A A A A Автор Тема: История советских АМС  (Прочитано 6400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #100 : 31 Окт 2010 [18:29:53] »
теперь понятны причины неудач в дальнем космосе -- похоже среди космо-чиновников все такие невменяемые и упертые

вот и летят армады "Марсов" и "Фобосов" прямым ходом на помойку!!!
Профессионализм команды ОАО "РКС" был как раз причиной многочисленных успехов. Но, и на Солнце бывают пятна. И в нашей космической истории были неудачи. Причины некоторых из них мы разбирали как раз в этой теме. До того, как Вы почтили нас своим присутствием :). Упёртость космо-чиновников там пока не была перечислена, до сих пор народ все на комплектующие,  невезение и отдельные ошибки ссылался. Так что это новое слово в нашей теме. Пожалуйста, раскройте нам глаза, какие конкретно миссии, по Вашему мнению, потерпели катастрофу из-за невменяемости и упёртости наших космо-чиновников. Так же, пожалуйста, список этих космо-чиновиков в студию, чтобы каждый болеющий за общее дело, мог бы высказать им накопившееся.
Что, слабо  ;). Это Вам не все вокруг козлы и недоумки :D

И, м.б. Вы, наш новый гуру, сможете объяснить такую странность, а Венеры-то почему летят в правильном направлении? Хотя, я знаю, их запускают ночью, когда космо-чиновники спят.  :-X
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [18:58:56] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 527
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: История советских АМС
« Ответ #101 : 31 Окт 2010 [20:24:56] »
Илья, а что, собственно, стало откровением?
Извиняюсь за неточность, не в этой теме. Просто по времени примерно совпало. Вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79444.msg1372186.html#msg1372186
Carthago restituenda est

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: История советских АМС
« Ответ #102 : 07 Ноя 2010 [00:51:41] »
Всем заинтересованым лучше почитать посты спеца:
Vladimir
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/search.php?search_author=Vladimir
Например:
На пролетных аппаратах Венеры-11 и Венеры-12 серьезных проблем не было. Был отказ вентилятора холодного контура, но в СА Венеры-11. Однако он не сильно повлиял на дальнейшую работу.
Проблемы были у Венеры-14. Из-за нештатной работы двигателя КТДУ (затирание подшипников в турбонасосном агрегате) перицентр подлетной гиперболы оказался на 10000 км ближе к поверхности Венеры (26050 км до поверхности планеты против 36090 км у «Венеры-13»). Соответственно и скорость пролета оказалась выше, а время радиосвязи с СА меньше. Тем не менее, баллистики гарантировали нам радиосвязь в течение 17 минут после посадки с запасом 3 дб и 32 минуты без запаса. За 17 минут можно было передать информацию с ГЗУ (4 минуты) и одну панораму без светофильтра (13 минут). Для синтеза цветного изображения требовалось еще снять панораму под тремя светофильтрами, то есть еще 3 раза по 13 минут. Итого 56 минут. Реально же выделение информации прекратилось на 57-й минуте.
О том, каковы запасы по энергетике радиолинии, можно судить по Венере-13: с нее информация принималась в течение 127 минут после посадки. Да и прекращение приема было вызввано выключением сеанса на пролетном аппарате вследствие исчерпания на нем емкости аккумуляторной батареи.
--------------------------
В результате сбоя приборов системы ориентации из-за значительной удаленности от Солнца (больше 150 млн. км от Солнца) «Венера-11» перешла в режим гироскопической стабилизации. 1 февраля 1980 года с ней был проведен последний сеанс связи, а 8 февраля станция на команды с Земли не откликнулась. Одной из возможных причин этого было плохое качество «закрутки» вследствие разбалансированности аппарата после сброса СА и «выжигания» почти всего топлива. В результате, средний ток солнечной батареи стал меньше тока нагрузки, и батарея разрядилась.
Впрочем, и станция «Венера-12» недолго просуществовала после «кончины» своей напарницы. В середине апреля 1980 года из-за большой удаленности от Солнца, достигшим расстояния 174 млн. км, произошел сбой трехосной ориентации, и аппарат перешел в режим «закрутки» (ГС). Последствия ее также оказались печальными. После сеанса, проведенного 18 апреля 1980 года, больше в связь с «Венерой-12» войти не удалось.
По «Венере-13» и «Венере-14» точных дат прекращения связи не нашел, хотя сам ими управлял. Постараюсь найти.
В декабре 1984 года были запущены новые межпланетные станции «Вега», однако со станциями «Венера-15» и «Венера-16» продолжали проводиться сеансы связи. Впрочем, уже 30 декабря на «Венере-15» было зафиксировано полное израсходование рабочего тела (азота) системы ориентации. Это привело к тому, что в сеансе, проведенном 5 января 1985 года, было зафиксировано неориентированное положение аппарата, отсутствие заряда и почти пустая буферная батарея. А уже 7 января станция «Венера-15» на связь не вышла.
Станция «Венера-16» протянула чуть дольше, но и она после последнего сеанса, проведенного 10 июня 1985 года, 18 июня на команду с Земли не откликнулась. Причина была та же – израсходование рабочего тела. Однако, вся ситуация, связанная с «кончиной» аппарата, оказалась весьма забавной. В это время станция «Вега-2» подлетала к Венере, а «Вега-1» уже сбросила спускаемый аппарат и пролетела мимо планеты. С целью точной привязки движения аэростатных зондов на космических аппаратах «Вега» были постоянно на это время включены передатчики радиосистемы интерферометрии (РСИ), работавшие на длине волны 18 см. Этот сигнал принимался радиотелескопами во многих странах мира, в том числе в США. И вот 13 июня, уже после окончания запланированных сеансов связи из США в Евпаторию через Институт космических исследований пришло сообщение, что уровень сигнала с передатчика РСИ на «Веге-1» быстро падает. Это могло означать потерю трехосной ориентации и вращение аппарата.
Поскольку сбой трехосной постоянной солнечно-звездной ориентации (ПСЗО) мог привести к срыву международного эксперимента по работе с аэростатным зондом, наземные средства НИП 16 были подняты по тревоге, а группа управления быстро прибежала в Центр дальней космической связи (10 минут быстрым шагом). Для восстановления трехосной ориентации была выдана команда с Земли. Спустя положенное время, к удивлению многих, было получено два сигнала. Один из них, как и положено, принадлежал «Веге», а вот второй – «Венере-16». Дело в том, что из-за ограниченного выбора частотных вариантов командной радиолинии один из приемников аппарата «Вега-1» совпадал с частотным вариантом одного из приемников «Венеры-16». И как только оба аппарата оказались в пределах диаграммы направленности наземной передающей антенны, команда прошла на оба аппарата.
«Веге-1» эта команда помогла восстановить трехосную ориентацию, а вот «Венера-16» при попытке также построить ПСЗО израсходовала последние остатки азота. Группе управления было просто не до «Венеры-16»: все ее усилия были направлены на ликвидацию нештатной ситуации на «Веге-1». Впрочем, это лишь слегка приблизило ее естественную смерть. Только когда закончилась работа и со второй «Вегой», на 18 июня был назначен сеанс связи с «Венерой-16», однако та на связь не вышла.
-----------------------------------
До середины апреля 1972 года станции "Марс-2" и "Марс-3" совершали полет в режиме солнечной ориентации с периодическим построением трехосной ориентации по Солнцу и Земле для воспроизведения информации с бортовых магнитофонов. Вследствие израсходования запасов сжатого газа для двигателей системы ориентации аппараты были переведены в режим закрутки. С этого момента построение трехосной ориентации для сброса науч-ной информации производилось 1 раз в месяц.
Связь со станциями «Марс-2» и "Марс-3" поддерживалась до начала августа 1972 года – момента захода планеты Марс за Солнце. К этому времени был практически израсходован бортовой запас азота в системе ориентации. После выхода Марса из-за Солнца в связь с аппаратами войти не удалось. Более точной информации не имею.
По данным из отдела надежности время жизнии станции "Венера-9" - 14 месяцев, "Венера-10" - 23 месяца, "Венера-13" - 17 месяцев, "Венера-14" - 17,3 месяца.
После завершения основной программы работ, связанной, как правило, с посадкой на планету, аппарат выполнял факультативную программу. Работа с ними продолжалась, но внимание к ним резко падало, поскольку надо было заниматься следующими аппаратами. Поэтому отчеты по работе на факультативных участках есть далеко не по всем машинам. Даже решение о прекращении работ с аппаратом, которое выпускалось всегда эксплуатирующей организацией - в/ч 32103 или 77183, - проходило незаметно, при этом не всегда оседало в наших архивах.
В частности "Венера-13" после сброса СА на Венеру продолжала полет по гелиоцентрической орбите, и ее решили использовать для отработки схемы полета станций "Вега". Поэтому 10 июня 1982 года была проведена коррекция траектории. Затем аналогичная операция была проведена и в октябре того же года. Причем я сам в октябре выезжал с группой управления в Евпаторию, но даты коррекции не помню, а документов не сохранилось. Сколько "Венера-13" и "Венера-14" прожили после этого - тоже неизвестно. Во всяком случае до пуска "Венеры-15" (2 июня 1983 года) и даже "Астрона" (23 марта 1983 года) они не дожили
--------------------------
Ну и т.д
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2010 [01:56:39] от Маска »
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #103 : 07 Ноя 2010 [02:45:25] »
Спасибо, что разыскали свидетельства очевидца. Хотя, приведенная Вами ссылка на форум Новостей Космонавтики не работает. А теперь, пожалуйста, объясните, а к чему Вы привели эти выдержки? Выводов Вы никаких не сделали.

В принципе, воспроизведённые Вами фрагменты подтверждают мои посты - Венеры регулярно работали до последней капли топлива, и даже выполняли еще и факультативную программу. Но, также надо понимать, что свидетельства очевидцов - вещь обоюдоострая. Кто-то не владел всей информацией, кто-то не записал сразу, а потом напутал, кого-то ввели в заблуждение, а кто-то не так понял. Т.е. если хочешь докопаться до истины, надо сопоставлять воспоминания нескольких очевидцев.
 
Было бы очень интересным почитать то же самое про более поздние Марсы-Фобосы.

В своих воспоминаниях я тоже опирался на свидетельства очевидца, занимавшегося управлением АМС. Но, не записал наши беседы, многое уже забылось.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 787
  • Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: История советских АМС
« Ответ #104 : 07 Ноя 2010 [23:00:22] »
  Маска, спасибо. Очень интересно было почитать. Подверждается то, что о поздних "Венерах" говорили как о достаточно надежных аппаратах.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 138
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Re: История советских АМС
« Ответ #105 : 08 Ноя 2010 [00:12:10] »
 Не могу найти на форуме НК описание проблем на В-11 и 12 (и в гораздо меньшей степени - 9 и 10) после посадки. Напомню, что на 9 и 10 не сбросились крышки у каждого второго телефотометра и проблемы с масс-спектрометрами. У 11 и 12 отказ всех телефотометров (опять крышки!), обоих ГЗУ и ещё каких-то двух приборов.
 К счастью, МОМ хорошо знало надёжность наших АМС и запланировало четыре одинаковых станции 4В1. Венеры 13 и 14 слетали успешно и у нас есть и цветные панорамы и химсостав грунта, множество параметров атмосферы и много чего ещё.
 К чему всё это? К тому, что совершенно недостаточно, когда станции "регулярно работали до последней капли топлива". Отсюда и все сомнения в успехе МФГ.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #106 : 08 Ноя 2010 [01:03:27] »
Фобос-Грунт делается уже другой командой и на другой элементной базе. Другая платформа, другие бортовые и наземные радиокомплексы, другие приборы. Все другое. Т.е. параллель с прошлым тут не протянешь. Если и будут ошибки, то они никак не связаны с тем, что было раньше, это будут новые ошибки, сделанные новым поколением разработчиков и управленцев. Если, конечно, не делать сверхобобщение, что страна козлиная, козлы они все были, есть, и останутся козлами, и всё всегда у них будет поперёк. Вы на это намекаете?

Да, вот зато баллистики прежние, ядро команды ИПМ сохранилось с прежних времен.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 138
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Re: История советских АМС
« Ответ #107 : 08 Ноя 2010 [14:22:37] »
 Меня несколько развлекает ваш оптимизм.  ;) Проблема в том, что АМС с конца 50-х по конец 80-х плюс Марс-96 делали уж как минимум два разных поколения. Я не вижу в нынешнем поколении специалистов кардинальных перемен к лучшему, вы - возможно, видите иное. Пока не дошло до обвинений в антипатриотизме и обратном шапкозакидательстве ;D , напомню: нас рассудит будущее. Довольно скоро, надеюсь, в 2011-13 годах мы всё увидим.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #108 : 08 Ноя 2010 [23:50:51] »
Вы согласны с моим мнением, что будущие ошибки не есть результат прошлых проблем?
Я ж Вам возразил по чисто формальному поводу - прогноз плохого конца Фобоса-Грунта Вы обосновали проблемами на Венерах 11 и 12.

Сейчас новая команда и если она начнёт снова наступать на те же грабли, то уже по новому  :D

Ну и с печальными прогнозами прошу Вас идти ..... в отдельную тему про Фобос-грунт. Здесь же по этому поводу можно будет писать,когда это уже станет историей. Правда всё равно, не советской, а российской.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 138
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Re: История советских АМС
« Ответ #109 : 09 Ноя 2010 [11:48:48] »
  Будущие ошибки будут аналогичны прошлым проблемам. Новая команда повторит путь прежних поколений, только и всего.
  Возвращаясь к истории: цитата того же Vladimir
 http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3073&postdays=0&postorder=asc&start=270
Теперь о том, почему экспедиция «Венер-15,16», на мой взгляд одна из самых успешных в отечественной космонавтике, не получила продолжения. В принципе вопрос продолжения эксперимента просматривался в НПО им. Лавочкина, но он не получил отклика в ученом мире и среди высшего руководства. Флаг мы водрузили, сливки были сняты, а больше ничего и требовалось. Впрочем, такая же ситуация была и с Луной. Как только на Землю был доставлен первый лунный грунт, а первый луноход покатался по Луне, интерес к ней начал сходить на нет. Вот и выходит, что история отечественной космонавтики представляет собой не пример планомерного изучения Солнечной системы, а демонстрацию амбиций политиков, главных конструкторов и академиков. Достаточно понять, кто больше заинтересован в данном проекте, и сразу станет понятно, каковы движущие силы этого проекта, и какова его возможная судьба.
Например, в свое время был затеян сверхамбициозный проект по доставке грунта с Марса (5М). Он нужен был главному конструктору Крюкову для того, чтобы оставить свой след. Его поддержали Устинов и Келдыш. Но стоило Келдышу уйти с поста Президента АН СССР, а Устинову из секретарей ЦК КПСС стать Министром обороны, так проект просто рассыпался как карточный домик. Есть и более свежие примеры, но думаю, что и этого достаточно.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

garruchek

  • Гость
Re: История советских АМС
« Ответ #110 : 09 Ноя 2010 [16:51:44] »
  Будущие ошибки будут аналогичны прошлым проблемам. Новая команда повторит путь прежних поколений, только и всего.
  Возвращаясь к истории: цитата того же Vladimir
 http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3073&postdays=0&postorder=asc&start=270
Теперь о том, почему экспедиция «Венер-15,16», на мой взгляд одна из самых успешных в отечественной космонавтике, не получила продолжения. В принципе вопрос продолжения эксперимента просматривался в НПО им. Лавочкина, но он не получил отклика в ученом мире и среди высшего руководства. Флаг мы водрузили, сливки были сняты, а больше ничего и требовалось. Впрочем, такая же ситуация была и с Луной. Как только на Землю был доставлен первый лунный грунт, а первый луноход покатался по Луне, интерес к ней начал сходить на нет. Вот и выходит, что история отечественной космонавтики представляет собой не пример планомерного изучения Солнечной системы, а демонстрацию амбиций политиков, главных конструкторов и академиков. Достаточно понять, кто больше заинтересован в данном проекте, и сразу станет понятно, каковы движущие силы этого проекта, и какова его возможная судьба.
Например, в свое время был затеян сверхамбициозный проект по доставке грунта с Марса (5М). Он нужен был главному конструктору Крюкову для того, чтобы оставить свой след. Его поддержали Устинов и Келдыш. Но стоило Келдышу уйти с поста Президента АН СССР, а Устинову из секретарей ЦК КПСС стать Министром обороны, так проект просто рассыпался как карточный домик. Есть и более свежие примеры, но думаю, что и этого достаточно.

Всё с Вами понятно, всё ж таки, страна у нас козлиная, дальше можете не продолжать.
В принципе, все космические свершения тех лет, и наши, и американские в известной степени была демонстрация амбиций государств и отдельных людей. Это уже не раз обсуждалось здесь на форуме, к чему повторяться. Так же и судьбы конкретных научных проектов практически всегда зависят от их инициаторов. Это всюду так, не только у нас. И под известное имя легче дают деньги.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 787
  • Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: История советских АМС
« Ответ #111 : 09 Ноя 2010 [20:50:03] »
Цитата
Да, вот зато баллистики прежние,

   А в ЦУПе, что в Подлипках, которые работали еще по "Фобосу" - нет: ребята еще в 90-х ушли Ред-шифт писать и прочие программы... Очень надеялись на "Марс-96", что даст им работу, но неудача здорово подсуропила.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #112 : 09 Ноя 2010 [22:11:06] »
Ну, тех кого я знаю, еще остались - Колюка, Гридчина, Афансьева.

А так они вроде бы народ набирают новый. Что-то внутри себя перетасовали.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 787
  • Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: История советских АМС
« Ответ #113 : 10 Ноя 2010 [18:44:21] »
 Фамилии Кудрявцев, Маргорин знакомы?

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #114 : 10 Ноя 2010 [21:52:30] »
Нет, для меня тематика АМС далеко не основная - как небольшую часть своей работы я отрабабатываю один из способов измерения координат станций (совмещаю фундаментальные и прикладные исследования :)). Плюс этим относительно недавно занимаюсь, когда АМС уже не было - Марс-96 ведь неудался. Т.е. методику опробовали по Гранату, а потом по Марс-Экспрессу. Но, завтра спрошу у баллистиков ИПМ.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #115 : 12 Ноя 2010 [01:10:34] »
Фамилии Кудрявцев, Маргорин знакомы?

Спросил. Виктору Степаньянцу они прекрасно знакомы, особенно Кудрявцев.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 787
  • Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: История советских АМС
« Ответ #116 : 13 Ноя 2010 [20:04:33] »
  В 86-ом, когда "Фобос" передавал снимки, они приглашали меня смотреть - в одной из вспомогательных комнат ЦУПа. А однажды пришел, а в ответ - "кина не будет". Жалко было, что аппарат потеряли, аж до слез... Сергей Кудрявцев как раз навигацией возле Фобоса занимался. Кажется, и диссер у него по этой теме был.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 138
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Re: История советских АМС
« Ответ #117 : 14 Ноя 2010 [01:47:44] »
Всё с Вами понятно, всё ж таки, страна у нас козлиная, дальше можете не продолжать.
Естественно, продолжу.
 
 
  В 86-ом, когда "Фобос" передавал снимки, они приглашали меня смотреть - в одной из вспомогательных комнат ЦУПа.
  Вы, наверно, 1989 год имели в виду и снимки с "Фобос-2"?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: История советских АМС
« Ответ #118 : 14 Ноя 2010 [02:09:22] »
Всё с Вами понятно, всё ж таки, страна у нас козлиная, дальше можете не продолжать.
Естественно, продолжу.
Просим, просим, не продолжайте  ^-^
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 787
  • Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: История советских АМС
« Ответ #119 : 14 Ноя 2010 [15:36:56] »
Цитата
Вы, наверно, 1989 год имели в виду и снимки с "Фобос-2"?

   Да, конечно, описка.