A A A A Автор Тема: Приспособление для съёмки через окуляр  (Прочитано 11797 раз)

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
Re: Приспособление для съёмки через окуляр
« Ответ #60 : 12 Ноя 2010 [10:46:01] »
А это для Александра. Извините, ну ничего в голову не приходит кроме хомутов. Это стационарный вариант, всё можно покрыть черной краской, чтоб не бросалось в глаза, а шайбы приклеить к гайкам супер клеем, чтоб не болтались. ваш фокусёр я изобразил весьма схематично, чтоб торлько изобразить свои мысли.
Если это для моего фокусёра, то хомуты мне как-то жалко крепить на трубку фокусёра, не хочеться поцарапать. Возможно я воспользуюсь способом в Ответ #39. Ещё пока не добрался до этого вопроса у себя.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
У фокусёра ТАЛ-100RS, есть вот такая втулка:

На фото эта втулка ввёрнута в Фотоаппарат Зенит-ЕТ. По ходу втулку мне точить не нужно, но нужно придумать кронштейн "Г" образной формы где с одной стороны будет фото-резьба 42, а с другой салазка для передвижения фотоаппарата!.... ВОт такая мысля есть.
Единственно - в пластине нарезать 42-ю резьбу проблематично... нужна маленькая втулка, но её можно заменить уже готовой - отвинтить от передней части ненужного фотоаппарата, там всего четыре винтика, и привинтить на те же четыре винтика к пластине.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [11:44:09] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #61 : 12 Ноя 2010 [11:54:19] »
Кстати недавно наткнулся на проект белорусских коллег:
http://www.belastro.net/?menu=1&submenu=102&page=1&nid=7
Я как то не задумывался о хомутах от водопроводных труб раньше...

В конце их статьи следующее "...Недостаток такой конструкции – использование гаек, которые создают некоторые трудности при юстировке....", так а что если этот водопроводный хомут скрестить вот с этим:
У этого водопроводного хомута есть одно, а точнее два преимущества - он более широкий и по этому его хватит одного, и второе - один из винтиков у хомута можно заменить на длинный винт с ручкой, чтобы оперативно можно было затягивать рукой!

Вопрос на засыпку участникам форума у кого есть под рукой окуляр хотяб 10мм: сколько там места от втулки 1,25 до резинового наглазника? Хватит места для водопроводного хомута??

И вообще у них много интересного: http://www.belastro.net/?menu=1
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [12:16:02] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #62 : 12 Ноя 2010 [12:05:04] »
Ну неужели нет в Мире удобоваримых адаптеров? А если есть, почему у нас нет?  :)

Все эти конструкции стоят кучу собственных трудочасов, что дороже любого покупного адаптера.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #63 : 12 Ноя 2010 [12:13:03] »
Ну неужели нет в Мире удобоваримых адаптеров? А если есть, почему у нас нет?  :)

Все эти конструкции стоят кучу собственных трудочасов, что дороже любого покупного адаптера.

Смысл: разработать приспособление для самостоятельного изготовления по простым схемам, из доступных материалов. Купить можно многое, только вот станка нет который бы мне печатал деньги.
Хотя когда-то я хотел собрать сам и телескоп и монтировку с часовым приводом ... но оказалось дешевле купить готовое и качественное. Но это касаемо сложной и точной техники, а тут цифровик к окуляру то присобачить... ;D
Чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #64 : 12 Ноя 2010 [13:41:53] »
Ну неужели нет в Мире удобоваримых адаптеров? А если есть, почему у нас нет? Все эти конструкции стоят кучу собственных трудочасов, что дороже любого покупного адаптера.
Собственные трудочасы сопровождаются одной вещью, которой не купить ни за какие деньги! А именно, получением удовольствия от самого процесса. Это и творческие озарения, это и поиск выхода из конструкторских и технологических трудностей и радость при их решении. Одним словом - это такая форма жизни. Хотя и специфическая. Ну, где еще купишь такое удовольствие?
Возня с железяками для ЛА - это украшение своей жизни, расцвечивание ее, так сказать, новыми красками Это вовсе не тяжко влекомая лямка по причине финансовой скудости, как может показаться споначалу.  Так что присоединяйтесь, граф, присоединяйтесь... При удобном случае. ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #65 : 12 Ноя 2010 [14:08:09] »
Ну неужели нет в Мире удобоваримых адаптеров? А если есть, почему у нас нет? Все эти конструкции стоят кучу собственных трудочасов, что дороже любого покупного адаптера.
Собственные трудочасы сопровождаются одной вещью, которой не купить ни за какие деньги! А именно, получением удовольствия от самого процесса. Это и творческие озарения, это и поиск выхода из конструкторских и технологических трудностей и радость при их решении. Одним словом - это такая форма жизни. Хотя и специфическая. Ну, где еще купишь такое удовольствие?
Возня с железяками для ЛА - это украшение своей жизни, расцвечивание ее, так сказать, новыми красками Это вовсе не тяжко влекомая лямка по причине финансовой скудости, как может показаться споначалу.  Так что присоединяйтесь, граф, присоединяйтесь... При удобном случае. ;)
+мильён
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #66 : 12 Ноя 2010 [15:36:24] »
Вообще-то меня больше интересовал первая часть моего вопроса. Самому захотелось адаптер. А в жизни слишком много соблазнов, чтобы разбрасываться на самоделки.
Выбираю оптимальный. Есть ли пороки в таких конструкциях:

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [15:43:01] от konstkir »

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #67 : 13 Ноя 2010 [09:59:59] »
Вообще-то меня больше интересовал первая часть моего вопроса. Самому захотелось адаптер. А в жизни слишком много соблазнов, чтобы разбрасываться на самоделки.
Выбираю оптимальный. Есть ли пороки в таких конструкциях:
Ну я таким не пользовался не знаю, соответственно бОльшая часть участников этой темы, решив обзавестись самоделкой, тоже наверняка таким прибором не пользовались. Вам наверное стоит задать этот вопрос в разделе: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html или https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html, там наверняка Вам помогут.

Ну а вообще на первый взгляд это универсальное устройство которое подойдёт на любой телескоп и к любому цифро-фотоаппарату. На любой ли окуляр подойдёт, не знаю, есть ведь очень короткие окуляры...
Вот ещё для информации: http://www.shvedun.ru/microstage.htm
Чистого неба!

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #68 : 13 Ноя 2010 [11:48:02] »
1. Действительно, на коротких окулярах он будет плохо держаться.
2. Он довольно тяжёлый.
3. Если снимать дипскай, то в темноте сложно поймать выходной зрачок.
Такие адаптеры выпускаются на разные диапазоны диаметров окуляров.
Я на такой адаптер даже мобильник ставил.  ;)
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #69 : 13 Ноя 2010 [12:29:46] »

Стоило отсутствовать один день, как в теме появилось столько интересных изменений, это хорошо. Но вот тут прозвучала мысль о трудочасах, я скажу следующее: -" при изготовлении первых образцов моих адаптеров, с момента появления первой мысли о изготовлении до готовых снимков у меня прошло примерно часа два, час на бумажное осмысление и час на возьню в мастерской, финансовые затраты менее 50 руб."
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #70 : 13 Ноя 2010 [13:16:54] »
Дальнейшее развитие мысли о водопроводном хомуте:
Для более надёжного крепления пластину к хомуту можно прикрутить в двух точках:
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #71 : 13 Ноя 2010 [13:21:57] »
Конфигурация пластины - для крепления на ней фотоаппарата может быть следующей:
(в зависимости от модели фотоаппарата)

или такая

или так

Это уж самому можно решить.
Если у кого есть желание может кто сделает прототип? У меня пока нет возможности.
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #72 : 13 Ноя 2010 [13:25:23] »

Стоило отсутствовать один день, как в теме появилось столько интересных изменений, это хорошо. Но вот тут прозвучала мысль о трудочасах, я скажу следующее: -" при изготовлении первых образцов моих адаптеров, с момента появления первой мысли о изготовлении до готовых снимков у меня прошло примерно часа два, час на бумажное осмысление и час на возьню в мастерской, финансовые затраты менее 50 руб."
Алексей, а киким способом (инструментом) Вы проточили такое продолговатое отверстие в оргстекле?

Чистого неба!

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #73 : 13 Ноя 2010 [16:34:06] »
Проделал несколько последовательных отверстий на одной прямой, пропилил перегородки электролобзиком, а потом, как в анегдоте, лишнее убрал мелким напильником.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #74 : 15 Ноя 2010 [21:04:03] »
Возникла идея, которая, похоже, сможет обеспечить окончательное решение окулярно-мыльничного вопроса иногда начинающего терзать ЛА, располагающего не только телескопом, но и относительно миниатюрной цифромыльницей и желающего запечатлеть на века то, что в состоянии продемонстрировать его телескоп, и хотящего также поделиться этой своей радостью с домочадцам и со знакомыми, и вообще даже со всяким интересующимся. Как же помочь сбыться этому хорошему желанию? На данную тему придумано много всякого струбцинно-подвижного-хомутального, издалека сколько-то напоминающего старую советскую мясорубку. Но можно ли проще? Многие умы озабачивались данным вопросом, но идеальное решение как-то до сих пор ускользало от соискателей. И, вот, похоже, мечта может сбыться! ;)

Окинем же кристально ясном взором излагаемое в части реализации набежавшей идеи. Прежде всего мы увидим два рисунка. На первом - вид прямо и вид сверху на стыковку окуляра с цифровой мыльницей. На другом - собственно переходная специфического характера втулка, объединяющая в единое целое и окуляр и объектив. На этой втулке даже неискушенному взгляду прежде всего бросятся в глаза пазы. Целая система пазов. В этом ее, так сказать, изюминка! Пазы довольно длинные. Пазы идут от обоих торцов навстречу, минуя друг друга. Предлагается иметь по восемь пазов с каждой стороны, с относительным их сдвигом по окружности в 22,5 град. Наличие пазов преобразует втулку как бы в меандр, имеющий достаточную в данном случае податливость в радиальном направлении. И это дает отличную возможность надежно фиксировать корпуса окуляра и объектива внешними хомутами, что нам собственно и требуется. Каковы конструктивные преймущества? Собственно, требуется всего лишь одна токарная и достаточно простая деталь. Правда, с дальнейшей доработкой ее ручным пропиливанием пазов, например, ножевкой. (Хомутики, понятное дело, не в счет!)

Теперь о порядке сборки-регулировки. Включаем цифромыльницу. Из ее корпуса выдвигается объектив обычно ступенчатого вида. Закрепляем на нем втулку посредством хомута. Надеваем полученный агрегат на окуляр телескопа, и, двигая его туда-сюда, находим нужное положение. Фиксируем другим хомутом надетую втулку, и снимаем своей мыльницей всякие небесные виды в полное свое удовольствие. Наигравшись, принимем решение завершить сессию. Теперь, не выключая цифромыльницы, ослабляем хомут, сжимающий объектив камеры, и расстыковываем втулку с камерой. Извлекаем окуляр с крепко зажатой на нем втулкой из фокусера телескопа, и оставляем их так жить вместе на долгие времена. Потому что так удобно. В другой раз нужно будет лишь вставить цифромыльницу объективом во втулку, затянуть один хомут - и готово! Вот оно главное преймущество затеи - быстрая и точная сборка, не требующая даже минимальной юстировки потом, потому что оптические оси автоматически совпадают априори, потому что автоматом достигается нужное положение объектива относительно окуляра. Не это ли является - не побоюсь этого слова! - настоящей "сбычей" мечты всех заядлых телескопистов-цифромыльничников. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #75 : 15 Ноя 2010 [21:16:41] »
Обнаружил неточность в графике - вид слева у втулки должен таким:

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #76 : 15 Ноя 2010 [22:35:40] »
Идеальный вариант. Надо только купить аккумуляторы с бесконечным энергосбережением? Иначе  :o объектив, то захочет задвинутся. Можно, конечно, подключить прямо в сеть через адаптер, но как быть с несовершенством наших электросетей, возможными перебоями подачи электроэнергии? Ну то что объектив сделан из крепкой китайской пластмассы никто не сомневается, и вес фотоаппарата с аккумуляторами ему ни по чём, равно как объятие его всякими хомутами. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #77 : 15 Ноя 2010 [23:35:48] »
Идеальный вариант. Надо только купить аккумуляторы с бесконечным энергосбережением? Иначе объектив-то захочет задвинутся.
Предполагается, что телескопист-цифромыльничник является также еще и справным хозяином, и перед наблюдением озабачивается подзарядкой аккумуляторов. Но, допустим, случается все-таки такой казус: заряд аккумуляторов падает, программа мыльницы хочет задвинуть объектив. Однако, кто ж ей даст! Втулка намертво блокирует обратный заезд. Как скажется этот момент на аппарате? Ну, не знаю... Но, думаю, вряд ли что испортиться. ???

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #78 : 16 Ноя 2010 [10:49:03] »
Идеальный вариант. Надо только купить аккумуляторы с бесконечным энергосбережением? Иначе объектив-то захочет задвинутся.
Предполагается, что телескопист-цифромыльничник является также еще и справным хозяином, и перед наблюдением озабачивается подзарядкой аккумуляторов. Но, допустим, случается все-таки такой казус: заряд аккумуляторов падает, программа мыльницы хочет задвинуть объектив. Однако, кто ж ей даст! Втулка намертво блокирует обратный заезд. Как скажется этот момент на аппарате? Ну, не знаю... Но, думаю, вряд ли что испортиться. ???
Ну да, мне это тоже сразу бросилось в глаза. Есть у меня опасения что объектив фотоаппарата отвалится или что-нибудь в нём сломается в тот момент когда он захочет задвинуть объектив.
У меня бывали моменты, когда фотоаппарат был близко придвинут к окуляру и жёстко закреплён. Мне нужно было изменить зум и соответственно объектив стал менять свою длину - упёрся в окуляр и заглох, - выдаёт ошибку и выключается.

Похожее решение крепления цифро-мыла было у Андрея Олешко - http://oleshko.net.ru/notes/daf.shtml

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2010 [11:28:14] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #79 : 16 Ноя 2010 [13:41:15] »
Есть у меня опасения что объектив фотоаппарата отвалится или что-нибудь в нём сломается в тот момент когда он захочет задвинуть объектив.
У меня бывали моменты, когда фотоаппарат был близко придвинут к окуляру и жёстко закреплён. Мне нужно было изменить зум и соответственно объектив стал менять свою длину - упёрся в окуляр и заглох, - выдаёт ошибку и выключается.
Вот! Поэтому зуммерить в варианте крепления мыльницы за объектив явно не стоит. Мыльницы сейчас такие легонькие, что у меня как-то нет сомнений, что вариант крепления за выдвинутый объектив сможет им чем-то напортить. :)