Земной группы, ОАО "РКС" и начал делать радиолокатор в Уссурийске. Но, деньги долго выделялись, вроде как не успевали к Фобосу, тогда Аким и настоял, чтобы начали восстанавливать передатчик в Евпатории. А тут, очень удачно, Перминов вспомнил об астероидной опасности (европейцы нас в грант рамочной программы пригласили). И вот только ЭТИМ ЛЕТОМ народ реально и задумался, а как лоцировать астероиды. А пока никак, не строить же еще одну антенну.вот он, корень всех наших неудач -- решение научных вопросов поручено чиновникам, абсолютно некомпетентным в науке! А Вы точно уверены, что открытое акционерное общество (ОАО «РКС») должно решать научные вопросы? Или все ж таки для них главным моментом является зарабатывание денег – то бишь квафилифицированное выполнение тех работ, которые им поручили и за что им заплатили? Им поручили вопросы создания комплекса для наведения АМС. Астероиды тут рядом никаким боком пока не стоят. Вот ежели мы к ним свою миссию начнем планировать, тогда совсем другле дело. Ведь на комету Галлея в свое время прекрасно же навелись. А пока, так уж вышло, астероиды не входили в приоритетный перечень их интересов. Но, все поменялось сейчас, в связи с указанием Роскосмоса, они подготвилит свое видение работ по астероидной проблематике. Завтра их представитель приедет к нам в институт для обсуждения этих предложений. Со мной .
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [10:52:28]Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [09:24:02]Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [02:57:41]Тема вспыла после начала разговоров об астероидной опасности в руководстве Роскосмоса. ОАО "РКС" (а не НИИПу, а Вы не знали?) на астероиды начхать, их задача - обеспечить точное наведение межпланетных АМС, в частности, Фобоса-Грунта. И именно для этого, т.е. для радиолокации планет Земной группы, ОАО "РКС" и начал делать радиолокатор в Уссурийске. Но, деньги долго выделялись, вроде как не успевали к Фобосу, тогда Аким и настоял, чтобы начали восстанавливать передатчик в Евпатории. А тут, очень удачно, Перминов вспомнил об астероидной опасности (европейцы нас в грант рамочной программы пригласили). И вот только ЭТИМ ЛЕТОМ народ реально и задумался, а как лоцировать астероиды. А пока никак, не строить же еще одну антенну.вот он, корень всех наших неудач -- решение научных вопросов поручено чиновникам, абсолютно некомпетентным в науке! А Вы точно уверены, что открытое акционерное общество (ОАО «РКС») должно решать научные вопросы? Или все ж таки для них главным моментом является зарабатывание денег – то бишь квафилифицированное выполнение тех работ, которые им поручили и за что им заплатили? Им поручили вопросы создания комплекса для наведения АМС. Астероиды тут рядом никаким боком пока не стоят. Вот ежели мы к ним свою миссию начнем планировать, тогда совсем другле дело. Ведь на комету Галлея в свое время прекрасно же навелись. А пока, так уж вышло, астероиды не входили в приоритетный перечень их интересов. Но, все поменялось сейчас, в связи с указанием Роскосмоса, они подготвили свое видение работ по астероидной проблематике. Завтра их представитель приедет к нам в институт для обсуждения этих предложений. Со мной .сами мы не местные, дорогу в НИИП не знаем, поэтому приедем с kismetom...
Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [09:24:02]Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [02:57:41]Тема вспыла после начала разговоров об астероидной опасности в руководстве Роскосмоса. ОАО "РКС" (а не НИИПу, а Вы не знали?) на астероиды начхать, их задача - обеспечить точное наведение межпланетных АМС, в частности, Фобоса-Грунта. И именно для этого, т.е. для радиолокации планет Земной группы, ОАО "РКС" и начал делать радиолокатор в Уссурийске. Но, деньги долго выделялись, вроде как не успевали к Фобосу, тогда Аким и настоял, чтобы начали восстанавливать передатчик в Евпатории. А тут, очень удачно, Перминов вспомнил об астероидной опасности (европейцы нас в грант рамочной программы пригласили). И вот только ЭТИМ ЛЕТОМ народ реально и задумался, а как лоцировать астероиды. А пока никак, не строить же еще одну антенну.вот он, корень всех наших неудач -- решение научных вопросов поручено чиновникам, абсолютно некомпетентным в науке! А Вы точно уверены, что открытое акционерное общество (ОАО «РКС») должно решать научные вопросы? Или все ж таки для них главным моментом является зарабатывание денег – то бишь квафилифицированное выполнение тех работ, которые им поручили и за что им заплатили? Им поручили вопросы создания комплекса для наведения АМС. Астероиды тут рядом никаким боком пока не стоят. Вот ежели мы к ним свою миссию начнем планировать, тогда совсем другле дело. Ведь на комету Галлея в свое время прекрасно же навелись. А пока, так уж вышло, астероиды не входили в приоритетный перечень их интересов. Но, все поменялось сейчас, в связи с указанием Роскосмоса, они подготвили свое видение работ по астероидной проблематике. Завтра их представитель приедет к нам в институт для обсуждения этих предложений. Со мной .
что и требовалось доказать -- дремучая некомпетентность!
оказывается, астероиды только с помощью космических миссий можно изучать
американцы изучают МНОЖЕСТВО астероидов, в основном, с помощью радиолокации:The 393 Radar-Detected Asteroids
Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [12:01:33]американцы изучают МНОЖЕСТВО астероидов, в основном, с помощью радиолокации:The 393 Radar-Detected Asteroids Можете мне об этом не рассказывать, мы сотрудничаем с американцами в этом вопросе. Но это далеко не единственный метод. И, очевидно, что наиболее полную информацию о конкретном астероиде, даст именно космическая миссия. А наиболее массовую - оптические наблюдения.
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [12:21:09]Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [12:01:33]американцы изучают МНОЖЕСТВО астероидов, в основном, с помощью радиолокации:The 393 Radar-Detected Asteroids Можете мне об этом не рассказывать, мы сотрудничаем с американцами в этом вопросе. Но это далеко не единственный метод. И, очевидно, что наиболее полную информацию о конкретном астероиде, даст именно космическая миссия. А наиболее массовую - оптические наблюдения.как же можно сотрудничать с американцами "в этом вопросе"не имея инструмента -- нет и не предвидится астероидного радара в России а у американцев их два -- ART = Arecibo Radar Telescope и GSSR = Goldstone Solar System Radar
совсем оторовался от реальности и вконец зарапортовался kismet -- бумажные бюрократические мероприятия выдаёт на научное сотрудничество...
Цитата: Klapaucius от 31 Окт 2010 [02:02:46]Ну для меня тоже эта тема (с этого неожиданного начала) - серия откровений. Не только по отношению к belllу, но и по отношению к Виктору Воропаеву, и к "а с платформы говорят" (он же .Jack., он же кабысдох...): хочется воскликнуть "и ты, Брут!"... Илья, а что, собственно, стало откровением?
Ну для меня тоже эта тема (с этого неожиданного начала) - серия откровений. Не только по отношению к belllу, но и по отношению к Виктору Воропаеву, и к "а с платформы говорят" (он же .Jack., он же кабысдох...): хочется воскликнуть "и ты, Брут!"...
Цитата: Виктор Воропаев от 31 Окт 2010 [16:59:59]Цитата: Klapaucius от 31 Окт 2010 [02:02:46]Ну для меня тоже эта тема (с этого неожиданного начала) - серия откровений. Не только по отношению к belllу, но и по отношению к Виктору Воропаеву, и к "а с платформы говорят" (он же .Jack., он же кабысдох...): хочется воскликнуть "и ты, Брут!"... Илья, а что, собственно, стало откровением?Правда глаза заколола.
и длина волны давным-давно предлагалась 3.5 смно нииповские горе-стратеги настояли на 4.2 смтеперь вот тоже поняли, что необходимо работать на 3.5 см.
О, добавилось. Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [02:47:06]и длина волны давным-давно предлагалась 3.5 смно нииповские горе-стратеги настояли на 4.2 смтеперь вот тоже поняли, что необходимо работать на 3.5 см.Это же элементарно, Ватсон. Раньше хотелось традиционно работать, что по аппаратам, что по локации, на одной длине волны. Но, не удалось, комитет по радиочастотам наступил песне на горло. Теперь придется аж 2 разных передатчика городить - на 7,2 ГГц (под управление АМС) и на 8,5 ГГц (под локацию), что гораздо дороже, да и место на 70-м антенне не безгранично. К тому же, на удивление, при таком небольшом укорочении длины волны, оказалось так много лишних технических проблем. В общем, теперь мощность передатчика будет существенно ниже, чем изначально думалось. Да и с наведением антенны на цель в новом диапазоне скорее всего будут сложности. Антенну же на 5 Гиг рассчитывали, когда строили. Она и на 7,2 ГГц с трудом наводится, а тут аж 8,5 ГГц. Это вот только наивные Радиоастроновцы могут рассчитывать, что РТ-70 будет наводиться на объекты даже и на 22 ГГц без коренной модернизации системы наведения. Да, а почему вокруг Вас все плохие-то (это я про "горе-стратегов")? Один Вы хороший. Опыт показывает, что обычно бывает наоборот
Молотов-старший и другие нииповские горе-стратеги обязаны оплатить все издержки!
Цитата: Belll от 31 Окт 2010 [17:11:44]Цитата: Виктор Воропаев от 31 Окт 2010 [16:59:59]Цитата: Klapaucius от 31 Окт 2010 [02:02:46]Ну для меня тоже эта тема (с этого неожиданного начала) - серия откровений. Не только по отношению к belllу, но и по отношению к Виктору Воропаеву, и к "а с платформы говорят" (он же .Jack., он же кабысдох...): хочется воскликнуть "и ты, Брут!"... Илья, а что, собственно, стало откровением?Правда глаза заколола.Модераторы, прекращайте тут свои разборки
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [17:22:26]О, добавилось. Цитата: Malev от 31 Окт 2010 [02:47:06]и длина волны давным-давно предлагалась 3.5 смно нииповские горе-стратеги настояли на 4.2 смтеперь вот тоже поняли, что необходимо работать на 3.5 см.Это же элементарно, Ватсон. Раньше хотелось традиционно работать, что по аппаратам, что по локации, на одной длине волны. Но, не удалось, комитет по радиочастотам наступил песне на горло. Теперь придется аж 2 разных передатчика городить - на 7,2 ГГц (под управление АМС) и на 8,5 ГГц (под локацию), что гораздо дороже, да и место на 70-м антенне не безгранично. К тому же, на удивление, при таком небольшом укорочении длины волны, оказалось так много лишних технических проблем. В общем, теперь мощность передатчика будет существенно ниже, чем изначально думалось. Да и с наведением антенны на цель в новом диапазоне скорее всего будут сложности. Антенну же на 5 Гиг рассчитывали, когда строили. Она и на 7,2 ГГц с трудом наводится, а тут аж 8,5 ГГц. Это вот только наивные Радиоастроновцы могут рассчитывать, что РТ-70 будет наводиться на объекты даже и на 22 ГГц без коренной модернизации системы наведения. Да, а почему вокруг Вас все плохие-то (это я про "горе-стратегов")? Один Вы хороший. Опыт показывает, что обычно бывает наоборот Молотов-старший и другие нииповские горе-стратеги обязаны оплатить все издержки!
Ему давным-давно был послан официальный Документ, где четко разъяснялось, причём, предельно популярно, на уровне средней школы, что ориентироваться на диапазон 4.2 см неграмотно!Он и остальные пренебрегли этим Документом (копия этого официального Документа сохранилась)ну и с позором вляпался в то, что потом пришлось переделывать.
Сейчас они делают так, как давным-давно было изложено в том Документе.
Поэтому, повторяю, ЦитатаМолотов-старший и другие нииповские горе-стратеги обязаны оплатить все издержки!
Цитата: kismet от 31 Окт 2010 [17:13:12]Цитата: Belll от 31 Окт 2010 [17:11:44]Цитата: Виктор Воропаев от 31 Окт 2010 [16:59:59]Цитата: Klapaucius от 31 Окт 2010 [02:02:46]Ну для меня тоже эта тема (с этого неожиданного начала) - серия откровений. Не только по отношению к belllу, но и по отношению к Виктору Воропаеву, и к "а с платформы говорят" (он же .Jack., он же кабысдох...): хочется воскликнуть "и ты, Брут!"... Илья, а что, собственно, стало откровением?Правда глаза заколола.Модераторы, прекращайте тут свои разборки Вот именно поэтому я перенес топик в раздел, где я НЕ модератор. Чтоб у вас не появилось желание упрекнуть меня в использовании админресурса Я сейчас немного занят, часа через 2 начну ваши простыни вычитывать.