ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Марс-96 входит в эту пару?
Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [23:05:42]Марс-96 входит в эту пару?Нет. Но, это спор ни о чем. Тут надо знать реальную информацию.
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [23:04:14]Если интересно, я готов пораспрашивать людей, которые непосредственно участвовали в этих миссиях, о причинах гибели наших марсианских аппаратов, запишу, а потом здесь расскажу. А, т.е. вы этого еще не знаете?
Если интересно, я готов пораспрашивать людей, которые непосредственно участвовали в этих миссиях, о причинах гибели наших марсианских аппаратов, запишу, а потом здесь расскажу.
Пара Марсов погибла из-за нестолько некачественной, сколько новой и до конца непроверенной электроники. Увы, это обнаружилось уже после запуска,
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [23:07:10]Цитата: Belll от 28 Окт 2010 [23:05:42]Марс-96 входит в эту пару?Нет. Но, это спор ни о чем. Тут надо знать реальную информацию. И вы решили, что ее тут никто не знает?
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [23:04:14]Пара Марсов погибла из-за нестолько некачественной, сколько новой и до конца непроверенной электроники. Увы, это обнаружилось уже после запуска, То есть субподрядчик каким-то образом втюхал основному разработчику сырые непроверенные компоненты, тот поставил их на аппарат не оттестировав как следует и в свою очередь продавил решение пускать все это "как есть"?Я бы не назвал это "проблемами с электроникой"...
И причина была не в новизне, а в несогласованном изменении технологии производства со стороны завода-изготовителя.
в конце концов, это хоть и трудная, но наша история освоения космоса.
Марков писал, что проблема деградации микросхемы всплыла до пуска, вынудив руководителей программы принять крайне непростое решение - пускать под нож четыре (не две) лётные машины либо надеяться на авось.
И в этой нашей истории есть не только страницы горьких поражений, которые стало модно муссировать, но и страницы славных побед, о которых почему-то говорят все меньше и меньше. Причем побед же было МНОГО.
А причина разве не та же: "давай, давай"?
Цитата: kismet от 28 Окт 2010 [23:18:08]И в этой нашей истории есть не только страницы горьких поражений, которые стало модно муссировать, но и страницы славных побед, о которых почему-то говорят все меньше и меньше. Причем побед же было МНОГО.Да за одну только попытку судить о сложных технических системах с позиции "взвейся да развейся наша слава на века" стоило бы вручать пропагандисту лом и отправлять ковырять вечную мерзлоту. Кстати и за противоположный подход ("никогда ничего в этой (той) стране делать хорошего не умели и не сумеют") - аналогично. Пусть деятели за полярным кругом спокойно дискутируют, под размеренный стук кайла.
Эх, меня всегда расстраивало вот что - ни ОДНОГО аппарата к Меркурию, Юпитеру, Сатурну и т.д. Большинство того, что мы про них знаем - благодаря американцам и немного европейцам.
Но каждый раз, когда разговор заходит о советских АМС к Марсу находится кто-то, кого это оскорбляет и кто "вспоминает", что "зато с Венерой у нас ого-го!"
Как правило защитники "славного советского прошлого" (вернее их представления об оном) весьма плохо владеют этими списками, критериями, перечнями и т.п. Потому и переходят на ор...